juststarted2022-06-07 19:14:29

D13,遇响尾蛇, 爬升7000英尺,徒步二十英里, PCT 里程239英里

昨晚因为缺水,没有泡燕麦片,准备早上走到六英里处的溪边煮早饭。

 

早晨六点出发,走了半英里就看到奔腾的溪流了,而且溪流旁也有露营地。一个牛仔露营的徒步者在河边睡得正香。顿时感觉错过了一个亿。在南加的这七百英里PCT步道上,水比什么都珍贵,能直接搭营在河边,不用小心计算用水,也许就只有今天这段路了。结果我们还错过了!

走了六英里,在使命溪旁坐下煮早饭泡咖啡,旁边有三个年轻的女孩子也在休息。三个人来自不同的州,去年走科罗拉多步道时认识的,相约一起来走PCT。Laura去年九月大学毕业,决定今年走完PCT再找工作,Rancho 走完后去上研究生,Sprouts 说这就是她的生活,做自己喜欢的事。几个女孩叮嘱我们说接下来的几英里PCT被洪水冲断,不是很好找路,要格外注意。的确如此,这一段PCT沿着小溪来来回回过,我们虽然很仔细地看GPS,也有两次走上叉道。

 

 

吃过早饭,天气变得炎热起来。又继续走了不到一英里,我突然看见一条粗粗的响尾蛇横在路上!这是我们走PCT以来第一次看到响尾蛇,又兴奋又有点害怕。那条蛇倒不以为意,慢悠悠地游到旁边的灌木丛中去了。自从早上看到蛇以后,下午走路时我一直小心翼翼地往路边的灌木丛看。

今天因为大部份步道是沿着使命溪走,所以不用背很多水,但今天的爬升将近七千英尺,也是创了走PCT13天来的最高记录。据说到大熊湖这一段也是整个PCT海拔上升最多的一段了。

快到营地时,一位姑娘骑着一匹枣红色的俊马从旁经过,非常帅气。我们到了营地搭帐篷时,那个姑娘跑过来,手指流血不止,问我们有没有绷带止血。原来她搭帐篷时,一根帐篷杆突然崩掉,正好弹在她手上。真是飞来横祸。我们迅速从我们的急救小包中找到医用胶给她缠上,并用大力胶带加固,希望她没事。

姑娘刚走,一位欧洲人模样的中年男子朝我们跑来,用不熟练的英文加手势告诉我们今晚可能有雪,要把鞋子放好,最好把手机及充电宝都放进被窝里。我们赶紧做了些防护。此刻外面松涛咆哮,但雪还没下下来,气温已降得很低了,裹上睡袋,还不觉得暖和。从下午爬山时的三伏天,到此刻冻得瑟瑟发抖,就相差几小时。

生活在PCT这十几天教会了我们一件事,既来之,则安之。你永远不知道在下一个转角,你又会看见怎样的景色。在PCT上,每天都是全新的一天。

 


 

 

D14,雪中徒步,徒步 20 英里, PCT 里程262英里

今晨醒来,帐篷外已是银装素裹。雪还在下,不是雪花,像是沙沙的雪粒。

这样的早晨,实在是想呆在暖暖的被窝里。 探头出去看一眼营地,大家的帐篷都还在,看来每个人内心都在挣扎。

离大熊湖出口只有二十六英里了,按计划今天走二十英里,明早再走六英里到公路边搭便车到大熊湖买补给。 想着明天Nero day(一天只走很短的距离,叫Nero day)的热水澡,咬咬牙钻出了被窝。

徒步前,去山洞里打水过滤,手脚冻得不听使唤,但一旦开始爬山,浑身上下又都暖和起来。

大家也都陆陆续续开始出发,山道上的人也多起来。今天的路比起昨天要平坦得多,爬升只有三千多尺。 踏着新雪,云里雾里来回转山,太阳时隐时现,每一个山路拐角都显现意想不到的画面。

一队年轻人像一列火车狂奔着上山,口里还喊着 Let's do it ! 感觉雪天给了大家更多的乐趣。跟在我后面身材娇小的 Big owl ( 大猫头鹰)是位年近七十的老太太,不紧不慢地走着,“我还真的更享受这个雪天呢!” 她说。

路上好几次碰到昨晚手受伤的那位骑马姑娘。她是骑着马来走PCT的,漂亮的姑娘骑在高大英俊的枣红马上,在蜿蜒的步道上非常养眼。

今天的二十二英里山路是以平均每小时三英里的速度完成的,算是我们走PCT以来的最快速度了。 也许我们正在练就徒步者的腿(hikers' leg)。

穿步道跑鞋在雪地里走注定要湿脚,脚在雪水里泡了一天,脚指头都泡发白了,但比起平常走山路要干净许多,也算是个额外得到的好处。

今晚搭营在离大熊湖出口4英里处,明早联系了步道天使在出口处载我们进城。想往中。

 


 

 

D15,大熊湖半休日,小店将军,我们也做一回步道天使,徒步4英里, PCT 里程266英里

昨晚在离大熊湖四英里有手机信号的地方扎营,第一件事是上网找今天住的旅店。大熊湖是南加州人喜欢的度假小城,又是周末,空的旅店不多,我们又希望旅店带洗衣房,这样不用东跑西颠,节约时间。有洗衣房的旅店不多,所以看到一家马上就订了。订了后发现是套房,有两个卫生间,可以住四人。于是想到 Leo 和 Ethan。步道上的年轻人住旅店的少,即使进了城,为了省钱,也多选择住营地。

发短信去问 Ethan,很快收到他的回信,他说他已经离开了步道,决定不继续徒步了,也许将来会同要好的朋友一起走。看到这则短信,我深感意外。Ethan 瘦瘦高高的,标准的动员身形,是一个非常强壮的徒步者。我完全不怀疑他能够走完PCT。 但就如世界上的其它事情一样,最有能力的人不一定是能坚持到底的人。 徒步PCT,可能更大程度上是心理上的挑战。

进城后,同 Leo 联系上,他和他的新同伴也是德国人Ralf头一晚住的是青旅,但今晚青旅满员,他俩还没地方住。我们的邀请正解了他们的燃眉之急。我们也决定做一回步通天使,不收他们的房费。这一路走来,我们自己常常被素不相识的步道天使们的无偿帮助感动,也希望有机会回馈这个徒步社区。很巧的是见面才发现 Leo 的新同伴 Ralf 是我们徒步第一天就见过的。到目前为止,Ralf 是我们碰到的唯一一个与我们同一天从南端起点出发的人。大多数徒步者一般开始一天走十几英里,后来慢慢加里程,而我们从一开始就每天走二十英里(反思一下,也正因为如此,LD的腿在徒步第三天就出现了问题),所以同我们一起出发的人第一天之后就再也没见过面了。

来接我们进城的 Ellie 推荐我们去城里人气最旺的早餐餐厅Grizzley Manor。 果然人多,等了三十分钟。一坐下来立即被周围的气氛和装饰吸引,整个餐厅从上到下的墙面全部贴满图片,厨房在餐厅中央,厨师服务生手不停地出餐,同时不断同围坐着的客人打招呼开玩笑,看得出来大部份客人都是老常客。老常客们也很热情,向我们问长问短。我旁边的是七十多岁的马丁,在当地护林防火四十几年,当地人都叫他森林马丁。LD身后坐的是位穿制服带只狗,很风趣的老人。听旁人介绍,这是位真正的退役将军,果真墙上还有他穿军装的照片。

很快我们的早餐就上来了,满满两大盘。我正在想这量也太大了,服务生又端来一盘松饼,上面有两个巨大的松饼,每一个都比我的脸还大!长途徒步者虽然都是大胃王,但我俩终究还是败下阵来,剩了一大半打包当明天的早餐。

半休日照例去超市买补给,去邮局把雪爪寄到 Wrightwood ,到时过Mt. Baden Powell 可能用得上。还没到邮局,远远地看见一大堆徒步者在收取整理包裹,很热闹。过来一个有点面熟的徒步者,记得可能是过雪山那天的火车头带头大哥。 他很热情,见人就给一个老朋友久别重逢似的熊抱。虽然我不是很习惯这种陌生人之间的拥抱,但那一刻,仿佛觉得我们大家已是多年老友,即使我们至今不曾相识,但我们走过同样的崎岖山路,经历过同样的狂风大雪。

大熊湖的公车是免费的,车上几乎都是PCT的徒步者,跑来跑去买东西,寄东西。

下午根据PCT19级王师兄的建议,跑去“我是安吉那” Bagel 店买PCT上最好吃的 Bagel 三明治。关门前5分钟赶到,结果小店已经打烊了。 失望之余发现路边有家叫朝代的中餐馆,便去试一下。虽然是周六下午,里面只有一桌客人,看起来生意不太好。但很意外居然吃到还算正宗的水煮牛和担担面。

 

酒足饭饱回到旅店洗衣服烘衣服,算是把杂事都处理完了。等到晚上打包时,才发现我们又犯了错。旅店的烘衣机温度设置太高,我的背包肩带里的泡沫软垫和我俩的徒步五指袜全缩水了。明天一大早要重回步道,这些缩水的装备不知道会不会对徒步有影响。

 




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紫若蓝2022-06-07 19:15:44
赞!
绿珊瑚2022-06-07 21:44:14
大赞。紧跟读。
可能成功的P2022-06-07 21:55:09
好佩服!