随附一篇我写的一处西雅图的风光游记,不用说也还是N年前的~。各位周末和端午节快乐~
When can we reach Paradise?
天气好的时候过Lake Washington的浮桥,都会看到一南一北两座雪山悄然耸立于遥远的天际。在南边的那座雪山名叫Mt. Rainier,比北边的雪山Mt. Baker要高出一千多米,因而显得更壮丽更神奇,也因此,她与浩荡的Lake Washington一起就成为西雅图地区大山水之美的标志性风景。
Paradise是Mt. Rainier上面最驰名遐迩的风景区。从名字上就应该可以想象到她的美妙,可惜来西雅图都快四年的我们却还没有去过。When can we reach Paradise?
其实Mt. Rainier并不多远,开车大约两个半小时就可以到了。前天终于成行之后,路上倒是多了一种特别的快乐,仿佛一拖再拖的约会终于可以赴约了一般。
一路上经过几座城市、两个水坝、一些小的飞瀑流泉、巨大的冰川遗迹,最后终于在十点左右到达了Paradise。天堂在海拔1647米的高处,已经是一个可以一览众山小的地方了。因此,你会误以为耸立在你身后的Rainier雪峰已不再是遥不可及,你会很有些心急地想继续向上攀登,想站在她的峰巅之上体会一下君临天下、不可一世的豪情。然而,接着有人就会提醒你了,那只是一个美好理想。因为要到达Rainier的雪顶,还有2745米的高差需要去征服呢。
登不上雪顶,其实也不用遗憾的,因为来到Paradise,你就真的是在天堂里了。阳光会很直白很热情地陪着你在皑皑的雪坡上漫步,如果身上只穿着短裤体恤,也丝毫不会觉着冷。你还可以悠然地想象着在冰消雪融之后,满坡的野花竞相绽放的美景。高大静谧的雪峰衬托着喧闹的小草花,该会是怎样一幅动人的人间画卷呢,那高处不近人间烟火的孤寒也就会令你望而生畏、索然无味了吧?!
为了午餐,我们没有走进新建的Visitor Center,而是沿着雪墙环护的道路,走进了还半掩在雪中的天堂旅馆。一进门,天堂旅馆大厅内的景象就让我的心怦怦地跳了起来。粗柱大梁的构架、高大的壁炉、巨大结实的木桌子、椅子,都仿佛经得起上千年风尘岁月的淘洗,给我以淳朴厚重且相当高贵的感觉。天然、大气,不需要花过多的时间和精力去做繁琐的清理和维护,也不需要因为贴金戴银的雕琢而让人变得小心翼翼小家子气,是我最喜欢的建筑及装饰风格。
在这样的地方,和看到Rainier雪峰上残留的一段青碧的冰川一样,总是要令我想落泪的。而当我看到那些从高大的落地窗和玻璃门倾泻进来的阳光时,更是有些情难自禁了。那些阳光仿佛被屋外的积雪鼓舞着冲杀了进来,在离窗两米外的地方同屋子中的黑暗展开起一场激烈的搏斗,仿佛,他们要急着来解救被囚禁于这华屋之中的某个公主,而谁,又在这屋中阴暗的一隅垂手伫立,等待着被解救呢?
天堂旅馆的餐厅同大厅一样,也是一脉相承的好,及至服务、食质和食价,都是地地道道纯纯朴朴的那种令你满意。于是,我们毫不犹豫地定下了再去的行期。
*路过的Christine Fall,名字实在不美好。更喜欢诸如Issaquah,Sammamish, Tahoma, Nisqually之类的名字,能引起更特别的遐想。
看照片,有没有寻隐者的感觉?~
*将道路“冲刷”成U形的冰川遗迹。印象中是Nisqually Glacier。从介绍看,全球大趋势是在变暖,但2002年的记录却是一个异数,冰川的Terminus向下前进了不少。
*天堂停车场的景象
*在天堂的斜坡上仰望Rainier雪峰。这张照片拍得早了些些,再往上走,画面会很出色。
*天堂旅馆的大厅
*天堂旅馆的大厅
*天堂旅馆的餐厅
*从天堂带回来的小小纪念品。