风语空灵2021-07-14 07:16:24

从爱达华州的湖畔小镇沙角镇(Sandpoint)出发,沿US95号高速公路向南,再转上US90号高速一路向西,大约5个半小时就能到西雅图附近的雷德蒙市(Redmond)。 之所以选在这个西雅图近郊小镇住宿,一是以前曾到过该市,印象不错;二是前一段那些"革命者"占领西雅图街区的阴影还在,作为出游者,本着"乱邦不入"的信条,这次想远离西雅图市中心。当然,那些插曲早已成为过去,那些街区也早已恢复正常,不过,选自己熟悉的地方入住任何时候都是相对安全的做法。

 
从冰川国家公园前往爱达华州的沙角镇时,前一天晚上的雨已经停止,从我们租住的独立别墅看过去,雨后的山区,云雾缭绕,似静还动,如人间仙镜。

当天上午,走的是北部山区2号公路,天气已经很热,气温达95f。路上想在一个叫利比(Libby)的小镇午餐。到了一家汽车加油站的商店,寻思着是否就在这里买点食物,太太似乎有点不甘心,于是就问营业员,附近有没有麦当劳,回答说下个红绿灯过后有一个。她转念一想,又问道:"镇上还有其它的快餐店吗?" 
营业员连忙回答:"有,有,距此一个街区的地方,汉堡快递,在马路的对面。" 他的双眼泛着略显兴奋的光芒。
营业员的话音还没落地,一位当地的大妈立即帮腔:"他们的汉堡非常好!"

 
镇上人的提供的信息和热情让我们喜出望外,赶紧谢过,出门上车,果然在不远处的马路对面发现了那家叫"汉堡快递"(Burger Express)的快餐店。

 
 
这是一家装饰得很不同的汉堡包快餐店,店内还有一个冰淇淋柜台。我们订了蘑菇汉堡(Mushroom Burger),以为是素的,原来竟是加有新鲜烤熟蘑菇的正宗汉堡包,蘑菇的鲜味和牛肉的喷香合在一起,堪称美味。下次如果你在爱达华或华盛顿州北部旅行,可以试一下这家连锁店。说到这里,不得吐槽一下麦当劳,他们的汉堡似乎越做越小,味道也不敢恭维,这也是外出旅行的时候如果有其它快餐店,就不选麦当劳的缘故。

 
一路上天空湛蓝,天上飘浮着片片祥云,预示着热空气正在头顶上盘旋。我把车上仪表盘右侧的显示换到车胎压力和外部气温的实时数据上,并把速度限制在75迈以下,来个"小心驶得万年船"。

 
车子行使在一段山区公路上,路旁一个停车场停满了车,好奇心驱使我们找了位置把车停下。靠里面的地方有一个小卖部,出售食物和饮料,有人在树林中的长桌凳上野餐,旁边的指示箭头下写着"库廷奈瀑布群"。 呵!是个惊喜,外出游玩,有惊喜总是好事。于是随着三三两两的人群,沿着一条林中小道向瀑布走去。原来,这里两边是峭壁的河流上有几个落差不高朴实无华的瀑布群。听说过"大渡河"吗,这里有点儿那里的感觉。

 
 
 
一个悬索吊桥(Swing Bridge) 把河的两岸连接起来。木板桥面悬挂在钢索上,会左右晃动,对过桥人的神经和定力是个巨大的挑战。是不是有点儿泸定桥的味道?走在桥正中,正好遇到一个淘气的男孩故意把桥面剧烈地摇晃着,让我这个自认为克服了恐高的人禁不住担心起来,好在有人比我更恐惧,大声叫到:"Stop it!",男孩的恶作剧才停了下来。

从冰川国家公园到西雅图有约10个小时的车程,为避免每日开车超过六个小时,必须在中途停留一晚,这也是选离冰川国家公园西门四个半小时的沙角镇留宿一晚的原因。这是一个爱达华州北部退休人士居多的湖畔小镇。那个叫彭德奥雷尔的湖(Lake Pend Oreille)是一个冰川遗留湖,为该州最大湖泊,面积 148平方英里(380 平方公里),长 43 英里(69 公里) 。

 
从彭德奥雷尔湖东岸上看该湖的景色。很难想象,史前的冰河时期,这里覆盖着如山一般的冰雪,后来的湖水面积曾一直到蒙大拿州境内。

从沙角镇出发前往西雅图的前一天,电视台已经预报有炎热天气,没想到接下来的几天遇上的竟是美国西北部和西雅图地区百年不遇或前所未有的高温天气,最热的一天气温高达华氏112度。

 
去西雅图的雷德蒙途中,东西向的90号公路横跨壮观的哥伦比亚河(Columbia River),该河起源于加拿大境内的落基山脉,在下游和美国西部的另一大河蛇河(Snake River)汇合,最后在流经奥勒冈首府波特兰后注入大海。清澈的河水和两岸的荒凉形成一种洪荒之美,大自然的美丽总是让人惊出望外,叹为观止。

在到达雷德蒙之前,途径西雅图地区最美丽的一个瀑布:斯诺夸尔米瀑布 (Snoqualmie Fall)。斯诺夸尔米瀑布评分很高,觉得不能错过,于是把它的地址加到车载导航的停留地点上。在离西雅图还有大约30分钟的地方,从90号公路下路后大约5分钟就到了该景点的停车场。顺便提一下,华盛顿州有不下10个好看的瀑布。
 
 
斯诺夸尔米瀑布。看到这样美丽的瀑布又想起了"飞流之下三千尺"。一个高级温泉度假村(Salish Lodge and SPA)就建在这个瀑布的北缘上。当时的气温已经很高,炎热无比,从照片里你似乎可以感受到热浪滚滚。

 
这个瀑布还是一个水电站,瀑布的顶端实际上是一个水库,但一点也没影响瀑布的自然景观。水库有左右两个水电站进水口,南面是"壹号水电站"(Plant One),北面是"贰号水电站"(Plant Two)(见上图)。

 
壹号水电站内外观

从斯诺夸尔米瀑布走一条小道前往雷德蒙,只消20多分钟就到了雷德蒙城镇中心(Redmond Town Center)附近的酒店,也许是天气炎热的缘故,这个集购物,餐饮和休闲的广场,几乎见不到人。顺利入住酒店后,在对面街角的一个日式快餐店吃的三文鱼饭和海鲜饭倒是相当地不错,而且价格公道。

 
雷德蒙的气温和天气预报。那几天,一场世纪罕见的高温天气向西雅图地区悄然袭来,打了我们这些游客和西雅图人民一个措手不及。原想在这里停留几天,一则可以休息一下,二则可以享受一下美食,养精蓄锐后轻松完成接下来的上千英里的回家之路,同时,还计划沿5号州际高速公路南下时,绕道雷尼尔雪山(Mount Rainer),胡德雪山( Mount Hood),和火山口湖(Creator Lake) 三个国家公园游玩,不幸的是这些地区都被高温气旋笼罩,而且5号公路走廊一直到加利福尼亚北部的雷丁也在热浪的魔爪之下。如果坚持原计划在雷德蒙停留,就不得不呆在酒店里避暑,如果立即走5号公路南下踏上回家的路,沙漠荒野的的高温对坐驾的挑战大,风险高。在网上用 AccuWeather 查看了一下太平洋沿岸的几个城镇的气温预报,发现那些地方都很凉爽 (65-70f)。沿海岸线走的101州际高速就在这些城镇穿过,何不改变路线走海边回去。结果这一变更,让行程多了更多的亮点和惊喜,那是后话,留待后面详说。

 
 
不能外出,只好在酒店房间里泡个SPA,同时躲避外面的高温天气。

 
酒店附近 Redmond Town Center, (拍自一个广告牌)。

 
 
高温来势汹汹,决定变更行程以应对突如其来的变化:从雷德蒙西北的埃德蒙(Edmond)乘渡轮过大名鼎鼎的普吉特海湾(Puget Sound),经奥林匹克国家公园,再走101州际高速沿太平洋海岸线南下"逃难"。上图是驾车乘渡轮的照片。在购票亭买好船票(每辆车$20, 每位乘客$4.5 ,加在一起我们付了$29),汽车排队等在预定区,等对面来的车都下船后,按指挥依次开车上船,双层甲板停满车后,渡轮平稳起航向对岸驶去。人们关闭了发动机,坐在各自的车上渡过海湾。到了对岸的码头,渡轮工作人员放好搭板,听指挥鱼贯开车下船,整个过程天衣无缝堪称完美。

本来是想从陆路去奥林匹克国家公园的,但当天一大早出发时把公园访客中心地址打入导航后,显示的是走这条经过埃德蒙的路线,到了海湾边上才意识到要乘渡轮,而不是过一座大桥,嗨!导航也欺负外地人。我们在导航的"唆使"下,竟然斗胆一直把车开到了渡轮接驳的地方,你猜此时的导航怎么说?"Take the Ferry"。与其说是导航上的女声"大言不惭"说的轻巧,不如说是使用它的人咎由自取,好在可以吃一堑,长一智,下次在海湾多的地方使用导航,得多一个心眼。此时,看着眼前空空的码头,还以为我们是第一辆赶这班船的车。港口的工作人员一看就知道我们是傻乎乎的"初犯",赶忙告诉我们如何把车开回去,在售票亭买好票再排队等候上船。

 
在普吉特海湾对面上岸后,出了码头就是甘布港(Port of Gamble)的访客中心,对着海湾有一幢古色古香的小楼和一家餐馆酒吧。小楼的侧门洞开,里面各个办公室的门前的书架上放着有各种小册子。前面朝北的门开着, 从那里出去是一片小广场,海风吹来,甚是凉爽,两天来这是第一次有这么清凉的风扑面而来,让人觉得这里和对岸简直是两个世界。但好景不长,等我们继续驾车向西开去时,气温很快就升到90f 以上。

 
甘布港仅有的餐馆干脆关门大吉,让我们想在此早餐的计划泡汤了。此情此景,禁不住感慨,作为游客我们可以从西雅图地区向海边"逃难",而西雅图地区的绝大多数居民却没有这样的选择,只好原地抗暑战高温,商家不得不经受疫情和罕见高温的双重打击。(待续)

美国西部六州大环游 (11) 冰川公园篇




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