横刀立马2009-02-12 23:24:29

09/16/2008 星期二

今天要离开Christchurch。起了个大早,跟同住了几天的德国女孩和韩国女孩告了别,八点多钟就踏上征途。

绕开市区,向南右转上了73号高速公路。工作日早晨的Christchurch有些繁忙,交通稍微有些拥挤。在73号公路右转自然上向北的73号公路时,居然堵了一会。这时可以看到左边,也就是西面,起伏的山峦,和依山而建的层层住宅。而路边就是草场,上面有牛羊在自由散漫地吃早餐。刚刚跃出云海的阳光从右边撒下来,给树木,草地和牲畜都镀上了一层金色。沿着1号公路向西南方向,一路上都是不变的牧场,果园和修剪的整整齐齐的树墙。

在进入Ashburton时,后面紧跟着我闪着警灯的警车招呼我停下。原来我超速了。限速50,而我的时速是64。我解释我在降低速度,我刚从100降下来,还正在降。警察不听解释,我乖乖拿出驾照。他问我驾照上的地址是否是有效地址,我说不是,我刚来新西兰,我用我哥哥的地址。给了哥哥的手机号码,过了一会,他过来告诉我没人接听。接着说,如果我不能提供有效地址,按新西兰法律规定,他要把我带到局子里去。我让他给我一个警告算了,我是新移民,友好一点嘛。他回答我的确超速了,如我不服,欢迎上法庭驳斥。纠缠了一会,我给了哥哥家里的电话。他也没打,从电话号码查到了地址,跟我确认了一下。开单子罚款NZ$80。我问不能便宜一点?他回答说,如果有新西兰的驾照,可以便宜。接着问我,你是不是到新西兰来买Property的。哈,感情觉得我是大金主呀。是不是看我的驾照是美国的就觉得我有钱?可我脸上又没有写着Rich这四个字母,美国人民也有很多在水深火热之中等待解放哪。我不由得想起在Hamilton兑换货币时,我一进门就被笑容可掬地另行接待。难道我这个穷光蛋真有所谓富人的气质?那啥时候我能发家呀?

真是冤枉,人家都是在高速上超速吃罚单。我正在按规定降速倒吃了,也算开了先例。我不由得想起了去年十月初从Seattle开往Tucson的途中,我在Oregon西北吃了一张超速单子。从Washington州中部起,那路上前不见古人后不见来者,我以95英里左右的时速快乐地狂奔,心里还琢磨着这荒山野岭哪有警察执勤哪。至被抓止,我已经以那个稳定速度跑了好几个小时了。被抓时,警察问我限速是多少,我都不知道。他告诉我,限速是65英里每小时。本来该罚US$504,好一番求情,少写了4英里,脱离了高罚区,降到罚款US$254。同时给了我一个电话号码,说打了可以再少罚点。最后付账US$204。那是活该。这个倒好,唉。这新西兰怎么不用英里制呢?很明显超速10公里以内不罚款,要是英里,那就是超速10英里以内不罚。我这14公里不到10英里呵。这警察怎么这么死脑筋。想当初有一次在Tucson 市区内漆黑的夜晚见闪烁的红灯我没停,反而高速通过。被抓时,好好说了说那哥们也就给了我一个口头警告也就算了。你小子就没有求人的时候?说也奇怪,这罚单也没影响我的心情,哈,凡是能用钱解决的问题,就都不是问题!

停车加满油,就当多罚了点。过了AshburtonRangitata右转上了79号公路,我要先去著名的Mount Cook看看。出Christchurch后,路的右边一直是连绵不断的雪山。转上79号公路向西行,这些雪山越来越近了。我不断停下给以雪山为背景的牧场拍照。路上还有很多风景特异的河流,当然相机也不会放过。放过右转去Mount  Hutt的机会,在Fairlie接上8号公路继续向西。海拔开始逐渐高了起来。

正午时到达Burke Pass,这是到达Mount Cook前的最高处。山上都是骆驼草类似的植被。也有牧场,也有牛羊,但显得荒凉多了。这里的景象很象TucsonPhoenix之间的半沙漠牧场。不同的是,前方总是以雪山为背景。原来新西兰也有这么荒芜的地方!

一路下山到Lake Tekapo。早在图上看到南岛的看点是山中的湖泊,这是在南岛我看到的第一个山中的湖泊。漂亮啊!西岸是雪山,北面背面也是雪山为背景,东岸是缓缓的山坡,上面树木茂盛。但其实在8号公路上,是看不到Lake Tekapo全貌的。整个湖象一把铁铲,能看到的只是湖南部象柄的较细长的一部分,其它的部分要徒步旅行才能看到。不过这已经够漂亮了!

正是午饭时分,一对老夫妇在那里野餐。我央求老太太给我照张相,然后我们攀谈起来。他们在1981年从荷兰移民美国,一直住在Houston。我告诉他们我去过TexasHouston San Antonio。他们很兴奋地说,Seattle是很美的地方么,你跑出来干啥。接着告诉我他们在3月份去过昆明。我们提起我们都不喜欢美国的冷漠,但全世界都在受美国文化的影响。同时他们也说,在美国养育孩子,只要跟孩子花的时间多,做父母的多注意一些,也还好。他们对孩子很满意,但孩子小的时候抱怨太多,抱怨欧洲父母太严格。现在退休了,他们试图去在新加坡呆。他们说荷兰和整个欧洲的人也在变得更美国化。谈起亚洲,他们说亚洲的基础教育需要提高,中国的变化太大了。昆明的商业气息太浓,还有很多的人很贫穷。新西兰的优势是美丽和地广人稀。我同意,并且说我Expect更多的亚裔会移民新西兰。他们笑着说,这正是新西兰人所担心的。他们很羡慕亚裔人的家庭之间的紧密联系,我告诉他们现在渐渐变了,家庭之间的纽带也被钱弄得越来越淡了。

大约一个小时后到了Lake Pukaki。湖上有一个大坝,在坝上照相,感觉到风真是大。没穿外套,吹了我个透心凉。这个湖建了一个较大的水力发电厂。湖水浩荡,而且比较深,呈深绿色,使我想起了Oregon州东南的Lake Crater,那个火山湖深1900米,水蓝得发红,中间还有两个小岛。在Lake Crater呆了两天之后,网上流传的Lake Crater的各种各样的风景照片我都能一眼认出。Lake Pukaki大致呈长方形,南北长,南北的长度大概是东西宽的六倍。

向右转上80号公路,也就是沿着Lake Pukaki西岸通往Mount Cook的单线公路,到时必须原路返回。从80号公路上东看,Lake Pukaki湖的景色又不一样,背景成为各样的雪山和森林。而路的西面则是各样的顶部被雪覆盖而山体是黝黑的山脉,从路边延伸到山脚下都是牧场,时而芳草萋萋,时而是成片的骆驼草夹杂着一些砾石,还时不时有一些面积大概几百平方米的小池塘。

Peter’s  Lookout照相时,一对老新西兰夫妇和蔼地告诉我,Lake Pukaki是一个较主要的水力发电源,但今年雨水不足,现在比正常水位低十米左右。然后指给我看北部湖尽头的Mount Cook雪山。老先生说,Mount Cook是新西兰最高的山,但上到尽头其实看不到什么名堂,在这Peter’s  Lookout是最好的位置。听说我持有新西兰永久居留权,他们也友好地欢迎我来新西兰。沿着80号公路朝Mount Cook走时,在湖的尽头看到大片的泥滩,看来10米的表面水深可以使湖的水面面积大很多很多。

再向前行,路上的单线桥越来越多,桥下蜿蜒潺潺地流着的是旁边雪山上淌下来的融水。路的西面开始都是挺拔耸立的高山,前面雪白的Mount Cook则白云缭绕,非常醒目。到了Aoraki,也就是Mount Cook的目的地,居然发现这国家公园里居然有禁止进入的Private Property。有钱就是能使鬼推磨哈!除了成排的旅馆,小小的Aoraki居然还有一个学校。也正在大兴土木,不知在建造什么。我没有开车上前方的观景台去看Mount Cook。除了因为那个新西兰老先生告诉我到上面看不到什么名堂外,更主要的原因是我觉得这Mount CookWashington州的Mount Rainier差远了。去过了Mount RainierParadise和近距离的Rainier Top观景台,这个就没有必要了。

原路从80号公路返回,接上8号公路向南行。没走多远,路边一个牌子标着新鲜三文鱼NZ$14.90每公斤。想了想,我又折转回来,弄点鱼吃吧,这些天心力憔悴,我要犒劳一下自己。这是一个利用Lake Pukaki发电机组下游河水建造的养殖场。每个养殖塘是一张大网,深度大概5米,表面呈圆形,直径大概十米的样子。建在河流的面积最大的三岔口上,颇为壮观,有一大片这种养殖网围成的成圆圈状的栏杆。可以看到一两尺长的三文鱼在快活地快速游来游去。丢几颗鱼食下去,鱼群立刻围过来抢食,有的竟同时跳离水面一两尺高。真是好玩!我买了一大块鱼片,琢磨着晚上要弄上一瓶红葡萄酒,红酒配红肉!老板娘还给我弄了四片生鱼片配上酱油和芥末,免费品尝。她高兴地看我品尝时,不住地说没有比这更新鲜的了。我想起一个多年的 好友。在美工作多年后,他感慨地对我说真想回福建老家去养龙虾,想吃时就抓两只上来,谁的脸色也不用看。离开时,我跟老板娘开玩笑说,我喜欢你的生活,跟自然打交道,有鲜鱼吃,不用跟人打交道。Never deal with people!在大家友善的笑声中,我重新上了8号公路。

虽然燃料肯定充足,我还是在Twizer停下加满油。加油站里的管收银的小姑娘告诉我,她在这里两年了。这是一个夏季度假村,现在比较冷清,夏季人较多,很多房屋是夏季度假屋,只在夏季有人来住,因为离Lake Pukaki很近。由于这个信息,我把这个小镇好好地转了一圈。有高尔夫球场,有欧式风格的旅馆,旅馆的每个房间都有阳台。有房顶是较尖三角形的二层小楼,还有带有小花园的简单的一个或者两个卧室的一层住宅。周围真是寂静。眺目远处的雪山,近处的牧场,加上周围的寂静,这里是一个好好地思考事情的所在!

Omarama向左转接上83号公路向东南,今天的目的地是Oamaru。走了一会,左面印入眼帘的是一个湖,只是无法停车拍照。那是一个很好的角度。一个宽大概15米左右长100米左右的成杆状的小半岛伸出湖,上面长满淡黄色的垂柳。靠公路的一侧小湾是小游艇出入的码头。没有湖的名字的标注,但过了一会后,出现了小镇Sailors Cutting的牌子。过了Otematata后,较大的Lake Aviemore出现在左边,背景是一样的牧场和雪山。在Lake Aviemore的尽头,是小镇Aviemore。那里有一个巨大的大坝,我弯进去看了看,上面装有四个发电机组。坝表面是纯混凝土建筑,坝两边的水位落差大概30米。我不禁想起了今年2月份去宜昌上游的三斗坪参观三峡大坝,由于坝上有武警官兵驻守而上不去,而这里则一个人影也看不见。

Mount Cook下来到上到83号公路,一路都是下山路。从Omarama开始的下山路都是沿着Ahuriri River的。这条河在较宽处形成湖泊,有湖泊的地方就拦坝修建水电站。Sailors Cutting是第一个,Aviemore是第二个。随后下面看到的是第三个Lake WaitakiLake Waitaki的大坝不太一样。坝非常窄,只有大概不到两米宽,与Aviemore坝表面的可以双向通车总宽度大概15米显然不同。所以,给人以水上悬崖之感。从这个海拔高度往下,开始出现果园,而不是一味的牧场。左面是时隐时现的河水,右面是永远的起伏有致的多彩多姿的绿色的丘陵牧场。小镇Kurow比想象中大得多,也比沿途的Sailors Cutting OtematataAviemorelake Waitaki水电站大很多。这里的家居都有很漂亮的花园,衬以西面的雪山草场和东面的河流峡谷,Kurow显得相当的精巧漂亮!一座钢铁大桥 飞跃河上,使其成为83号公路与河对岸82号公路的交接点。从Kurow起,地形变成非常明显的河谷,也出现了果园和其它种植园。我正在这么想,路边便不停地出现Valley的标志,但公路渐渐远离了河流。也许这就是流域的概念吧。地理上,中国古代的两河流域指的就是长江流域和黄河流域。

夕阳西下,沿途依次经过WaikauraBortonsBlack PointGeorgetownAwamokoPeeblesPapakaio。这些都是些稍不注意连牌子都看不到的小镇。这里都是牧场,路边并没有人家或建筑。有的只是各种景致起伏而画面秀丽的牧场和沿着83号公路成群的绵羊和奶牛。在Pukeuri向右转接上1号高速公路,距离Oamaru 就不远了。

进入Oamaru,我顺利地找到一家背包店。这也是一个Homestay Backpacker Hostel。老板娘Agra是三十年前从英格兰移民来新西兰的。得知我一个人,她有点担心地问那个德国女孩是否觉得跟一个中国男人同住感到舒适,因为房间里将只有我们两个人。我暗自打趣,要是在美国,你这么问,可是要惹上官司的。那个德国女孩看了我一眼,很愉快地说,没有问题。Agra拿了我的驾照左看右看,不太放心。我明白,今天的住客除我之外就三个女孩,加上她这个单亲妈妈,我这么一个男人有点不定因素。我开玩笑说要不我到街上把我的驾照给你复印一份。她拿来一个大本子,让我把名字和驾照号码记下来。

然后我开车上街去找我的红葡萄酒。傍晚的Oamaru街灯昏暗,店铺寥落。进入一家酒类专卖店,转悠了一圈,诺大的商店,只有我一个顾客。老板娘和蔼地问我寻找什么。我答红葡萄酒。问我要新西兰产红葡萄酒还是澳大利亚产红葡萄酒。我问有什么区别,回答说澳大利亚的便宜一些。我心想US$50以下的葡萄酒我尝不出区别,所以说既然NZ$80以下的葡萄酒我尝不出区别,今天就要买便宜的。唉,对酒当歌,人生几何。只有我一人孤斟独饮时,有什么必要喝好酒呢?独乐乐与人乐乐孰乐的问题还是很好回答吧。看到价格的确公道,我要了两瓶。呵,看来在新西兰弄葡萄园的想法要彻底打消了,同档次的澳大利亚的葡萄酒运进新西兰来还要比新西兰本地产的葡萄酒便宜30%以上,这显然不正常,怪不得新西兰的葡萄酒主要是出口,但出口就能竞争的过澳大利亚产的吗?怪不得葡萄园连年在降价!

煎好了三文鱼,看着煎出来的厚厚的一层三文鱼油,不能浪费啦,三文鱼油都是顶级上好的不饱和脂肪酸。所以顺手打了两个整鸡蛋进去收汁。

就着大半瓶红葡萄酒,一斤半煎的半熟的三文鱼片和两个三文鱼油煎的鸡蛋顺利落肚。借着八小时驾驶旅途的疲劳,很快地我进入了梦乡。



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