一早,手机看到多瑙回忆希腊之行。等我上电脑想回贴--不见了。。。
希腊,我在1983年去过,感觉和多瑙差不多。当我们的船停在罗德斯岛岸边时,我好像看到传说中的那个巨人灯塔,岸边海水清澈见底,几乎和千年前一样没有污染。。。当我踏上岛上的街道,石块路还是千年前的摸样:两边向中间倾斜,下雨天,水流向中间的小细缝里通往下水道,左右两边人行的地方,不太规则的石块有点湿而已---鞋子基本不会沾水。。。我上海老家的弄堂,也是这样的小石块铺成“台阁路”---小雨,不用穿胶靴----不过,多年失修,坑坑洼洼。。。而罗德斯岛上的“台阁路”----让你身临其境,回到千年前的希腊神话中,就像残留的神殿和宫殿一样,好像希腊几千年的神话,还可以触摸、还可以闻道当年的炊烟和战火以及各路英雄的英气。。。。
传说中的罗德斯岛的巨人灯塔
我们的船临晨抵达,我和太座坐在岸边的石头上,等着日出---然后才进入古镇。。。
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前几年,我从上海专程搭动车去江阴,火车上一位回老家看父母的少女,很奇怪我从纽约去江阴---”江阴,有什么好看的?“---我跟她说,因为我对江阴人81天全城军民抗清的历史非常崇敬和着迷。。。。她听了,就像我在说天方夜谭。。。她的表情我并不奇怪---中国政府几乎和大清一样---,不怎么和年轻人谈这段惊天动地的历史,据说,不利于今天的“大统一”。。。。
果然,我摸到改建后的老街,空空荡荡,店家基本都关门大吉。我一个人走在石板巷子里,幻想着三百年前,千万个大明的村民和战士,齐心协力,不顾安危,随时抵抗清兵入侵---宁可死,也不愿被剃头梳辫子、做亡国奴。。。结果,全城几万人死剩五十多个老少---躲在寺庙的阁楼。。。我以为可以追寻到江阴城英雄们可歌可泣的蛛丝马迹---唯一开张的饭店,还有点旧时的人气,在小河边吃着红烧肉饭,我不甘心,向看来有点知识的老板咨询有关的历史,他想了想,说好像听老人说过,他建议我去新华书店找资料。叫了车,请教司机:去最近的新华书店。。。----全江阴只有一家。全书店---也只有一两本书,关于江阴抗清,也只是谈到一点点。于是,我赶去博物馆,只见到简单的上百个字和一门抗清大炮的---模型。。。才三百年,如此重要的历史和人物以及有关的一切---就像所有的中国神话:遥远、飘渺、陌生、虚无。。。即使才过三百年,连向往,都找不到方向、摸不到边。。。
回程的火车上,我眼前浮现出那个江阴姑娘木讷的眼神:---跟你说了吧?。。。。