太行山深处的桃花源
这里是一个村庄,几位老人在这里过着神仙似的生活,他们日出而作,日落而息,
生活、劳作保留了上世纪50年代的老传统,一切显得那么慢,那么自然,那么舒缓。
在太行山深山区一条弯弯曲曲的山梁上,有一片我心中向往已久的桃花源。
这里是一个村庄,几位老人在这里过着神仙似的生活,他们日出而作,日落而息,生活、
劳作保留了上世纪50年代的老传统,一切显得那么慢,那么自然,那么舒缓。
这里是一片山,树是那么的绿,水是那么的甜,春季,桃花、杏花开满山坡;夏季,山杏挂满枝头;
秋季,柿子、花椒红艳艳,玉米、谷子籽饱粒满;冬季,白雪覆盖下的梯田层层叠叠,蔚为壮观。
这里的房子是一座座石头城堡,这里漫山遍野都是中草药。
一道道山,一座座岭,层层梯田,蜿蜒的山路串连七十八个自然村,这里有一个美丽的名字——聚泉岭。
这里本来是荒山,植被茂盛,野兽出没,前有红土坡,背靠铧天寨,一片风水宝地。
100多年前,赵、岳、于、南四个家族的四位年轻小伙子,为饥荒所迫,牵着毛驴,扛着锄头,
从50公里的山外来到这片深山。他们住的是石庵子,啃的是冷干粮,烧荒草,开野地,春种秋收,
往返于山里山外。历经十几年的开垦,渐渐地在这片身上安身立足、繁衍生息。
这个村子从无到有,又从盛到衰,只经历了短短的四代人,100余年。
极盛时代在上世纪七十年代末,全村有470多人口,20多条骡子,50多头牛。
所有的地都种满了庄稼,村子里曾经有学校、剧团、商店和医疗站。
上世纪八十年代初期,改革开放的春风吹进了山沟,城市的繁华吸引着山里的人,
年轻人不满足于伺候那贫瘠的土地,纷纷走出大山。
短短几十年,先后有450多口人从这里前到山外的城镇。
老人们简单而淳朴的生活。一切显得是那么的熟悉又陌生。
年轻人走了,村子里已经20多年没有新生人口,学校办不下去了,剧团也凑不齐人了。
每年六月祭祀龙王爷的大戏也唱不起来了,只能用现代科技的一台DVD播放机,
加上一台彩色电视机,播放几张传统戏曲的光碟,算作是给龙王神的供奉。
村里有老人去世,要集合迁到山外的子孙们来办丧事。
就是随子女暂住在城里的老人去世后,也要把骨灰安葬在这片故土。
他们眷恋着这里,他们习惯了祖祖辈辈留传下来的生活、劳作方式。
更是由于他们不能适应城市人的生活节奏,他们选择了固守在这片家园,捍卫着这些传统的农耕文化模式。
也正是他们的固守,有了我心中向往的这片桃花源。
太行山深处的生活百态。
太行山深处的生活百态。