chinomango2020-12-25 20:02:26

警告:操作电池时严防酸液腐蚀!特别是严防爆炸导致酸液飞溅到眼睛里!

1. 电池类型和性能模型

构造有三类:开口式、胶体GEL和玻璃纤维隔板AGM,后两者是密封的,但仍有微量失水又不能加水。用途也有类:汽车用的启动电池、太阳能用的深度循环电池和工业如Golf车电池,极板由薄到厚,不要混用。

传统汽车用的开口式,高温和充电均可导致失水。每年至少检查一次,取下两盖帽可以用Distilled water、蒸馏水或雨水(下面简称为纯水)补充,没过极板1/4吋为好。裸露的极板很快会硫化,过度放电也会,导致电池性能降低或失效。硫化意味着极板上的硫酸不能在充电时还原到电解液中。充放电及振动会使铅片脱落到底部可能造成短路,铅板枝晶也可短路,有人把电解液完全倒出再加纯水晃动洗涤,去除黑色固体再用。用纯水充电去硫化,或者换电解液,或者15.5-16.5V的充电均衡阶段,都是修复的手段,但是用者必须知道正确的做法。我只建议加纯水。这类电池满电时的电解液比重是1.265-1.28比其它类的稍低。检查前建议用小苏打温水清洗电池表面和桩头,若冒泡表明在与外面的酸液中和。

小容量SLA(Sealed lead acid)电池与开口式一样是硫酸水,结构上保证液体不外漏,盖子有个微小的缺口使得气压平衡。胶粘的大密封盖可以撬开,再翘起里面的6个小帽补水 - 失水仍是失效的主因。

胶体电池把正负极板用胶包裹,容量比开口式低些,最好的是德国Sonnenschein,但是买不到。市面的都是国产的寿命短,工艺不同,但是国产的未必比美产的差。

AGM电池电解液少,极板较厚,因此容量比上述都低,但是内阻低,寿命长60-100%,适合频繁的启动,例如在红灯时关闭引擎绿灯时又启动的那些车必须要用AGM。由于热容量小,过充电会导致热失控因之损坏,因此要用适合的充电器。

2. 电池的内阻和电压

任何电池的简化数学模型,都是一个理想的电压源(内阻为0)加串联的内阻。电压过低或内阻过大都表明电池有问题。电压和内阻都随温度和充放电而变,但在我们的条件下可认作常量。

判断电池状态可以测量内阻。需要一个足够好的万用表Multimeter,例如MM350、HT118A、钳形表HT206D(注意我只用过Fluke)等。测量内阻还需要一个R=5-1050W电阻。测量未接/并接电阻R时的电池电压分别记为Vo/Vc,则内阻r=R(Vo-Vc)/Vc。实际效果与万用表精度有关,电阻会发热因此动作要快,而且要确保接触良好。如果空载电压在12.4V以上且内阻在20毫欧以内,说明电池完好;稍越界说明有些旧或未充满电;内阻加倍时启动就要看运气了。

更为可靠的办法,是用万用表的Min/Max键。在发动前将它连到汽车电池并按下该键,然后发动汽车,再按该键两次分别读出Vmax/Vmin,即可关车。Vmax 14V以上说明发电机正常,Vmin 9.6V以上说明电池正常。如果有HT206D,也可用于测量启动电流。不难理解,如果电压12V内阻为20毫欧,按启动电流150A算,内部压降为.02*150=3V,加到启动机上的电压是9V。因此,

20毫欧内阻是判断电池强弱的分界线。充满电后放置一小时再测。

这两个方法,很适合居家确认电池强弱,可靠性不比用其它仪器或送去店里差,因为店里未必给你先充满电。如果没打着车拿去测,多半会得出坏了的结果。

例1:在打火时用Fluke万用表Min/Max功能,我的GS300测得是14.3/10V。次日测得内阻15毫欧,电压12.2V。设置Accucel-6 5A充电,2小时后还有2.4A,充满后量得12.78V 12毫欧。降了3毫欧=0.003欧姆是什么概念?启动机电压大约多了3毫欧x150A=0.45V。

例2:Odyssey,数月前有过不能点火的问题。电池12.2V打火时14.4/7.44V,说明电池很弱,并接一个内阻过大的PSX3(多半成了累赘)再次打火6.99V,但都可以打着。两次打火后量得内阻40毫欧外接充电满后电压12.74V,内阻降为28毫欧。搁置一夜,电压为12.64V,点火Vmin为9.44V,点火后内阻量得21毫欧。3天后共打火6次开120迈,量得12.41V内阻23毫欧。