2016年去了俄罗斯,随后在拉脱维亚(Latvia)的Riga住了两晚,回来后很快写完了俄罗斯之行系列(https://bbs.wenxuecity.com/travel/511175.html)。 结果留了个尾巴, Riga篇就一直拖到现在。
今天看到下面有写圣彼得堡的,促使我拾起来继续。
选择Riga是因为它是从圣彼得堡能直飞到波罗的海三国的唯一城市。
上了air Baltic小飞机
底下还是非常肥沃的土地。拉脱维亚(Latvia)人口只有2百万, 首都 Riga也只有60多万人口。
最早12-13世纪德国商人到此建立。 17世纪受瑞典的统治,到18世纪,瑞典和俄国的战争导致它成为俄罗斯的领土。 几个世纪里,当地人使用德语,直到19世纪末俄语才成为官方语言。
第一次世界大战,德国攻入。 一战结束后, Riga成为新独立的拉脱维亚的首都。
第二次世界大战初,拉脱维亚重新归入苏联的版图,接着又被德国战领,后期又被苏联"解放"。
二战结束后,发生了历史最大规模的种族清洗,各个战胜国家几乎全部一夜之间驱逐了所有的德国人,总人数有一千多万。 苏联自然也在拉脱维亚驱逐了所有祖祖辈辈居住的德国裔,并从内地大量移民俄罗斯人去了这里。 这段种族清洗的历史,教科书上是不会告诉学生的。
1991年因为苏联的解体,拉脱维亚再次独立。很快被西方拉入欧盟和NATO(北约),成为反俄罗斯的一员。
拉脱维亚人均GDP$18000美元,相对便宜的消费。 Riga吸引了大批来自于英国和德国的游客,同时也成为欧洲的一个性都。
先在老城的酒店落脚,外面的街景。
然后走个十分钟,到了那里的火车站。前往Jurmala
火车慢悠悠地开35分钟,两欧元不到
Jurmala
Jurmala是Riga郊外的海滩城市,曾经是苏联时代高级官员度假胜地。
中午饭。像食堂一样,拿多少付多少钱
可以看到很多漂亮的德式建筑。
海滩没什么人,沙滩也没什么特点。
属于老奶奶 (俄语: 巴布什卡 бабушка)
美少女卖棉花糖
主商业街
回程的火车比较挤,美女还是不少。
Riga
老城的建筑还是别具风格,因为没有请导游,所以了解得并不多,就是走马观花。
House of the Black Heads,十四世纪的建筑。毁于1941年的德国侵苏战争。 1996年重建。它是Riga 最标志性的建筑。
The Cat House,建于1909年。传说是一个拉脱维亚当地富商,因为无法加入对面的德裔的商会,在他的楼顶上竖了两只凶恶的猫,并把猫屁股对准了对面的楼。 最后该商人官司获胜,商会允许他加入,于是他又把猫的屁股转到了后面。
Powder Tower,建于17世纪,用于防守,储藏火药和大炮的。 有的墙竟然有三米厚。
逛老城,同时找吃的
当地有名的 Key to Riga 饭店
Key to Riga饭店的楼
最后选择在这家用餐,因为对面有个男子在拉很好听的手风琴。 我们在餐馆从6点坐到9点,他就一直在拉。 不时餐馆还有人给他送吃的,估计他是专门被餐馆请来帮助生意的。
基本上是我们的第一天的行程。