从乡村走向城市:下一站抵达莱比锡 (Leipzig)。按理说莱比锡不算是一个旅游城市,因为顺路,不妨探访探访,说不定能捡块金子呢。
先开车到郊外的民族大会战纪念碑 (Völkerschlachtdenkmal),一下子被那种大手笔的气势给震住了。纪念碑建成于1913年,以纪念1813年的莱比锡战役。两百年前,德国普鲁士联合俄罗斯,奥地利和瑞典,与拿破仑的十八万大军在莱比锡大战四天,最终以法军西撤,拿破仑战败而告终。再一次证明,联合就是力量,单干注定失败。
这个一百年前建的大尺寸纪念碑在欧洲很少见,它的人物造型超前意识一点不亚于今天,大有外星超人的气势。电梯通到中间层,走台阶可到达顶层。
到了市区,停好车,先去了酒店对面的圣托马斯教堂。这座哥特式路德教派教堂,不但因为宗教改革领袖马丁-路德在此布道出名,更有名的是德国音乐大师巴赫(Johann Sebastian Bach)在此供职二十多年,直到去世。为纪念他,他的遗体后来被移至此安葬,墓碑设在祭坛地中间,教堂的花玻璃还有他的头像。教堂外有他的塑像, 侧边还有另一位德国浪漫音乐作曲家门德尔松(Felix Mendelssohn Bartholdy)的塑像。
以前看过一部纪录片,介绍中国钢琴家朱晓玫,印象很深。朱晓玫有一段传奇的职业经历,经转美国,最终在巴黎定居,演奏并教授钢琴曲。她最喜欢的就是巴赫的曲子。她的梦想就是在圣托马斯教堂演奏巴赫的组曲。2014年梦想成真!她是第一位在这间教堂举办音乐会的音乐家,那天,”演奏会从晚上10:30开始,直到凌晨1:30结束“。一位非常低调的中国钢琴大师!
莱比锡的老市政厅和新市政厅(也够老的了),非常漂亮,气魄。
在市区内还见到不少令人不得不多看两眼的建筑。
遇见横穿马路排长队的人群,好奇,去问,被告知,月初排队买公交卡。仍不解:没有网购?因为有优惠?不便深问,
还见到市区的最高楼(36层,140米),由一电视广播公司租用,顶层有个饭店及观光平台。旁边的玻璃建筑是莱比锡大学。广场另一边是歌剧院,不知是不是受到了 Bauhaus 建筑风格的影响?
东西德统一后,西德一直出资帮东德(官方称呼:新联邦州 Die neuen Bundesländer)搞基础建设,三十年来,仍在进行。人们的收入税中,有一专项, 好像是5.5%。
晚餐在奥尔巴赫地窖餐厅 (Auerbachs Keller),一间很有历史的饭店,饭菜精致可口。
谢谢观望!