芝加哥是五行中占四行,由于冬天风大又名风城, 是金融业的副中心,一条河流穿城而过,经历大火涅盘重生。不过近些年的芝加哥名声不太好,常在电影里扮演罪恶都市的角色,并且独处美国中部,令许多前来美国游客学者对其敬而远之。六年前我也是怀着这样的忐忑的心情来到了芝加哥南部的海德公园,开始了对这个城市的探索。
芝加哥大学所在的海德公园是一块很小的社区,远不及英国那个公园有名。只有大约10×10条街的范围。在黑帮林立的芝加哥南部,维持这样一块相对安全的生活区域,就只能指望芝加哥大学的强大的私人警察部队了。据说芝大校警是世界校园警察力量之首。在校警巡逻的区域,秩序井然,学生们甚至可以10点后去超市买东西。住户前的草坪剪的整整齐齐,甚至不乏百万美元以上的大豪宅。但只要一离开这10×10的街区,那就全然是一副末世景象。街道破败不堪,垃圾遍地,杂草丛生,商店门口,车站前后,常有三五混混精神恍惚,晃来晃去。路口还有流浪汉向等红灯的司机要钱。路边尽是废弃的维多利亚式住宅,斑驳的油彩透路出其当年的高大上,可惜当前窗上钉死者木板,有些木板上还会有弹孔。
这小小的一块海德园就在这两种平衡的矛盾中生存着,就像沙漠中的一块人工浇灌出的绿洲。在全副武装的校警巡逻下,近十来年间也竟然相安无事,并没有听说帮派暴力事件涉及海德园的居民,尽管偶而发生些抢劫的事件。这种平衡有些耐人寻味。也许两方都比较克制,或者达成了某项协议。但产生的结果就是,在海德园这小片区域,你可以看到,听到,经历到芝加哥各个的方面。这里有百年前芝加哥的辉煌,100年的哥伦比亚世界博览会便是在这里举行,许多住宅小区和大型公寓就是那时兴建的。这一事件被芝加哥市旗上的四颗星中的一颗所记载。当前的海德园充满了芝加哥大学的学院气息,有十几座图书馆与博物馆。沿湖边的公交车与轻轨直通商业中心。在海德园一些角落里,还可以找到街头涂鸦与爵士乐,从而感受到周边的老黑居民是多么的多才多艺。奥巴马的家也在这里,只是出入的小巷有特警把守,路人不得接近。如果你路过Robbie house,不要奇怪这么平常的房子怎么就是美国现代住宅的开山之作,如果遇到向你借钱的老黑,也大可说句sorry,然后走开,当然前提是那人手里没枪。
芝加哥的历史与现状也充斥着相似的矛盾,近代的工业建立了芝加哥的都市,但由于历史上的萧条使其背上了治安管理的负担,与许多美国其它大城市相比,芝加哥地理上位于美国中部,好处是独享中部的资源,坏处则人才与资本相对缺乏。芝加哥也叫风城,据说原因不是春天风大,而是政治气候风云突变。风城毗邻密歇根湖,起源于航运,却历经烈火焚城,劫后重生。也许正是这些矛盾水火般的相互制衡,芝加哥整个城市即不缺乏发达的现代经济与商业,也保留有不少的传统,形成了自己独特的风格。
中国城对于海外的中国人来说是生活中必不可少的一部分。远在海外,甭管有没有一颗中国心,中国胃是永远不变的。芝加哥的华人相当幸运,有一个聚了几十家中餐馆的中国城。