广陵晓阳2018-05-17 21:54:10

行程前做功课时,有关英国国家自然保护区五月岛(Isle of May)的基本信息我主要阅读了以下两个网站:https://en.wikipedia.org/wiki/Isle_of_May,和https://www.visitscotland.com/info/see.../isle-of-may-national-nature-reserve-p333901;旅轮信息和预订阅读使用了网站https://www.isleofmayferry.com/;登上岛后的游览线路参考了网站https://www.walkhighlands.co.uk/fife-stirling/isle-of-may.shtml。根据相关阅读得知:

(1)五月岛位于苏格兰北海福斯湾,距离海岸大约8公里;岛长约1.8公里,宽约0.5公里,面积约0.45平方公里;最高点海拔高度50米,岛上如今没有人长期居住;目前由苏格兰自然遗产协会(Scottish Natural Heritage)保护管理。

(2)五月岛虽然很小,但它是海鸟们的乐园;每年春夏,有几十万只海鸟来此筑巢繁殖;总共有14种鸟类,其中最吸引人的是海鹦鹉(Puffin)。

(3)五月岛目前这些年是每年从4月1日至9月30日对游客开放,Anstruther Pleasure Cruises游轮公司几乎每天有一班船从安斯特拉瑟(Anstruther,《四访苏格兰(3):前往海鹦鹉的乐园(上)-渔港小镇》)前往五月岛。因为船位限额100人,因此,最好在其官方网站提前预定(http://www.isleofmayferry.com/booking.php)。我们是事先在网上预订了船票,成人每人26英镑(大约每人31美元)。那天排队等待上船时,我们就看到一对年轻人挨个问谁有多余的船票;可惜没有一人有多余票。

(4)虽然五月岛的开放时间是4月初到9月底,但相关网站建议观看在4月中旬至8月中旬,7月份是最高峰;8月中旬海鹦鹉开始陆续离开五月岛返回大海,8月下旬在五月岛观看到海鹦鹉的机率微乎其微。我们这次行程按排在7月上旬,看到成千上万只憨萌可爱的海鹦鹉。

(5)除了是海鸟们的乐园,面积仅0.45平方公里左右的小小五月岛还拥有丰富的人文历史。岛上有一座13世纪修道院的遗迹;苏格兰最古老的灯塔,可追溯到1636年;苏格兰第一座鸟类观测台,始建于1934年。我特别喜欢的苏格兰著名小说家和诗人沃尔特·斯科特(Walter Scott)还与这座小岛有关联;在岛上阅读到的一些小故事传说也意外地迷人有趣。

倘佯漫步在海鸟们的乐园,五月岛给我们另一大惊喜是其壮观瑰丽的地貌。遗憾的是五月岛上不允许游客过夜,并且每天限制100名游客3小时以内的游览时间;匆匆,太匆匆,我和先生都觉得没看过瘾。但我们能理解这些规定的原因,就像我们去南极探访时理解其每次登陆人数限于100人的规定,都是为了保护生态环境;能让游客游览这些地方,我和先生已经心存感恩。依依不舍地登上返程游轮与五月岛及其岛上的海鸟们告别,也许将来我们还会再来:-)))。

小提示: 五月岛上没有商店,如需饮食要提前自备;岛上只有游轮小码头旁的一个小屋有厕所。




音乐:《Felix Mendelssohn - The Symphony No. 3 "Scottish" - 2nd movement》


1. 壮丽地貌

五月岛虽然很小,面积仅0.45平方公里,但地貌却壮观瑰丽。从海面上升起的的悬崖峭壁岩石嶙峋、壁立千仞;高低起伏的原野绿草茵茵、繁花点点。。。,美不胜收;令人心旷神怡,也令人赞叹大自然的奇美。

照片1-2:我用手机翻拍的游轮公司发给我们乘客的五月岛游览地图(照片1);从网上下载的五月岛航拍图(照片2)。





照片3-9:从海面上升起的的悬崖峭壁岩石嶙峋、壁立千仞。















照片10-11:高低起伏的原野绿草茵茵、繁花点点。





照片12-13:面积仅0.45平方公里小海岛上还有“小溪”与“湖泊”:-)))。






2. 万千生灵

长度约1.8公里、宽度仅0.5公里的五月岛是海鸟的繁殖地,被喻为福斯湾的珍宝(Jewel of Forth)。在每年4月至9月繁殖季节,岛上有14种、超过25万只的海鸟,其中包括海鹦鹉、燕鸥(tern)、海鸥(gull)。。。。。。苏格兰海鸟中心(Scottish Seabird Centre)在岛上设置3个实时摄影机,通过远距离遥控摄像头,观察记录这些海鸟以及小海豹,并且不会打扰到这些野生动物们。

注:游客刚下游轮上岸自行游览前,工作人员会简介五月岛以及岛上生态;提醒大家沿标记的小径行走,不要侵扰海鸟的作息;并也提醒大家用蒙头的办法躲避海鸟的攻击。

照片14:在游轮上拍摄的一张五月岛海洋生物品种宣传图片。



照片15:游轮小码头旁的小屋前还有五月岛上的海鸟简介;当然,憨萌可爱的海鹦鹉是岛上的明星。



照片16:刚开始在岛上漫步时,看到一只海鹦鹉,我们就非常兴奋。



照片17:接着,看到一群群的海鹦鹉,我们就更兴奋:-)))。



照片18-20:海鹦鹉还喜欢聚集在临海悬崖岩石上。







照片21:是展示悬崖立功?还是孤独求偶?:-)))



照片22:这是我们在南极旅游时见到的企鹅,五月岛上海鹦鹉们的憨鞠可爱姿态以及一些习惯使我们想起这些南极企鹅,只是它们体型比企鹅小不少,我将之戏称为“迷你企鹅”:-)))。



照片23-26:海鹦鹉是捕鱼能手。我故意问先生“为什么海鹦鹉从海里捕到鱼叼在嘴里不吃?”先生说“它是在显摆。”我说“海鹦鹉在等它的配偶来接过食物;然后,它再飞去海里捕鱼。”接着,我又说“根据我事先阅读的相关信息,海鹦鹉的舌头上带钩,能同时衔多条鱼。并且海鹦鹉是一夫一妻制,对配偶非常忠诚。”先生说“那它们与我们在南极见到的那些企鹅一样,企鹅也是一夫一妻制。”我说”是啊,它们也使我想起在坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原见到的犬羚。我还记得我们的司机托马斯说过犬羚奉行的不仅是一夫一妻生活,对配偶非常忠诚,并且它们总是与配偶一起居住,当其中一方死去时,另一方亦会因压力而死亡。我觉得好可怜。。。”动物界有许多奇妙的行为故事。









照片27:海鹦鹉是飞行员。虽然它们在空中飞行显得有点笨拙,但它们的飞行能力很强;不过,它们在水中更棒,是极好的游泳运动员。



照片28:海鹦鹉是音乐家。倘佯漫步在海鸟们的乐园,我们聆听到不绝于耳的鸟鸣声,抑扬顿挫,仿佛是一首大自然的交响曲。风中飘逸的一部分音符就是来自于海鹦鹉;瞧,这张照片中有一只海鹦鹉微张的红嘴还没来得及闭合呢:-)))。



照片29:海鹦鹉是绅士。瞧它们的羽衣多么像燕尾服:-)))。



照片30:五月岛是海鸟们的繁殖地,岛上几乎随处可见鸟窝。所以,我们这些游客刚下游轮上岸自行游览前,工作人员会一再强调大家要沿着标记的小径行走,不要侵扰海鸟们的作息;并且提醒大家如果海鸟们觉得它们的宝宝们受到威胁,它们会猛烈攻击侵略者。



照片31:海鹦鹉宝宝。海鹦鹉不仅是一夫一妻制,而且夫妻俩每年只孵化一只小鸟,共同抚养幼鸟。小鸟独立后,海鹦鹉夫妇各自分飞,独立行动;但夫妻俩来年会回到同一个洞穴,再共同孵化另一只小宝贝。



照片32-33:除了海鹦鹉,燕鸥是五月岛上众多海鸟中留给我印象特别深刻的一种海鸟。不同于海鹦鹉笨拙呆萌的外形,燕欧外形漂亮精致;如果说前者象马戏团里逗乐的“小丑”, 后者则象京剧团里迷人的“花旦”或帅气的“小生”。并且燕欧不只是外形俊美,而且功夫高深。据介绍,这些燕鸥是飞得最远的鸟类;每年往返于南极和北极之间,利用两个极地漫长的白昼觅食,是全球见最多白昼的动物。因为习惯于过白昼生活,被人们称为“白昼鸟” 。





照片34:抚育幼鸟的燕鸥和燕鸥宝宝。



照片35-40:五月岛上有多种喜欢在悬崖筑窝的海鸟。除了海鸥,许多我认不出它们的种类。













照片41-42:海鸥既喜欢在悬崖峭壁的岩石上垒窝生儿育女,也喜欢在绒绒的青草地上抚育幼鸟。





照片43:不知这位小朋友是谁家的孩子。



照片44:刚开始看到这种全身羽毛黑呼呼的海鸟我有些害怕,尤其是刚看到它们身边一动也不动、软沓沓趴着一堆黑绒绒东西时,我以为是一个没有生命的海鸟;后来才知,那些是大黑鸟的宝宝们。



照片45:再后来,我不仅不再害怕看这些大黑鸟,而且特别佩服它们的活力,尤其是下海捕鱼时那迅速勇猛的动作。



照片46:不知这是哪种海鸟,身上白色羽绒毛好漂亮。



照片47-49:多种海鸟们在五月鸟和睦相处。







照片50:在赏鸟的沿途,看到青草地上有很多兔窝洞坑。据说兔子是岛上外来的动物,是当年在岛上守护灯塔的人从岛外带上岛的宠物;后来这些宠物兔不知是逃跑了,还是被故意留在了岛上。兔子的繁殖能力极强,就变成了如今这种状况。



照片51-53: 当然,五月岛上的万千生灵还包括每年4月至9月到五月岛赏鸟的游客(每天限额不超过100人)。br />







3. 变迁历史

五月岛不仅有壮观瑰丽的地貌,几十万只灵动的海鸟,而且有丰富的人文历史。岛上曾经有一座13世纪修道院,几百年前曾经有多位僧侣在此修行;据说苏格兰王詹姆士四世曾多次登岛,并在修道院留宿。在清教徒被迫害时,许多教徒也曾多次登上岛五月岛避难。修道院关闭,五月岛荒废后,这个小岛成了海盗和走私者躲藏休息的地方。。。。。。再后来,五月岛成了海鸟们的乐园,英国国家自然保护区,有始建于1934年的苏格兰第一座鸟类观测台。

另外,五月岛上还有苏格兰最古老的灯塔,可追溯到1636年;我特别喜欢的苏格兰著名小说家和诗人沃尔特·斯科特与保留这座灯塔有关。1814年,斯科特受苏格兰北海灯塔委员会邀请作为嘉宾乘船巡游苏格兰海域六周。那次巡游的主要目的是探查当时已有的苏格兰灯塔以及调查哪里必须建新灯塔;负责监督这一任务的工程师兼灯塔设计师罗伯特·史蒂文森(Robert Stevenson)也在同船而行的人员中。作为参观苏格兰海岸灯塔的嘉宾,斯科特在巡游日记中生动细腻地记录描述了苏格兰沿海风光、灯塔、溶洞、人们的生活条件和习俗、民间传说、和苏格兰历史等(注:后来以“Lighthouse Diary”发表)。我现将他在日记中记录登上五月岛的那部份试着翻译如下:“傍晚时分在五月岛抛锚停泊;登上岸,看到了那灯塔。灯塔主体是一座多边形古老塔楼,顶部有塔灯。塔灯是那种将被废弃的耗油旋转灯。。。。。。史蒂文森先生提议拆除旧灯塔,在原地重建。我则建议在旧灯塔不远处建新灯塔;保留旧灯塔,或部分拆除,让其自然毁坏,也许将来那是一道风景。。。”

斯科特在有关五月岛的日记中还写到“。。。岛上有一、二座废弃小屋,教堂的痕迹仍然可见。。。” 我们倘佯漫步在小岛上阅读到一些标牌上的民间小传说也意外地迷人有趣,例如,通向岛上第三座灯塔的McLeed小路上的夜晚ghostly footsteps:-)))。

照片54:五月岛上共有3座灯塔,远看其中一座。



照片55: 在此照片中可见建于17世纪的苏格第一座灯塔的塔楼废墟,在其不远处是建于19世纪的史蒂文森灯塔。



照片56:我们走到史蒂文森灯塔,可惜不开门。



照片57:这是岛上的第三座灯塔以及守灯塔人曾经住的房屋。 如今,灯塔都被改成自动化控制,不需要有灯塔管理者居住。这几座房屋已改成鸟类观测台以及相关科研人员在岛上因工作需要的短暂住所。



照片58:13世纪修道院的残壁遗迹。据说苏格兰王詹姆士四世曾多次登岛,并在修道院留宿。




4. 告別

照片59:遥望归航;匆匆,太匆匆,我和先生都觉得没看过瘾。遗憾的是五月岛上不允许游客过夜,并且每天限制100名游客3小时以内的游览时间但我们能理解这些规定的原因,就像我们去南极探访时理解其每次登陆人数限于100人的规定,都是为了保护生态环境;能让游客游览这些地方,我和先生已经心存感恩。



照片60:海鸟与海山。我和先生依依不舍地登上返程游轮与五月岛及其岛上的海鸟们告别,也许将来我们还会再来。



注:根据事先阅读的相关资料,五月岛开放季节其周边岩石上应该有许多年幼小海豹,夏季也是北极海豹繁殖的高峰期,但我们没看到。不过,我们并不遗憾,因为此行我们到苏格兰高地天空岛附近的北海海湾专门乘船看到许许多多的大大小小海豹,将在以后的游记中分享。

更多我的博客文章>>>