前面的几篇:
2022年奥匈之旅1 - 布达佩斯 (上)
2022年奥匈之旅2 - 布达佩斯 (下)
2022年奥匈之旅3 - 布拉迪斯拉发
2022年奥匈之旅4 - 维也纳 (上)
▲▲▲ 音乐 ▲▲▲
美泉宫的橙园(Orangery)在帝国时代就被作为盛大庆典的活动地,现在美泉宫管弦乐队经常在这里为游客表演莫扎特和约翰•斯特劳斯的作品
建成于1869年的歌剧院
里面有1700多个座位
音乐之友协会 Musikverein,建于1870年
音乐之友协会里面有两个大厅,勃拉姆斯大厅(Brahms Saal)和金色大厅(Goldener Saal)。 这是座无虚席的勃拉姆斯大厅, 有600个座位。看看有谁戴口罩的?
当晚表演的也是莫扎特和约翰•斯特劳斯的作品,好几个节目与在美泉宫的橙园重复。
这是对于中国人有着鼎鼎大名的金色大厅, 有1700多个座位, 中国的一些艺术名流也曾在这里表演过。
这是音乐之友协会协会内的一个供排练的舞台,大小与金色大厅的舞台完全一样
哥德(Johann Wolfgang von Goethe, 1749-1832), 德国诗人和作家
莫扎特纪念碑(1756 –1791)
莫扎特住所(Mozarthaus)
莫扎特27岁那年,名气和财富大增,他与22岁的妻子曾经住在这里。这是莫扎特居住的最大、最符合他当时身份的住所
维也纳城市公园(Stadtpark)。 这是城市公园中的Kursalon Hübner, 建于1867年,意大利文艺复兴风格的建筑。
城市公园有不少名人的塑像,这是舒伯特(Franz Schubert , 1797-1828)
这是城市公园中最著名的“华尔兹之王”约翰·施特劳斯(John Strauss , 1920-2011)的镀金塑像。 我曾经在画报上见过这个俗称的“小金人”,但到了城市公园才突然发觉,原来在此。
出了城市公园不远,有个贝多芬广场,这是贝多芬广场中的贝多芬塑像(Ludwig van Beethoven, 1770-1827)
城市公园边上干枯的维也纳河
在城市公园外面有个卡尔•鲁格纪念碑(Karl Lueger, 1844-1910),他曾经是维也纳的市长,这位市长毁誉参半,他为维也纳的市政建设做出了很大的贡献,但是此人反犹太人,所以塑像被犹太人破坏,上面喷的德文字是Schande (英文Shame, 可耻)的意思。
▲▲▲ 美食 ▲▲▲
慕名前往1876年开张的Cafe Central,吃客冒雨排队。
发现这个中央咖啡店来头还不小,是全球十大咖啡馆之一,被誉为维也纳文学摇篮。 斯大林、希特勒、铁托、托络茨基、弗罗伊德曾在维也纳居住过,都分别去过这家咖啡馆。
它是维也纳最美的百年咖啡馆,走进咖啡馆,宫廷式的富丽装饰,墙上挂着国王Franz Joseph I 和茜茜公主的画像,让人似乎回到了那个年代。
我们叫
我们叫了正餐和甜点。 肉类为主餐。
甜点非常不错。
沙赫咖啡馆(Cafe Sacher). 这也是一家百年老店,最有名的是沙赫蛋糕,也是茜茜公主喜爱的巧克力蛋糕。
我们排了近半小时的队,点了几个蛋糕。
无论甜点还是装璜都不如上面的Cafe Central
这是一家烤烤排骨店Ribs of Vienna,创立于1591年, 也是大众点评的网红店
它由防空洞改造而成,在漆黑咙咚的餐厅里,美女服务员送上烤好的排骨。
我们叫了好几种风味的。
这家餐馆Zum Figlmuller,自1905年开张
晚餐也是要排队
里面的招牌菜就是维也纳有名的维也纳炸小牛扒(Wiener Schnitzel)。 这里到处都有卖Wiener Schnitzel,有点像在上海街头,到处都在卖"嘉兴粽子",因为从来就没有不是嘉兴的粽子一样。
这家的炸猪扒是我们在维也纳吃过最好吃的一家,尺寸比脸大。我们已经习惯于炸猪扒必定得伴有辣酱油,我问waiter有没有worcestershire sauce(辣酱油)。对方摇摇头。 我又问有没有番茄酱(catsup)。 对方回答: 这个有,但不是这么吃的。 我不管3721,坚持要。 不一会儿,catsup递了上来。 老实说,炸猪扒若没有酱辣酱油的陪伴,真是少了灵魂,缺了口气。
因为那张"脸"过大,二个人吃不了,把剩下的打包回酒店。
这是一家专门经营冰淇淋的百年老店,Eissalon am Schwedenplatz
1886年开张的。这是我们叫的,差不多8欧元一份。
维也纳也有华人商铺集中的地方,我们找到了这家上海餐馆, 沧浪亭
菜肉大馄饨味道正宗
出了沧浪亭,是一个设立在马路当中的商场,Naschmarkt。 它始于16世纪,目前有1.5公里长,有一百多家商铺。
随街逛逛,也帮助消食
结束维也纳之旅,我们去火车西站(Westbahn)准备前往萨尔斯堡(Salzburg)。
我们对维也纳的印象非常好,维也纳有着丰厚文化、音乐、建筑基业, 虽然一战,二战奥地利履战履败,至今也没有恢复到1913年的顶峰。 所见所闻的建筑基本上都是18几几年(19世纪)留下来的。当地的人素养休养好,女性也打扮得漂亮。
维也纳有中央车站和西站,而西站发车的WESTBahn火车公司价格比较便宜些,我们提前一个多月网上订的,差不多$12一人,约2个半小时多一点即可到达。
火车站内的茜茜公主像
我们火车的终点站是慕尼黑(Munich)
行李放在入口处,因为一路要停好几站,要有一个人负责看住行李。毕竟网上有看到在欧洲乘火车有行李被偷的事例。
其余几个坐在车厢中间
下篇将介绍Salzburg