湾区金头脑2020-10-15 18:51:19

在加州中部内华达山脉西侧的高海拔地区,生长着一种高大的巨杉树(Sequoia)。它们没有天敌,可存活几千年,可谓是树中的老寿星;它们可高达近百米,重几千吨,可谓是树中的巨无霸。它们所在的地区建立起了巨杉国家公园。几年前的巨杉之旅中,我们不仅欣赏了各种稀有的巨杉树,还在公园里的小木屋过夜。

八月下旬,我们趁着周末从旧金山开车出发,五个小时后才到达巨杉国家公园。在游览了公园里的格兰特将军General Grant Tree)巨杉树和附近的一处介绍巨杉的博物馆后,我们来到小木屋的前台办理入住手续。工作人员给了我们一幅地图和钥匙,我们逐依图找到了所要去的房间。

在一片小树林旁的空旷地带,零星散落着二十几间小木屋;木屋之间相距近十米,每户都有足够的私人空间。

开了房门后,一股大自然的古朴味道扑鼻而来。木屋内的空间约是十平方米左右,只摆下两张床、被子、和衣架等。住户们想洗澡、上厕所、刷牙洗脸等得到林子中间的一处公共浴室里解决。

整体而言,小木屋虽然设施比较简单,但也是一个舒适的栖息之所;它比较贴近大自然,对于习惯了都市生活的我们具有新鲜感。

把行李安顿好后,我们趁着天还亮,驱车前往附近的国王峡谷(Kings Canyon)逛逛。

国王峡谷最深处达1600米。一开始从高处望去,谷底的国王河只是一条细线;随着公路逐渐向东延伸,河流的景色也越发清晰,公路离河面也越来越近。慢慢地,我们听到了潺潺的流水声,和河水有了亲密接触。开了一个小时后,我们终于到达了谷底的开阔地带,也是公路的终点。望着高处那块被史前冰川打磨而成的巨大岩面,我们感受到了大自然的沧海桑田。

夕阳西下,我们开始返程;直到夜幕完全降临,我们才回到住宿地。就着营地旁明亮的就餐区,我们用自带的食物完成了一顿简单的晚餐。

吃完晚饭后,我们在营地旁散步,顺便感受夜晚的虫鸣与空气中弥漫的松香;在昏暗的空旷地,我们仰望星空,看到了银河系的繁星闪烁。

走着走着,我们听到了远方的欢笑声,好奇心驱使我们前去一探究竟。走近一看,发现了一大群人围着熊熊篝火有吃有喝,互相交谈。

在发现了我们这两个陌生人后,他们也热情地和我们打招呼,毫不见外。交谈后,我们才知道他们是一群亲朋好友相约在此聚会。片刻后,有人带头开始唱歌跳舞,我们也在这欢乐的气氛中跟着哼唱着小曲......

夜深了,我们也回到小木屋休息。

木屋外的灯光昏暗,基本上看不清楚地面的情况。我们每次外出都要带着电筒或者马灯。夜晚正是野生动物活跃的时段,我们每次离开木屋前往厕所时都警惕地四处张望;好几次都看到远处有黑影晃动,幸好都只是虚惊一场。可能是动物们都被我们吓跑了吧。

一夜无事。到了五点半,我们准时起床,按计划开车前往五公里外的山头观赏日出。

小木屋所在地区海拔近两千米,昼夜温差大。白天可达华氏120度,晚上最低时仅有30度。黎明前正是最冷的时候。我们穿上几层大衣,很快钻进汽车,开亮车灯沿路上山。

此时外面漆黑一片。幸好我们昨天下午曾开车上山探路,有了些许经验,才勉强沿着车灯亮光的方向缓慢行驶。沿途还几次遇上野生动物在汽车的惊扰下奔跑避让。经过半个小时的小心行进,我们终于来到目的地,随即下车步行走上山头,等待日出。

 

六点多,天空开始泛白,远方山谷的轮廓逐渐清晰。随后是曙光初现,远处地平线下的太阳呼之欲出。

 

 

一瞬间,太阳就跳了出来。这是我第一次在加州看日出,当时心情还是有一点激动的。

 

 

阳光普照大地,远方的景色分外明亮。我们一直流连忘返,直到七点多,才依依不舍地离开,回到小木屋收拾行李,到前台退房。

 

回来时还发现了一只小鹿

 

在营地旁的餐厅吃了一顿元气满满的早餐后,我们继续旅程。我们先后参观了公园里的磨洛岩(Moro Rock)、谢尔曼将军树(General Sherman Tree)、新月草地(Crescent Meadow)等。

下图为从磨洛岩远眺东边的高山。

 

期间让我印象最深的是在巨木森林(Giant Forest)里的一场话剧表演。

身穿古典戏服的演员们以天地为舞台,以巨杉树为背景,向观众们演绎了一出关于精灵、树精、和人类之间的自然和谐的故事,演出生动有趣、惟妙惟肖。

 

 

 

 

 

到了下午时分,我们结束了这次有意义的大自然之旅,开车回家。




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