南小鹿2018-04-06 16:52:53

第七篇:3月16日 每一块石头都是诗 – 记石化森林国家公园

石头以不同的形态出现在世界各地,它们的外表是沉默的冰冷的,可有人说,每一块石头里面都藏着一首凝固的诗,一段生死缠绵的爱情。

比如,女娲补天剩下的一块五彩石,“自经煅炼之后灵性已通”,不知过了几世几劫,空空道人路过,见石上刻录了一段故事,便受石之托,抄写下来传世。辗转传到曹雪芹手中,经他批阅十载、增删五次而成书。云南的阿诗玛化身为石林中的一块巨大的石灰岩,许多年月静静地流走,沧海变桑田,斗转换星移,她依然以一种倔强的高贵的姿态,久久地凝视远方,守望着自己的爱情……

在亚利桑那州的东北部有一片神奇的土地,两亿多年前的三叠纪地质时代,这个区域洪水泛滥,倒下的树木横梗在河道上,渐渐被泥沙掩埋。富含二氧化硅的地下水过滤掉树干里的有机分子,产生了石英,这些木头开始了漫长的石化过程。其中含有氧化铁的产生红黄橙紫的色彩,含锰氧化物的产生黑灰两色,含纯石英的变成了白色。数百万年前化学作用停止,形成了一大片石化森林。

这些石头会告诉我怎样的故事呢?

怀着种种美好的期盼,我们于晴朗的中午抵达Holbrook(霍尔布鲁克)小城,这里是通往石化森林国家公园的门户,只需二十分钟的车程。

我们驶入公园的南门,顺着地图的指引,走马观花游览了主要的几个景点。

第一站:rainbow forest 彩虹森林的故事

彩虹森林博物馆(rainbow forest museum)是最靠近南大门的第一个景点,也是游客中心,展厅里摆放着一些史前哺乳动物的骸骨,还有关于石化森林形成原因的介绍。展厅后面有一片低矮的小坡和沙地,一块块石化了的木头零零星星地躺在荒坡上。这些石头色调偏红,像落在地面的彩虹。一开始,我们以为有人用利锯将这些石化了的木头切成“寿司”状,随意摆放在地上的。看了介绍,才知道这些“寿司”造型是自然断裂形成的。

俗话说:不经历风雨,哪得见彩虹?有时候,我们将手心里那颗握得发烫的小石子朝空中远远地抛出,一起抛出的,还有所有美好的冀盼。可是雨后的天空,不一定次次看得到彩虹。如果付出的终究得不到回报,就在心里为自己画一道更美的虹吧,祝福别人的同时,也成全最好的自己。

这是彩虹森林给我们的启迪吗?

第二站:crystal forest 水晶森林的故事

这条小道上的石化木更多,色彩更丰富,包括彩虹色,黑灰色,白色等,石化木里含有水晶。某些石头的表面还附生着蓝绿色和橘黄色的地衣,乍一看,以为石头开了花。不过园中严禁游客带走如何一颗石头,喜欢水晶石的游客必须到礼品店购买。

水晶也是爱情的象征。弹指一挥间,马上就要迎来我们俩的水晶婚了,两个儿子是这段婚姻中最大的硕果。十五年的风雨,割舍不断的亲情,但愿全家平平安安健康快乐吧。

婚姻是一门很难的功课,努力的经营,让爱意如细水长流,爱情的两岸丛林丰茂。两亿年后,会不会还有人记得曾经的风暴和洪水?会不会还有一片水晶森林,记录着当时的电闪雷鸣和雨雪交加?

第三站:Agate Bridge 玛瑙桥的故事

玛瑙桥和水晶森林是连在一起的。所谓的桥,其实是一根长110英尺(34米)的石化树干,横跨在一个河床上,经过很多世纪,这个河床已经干涸。“桥身”已经很脆弱,人们不得不在1917年用混凝土将它加固,但石化树桥身还是有随时断裂的可能性。

站在桥边,我看到的石化树的外表是其貌不扬的棕褐色,据说被拨开的部分是玛瑙色的,故而得名玛瑙桥。在建筑学里,桥和水是一种互相依存的关系吧,有水的地方才会修桥。河网纵横的城区,一座座小桥是重要的交通枢纽,连接着大街小巷,你我枕着波涛而眠。如今水已干涸,玛瑙桥失去了爱人,也将在千年的孤寂后,轰然倒塌,裂成一段段寿司状的宝石。

“那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为想起你的容颜。那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见,那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来,一切的无奈与等待最终只化作一个难解的情字” – 这是玛瑙桥和水的爱情,缠绵而悲壮。

俗世中的你我,只愿一生一世岁月静好,白发苍苍时共坐夕阳下,互相给对方的手腕上戴一串玲珑剔透的玛瑙珠子,念一句: “不负如来不负卿”。

第四站:blue mesa 蓝坪台地的故事

问了几个去过石化森林国家公园的朋友,哪个景点是最难忘的?他们异口同声地答:“Blue Mesa (蓝坪台地)”。这也是我的看法。

沿着环绕蓝坪台地的公路从头到尾开过去,大约3.5英里的车程,一路风景美得令人窒息。你可以见到诸多石化了的木头,历经数百万年遭风雨不断侵蚀而形成的恶地(badland),平顶山(mesa), 孤丘(butte)和绚丽的多彩沙漠(painted desert, 位於大峽谷的西边,有一部份在石化林国家公园中)。

构成那里起伏山峦并暴露在地表面的是巨厚的灰色, 蓝色,紫色和绿色的泥质沉积岩石,以及少量砂岩岩层组成,其中最显著的是极薄如纸的页岩和砂页岩,这些石头的年龄约为2亿多年。在河湖沼泽沉积过程中,膨润土因吸收大量水份导致体积膨胀七倍,干燥时又收缩开裂,正是这种不断移动的土壤阻碍了区域内任何类型的植物生长。所以游人看到的是几乎寸草不生的连绵起伏的山和高地。

我最喜欢的是一大片以蓝绿色为主打色的平顶山,像是科幻大片里外星人居住的城堡,引人遐思。

行至蓝坪台地一处最佳的风景观望点时,我们停了车,顺着水泥铺成的栈道往中心地带走。此地海拔稍高,大风呼呼地刮,走到没有栏杆扶靠的羊肠小路时,个子较小的小妹几乎要被山风吹得飘了起来,我赶紧喝住两个孩子快速撤离。

可还是有一些胆大的游客顺着一英里长的小道,慢慢地深入到台地下面的盆地区了。那里散落着许多小块的斑斓的石化木。风和水是杰出的工艺师,在层层叠起的沉积岩上创造出各种杰作,每一条曲线,每一款突兀的形状,仿佛诉说着曾经的蚀骨之痛。有时磨掉尖锐,将自己变成平缓的沟壑或者圆滑的山势,未尝不是一种坚忍的象征。不然如何保存得住岩石下面巨大的历史信息,包括动植物化石和丰富的矿产蕴藏量?

毕竟,经历风刀霜剑后仍保持挺拔的身躯,愈发尖锐无比的山虽然撑起了世界的高度,却是硕果仅存的。




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