漫游纽约随记-百老汇看戏,Wolfgang吃饭
到百老汇看戏是去纽约之前就想好的。
百老汇(Broadway) 原本只是纽约的一条南北走向的大道名字。现在人们说起百老汇,大概第一想到的是它享誉世界的音乐剧。
百老汇音乐剧经典荟萃,风格独树一帜,深受大众追捧和喜爱。百老汇音乐剧的名气与好莱坞电影一样响亮。到百老汇演出镀金成了许多歌舞剧演员梦寐以求奋斗的目标。电影?音乐之声?的女主角就是百老汇唱歌剧出道,成名后转入电影界翘首好莱坞发展,成了得奖无数,家喻户晓的大明星。
百老汇音乐剧雅俗共赏娱乐性强,经营方式灵活多变,与时俱进,商业效果好,使他成了美国乃至世界商业娱乐的中心。
在入住旅馆的第一天,我就咨询了服务员到百老汇看戏买票的事。服务员很友善地告诉我,不用预售,在?时代广场?上有一个叫TKTS的售票处,专门出售当日票和折扣票。
离开纽约的前晚,我们百老汇看戏的愿望才得以实现。那天下着蒙蒙细雨,《时代广场》TKTS亭前依然人头挤挤。
排队时,时不时有“黄牛票贩”来兜售廉价的退票,余票。我们看戏就是到百老汇打卡,身临其境地感受一下百老汇音乐剧的魅力,无关乎什么戏?谁演的?我们怕上当受骗买到假票,所以还是老实排队到窗口购票。
我们选了“The Phantom of The Opera”(《剧场魅影》)。它有一句经典广告词“如果你一辈子只想看一部音乐剧,那么看“剧院魅影“就够了!”令人印象深刻,加上地点,时间都符合我们的愿望,就它了。
《剧院魅影》由著名的英国音乐剧作曲家安德鲁·洛伊·韦伯原创。1988年元月由伦敦首演的原班人马带来美国曼哈顿Majestic剧院(中文翻成美琪大剧院)巡演,开启了》剧院魅影》在百老汇上演,走红(上演第一年就包揽美国剧界最高托尼奖七项大奖),至今长盛不衰的辉煌历程。
百老汇Majestic”大剧院是个有九十多年悠久历史的老戏院,有大约近1700个观众座位。
等开场的观众济济一堂。
进了门厅,过道两边左边卖礼品(上图)右边卖饮料点心。《剧院魅影》演员阵容。
开演前欣赏剧场建筑:雕刻精致的天花板,包厢和楼台的围边都有镀金的雕塑,沙发椅子也不例外;
我们的座位在右侧第十排。舞台上道具布景看得一清二楚。
幕布的装饰典雅高贵;
小卖部的售货小哥抓紧开演前的时间,送货到位,这胸前摆摊售货的方式好久不见了。(十几年前在看Rodeo见过)图中能看出剧场并不宽敞舒服,但包厢,楼座都被设计到最佳视角效果
底楼的休息大厅也很讲究。天花板上精美的吊灯和雅致的图案。
胸前“摆摊”到观众席流动售货小哥的大本营原来就在底楼。
演出全程不得摄影,演员谢幕时我偷拍了一张。
《剧院魅影》百老汇歌剧的经典。它讲述一个有音乐才华但因面相丑陋而受歧视,常年隐居在法国巴黎歌剧院地下室的男子与剧院一女演员从发现她的音乐天赋, 暗中调教演唱,助她成为女主角剧院台柱子到暗恋上她;又在得知女主角所爱是她童年的青梅竹马,从百般阻扰到最后理智放手的一个凄美又浪漫的爱情故事。情节交织着惊悚悬疑, 浪漫善良,跌宕起伏;;场景有热闹喧嚣的街市拍卖会,阴冷的墓地,地下室水波粼粼的划船场面, 狂欢的化妆舞会,女主角琳琅满目香艳的化妆室,巨型水晶吊灯的大厅。。。变换紧凑,流畅自如, 表演形式多样,歌剧混杂舞台歌舞剧,。。。雅俗共赏。外行看热闹也能明白个七七八八。演出真的很精彩,以至于我回家后好长一段时间?歌剧魅影?的主旋律不时地在我脑海盘旋响起。
百老汇歌舞剧追求的是名利,他不计较剧本是否原创,可以复制别人的剧本但必须是经典;他演歌剧为本,但扬长避短地没有歌剧的刻板冗长;他“从一而终”地一部戏演几十年,靠的是不惜工本聘请的世界一流演员的精湛演技;舞台场景秉承了美国歌舞剧色彩鲜艳明快,高科技手法营造的逼真声色光效应;服装道具讲究的风格,加上他灵活多变的管理和经营模式,所以能稳坐世界音乐剧的巅峰,成为世界商业娱乐的领头羊。
我们这次纽约行是临时起意,我和团爷又都腿脚不健,所以定了个"能走多远算多远,能看多少算多少”不给自己压力的原则。
纽约的历史虽不到二百五十年,但他人文地理丰富复杂,历史文化博大精深。我们这八天七夜撩一下她的面纱都不够,我们甚至都没有好好地逛逛街,尝尝她的美味。
出发前,为了我们的中国胃,我特意去Target店买了一只mini电饭煲,想着至少可以在旅馆煮点粥吃。
事实是我多此一举了,纽约的中餐馆无论是数量还是质量在美国都名列前茅。离我们旅馆一街之隔就有一家中餐馆,是个面条,包子馒头等点心店。早晨六点就有大饼油条豆腐花稀饭供应。早知如此,我何必还带锅背米?还因为一小包米在机场被拦下复检,原来大米是不允许上飞机的。
这家店因为方便,口味清淡,我们来了好多次。
不用开车就能吃到现做的豆腐花和油条点心在休斯敦是不可能的。
来纽约之前我没做什么“homework”,也没想着非要吃什么。第二天参观大都会博物馆出来,居然累得饥肠辘辘,就想找个地方好好吃一顿。我们就近找了一家牛排馆。
这纽约的牛排size惊艳到了我这个从“BIG SIZE”州来的人了。一盘三磅?味道真的很不错,外酥里嫩,口齿留香!幸亏我们只点了一份,两个人努力地吃到撑,还是剩了一半(如图)。记得买单时还出了个小洋相。拿到账单,我觉得他们double charge 牛排了,询问之下,原来menu上的标价是按人头的单价,是我少见多怪了。呵呵!
事后查网,这家Wolfgang牛排馆还名列纽约最好吃牛排前十名之列呢。
这下我带的电饭煲有用了,我把剩下的牛排打包带回(外出旅游打包剩菜的估计就我了),第二天牛排煲仔饭加外卖的蔬菜和汤晚餐。
我们在旅馆附近“瞎猫拖着死耗子”吃的shake shack汉堡,据说也是说得上的汉堡店。
旅馆楼下的餐厅味道也不错。
纽约的餐馆饭店多如牛毛,世界各地的风味应有尽有,供应方式也五花八门。我们买回旅馆搭配煲仔饭的蔬菜和烫就是在一家顺路的店里买的。那家饭店所有的to go菜肴都分门别类地摆放在一个橢圆形的长桌子上,买客自选自取,门口结帐,太方便上班族了。
我的一对调动工作到纽约的朋友夫妇,说到纽约印象,女的高兴地说,喜欢纽约,好像回到上海了。每天下班回家路上可以看看逛逛,然后带点小菜回家;男的则连连摇头,抱怨纽约开车难,住房贵。这也许就是纽约的精彩,它能让人爱得流连忘返,也能让人恨得避之不及。(待续)