广陵晓阳2020-08-27 16:15:15



音乐:《Ancient Irish Gregorian Chant》


1. 圣三一学院以及凯尔经

都柏林的主要景点之一是圣三一学院(Trinity College),准确地说是圣三一学院的老图书馆(Old Library),再进一步准确地说是老图书馆珍藏的爱尔兰国宝凯尔经(Books of Kells)以及长阅读室(Long Room)。凯尔经是由公元六世纪末至九世纪初的苏格兰(为主)、爱尔兰、和英格兰海岛修道士们手抄手绘的《圣经》新约四福音书(《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、和《约翰福音》);因它在中世纪大部分时间被存放在爱尔兰米斯郡凯尔的凯尔教堂而被称为凯尔经。除了凯尔经,在如今爱尔兰这所最古老的大学圣三一学院和最古老的图书馆还有其它珍藏,那就看图说话吧。

照片1:从网上下载的地图以及我用红五角星加注参观和漫步的景点。

照片2:圣三一学院的老图书馆。在英国女王伊丽莎白一世统治期间,于1592年建立的圣三一学院(如今也被称为“都柏林大学”-- University of Dublin)是如今爱尔兰最古老的大学,其老图书馆是爱尔兰最古老的老图书馆。

照片3:老图书馆的正面以及游客参观者入口。为了与大批游客错开,我们事先在老图书馆的官网(https://www.tcd.ie/visitors/book-of-kells/)预订了参观票;并且预订了开门后最早参观的时间,那时游客少,能够更好地参观欣赏(注:网上预购和现场买票是同样的价格,每人16欧元,但排队容易浪费时间)。

照片4:因为刚开门,我和先生是最早的几位游客,在提供视听介绍耳机的两位工作人员愉快地与我们交谈,热情地介绍。这两位甜美可爱的女孩是圣三一学院的大学生,在老图书馆做临时工;先生和我都很欣赏勤奋自立的年轻人。

照片5-6:首先进入的展厅是图文并茂的凯尔经历史以及相关研究介绍,包括来源、手抄者、制作等等;展览的是从凯尔经拍摄的图片,而实物则是那个时代的文字、书写材料、彩绘材料等有关。据相关介绍,凯尔经是手抄手绘的《圣经》新约四福音书,主要由苏格兰以及爱尔兰和英格兰的海岛修道士们于六世纪末至九世纪初抄写绘制而成。这部四福音书手抄手绘本不仅对基督教研究有重大意义,而且它代表了海岛艺术绘画的高峰以及西方书法的杰作,被公认为爱尔兰的国宝,也是世界文化艺术的瑰宝。

照片7:中世纪早期字母系统Ogham的介绍,这些字母主要用于书写早期爱尔兰语,后来又用于古老爱尔兰语。

照片8:Ogham文字实物展。横横竖竖的组合看似简单,我觉得就像中国的甲骨文一样难于辨认解读,又仿佛像战争年代地下工作者发的电报密码;先生和我一致认为仅研究和解读这些古代文字就是认识人类历史的一门了不起的学问。

照片9-10:凯尔经是由六世纪末至九世纪初的修道士们用鹅毛笔在牛皮纸上书写。

照片11-12:文字是用铁胆的油墨写成;生动精美图案的色彩则是来自不同的天然颜料。

照片13-14:色彩鲜艳的人物、动物、神兽、装饰元素图案使手稿的页面显得非常生动,而且这些有着基督教象征的装饰元素进一步深化了手抄本中插图的主题。

照片15:凯尔经手抄本《约翰福音》中使徒约翰的画像插图。

照片16-17:参展厅还介绍了8世纪后期的爱尔兰两种袖珍福音书(Irish Pocket Gospel Book)--The Book of Mulling和The Book of Dimma;各自都含《圣经》的四福音书。

照片18:古代装袖珍福音书的包等实物展。

照片19:进入珍藏凯尔经的房间观赏真正的凯尔经实物。我非常感动六世纪末至九世纪初的那些修道士们静心手抄《圣经》四福音书以及创作这些精美的插图(注:因为凯尔经实物展不允许拍照片,所以,我们没有拍相关照片)。预告:在接下来参观的长阅读室有两页凯尔经插图文字实物展,可以拍照片。

照片20:从珍藏凯尔经的房间出来很快就来到老图书馆著名的长阅读室(注:长阅读室允许拍照片,但不能用闪光灯)。

照片21-23:长达65米的圆拱型木顶长阅读室是世界上最令人印象深刻的图书馆长阅读室之一,收藏了20多万册古老典籍,是爱尔兰最大的古书收藏。踏入长阅读室就有一种让先生和我肃然起敬的感觉,我们觉得如果能安静地在这里查阅书籍该是多么的幸福呀(注:考虑到6月份旅游旺季已将开始,游客多,我们有意在老图书馆一开门就来参观,避开当日参观高峰时间;但由于我们在一楼凯尔经图文展厅浏览的时间太长,我们到达长阅读室已经遇上了游客高峰,人很多)。

照片24:长阅读室内有14个半身雕塑像,基本上都是西方世界的伟大哲学家和作家,其中包括柏拉图(Plato)、亚里士多德(Aristotle)、苏格拉底(Socrates)、荷马(Homer)、米尔顿(Milton)、莎士比亚(Shakespeare)、以及爱尔兰著名作家/圣三一学院校友斯威夫特(Swift)。

照片25:除了两侧珍藏的20多万册古书,长阅读室中央还设立了多个封闭式玻璃展柜展示了不少其它珍品,其中包括凯尔经中的一张八世纪“圣母与圣婴”插图以及相关文字。

照片26:令我们印象特别深刻的还有这架15世纪竖琴,据介绍,这是爱尔兰现存的最古老的竖琴,由橡木和柳编制成,带有29个黄铜弦。竖琴是爱尔兰的象征,包含在其国徽中。遗憾的是因为玻璃反光,加上游客多,不容易将这架竖琴照清晰,也没有照到只有竖琴的独立照。

照片27:等我们参观结束离开老图书馆时,看到入口处排长队购票的游客;而已经在网上预购票的游客可以直接到检票口,队伍短多了(小提示:如果确定在都柏林探访老图书馆,预先在其官网(https://www.tcd.ie/visitors/book-of-kells/)购买参观票会节省时间)。

照片28-29:圣三一学院主校园占地接近20万平方米,被长型建筑物分隔成多个由草地为核心的庭园。

照片30:这是学院正门入口的前庭--国会庭园(Parliament Square)以及钟楼(Campanile)(站在老图书馆建筑后面朝向学院前门口方向拍摄)。

照片31:国会庭园一侧的建筑是1937阅读室和剧院礼堂。

照片32:站在钟楼前拍摄的学院正门,进来参观的游客越来越多。

照片33:圣三一学院的地标建筑--钟楼,建于1853年,高100英尺;钟楼底座的每个支柱之间是四个圆拱形拱门,每个拱门都有细致的雕刻头像,分别是荷马、苏格拉底、柏拉图、和德摩斯泰涅斯;钟楼中部圆形雕塑座席的石雕分别代表神学(Divinity)、科学(Science)、医学(Medicine)、和法学(Law)。在学生们中有两个与钟楼相关的有趣传说:一个传说是在钟楼下通过的任何学生都将考试不及格;因此,导致相信此传说的学生直到在通过所有学业考试后才在钟楼下通过。另一个传说是当处女站在钟楼下面时,钟就会自动响起。当我将这两个传说与先生分享时,他微笑着说:“看来还不能轻易从钟楼下通过,风险还不小呢”:-)))。我们俩从钟楼下通过了吗?那可是秘密:-)))。

照片34:校院一栋建筑上刻着圣三一学院校友、爱尔兰著名诗人和剧作家王尔德(Oscar Wilde)的一句名言“An idea that is not dangerous is unworthy of being called an idea at all”(大意为:一个不危险的想法不值得被称为想法)。

照片35-36:圣三一学院的图书馆之一伯克利图书馆(Berkeley Library)以及其门前的“球内球”(Sphere Within Sphere)雕塑。“球内球”由意大利艺术家阿纳尔多·波莫多罗(Arnaldo Pomodoro)创作,据介绍,内球代表地球,外球代表基督教;内球外球的外观看起来像一台复杂机器的齿轮,象征着世界的脆弱性和复杂性。波莫多罗的雕塑打破了球体完美的形式,揭开了其内部的不和谐张力、冲突、以及由残缺不全形成的团结。

照片37:伯克利图书馆前一群高中生们由人带着正在参观校园。圣三一学院是欧洲著名的学院之一,世界声誉也很好,愿这些孩子们心想事成。


2. 绿地公园大街

照片38:离开圣三一学院主校园后,我们徒步前往梅瑞恩广场(Merrion Square)看到的披满绿色爬藤建筑。

照片39:梅瑞恩广场的是都柏林保存很好的乔治亚风格花园广场,周边有多栋乔治亚建筑风格的联体房,著名爱尔兰诗人/剧作家/散文家、爱尔兰第一位诺贝尔文学奖获得者(1923年)、“爱尔兰文艺复兴运动”的领袖、爱尔兰国家大剧院创办人之一叶芝(William Butler Yeats)曾经在这一带居住。

照片40:梅瑞恩广场花园绿地里有著名爱尔兰剧作家/诗人王尔德的雕像,他也曾经在这一带居住。

照片41:离开梅瑞恩广场前往圣史蒂芬绿地公园(St. Stephen’s Green)途经的街道。

照片42-44:著名的圣史蒂芬绿地公园是都柏林最大最好的绿地公园,绿树成荫、花草成坪、湖岛凉亭、雕塑纪念碑。。。;最初设计是乔治亚风格的公园,后又加入了维多利亚公园的风格。先生和我漫步于其中,拜访了几座名人雕像,非常享受,这是一个浪漫温情的休闲公园。

照片45:一位女士站在湖畔喂水鸟和鸽子,水陆动物兼顾。

照片46:看到一位男士奔跑在圣史蒂芬绿地公园的林荫道上,爱好长跑的我脚底有点发痒,蠢蠢欲动,很想也围绕公园跑一圈:-)))。

照片47:又见到在圣史蒂芬绿地公园主入口附近喂鸽子的这位男士,曾在《2019年6月都柏林(2):游览坦普尔吧区和追寻偶像》分享过拍摄到他喂鸽子的照片,难道他每天都来这里喂鸽子?看着他与鸽子之间的互动,感到是那么的温馨祥和。

照片48:位于都柏林繁华商业区步行街格拉夫顿街(Grafton Street)顶端的史蒂芬绿地购物中心(Stephen's Green Shopping Centre),它因为与圣史蒂芬绿地公园主入口隔街相望而得名。先生和我在这个大型的室内购物中心转了一会儿,除了午餐,啥也没买:-)))。

照片49:位于商业区的格拉夫顿街是都柏林的主要购物街道之一,这条步行街的两侧不同品牌不同价位的店铺林立,街上聚集了许多街头艺人以及其它活动,非常生动。

照片50:沿着格拉夫顿街漫步之后,我们又徒步穿越到国王南街(King Street South)欣赏卢克·凯利雕像(Luke Kelly Statue)。都柏林不仅是一座文学之城,而且是一座音乐之城,民歌和戏剧在这里结出的绚丽之花对西方乐坛有很大的影响。在都柏林成立的近代乐队中,除了闻名遐迩的爱尔兰摇滚乐队U2(Irish rock band,成立于上世纪70年代中旬),还有著名的爱尔兰民间乐队(Irish folk band)“都柏林人”(Dubliners,成立于上世纪60年代初)。凯利是“都柏林人” 民间乐队的主要创办人,他对爱尔兰民间音乐的复兴有极大的贡献,并且以其独特的歌唱风格闻名,被认为是爱尔兰最伟大的歌手之一 。据相关介绍,他给创办的民间乐队起名时是正在阅读上世纪爱尔兰著名文学家乔伊斯(James Joyce)的代表作短篇小说集《都柏林人》(Dubliners),于是,他给创办的民间乐队起了同名(在下一篇旅游杂记我将选用Dubliners民间乐队的名曲之一“Dubline in the Rare Old Times”)。


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ch80492020-08-27 19:48:27
读了这么详细的描述,觉得我真应该再去一次!凯尔经的图文色彩和长厅的气势,非常震撼。因为
广陵晓阳2020-08-27 20:17:33
谢谢朋友。看了你分享的照片和王尔德的这句名言,我忍不住笑了;他是一位唯美主义者,也是享乐主义者,这句话
淡然2020-08-29 00:30:58
谢谢这么详细的介绍,这个图书馆也在我的向往List上。
安娜晴天2020-08-30 13:37:53
问好晓阳姐。喜欢和你们一起文化一番。
广陵晓阳2020-08-30 22:59:40
那个图书馆不会让你失望的:-)))。谢谢你分享的与友同行系列,去年我们第三次重返维也纳,与你有许多共鸣。
广陵晓阳2020-08-30 23:00:46
谢谢晴天妹妹,问好!
littlefishhead2020-09-02 21:24:52
去年六月也去了都柏林三天,跟着晓阳姐重游~~
广陵晓阳2020-09-03 15:12:30
谢谢小鱼头妹妹,同喜欢。咱们有可能擦肩而过:-)))。