加拿大夏日七日游 (11) 新不伦瑞克省的城市略影
正午到达蒙顿(Moncton)市。2002年那场大暴风雪时我正好在此出差。漫天鹅毛飞舞、大雪几近封门的场景,至今想起仍觉阵阵寒意。蒙顿属小城市,原本不繁华,白雪覆盖下的城市显得格外冷清荒凉。天灰蒙蒙的,路上行人寥寥。一脚高一脚低地从停车场挪到餐馆,偌大的餐厅只屈指可数的几个人影,窗外除了雪还是雪。
就这么个荒僻之地,蒙顿人说起她来仍难掩自豪。蒙顿地处加拿大海洋省份的中心地帶,肩负该地区的铁路运输枢纽的重任,是个有“枢纽之城”(Hub City)之称的城市呢。
“你夏天来感觉会完全不同。” 蒙顿的一位同事试图缓解我对这个城市的失望。
今天我又来了,在阳光普照大地葱茏的季节。
时值午餐时间。枫林餐馆,一个挺高级的中式自助餐,说她是这些天来最好的餐馆一点不夸张。 海产品丰富且质量好。水煮虾、虾仁炒饭、油炸虾,无论哪一种做法,虾肉都富有弹性香甜可口。青口也很鲜美,与爱德华王子岛不相上下。水果品种多且新鲜。难道借了枢纽城交通便利的光?真心为餐馆的海鲜和水果点个赞。
旅游车拉着我们这群饱食后有点昏昏然的游人向蒙顿的磁力山行进。
很久很久以前,蒙顿人发现一个奇怪的现象,在这座山上,马车下山的速度比上山还慢。自从有了汽车,当地人就把这个神奇的力量解释为山的磁场吸力,于是山被称为磁力山。稀奇古怪的东西容易迎合人类追新逐异的天性。颇有经济敏感的蒙顿政府买下了这座山和山附近的地。1930政府围绕磁力山建造了大型度假村,动物园和水上公园。傍着大自然的神奇,吸引了众多的游客。对于蒙顿这样一个小城市来说,它可是一笔可观的经济收入。
“为什么下山时车速会减慢?这是个拿诺贝尔奖的命题哦。看你们谁能得奖。”游客们被杜导忽悠得心痒痒的。
“准备好了吗?”杜导开始数一二三。司机Jack把旅游车开上有磁力的那段山路,车在下坡时不仅不下滑,几乎停止了。而上坡时,不用踩油门,汽车自动朝上走。仿佛有一种无形的力量吸引汽车向前进。
旅游车无动力爬坡的现象让大家久思不得其解。于是要求下车,站在马路两边目不转睛地观察来来往往的汽车。它们究竟怎么上下坡的呢?
“我知道了,是视觉错误,不是磁力。”有人喊起来。那个聪明人在高谈阔论,“你们知道吗?视觉上看到的上坡下坡,恰巧与山坡的实际地形相反。因而感觉上你会觉得上坡时车子自动爬坡。”
听起来有几分道理,可为什么这么多眼睛在同一时刻都将上下坡看反了?聪明人无语。
如果说蒙顿的磁力山尚有几分神秘,那么蒙顿市的倒流瀑布却是地地道道的自然现象。
圣劳伦斯河和大海在蒙顿市附近相交。河水奔流入海。大海涨潮时,海水反涌入河。两股对抗的力量形成了水的漩涡,当涨潮的水流速度大于河水出海的流速时,便产生了倒流瀑布的视觉效果。
此刻不是涨潮时间。海河交界处的水流平缓,难得一阵水流冲撞激起的小小漩涡还没能造成倒流瀑布的壮景。即便如此,夏日景色让我对这个城市添了几分喜爱。
一个多小时后,我们到达海湾城市圣约翰市(Saint John)。在新不伦瑞克省的三大城市中,她是最大的,也是我最爱的一个人口兴旺环境优雅的中型城市。
圣约翰市的发展得益于美国革命战争。1775年至1783年期间,美国人用他们的生命和鲜血推翻了英国殖民地统治。1783年美国宣告独立。保皇党的英国人纷纷离开美国到圣约翰定居。他们在这片依山傍海风景优美的土地上安居乐业,人口的快速增长促进和推动了城市的扩展和繁荣。可惜近些年来由于经济不景气,加上冬天气候严寒。越来越多年轻人离开了这个城市。
平静的小街遗留下昔日繁华的痕迹。街口的指路柱设计的别致有趣。蛇头能够随着太阳在地平线的转动位置,从而指出路的东南西北方向。可惜如今它已老旧的转不动了。古色古香的挂钟,仿佛只记得曾经的辉煌年代,时间永远地停滞在那一刻。唯有指路柱下的人物雕塑稳稳地坐着,陪伴来来往往的行人。大概只有他们知道,有多少乏累的行人曾经在此看看时间,歇歇脚。
有些指路钟被替换上了现代表芯,能够显示正确的时间了。但它的造型设计仍然保持着百年前的模样。
一群上班族人士前拥后挤地进入办公和购物中心的大门,这些群塑像仿佛告诉游人这大楼曾有的繁忙兴旺。
可能因为是周末,加上加拿大国庆长假将临,城市里的许多人都跑到乡村度假了。整个购物中心,几乎很难见到人影。好不容易发现信息中心有个小伙子,便向他问路。他的那份热心和热情啊,让我们不能不感动,人心在这个城市也像那停了摆的钟,淳朴善良的民风毫无改变地留存在人心中。
站在海湾回首远望城市,灯塔高高的耸立在步道街口。沿海而建的一排排维多利亚式的建筑,还是英国殖民者登陆后圣约翰逐渐建起来的吧?红色建筑群中最显眼的是青铜色尖顶的教堂。高高的教堂保佑圣约翰这座城市和城市的人们。
我默默地说,祝福你们,小城的好人!
约一小时左右的车程,到达今天最后的城市新不伦瑞克省首都费特烈顿(Frederick)。坐落于圣约翰河边的费特烈顿是新不伦瑞克省的文化教育中心。这片土地原来是法属阿卡迪亚的一部分。英国人战胜法国人后,爱德华王子以他父亲居住的德国城市Brunswick为此命名。
漫步街头,眼前出现 一座座风格迥异的欧式建筑。尤其政府的各个机关大楼全都是保存完好的老建筑。看得出为了维护历史遗迹,人们煞费了一番苦心。
1885年为维持市政府大厅古色古香的风貌,市长决定从英国买个古朴的大钟。买钟需要钱,市长领头用自己的工资发起捐款运动。古老的英式大钟终于高高地挂在市政府大楼。可能钟太古老了,每过二年都要请美国专家前来维修。市长只得自掏钱包再次发起捐款运动。为维护政府的财产一次次捐出自己的钱,如此尽心尽责的市长恐怕也只能出在这片古风犹存的土地上。
费特烈顿还是个加拿大人值得骄傲的城市。在1812年战争期间,新不伦瑞克省第104英军步兵军团为捍卫加拿大的边界不被美国侵略, 士兵们从费特烈顿急行军一千一百多公里,赶到当时的加拿大首都金斯顿,参加保家卫国的战斗。遥遥漫长的路,即便今天的旅游车也得开两天。士兵们硬是凭两只脚走过来。在行程军途中和战争中,无数的士兵倒下了,他们用自己年轻的生命谱写出可歌可泣的爱国篇章。
当年104兵团士兵憩息的营房如今已成为军事博物馆。营房旁的草地上一只大老鼠跳来跳去,好大的鼠啊,原来是人养的宠物。不远处坐着正在休闲的主人。和平的日子真好。
大炮静静地躺在草坪上,营房的窗门依旧。那些牺牲了的英灵已不知在何方?站在纪念碑前一行行读着碑文,感叹为和平生活而贡献生命的英雄们。
黄昏时分抵达费特烈顿酒店。晚餐吃团餐。说是牛肉面,又改肉丝面,最终端上来的是洋葱辣米粉。中国人开的小餐馆,那个胖胖的服务生是老板的弟弟。年轻人来留学不到一年。一到这里就爱上这个城市,“城市干净,人心更干净。安静古朴人情味浓。感觉真好。“他一面上菜,一面唠唠叨叨地与我们交谈。(第五天,6月26日2016 下午 30度)
磁力山边的度假村
落潮时的河海交集处风平浪静。
圣约翰市街口古老的指路柱
圣约翰街头的指路钟。
圣约翰城市一角。
首都费特烈顿的欧式建筑