黄昏。站在孤悬于海上的北海道函馆山(Mount Hakoya)上,看夕阳把游荡的白云染作斑斓的晚霞,看群山在夕阳的照射下披上一层金纱,看夕阳照在海面上,浮光跃金的海水随风荡漾。黄昏,似乎受到了夜的嘱托,让挥动着绚丽丝巾的晚霞变换着颜色消散。当困倦的太阳懒洋洋地从西边滑落,夜,也轻移舞步,缓缓登台。
随着将暗未暗的黛蓝色,函馆打开了夜的大门。函馆市区的街灯渐渐连成一条线,停靠在函馆湾的摩周丸纪念馆、津轻海峡沿岸和函馆机场的灯光也次第亮起,从星星点点到多如繁星,函馆不知不觉变成了灯的海洋,随即,上帝赐予的天然美景也无声无息地呈现。被津轻海峡与紧邻太平洋的函馆港包围的双曲弧线造型,让函馆的万家灯火犹如一个巨大的“香奈儿”商标,天造地设一般在函馆市的两边海岸线闪烁。那灯光,像似一支画笔,描绘着函馆的灿烂和辉煌;也像突然被打开的珠宝盒,璀璨夺目、熠熠生辉。在夜的怀里,深蓝色的海水倒映着万道灯光,光影随波跳动,五光十色、波光粼粼。市区中心的车流似一条条流动的光河,闪动着震人心魄的流光溢彩。镶嵌在夜色中的函馆夜景是全世界宇宙级别的经典。
函馆夜景
函馆夜景
函馆夜景
函馆夜景
函馆夜景
看似古朴、乏味的函馆小镇,竟然有如此宏大而令人惊艳的场景,实在出乎我们的意外之外。看着函馆海湾那道美丽的“小蛮腰”,我们从期待,到激动,最后到震撼。什么是上天赐予的资源禀赋,什么是“天生丽质”,看看夜色中的“小蛮腰”便知。难怪这夜景被看作是函馆独有的名片,难怪这夜景与香港维多利亚港和意大利那不勒斯的夜景并称为世界三大夜景。
香港的夜景我并不陌生,却不觉得有多美。或许那时还年轻,并不能体会什么是真正的美。我们曾到过那不勒斯,看着市中心商店橱窗上鲜明的枪眼和酒店白天紧闭的大门,我们再也没有胆量去看美丽的夜景。而函馆的夜景,在它呈现的那一刹那,我们的心弦就被无形地拨动了,我们,爱上了函馆,就像爱上的那个人,爱得无怨无悔,爱到了尘埃里。曾几何时,站在意大利佛罗伦萨的米开朗基罗广场上,看着夕阳变换着色彩隐藏到山下,随即,佛罗伦萨以圣母百花大教堂的大穹顶为主体的夜景在我们眼前渐次铺开。也是在那一刻,我们对佛罗伦萨爱得死心塌地。
函馆山上的黄昏
函馆山上的黄昏
函馆山
都说,如果能在函馆的夜景中发现“喜欢”和“心”这两个字,会变得幸福。我们拼命寻找这两个字,可是,一圈一圈的人墙让我们无处可寻。我们以为,东京的人头攒动是日本最令我们抓狂的,可函馆夜景中的人山人海比东京的有过之而不及。为了这个世界级别的“小蛮腰”,中国的旅游团和日本本地人差不多包占了函馆山看“小蛮腰”最有利的地形,外人想见缝插针都难。可离开了这个有利地形,在清静的角落,我们依然可以感受到函馆的平和与爽朗的夜。
在这夜色中,我们的心被夺人心魄的函馆夜景悄悄偷走。这夜景,若不是亲身感受过,不会明白别人描述的美好,就像人生的有些风景,若不是亲眼所见,永远不知道什么是美若天仙;有些爱,若不是亲身经历,永远不知道什么是痛彻心扉。爱过痛过之后,才相信,如果事与愿违,上天一定会另有安排。所有的失去,都会以另一种方式盛装归来。
函馆山上的函馆
函馆山上的函馆
让我们的心能有充足的时间被函馆的夜景偷走的是一位陌生的日本绅士。是他,让我们看到了日本人的善良和人性的美好。日本人对陌生人的浓浓情谊,不仅充盈着我们在函馆的行程,也填满我们余下在日本的旅途。
因为清晨流连在酒店旁的函馆海鲜朝市,我们离开酒店有些晚。这个早上6点开张的海鲜早市同札幌的二条市场一样,也经营海鲜。但不同的是,这里下午两点就打烊。同东京的筑地市场一样,函馆的海鲜朝市也坐落于海边,因而食材很新鲜。还不到早上六点,一家店铺前就排满了日本人。原来这家店铺允许客人自己钓鱿鱼,然后对钓上来的鱿鱼现场加工,生吃鱿鱼。看着已经被大卸八块的鱿鱼,触角还在微微晃动,这些人怎么忍心下嘴呢?
函馆朝市
函馆朝市
函馆朝市
离开酒店的我们直奔建于江户时代的五棱郭(Goryokakucho)。虽然这个用于增加防卫、设立行政中心之用的要塞城郭是日本第一座以法国筑城方式设计的西式堡垒,也以五角星外观吸引游客的眼球,但对我们来说,被改建成为公园的五稜郭一点儿吸引力也没有。据说,这个星形要塞在春天樱花盛开的季节,美艳绝伦。
就在我们不紧不慢从这个不咸不淡的公园出来准备去海边时,我们却找不到车站。问了3个日本人,给了3个不同的方向。离开景点的函馆,行人少得可怜,终于堵到一位刚从公司出来的男士。这位热情的男士急忙带我们去车站,可司机却说不是我们要去的地方。这位男士看看我们说“free”,我们还没反应过来他的“free”是什么意思,他就拿出Google translate告诉我们要开车送我们去。我们一听,100个坏念头在脑中快速闪过。可想想我们流浪时遇到的善良的日本人,看看太阳已经开始往西偏斜,不知道海边的景点要耗费我们多长时间,还来得及来不及去看函馆迷人的夜景,左右思量,我们决定冒险一试。
五棱郭
五棱郭
五棱郭
五棱郭
也许是对我们流浪的补偿吧,这位日本先生真是nice极了。他一边在大热的天把东西从车上搬到公司去给我们腾座儿,一边还不忘记用Google translate问我们在意不在意他的车不那么干净。还告诉我们,我们要去的地方在南边,而这里是北边,距离很远。在车上等红灯的间隙,他用Google translate告诉我们,他是东京人,刚来函馆,所以对公共交通不熟悉,很抱歉帮我们领错了车站。看着他纯良的眼神和热情的态度,我们为我们的胡乱猜测而羞愧,对日本人的真诚和善良又多加了一颗星。
因为这位善良的先生,我们有了充足的时间在海边散步。函馆的海边跟横滨的一样,也有明治年间的红砖仓库,也被改建为购物商场,还集合了很多美术馆、纪念馆、资料馆,但规模比横滨的大得多。因为不在环抱式的东京湾,函馆的海边没有横滨海边的重工业布置,因而比横滨的海边美。远山衬着蓝天碧海,让我们对这里的函馆青睐有加。在这里,我们吃到了跟薰衣草口味一样好吃的南瓜口味的冰淇淋。北海道的奶制品,真是让我们爱到了骨子里。
红砖仓库
红砖仓库
红砖仓库
南瓜口味的冰淇淋
作为北海道南大门和日本最先开放港口的城市之一,函馆理应留下很多让人难以忘怀的欧式足迹,但函馆地标建筑之一的希腊正教哈利斯特正教会(Hakodate Orthodox Church),被称作典型文艺复兴式建筑风格的函馆区工会堂(Old Public Hall of Hakodate Ward)同我们见过的欧洲许许多多恢宏的教堂和建筑相比,全是小儿科。不过,离这两处不远,让日本人趋之若鹜的,成为很多日剧中经典场景的八幡坂(Hachiman Zaka Slope)看起来还有些别具一格。站在背靠高山的八幡坂最高处,八幡坂这个宽阔的大斜坡,在路边欧式建筑的簇拥下,一路向大海奔去。而斜坡的尽头,是函馆港美丽的碧水青天。