博物淺談2021-07-03 08:35:42


寫在我的第一個獨立日前

 

記得是八四年才十四歲的我在禮堂裡看了《第一滴血》,就被震撼了,蘭博的不幸遭遇和拼死反抗很是刺激,不知未來的結尾又令人感傷和惆悵,影片結束時,不懂英文但也被很長的片尾曲吸引住,久久不肯離去。

 

音樂和電影有時是無國界的心靈治癒武器,在成長期,回看了《第一滴血》很多次,但很奇怪之後那些續集就不會反覆看。茂密叢林、槍戰、打獵以及越戰老兵在社會的壓力,是這部電影帶給我這少年美國當時景象。

 

三十七年過去,一眨眼已經在美生活十年,今年的獨立日是入籍後首次,所以說是我的第一個獨立日。

 

長大後才知道這首片尾曲叫《漫漫長路》,至今依舊百聽不厭。成年後才知道《第一滴血》只是史泰龍的第二部成名作,而他的第一部成名作,一九七六年拍攝的《洛奇》更加傳奇,也是電影史奇蹟之一。

 

《洛奇》拍攝取景地就是我最熱愛的城市之一费城,兄弟友愛之城!男主角洛奇跑步所經過的街道菜市場就是義大利市場街,恰巧我現在就住在這裡,今天可要比四十五年前乾淨很多,這裡也是遊客喜歡的街市,義國美食不可錯過。

 

有著洛奇雕塑的長跑階梯也是我常去拜訪的费城藝術博物館,這座偉大城市的第一博物館內涵豐富,宏大開闊。

 

如果說過去所常去為大家服務的大都會藝術博物館是一套大百科全書的話,费城藝術博物館則是一本經典。大都會的龐大建築群是一百五十年來在中央公園的慷慨支持下逐步擴張形成的,她的雄偉和龐大滿足了大百科全書式博物館的需求,因為有著理查德·莫里斯·亨特所設計的学院派的新古典主义建筑晚期流派外立面,大部分觀眾容易在迷宮式裡面感受文明,而不容易找到一個位置鳥瞰整體的大都會建築,除非您像杰奎琳·肯尼迪夫人那樣住在丹鐸神廟外的五大道1040號公寓樓頂層住了三十年。

 

但费城藝術博物館則不同,她就像屹立在雅典衛城上一樣,儼然就是一座偉大的神廟殿堂,從四周都可以被她的壯觀所折服。

 

過去很多朋友對费城不夠了解,匆匆而過,在憲法廣場一帶看到了自由鐘,拿著一百元美鈔對應找到了獨立宮就覺得不虛此行了,畢竟就在這裡誕生了《獨立宣言》和美國憲法。

 

不,這遠遠還不是费城,在過去無數次帶大家參觀费城時,第一站是自由鐘、獨立宮。第二站是市政廳,大家會感覺豁然驚艷,第三站就是沿著富蘭克林大道穿過來,如數家珍地介紹兩旁的费城公共圖書館、富蘭克林科學館、巴恩斯基金會美術館、羅丹雕塑館和费城快速遊的終點费城藝術博物館,看到這般羅馬感覺的朋友們都會說,费城真美,最讓我感動的有一位真誠諮詢如何移民來费城?

 

獨立日那一天,計畫去傑弗遜撰寫《獨立宣言》的小房子參觀一下,今天不知為何回憶起來了。

 

紐約是一座偉大的大都市,在大紐約居住就像經常鑑賞大餐,也會經常回去大都會、MoMA、弗里克和古根海姆串門。而费城確實是不可忽略的小而美古老城市,住下來以後愈發愛這個城市,誰叫她的名字也是城呢。

 

不知道到底是什麼把《第一滴血》、史泰龍、《洛奇》和费城以及我的美國夢串連起來的呢?但不能因為移居到了费城就不愛紐約、華盛頓和波士頓,有文明和歷史的地方都值得熱愛。

 

费城還有全美最大的城市壁畫系統,這種藝術體系真的令人敬佩,就憑這一點,全美國司空見慣的塗鴉終於在费城被牢牢降伏為造福一方的市民藝術了。

 

三十歲的史泰龍在费城創造人生奇蹟,拍攝《洛奇》一炮打紅,六年後他的第二部巨作《第一滴血》深深打動了我,今天我就生活在《洛奇》取景地裡,還是那句歌詞說得好:Each step is only the beginning 每一步都只不過是個開始……

 

這只是我和朋友們一起感受偉大费城的第一步,寫在我的第一個獨立日前。

 

 

 

 

 

 

 




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