今天中午在18英里处的小溪吃午饭时,遇到了一对年轻人,他们平均日行40英里,只用了76天就完成了PCT北向,现在又掉回头来走南向,这在徒步上称为 yo-yo。实在钦佩他们。小伙子说,他有非常严重的头痛,一旦发作,会短暂失明,在步道上76天只在西耶那发作过一次,但一旦回到城市里,他能感觉到随时被化学物品包围,比如大街上迎面走来人的洗发香波味道,化妆品味道等等,都会诱发他的头痛症。山野中呆久了,每天闻的是松香,花香和成熟的浆果香,回到现实生活中,也许嗅觉会对人工和成的化学物质变得敏感。
下午翻过Cispus Pass,就进入山羊岩荒野了。眼前一亮,群山环抱的青青山谷,鲜花,草甸,小溪,瀑布。听许多嗨客提到过山羊岩荒野,甚至有人认为它是PCT上最漂亮的一段,难不成比西耶那还美?那就试目以待吧。
早起同住旁边的两位短程嗨客聊天,说起是否山羊岩荒野可以与西耶那媲美,家住华盛顿的Jim说“等你今天过了刀锋再比较吧。”
刀锋是一段在山脊上的小径,一边是冰川,另一边是深谷。看FarOut 上的评论,关于刀锋本身的并不多,反倒是刀锋之前有一段蓝线讨论得比较多,走过的人都极力推荐,蓝线是旧PCT的线路,比现在的PCT海拔要高,景色要好,走蓝线还可以选择登顶老雪山,360度的无敌美景。
我有些犹豫要不要走蓝线,今天的爬升不少,如走蓝线又要多出一千多尺,而且今天下午还要赶在白垭口的商店关门前买接下来四天的补给。
一路上行,风景如画,脚步不知不觉放慢。遇到的几个PCT南向的嗨客,个个都极力推荐南线,特别提到还要登顶老雪山。
到了分叉口,看看PCT是从山腰的冰川斜穿过去,蓝线往上爬在山脊上过,于是决定走南线看更美的风景。走到南线与老雪山交叉口,看看陡峭的老雪山有些犹豫,几名年轻人正坐在交叉口休息,问他们上去老雪山了吗,一名年轻人狡猾地回答“如果我昨晚上觉睡好了,我会上。” 远处有一对法国年轻夫妻正在准备登顶,我放下背包,也跟了过去。山路很陡,两边都是悬崖,最要命的是路上全是火山碎石,很滑,既然来了,就硬着头皮上吧。快到顶时几乎没路,只有手脚并用,不敢回头张望。终于登顶了,360度的美景,雷尼尔雪山,亚当姆斯雪山,圣海伦火山从各个方向突然展现眼前,让我目不暇接。山顶很小,法国夫妻加上我几乎就把整个山顶占满了。法国夫妻呆了一会儿就下山了,临下山时对我说,“一个人尽情享受吧。”我一个人站在山顶,雪山环绕,脚下是千年冰川,沟壑纵横,山谷又如行云流水般顺滑,远处的刀锋小径在起起伏伏的群山之巅,蜿蜒着向雷尼尔雪山延伸。此刻的世界一片沉寂,我忍不住在这高山之巅大声呼喊,赞美这无法承受的美。
密林中的穿行,峡谷中的爬升,此刻都有了意义,原来都是通向这美丽一刻的前奏啊。
沉醉美景中,浑然不觉时间流逝。清醒过来才发现已是正午,要赶在补给店关门前到我还有17英里山路要走,一路狂奔,终于在小店关门前赶到。虽然这只是个孤孤单单的乡村小店,但因为离步道口只有0.6英里的,最近的小镇也在二十英里之外,所以有为数不少的嗨客在此补给。我们今晚就搭营在小店后面的草坪。
意外遇到走PCT第一天有过一面之缘的韩国人Sunny,他的容貌大变,从徒步第一天一名微胖的中年人变成了精瘦的长胡子型叔,开始我完全没认出他,直到知道他是韩国人才联想起来。PCT让人改头换面。
夜幕降临,在远离帐蓬区的野餐桌边,一群年轻嗨客还在喝酒,弹吉它,打闹,PCT上好时光。
原本的计划是在白垭口小店短暂停留,买了补给吃了早餐就走。小店八点开门,七点半众多嗨客就已聚集在店门口了,虎视眈眈,吓得开门的店员小姐直嚷嚷,“对我们温柔点!”僧多粥少,我同蓝鸟各司其职,我直奔烘箱抢到两个早餐三明治,蓝鸟迅速将货架上剩下的几袋方便面放入购物筐。
我俩边心满意足地吃着早餐,边打量着一群群早上才到的嗨客们,突然看到前两天路上遇到过的一对台湾夫妇,女生叫赛手,男生叫拖斗,哈哈哈,怎么男生总是在拖后腿。赛手可能用力过猛,衣服都撕破了。夫妻俩都瘦得厉害,赛手说为了来走PCT,行前已经增重八斤,但才走到南加,八斤全瘦回去了。拖斗说本来觉得自己瘦得太多了,直到看见另一名台湾嗨客,“他的腿瘦得只有我的手臂粗了。“我看看拖斗的细胳膊,想像不出来另一名嗨客瘦成啥样了。“太辛苦了!”拖斗感叹道。夫妻俩太想念台湾美食了,归心似箭。正聊着,又走来一位老先生,自我介绍是住在洛杉矶的台湾人,太太是香港人,60岁。老先生71岁了,18年同太太北向徒步了PCT全程,这次太太一人又要走南向全程,老先生全程开车做后援,“疯狂的女人。”老先生摇摇头。我同蓝鸟好奇地要见见这位疯狂的女人,疯狂的女人步道名叫龙女,哈哈,老先生就是过儿了,龙女非常瘦小,却有如此强大的毅力。大家都是江湖中人,有一见如故的感觉,热热闹闹又聊一阵,等我同蓝鸟开始徒步时已经是中午了。
下午徒步二十英里,晚上扎营在雷尼尔国家公园里。
昨晚查FarOut app看今天水源和营地情况,发现32.5英里处有一幢小木屋对PCT 嗨客开放。PCT上很少有木屋,我很好奇想去体验一下。蓝鸟一听32.5英里,眼睛都睁大了“俄勒冈的30英里已经把我累得够呛,这还是华盛顿啊!”我忙解释“虽然是华盛顿,但这一段爬升并不太多。”
我同蓝鸟徒步,每晚在同一处扎营,但白天各自按自己的方式走。我喜欢快走,早到营地休息,蓝鸟喜欢不紧不慢地走,一般会比我晚到营地。但32.5英里,要在天黑前赶到,只有快走才行。最后我们决定蓝鸟在27英里处搭营,我直奔小木屋。明早我会在小木屋等蓝鸟过来。
今天上午穿过了雷尼尔国家公园后,下午又经过一段过火区,傍晚七点到达小木屋。暗红色的小木屋前是一大片青翠的草甸,草甸上有小溪流过,安安静静的世外桃源景象。小木屋内陈设很简单,一个炉子,一张桌子。小木屋是当地雪地摩托车俱乐部的义工搭建的,雨雪天为大家提供一个避护所。小木屋后面的森林空地上已经搭了不少帐蓬了,我也趁着天还亮,赶紧搭好帐篷,然后去小溪边打水,顺便洗洗。华盛顿州虽然潮湿,但营地附近经常没有水源,常常要背着沉甸甸的水袋,走几英里搭营。今晚能在小溪附近搭营,感觉好幸福!
今早要等蓝鸟,可以睡个懒觉,但生物钟还是五点过就叫酲我了。如果蓝鸟昨晚搭营在27英里处的话,八,九点应该能到。慢慢地吃早餐,喝咖啡,有淅淅沥沥的雨点打在帐篷上,毕竟这是华盛顿州了。
昨晚一起在小木屋附近扎营的人都啟程了,只剩我孤孤单单一顶帐篷。偌大的草甸,只有我一人,正好拿出木屋桌上的《走入荒野》再读一次。
一,两小时后,陆陆续续又有嗨客来到,同他们聊天,听他们的故事,此刻我不是个要急着赶路的嗨客,倒像是个旁观者。只剩下三百英里就到终点了,大家的话题免不了围绕着徒步结束下一步做什么。太空勋章姑娘出生在弗吉尼亚,徒步前生活在华盛顿州的一个小城,徒步结束后想找一个有山有河有草原的小城去生活,“因为我是农夫,我的伴侣是漂流向导。” 中年的“六个”是德州的一名律师,白胡子的老公是名退休的大学教授,“六个”说话有点自以为是的显摆“我还有个案子二月上庭。”六个休息一下又出发,白胡子老公挽着袖子,摔开膀子在后面紧追。旁边一名嗨客开玩笑“嗨,女士,后面有个老头在追你!”引起嗨客们一阵大笑。一名年轻斯文的嗨客拿出水彩颜料在画画,就像我们每天记日记,他每天作一副画。旁边的漂亮姑娘叫Sage,徒步结束后,也想找寻一个小镇居住。
蓝鸟接近中午了才到,原来昨天她又累又困,在19英里有水源的地方睡着了。今早走了13英里才到小木屋。蓝鸟双肩的皮也磨破了,真不容易。
今天因为中午才出发,我决定走20英里去一个小山顶的营地,据说可以看到雷尼尔雪山的日出,非常美丽。
刚走出一英里多,上到一个土路上的小坡,意外遇到步道天使,天使为了雷尼尔雪山这个背景,也是煞费苦心了,要知道这条路乱石嶙峋,可不好开。
傍晚六点多扎营,看日落时,偶然发现营地边上有一大片Huckleberry 丛,华盛顿州的Huckleberries 比俄勒冈州的大,现在熟透了,非常甜。画水彩画的小伙子同漂亮姑娘Sage同行,刚好也搭营在我旁边,远望夜幕下的雷尼尔雪山,小伙子轻声在同姑娘讲些历史故事,声音渐渐消融在夜色中。