林黛:一路向北:盖朗维尔峡湾
——2022北极旅行纪实之二
挪威的奥勒松被称为峡湾之城,去游览挪威最著名的盖朗威尔峡湾(Geirangerfjorden)就是从这里出发。2022年9月14日,在酒店吃好早餐,我们迫不及待地即刻去码头登船。
天还是阴的,有小小的雨点。
船停靠在码头,静静地等待着我们。上船前,我们不忘和守在船前的船员合影留念,开心的笑声让人愉悦。
这是一艘极为普通的游船,一层中间是封闭的船舱,船舱外是有围栏的走廊;二层是驾驶舱。
可能还是受疫情的影响,大约可以容纳150人的船舱只有二三十个人坐在那里,大家都选择坐在靠窗户的位置,因为那样可以更好的欣赏久负盛名的峡湾的风姿。
梅选择了一个最前面的位置,她很喜欢拍照,而且拍照很讲究。
在我转头望向窗外的码头时,听到了周围轻轻的笑声,我转回头来,发现梅在外面使劲擦着玻璃上的水珠。我也笑了起来,我知道她是想为拍到清晰的照片做准备。当然,可以到外面去拍,但外面很冷,不能长时间待在外面。
船开了,有雨点落在玻璃窗上。昨天和今天的天气都不太理想,但是我们兴致不减。我们要见到峡湾了。
峡湾是挪威著名的景观,它是大自然对挪威的赐予,是水、冰和岩石共同交织成的交响曲。挪威历史上经历了四十个冰河时代,在每一个冰河时代,冰、冰融化后的水、和被冰水侵蚀后形成的岩石碎块再次磨损岩石,所以,每个冰河时代过后,山谷就会变得越来越深,海水开始涌入,就形成了峡湾,所以,所谓峡湾是一个又长又窄又深的河道,其两岸有平缓的山坡更有陡峭的悬崖。在坡地上人们建造房屋耕田种地,在陡峭的山壁上人们开采矿物,更见瀑布倾泻而下,或婀娜、或粗旷,汇入河道。
在挪威有1700多个有名字的峡湾,其中两个被列入联合国科教文组织世界遗产名录,它们是纳柔依峡湾和盖朗威尔峡湾,我们这天要去的盖朗威尔峡湾就是其中的一个。
盖朗威尔峡湾不负其美名,从船开进峡湾的那一刻起,我们就置身在一幅如诗如歌的画卷里。
先是两岸绿色的山丘映入眼帘,平缓的坡地上散布着白色的房子。它们也让我想起了遥远的草原上的毡房。
峡湾渐入佳境,那就是绿色的山丘上一道道白色的瀑布,它们清晰地勾勒出山体走势,像绿树叶上的叶脉。因为是阴雨天,山丘顶部云雾缭绕,神秘莫测。
我在想,巨魔Trollstigen 不会就藏在那里吧?
看那边,一块突出的小山包,白色和红色的房子傍水而建,水中的倒影那么清丽。
看这边,是盖朗威尔峡湾上最大的小镇,山坡上密密麻麻有上百栋房子。
身在峡湾,我却想到了桂林山水。那是几十年前,去桂林开会,和同事们一起乘船游览漓江。桂林山峰秀丽,还有刘三姐动人的传说。
盖朗威尔峡湾也有传说。传说中的主人翁是一对夫妻,有一天镇子里有聚会,妻子想去,丈夫不想去。讨论来讨论去谁也说服不了谁,后来他们决定“咱们问大山吧”。 妻子对着大山喊“我是待在家里呢还是去聚会呢?”大山回答:“去聚会,去聚会,去聚会......”。妻子说:“看,大山让我去聚会。”丈夫对着大山喊“我是去聚会呢还是待在家里呢?”大山回答:“在家里,在家里,在家里......”。丈夫说:“看,大山让我待在家里。”然后,妻子去聚会了,丈夫待在家里了。
听完这个故事,莞尔一笑中又悟出一个生活中的道理,不是吗?
在盖朗威尔峡湾有一个著名的七姐妹瀑布,可惜因为缺水,只剩下五姐妹了。
挪威是一个水源极为丰富水质及其优质的国家,它的自来水比瓶装水的质量都好,是可以直接喝的。即便如此,水的自然储备也下降了。
盖朗威尔峡湾全长16公里,峡湾的终点是盖朗威尔小镇,它精致秀丽。登上铁质的台阶向上走,去接近那瀑布的起源,身边的流水声轰鸣,顽强的石头撞碎的水花像珍珠般溅落。雨小了一些,终于,我们看到了太阳,可是,太阳很快又被云层遮住,雨又下了起来。站在高处看盖朗威尔小镇,如一幅精心绘制的油画,娟秀小巧,令人愉悦。
回到小镇,看到卖巧克力的小店,进去询问店里最有名的巧克力是什么,然后买来一人一个品尝一下,也算是对我们自己这么执着地欣赏大自然奇观的奖赏。
小镇里有一个牌子,上面用挪威文和英文写着:“地球百分之七十的面积海洋、湖泊和河流覆盖;人体内百分之七十的是水分;但是世界上有八亿人无法得到干净的水。”
在小镇,天上下着雨,身边从瀑布流下来的水“哗”、"哗"向下奔跑,地上的雨水打湿了我们的鞋套,我们游历在一个水的世界里。我们是幸运的。
盖朗威尔峡湾被称为挪威的明信片,我们在这张明信片留下了一个印记,它也在我们的生命里留下了印记。
回到奥勒松,我们兵分两路,一路去机场提取预先租好的车,另一路到酒店提取早晨存在那里的行李,然后汇合装车开始自驾游,连夜抵达艾德(Eide),一个距离大西洋公路(Atlantic Ocean Road)非常近的小镇。
是的,猜对了,明天,我们要去大西洋公路。