Eagleridge2021-12-07 22:48:27

2018年12月17日

早上我们总是会在邻里嘈杂的交谈声或者孩童们在街上的玩闹声又或者是小贩的叫卖声中醒来。

去餐厅吃早饭的路线也是轻车熟路了,不过按我们去的时间来说更应该是brunch了。

餐厅后面的楼梯上去就是民宿,我上去看了一次,比较新也整洁,只是没有特点。这个是很多古巴民宿的特征,在被美国封锁的情况下,很多日用品都是中国过来的,所以感觉上是在中国的小镇招待所一样。

番石榴汁

这个烤猪肉配红薯泥,成了我接下来的行程最爱的食物。

一家人分食的海鲜烩饭

老公仍然没有放弃去寻找当年接待过他的ICAP的工作人员,他说饭后去看看,ICAP的办公室就在自由酒店西边大概三条街外。我也趁机去附近的银行换些现金为下面的行程做准备。

餐厅门口。左侧招牌上蓝色像眼睛一样的图形就是古巴政府批准的民宿标志。

我在银行经历了一个多小时的排队,终于把美金换成了兑换券。汇率虽然是1:1,但是在扣除惩罚税10%后,汇率实际上变成了US$1:0.9CUC!

下午没有抱太大希望的老公果然扫兴而归,说现在的工作人员都不认识他提到的那些接待人员了。唯一一个能被记起的是一位华裔工作人员,但是他早已退休不知搬到哪里去了。他们更感兴趣的是让老公回到加拿大帮他们推广共产主义,说在加拿大还有一些组织我老公可以去跟他们联系一下,见话不投机,老公只有寒暄了一会儿就撤退了。

今天剩下的时间不多了,我们决定去哈瓦那北边的马雷孔(Malecon)海滨大道感受一下电影“速度与激情”的现实版。海滨大道大概有7公里长,从哈瓦那的老城区一直延伸到新城区,在西班牙语里面Malecon就是"堤岸"的意思。从我们住的街区往北走几条小街就到海滨大道了,往东走2.1公里就到老城了。

夕阳下的街道。

因为临近晚饭时间,海滨大道并没有太多的行人。

海浪时而舒缓,时而又猛烈地拍打着年久的防波堤,海水甚至有时会越过护堤飞溅漫入城区的街道上,潮湿的北风从海上吹来,也慢慢地腐蚀了大道上的一栋栋建筑。仍然遇见了几个当地人在垂钓中。

走到海滨大道的东头,就能看见圣萨尔瓦多城堡(Castillo de San Salvador de la Punta)和 广场上矗立的马克西莫·戈麦斯(Maximo Gomez,19世纪末古巴独立战争时期的将军)的雕像。

背景有切、卡斯特罗和西恩的霓虹灯建筑好像是什么青联的办公楼。

广场南端政府办公楼前陈列的坦克。

从海滨大道往南拐就是有名的普拉多大道。其实这条街的正式名称是 Paseo de Marti,但是大家都习惯用它的老名字普拉多( Prado)。普拉多大道全长大概1.2公里,北接海边的防波堤,南到中央广场。两旁有树木和大理石长凳,中间供人步行,大道两旁餐厅酒吧众多,也有不少豪华酒店。 2017年这条大道还被奢侈品牌香奈儿选为它们品牌的春夏时装发布地,迎来了不少国际超模在这里走秀。据说周末白天这里有集市,很多艺术家喜欢在普拉多大道上售卖自己的作品。

普拉多大道的南头,就是我们第二天中午吃饭的Hotel Telegrafo。这时我们已经饥肠辘辘了,选了街口一家看上去稍显安静的Restaurante Prado y Neptuno吃晚饭。 仍然是中规中矩的晚饭,惊艳的是它家的 prosciutto,打听了一下,说是从西班牙进口的。

在这家餐厅上卫生间,被坐在门口的老太太收了1CUC,是我们整个哈瓦那行程中唯一被收费的一次(笑)

第二天约了坐老爷车兜风,期待(搓手)!

 

本帖文字是我原创,照片均用小米八手机拍摄于2018年12月。

 

 

Redfernbus2021-12-08 00:27:55
提起古巴,就无法避免一个道德的问题。凭什么,这个国家就该
Eagleridge2021-12-08 14:05:02
是啊,冷战已经结束,世界格局重新调整,古巴人民为什么就不能过上新生活!
tang070592021-12-10 07:50:05
古巴人民应该问他们的政府。不敢问吧?那怪谁呢?
西岸海豚2021-12-12 13:33:38
没有去哈瓦那国营啤酒厂的大棚里喝一杯?
西岸海豚2021-12-12 13:35:33
加拿大人在古巴是最受欢迎的外国人,也有很多投资。加币的汇率比美元高。