在爱丁堡的第三天,我们主要探访了与J.K. Rowling创作哈利波特相关的景点(
《四访苏格兰(11):爱丁堡--哈利波特徒步游》) 以及沿着皇家英里大道(Royal Mile)漫步时观赏了一些主要景点。
音乐:门德尔松的《苏格兰交响曲》第三乐章
照片1:皇家英里大道漫步游(紫色)线路图。地图从网上下载,颜色线路和五角星是我的加注。皇家英里大道是爱丁堡老城最著名的街区,介于爱丁堡城堡(Edinburgh Castle)和荷里路德宫(Palace of Holyroodhouse)之间,沿途包括了爱丁堡老城区的Castle Hill、Lawnmarket、High Street、Canongate、和Abbey Strand街道,囊括了许多景点。
照片2:皇家英里大道的一端是爱丁堡最著名的地标--爱丁堡城堡,特别受游客们欢迎的热门景点。位于火山岩顶上的城堡三面悬崖,一面是斜坡;因其独特的地理位置,只要把守住位于斜坡的城堡大门,便使城堡固若金汤。城堡的建筑历史最早可追溯到6世纪;在其丰富漫长的历史中,它曾经做过皇宫、军事堡垒,也曾经做过国家监狱。
照片3:城堡门外的广场在18世纪时曾经是人们游行的地方,后来成为每年8月举行盛大的军队仪式表演(Military Tattoo)之地,吸引着来自世界各地的游客。
照片4:城堡大门口的两个守卫雕塑是维多利亚女王时期苏格兰最伟大的英雄,威廉华莱士(William Wallace))和罗伯特(Robert Bruce);镶在城堡大门上方的是爱丁堡城堡的纹章。先生和我都不止一次探访过城堡,此行我们没有再进去参观。有趣的是我和先生第一次参观游览城堡的时间大不一样;我是到达爱丁堡的第二天就去了,那时的门票是3.5英镑;先生是等到毕业即将离开爱丁堡才去参观游览:-)))。
照片5-8:繁忙热闹的皇家英里大道。
照片9-10:离爱丁堡城堡不远处是苏格兰威士忌中心(The Scotch Whisky Experience),为参观者介绍闻名遐迩的苏格兰威士忌的历史由来和制作过程,展示实体模型,可以免费品尝不同风味的纯正苏格兰威士忌(注:进入苏格兰威士忌中心参观需收门票,但其门口有不需门票的威士忌商店)。
照片11-13:皇家英里大道上有各种购物商店,其中许多是出售苏格兰特产的专卖店。
照片14-16:从皇家英里大道两侧还有多条向与之垂直方向延伸的古老幽深小巷,几乎每条小巷都有其多彩的历史,流传着不少的民间故事。
照片17:沿着皇家英里大道漫步,时不时地看到穿着传统苏格兰男短裙(Kilt)的街头艺人吹奏苏格兰风笛。从风笛中飘出的音符时而热烈明快欢乐,时缠绵舒缓忧伤,有时是那么的悠远空灵。每见到一位演奏的艺人,我都会驻足痴痴地听。通常是先生拉着我离开,我才离开。他说如果让我遇到一位艺人就听好久,大概到天黑也走不完皇家英里大道:-)))。
照片18:从皇家英里大道看到银行街(Bank Street)和集市街(Market Street)交界处的苏格兰银行总部大楼,一栋巴洛克式风格的建筑。
照片19:位于皇家英里大道和银行街交界处的高等法院(High Court of Justiciary)门口的大卫·休谟(David Humes)的雕像。毕业于爱丁堡大学的休谟是著名的哲学家、经济学家、和历史学家。据说摸了休谟的脚趾会有好运,所以,他的脚趾被摸得亮晶晶的。虽然先生和我都不相信这样的传说,但我觉得很好玩,忍不住上前去摸了一把,万一传说是真的呢:-)))。
照片20:高等法院大楼的斜对面议会广场(Parliament Square)。矗立在广场的有圣吉尔斯大教堂(St. Giles Cathedral),它是苏格兰长老会在爱丁堡的主堂;教堂前的雕塑是爱丁堡守护圣人圣吉尔斯 (St. Giles) 的雕像,这座教堂就是以他命名。大教堂的右侧飘扬着苏格兰旗的建筑是旧议会大厦(议会广场因此建筑而得名),现为苏格兰最高民事法院(Court of Session)。
照片20:圣吉尔斯大教堂历史悠久,始建于12世纪初,14世纪后期遭遇火灾后重建;因其设计独特精美的王冠状塔尖而闻名于世。
照片22:圣吉尔斯大教堂教堂入口上方的精美石雕。
照片23:圣吉尔斯大教堂的内部并不是太大,但其新哥德式的装饰精美华丽。这张照片是从网上下载,我们拍的照片无法象这张网上照片全方位地展示教堂内部全景,谢谢照片的原摄影师。
【小提示】:圣吉尔斯教堂是免费参观,也可以自愿捐款。在教堂内拍照需交微薄的拍照费。另外,较少人知道,教堂顶部也给游客交费参观,由教堂工作人员带领爬楼梯上顶部,需要比较好的体力。在教堂顶部可以俯瞰爱丁堡全景,特别近距离欣赏爱丁堡城堡全景和皇家英里大道全景。参观时间大概为20分钟左右。
照片24:从圣吉尔斯教堂出来后见到的圣吉尔斯雕像背影;街对面飘扬着苏格兰旗的建筑是高等法院大楼(苏格兰的最高刑事法院);与法院大楼同侧的排屋包括了建于17世纪的格莱斯顿庄园(Gladstone's Land)。红石排屋和灰石排屋的临衔层通常是店铺;店铺层之上大多数是昂贵的居民住宅,先生的博士论文导师C教授和他的妻子E住在排屋其中之一民居。
【往事回顾】:位于皇家英里大道中点圣吉尔斯教堂前的议会广场是人们在爱丁堡跨年时喜欢聚集的主要地点。当教堂跨年钟声响起时,议会广场上会响起一片欢呼声;新年钟声敲响之前,大家一起唱苏格兰传统民歌“Auld Lang Syne”(《友谊地久天长》)。苏格兰庆祝新年的传统风俗之一是盛待新年见到的第一个人。因此,新年钟声响起时,欢乐的人们会热情地亲吻身边的人,无论是熟悉的人,还是陌生人。当年一位从复旦大学到爱丁堡留学的女生XG与几位中国同学到议会广场庆祝新年,她被周围热情的人们唇吻得“傻”了。上个世纪八十年代在英国的中国留学生原本就不多,单身女留学生更是珍稀,加之当年在中国受的教育尚未象如今开放,可以想象我们这位来自复旦的朋友XG在那个跨年夜所受到的文化习俗冲击。她的尴尬又好笑的经历在朋友中善意地流传,无论是单身还是结婚的女士对前往公共场所庆祝跨新年都开始慎重,而一些单身的男同学则欢快前往:-)))。XG在留学期间找到了真爱,有趣的是她未来的丈夫XL当年与她一起在议会广场跨新年。XL也是我们的一位朋友,我们曾经开玩笑地询问他当年是否也利用苏格兰新年习俗亲吻了XG,他说他当时确有贼心,但没贼胆:-)))。
因为朋友XG的经历,我从来没有到议会广场庆祝跨年;我们的跨年是在先生的指导老师C教授和他妻子E在家举办的私人跨年晚餐聚会中度过。所幸的是从他们家客厅窗口能清晰见到议会广场庆祝跨年的盛况,听到教堂的跨年钟声以及人们的欢呼声。新年钟声敲响前,我们这个小型家庭聚会所有人围成一圈,双手交叉,右手拉着左边的人,左手拉着右边的人,大家一起唱“Auld Lang Syne”。当然,在我们这个小型家庭聚会中也保存了新年钟声敲响后盛待新年客人包括亲吻的风俗。C教授是英格兰人,他妻子是威尔士人;他们在剑桥大学相遇,一理一文的两人相爱一辈子。在我们去他们家的多次晚餐经历中,文科专业的E喜欢讲话,妙语连珠;而理工专业的C教授则是惜字如金,通常是带着宠溺的微笑看着妻子,听她与客人交流,有时插上几句。不善言的C教授却是他所在领域的翘楚。先生师从C教授不仅学做学问,也学做人,得益很深;先生一直对恩师心存感激。C教授和E说英格兰和威尔士也有与苏格兰类似的盛待新年客人包括亲吻的风俗。
照片25:离圣吉尔斯教堂背面不远处是亚当·斯密(Adam Smith)的雕像;紧邻大教堂背面、位于亚当·斯密雕像左则的建筑雕塑是墨卡特十字座(Mercat Cross),那里是宣读皇家法令以及公布苏格兰选举结果的地方。
【小插曲】:当先生请我为他与亚当·斯密的雕像拍摄合影照时,孤陋寡闻的我问他:“这人是谁?是《美国独立宣言》签名人之一吗?”听了我的问话,先生微笑着问:“你不知道经济学鼻祖、著名的《The Wealth of Nations》(《国富论》)作者?”我理直气壮地回答:“我不是学经济的,我只记得《美国独立宣言》有一位签名人姓Smith。”听了我的回答,先生笑着说:“此Smith非彼Smith。你说的那位是美国律师James Smith。”接着,先生向我简单介绍了亚当·斯密的生平:苏格兰人,毕业于苏格兰另一所著名高等学府格拉斯哥大学;曾经在爱丁堡居住生活,并且安葬在爱丁堡。先生也向我简单介绍了《国富论》的精髓及其对资本经济的重大意义和影响。听了先生的介绍,我由衷地说:“WOW,学理工科的你对经济学鼻祖有这么多的了解,知识面挺广。你不愧属牛,是真牛。”先生被我夸得不好意思,脸微微发红:-)))。
照片26:墨卡特十字座的街对面是爱丁堡市政厅(Edinburgh City Chambers)。
照片27:市政厅附近聚集了不少游客观看街头艺人表演杂技。
照片28-29:继续沿着皇家英里大道漫步,看到一座小教堂及其门口街道上有一个步行者青铜雕像;那座小教堂就是著名的建于17世纪的修士门教堂(Canongate Kirk),雕像是出生在爱丁堡的18世纪苏格兰诗人罗伯特·弗格森(Robert Fergusson)。修士门教堂是苏格兰长老会的一个教堂,辖区范围包括荷里路德宮和苏格兰议会。女王伊丽莎白和他丈夫曾探访此教堂,教堂庭院前的两棵树是他们夫妇栽植;他们的一位外孙女2011年在此教堂结婚。在欧洲旅行时除了喜欢参观浏览博物馆,我的另一爱好是参观浏览大大小小的教堂及其墓园。尽管以前曾经探访过这个小教堂,我依然拉着先生又进去参观。
照片30:修士门教堂庭院里竖立着一个大标牌,列出了一些安葬在此教堂墓园的苏格兰名人,包括经济学鼻祖亚当·斯密、诗人罗伯特·弗格森等。
照片31:进入教堂,首先映入我眼帘的是明亮的主殿祭坛,这是我见到过最简洁的主祭坛之一。宽大的窗户外可见到爱丁堡著名景点卡尔顿山(Calton Hill)及其纳尔逊纪念塔(Nelson Monument)等历史建筑。
照片32:教堂内中殿和过道中悬挂着许多不同颜色的旗帜,其中很多是与军事相关的装饰,包括管风琴区域,与通常教堂的室内装饰不一样。
照片33:教堂内设立的纪念在战争中牺牲的将士们的纪念祈祷室。
照片34-35:修士门教堂墓园。
照片36:经济学鼻祖、著名的《国富论)作者亚当·斯密的陵墓。我以前不了解亚当·斯密的生平和贡献,探访此教堂时没注意到他也安息在此教堂墓园;这次听了先生的介绍,意外发现了他的安息之地,我们来到他的陵墓参拜。
照片37:教堂庭院前的两棵树是女王伊丽莎白和他丈夫探访修士门教堂时栽植。
照片38:出了修士门教堂,继续沿着皇家英里大道漫步,不远便来到苏格兰新议会大厦,设计独特。
照片39:议会大厦斜对面是女王美术馆,漫步至此时已过了美术馆开放时间;好在以前进去过参观浏览,所以不是特别遗憾。以前美术馆开放时没注意到它的正门雕刻,这次遇到闭馆才欣赏到,真是金光灿烂呀: -)))。
照片40-42:离美术馆很近就是皇家英里的另一端荷里路德宫,英国女王及皇室在苏格兰的宫殿。荷里路德宫平常是可以给游客参观的,但英国女王正在那里居住的日子除外。升在风中飘逸的皇家旗证明英国女王正在爱丁堡的这座宫殿里居住;门口的布告提示6月27日至7月8日她都在爱丁堡,在这段时间内探访爱丁堡的游客无法参观这座宫殿;好在我们以前参观过。
原本计划登我们留学期间喜欢登的亚瑟王座(Arthur's Seat) 山峰,但逛街游玩至此先生和我都感到饿了;民以食为天,我们决定先去吃晚餐: -)))。
照片43:黄昏时分的皇家英里大道。
照片44:吃完晚餐后从饭店出来见到的爱丁堡城堡,天色已暗,华灯初上。我们决定不去登亚瑟王座山,将来重返爱丁堡时再去登山。
照片45-46:夜幕下位于爱丁堡新城王子街上的司各特纪念塔(Scott Monument)及其邻近的大卫·利文斯通雕像(David Livingstone Statue)。
照片47:夜幕下位于王子街和北桥交界处的古老五星级旅馆Balmoral Hotel。
照片48:夜幕中屹立的爱丁堡大学老学院门楼建筑。明天将与爱丁堡告别,先生和我忍不住拐上北桥前往位于南桥的老学院,与之告别。
照片49-50:返回我们住的旅馆时,我想起了此行刚到爱丁堡时在其机场见到的大幅宣传照片。
【后语】:毕业后,我重返英国度假11次,其中7次只是在英格兰,4次是在苏格兰;先生因出差开会等原因,重返英国的次数更多,但也只有4次到苏格兰。我们这次苏格兰行与第3次相隔了11年;此次一別,不知何时再访,当时我心中有点伤感。先生安慰我说:“我们一定会再回来,一定不会再过11年。过3、4年我们退休时旅行第一站我就带你回苏格兰。”听了先生的话,我感觉好多了。但没预料到和意外惊喜的是一年后(2018年7月)先生从我们英格兰度假行中抽出一天专门带我回爱丁堡重登亚瑟王座山。
计划中记录的最后两集分别是:《四访苏格兰(13):海边小城圣安德鲁》和《四访苏格兰(结束篇):小城佩斯利》
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