x潇潇2021-09-28 15:42:22

  生活就是这样,没有新闻就是好新闻。地主工作有极大的烦恼和压力,也有雨过天晴万物滋润的轻松日子。精心挑选好房客,房东的工作就是周游世界了!这些年感谢房客相助,让我们去了很多地方,泰国,日本,英法,荷兰,悉尼,还有九寨沟,台北,新疆……。最美的印象是哥斯达黎加,那里被誉为世界上最放松的生活。

  我和女儿拖着小行李箱又走进了洛杉矶国际机场,苦尽甘来的幸福充满了我的心。我们将在那是被誉为世界上[最纯净生活]地方享受美景,面朝大海,望蓝天白云,看日出日落,弥补一生的辛劳。没想到在那里还经历了惊险和心跳,人生原来如此精彩。

  哥斯达黎加是中美洲的一个海岛国家,原住民是印第安人,十六世纪成为西班牙殖民地,它位置于太平洋和加勒比海之间。大部分是热带雨林。据说蚊子多,日晒强烈,出门要准备防晒油,防虫剂,长衣长裤还要戴上望远镜,不像旅行团倒是如同地质勘查队。

  从洛杉矶飞往哥斯达黎加首府圣何塞需要六个小时,而我们却折腾了一天一夜才到达第一站,曼努尔国家森林公园(Parque  Nacional Manuel Antonio )。当晚九点起飞夜航飞往帕哈玛,转机到圣何塞。由于机舱满座,我们坐了最后一排,紧挨着工作室,热闹无眠一夜,到达帕哈玛已经精疲力尽。转机前小憩一会儿,忽略了时差,梦醒时分那班飞机已经飞走了。下一航班到达圣何塞已经是次日中午十一点。

  租车公司的一辆新车上没有牌照,钥匙就给了我们,强烈要求卖保险,否则车不准出门。人生地不熟,我们渴望有辆车,如同有个家,租车加保险每天将近一百块。租用GPS再加12块,我们自己带着GPS,当车发动机起来,才发现GPS里还没有这个国家!

  从圣何塞机场到达Boca Vieja小镇172公里,这里只说西班牙语,地图也是西班牙文,我傻了眼!这怎么开车啊?那密密麻麻的线路,就像一张迷魂阵网,街头上有个房子上写着[哥斯达黎加1930年]这样历史悠久的地方,道路一定曲里拐弯。我试图拿着地图问一个开救护车的人,我用手指这地图上,再指指他和我,然后再指指地图上的Boca小镇。他很热情,“欧拉,,叽啦嘎米莎……”讲了一大堆,但不会用手指个方向,我用呆滞的目光望着他,发现他的目光也呆滞,原来语言不通会把人弄得呆滞。女儿突然从车里冒出来:“欧拉,吉伽里嘎……”我很意外,女儿居然能讲西班牙语!

  那个男人眼里马上放出智慧的光芒:“吉伽米莎,拉嘎沙……”女儿点点头,我们的车就又启动了。转上27号公路,这是一条主干线。女儿在学过几天西班牙语,居然在这里用上了,想起“知识越多越反动”偷偷地笑。今天是[书到用时方知少]。

  这里的高速公路只有一条线道,前面有个堆满杂物的卡车25公路时速向前,我们就只好像拖拉机一样跟着,开了整整5个小时才到了勃卡维亚小镇,天色已经全黑,一种浪迹天涯的漂泊感涌来。我们来了!走遍天涯,我们在哪里,哪里就是我们的家。

        一,最纯净的生活

  在Best Westen Inn 住下。这家酒店楼下有个露天游泳池,还有一个小赌场,正好酒店微信(WIFI)坏了,我们就进入了真正的[纯净生活],彻底与世隔绝。

   小镇的房子很古老,屋顶都是铁皮瓦楞,锈迹斑斑,这里一年只有这几天是晴天,其他时间都是雨季。人行道边上一条大水沟排水,停车很容易跌下去,黑乎乎的小公园里,冒出几个黑黝黝晃动的脑袋。在洛杉矶这样的景象是流浪人,给人有些乱和危机。而这街上商店灯火辉煌,海边还搭起一个舞台,人们正在这里庆祝圣诞节,震耳欲聋的拉丁音乐响彻整个小镇,酒店的玻璃窗不隔音,吵得无法入眠,我们来这里干嘛? 长途跋涉一天一夜疲劳过度, 难道就是为了看这个小镇?不管怎样,只要是亲人在一起,就是幸福的旅行,明天再说吧。

   世界上越难得到的东西,越是珍贵,旅游也一样,历尽艰辛才得美景。第二天我们跟导游去这里著名的曼努尔.安童尼奥国家公园(Manuel  Antonio)才明白那句“不入虎穴焉得虎子”的意义。

  这个国家公园原本是一个私人公园,后来他捐给了哥斯达黎加政府, 在勃卡维亚(Boca Vieja) 向南不远的地方,门票16块。这绿色山脉到处可见椰子树,肥壮的椰子一个个挤在树叶下,快要被挤掉下来。想起夏威夷街头的椰子树上都光秃秃的,因为曾经有人被掉下的椰子砸死,夏威夷政府组织人员每年巡逻把所有椰子都砍个干净。而这小镇买椰子的人就站在树下,这里的椰子树比较矮,掉下来也砸不死人。它们倒在路边也果实累累,随手可摘。这里是椰子的故乡,卖椰子的人在摆放整齐的椰子上堆起一朵朵的红花吸引客人。1千哥币一个冰冻大椰子(大约2块美元)我喜欢买街边的水果,支持他们自食其力。

  走进曼努尔公园,导游们扛着的望远镜都落地了,这里的树木茂盛高大,森林里的动物昆虫极其活跃,走在这里空气新鲜,满目翠绿,我们肉眼看不到森林的秘密。导游用望远镜告诉我们:高高树上睡着树懒,它们一年下来两次,下来找吃的和恋爱,其它时间几乎躺在树上一动不动。我老是说女儿像小懒猪,和它们一比,真是一只勤快的小蜜蜂了。

   树丛里还有一些稀奇古怪的昆虫、小鸟,望远镜火眼金睛,居然找到一个火蜘蛛,红红的肚皮两只出奇的黑眼睛,银色的丝网一圈一圈整整齐齐在阳光下闪闪发光,它认真地趴在那里等待着谁来投网?在这大森林里,它们千姿百态共存着……。芭蕉叶子上伸出一串红色的果实,我以为是香蕉娃娃,当地人叫它牛舌果,仔细看看还真像一条热腾腾的牛舌头。

   走过大约三里绿色丛林,那是美丽的海边。这里水蓝天蓝,白沙白浪,岸边树丛碧绿。我带了一把红色的伞,导游不让用,说是不要吓到动物。这里其实不需要伞,海边上的茂盛的树木伸展出去,造就了很多[大伞]。一群猴子在树林里欢快的戏耍,它们一点也不畏惧人,和我们一起走在栈道上,时而跳到树上,时而跃下,它们金黄的脸,长尾巴,全身黑色绒毛,动作敏捷活泼可爱。这美丽的海滩和热带从林原本属于它们,是我们闯入了它们的世界。

  去过很多海滩,这里的是世界上最美的海滩 ,洁白的沙滩,海水温度适中,海边没有商业娱乐,整座公园只有两个厕所和洗澡更衣室。海边的热带植物茂盛,树丛里除了猴子就是人,在这里我们平等。一种小棕熊,时而会来翻翻人类的包包,寻找食物。导游有招:如果它们过来,就用沙子泼它一下,它们就会离开。不建议给它们喂食。

  我在沙滩上铺块大毛巾,女儿跳到海里去了。这里的沙细如精白面粉,望着清澈蓝的天,微风拂面,哗哗的海涛声如柔柔催眠曲。昨日长途跋涉的全部辛苦消融在这舒适的沙滩上,我在沙滩上睡着了。这里比五星级酒店舒服。女儿回来鼓动着我下海:“水里很舒服的,不下来就会后悔的!”。好久没有在海里游泳了,这里人不多,景色优美,我也豁出去了,换上泳衣投入大海。我爱游泳!只要一到水中,所有的压力烦恼都被洗净。这里的海水温暖又平静,浮力很大,我兴奋地向小岛游去,回头看到女儿担忧的目光,赶紧返回。其实我可以游到几百米外的小船上的,只是担心会惹鲨鱼不爽。

   天空湛蓝,纯净的海,纯净的生活,这就是哥斯达黎加的意义。我们在沙滩上跑着,跳着,欢快的忘记身在何方!这是中美洲的一个美丽的海岛国,我们生在中国,住在美国,这里就是海角天涯。

   森林公园4点关门,我们回到小镇上吃一顿浪漫晚餐,一对烤大虾,烤土豆插上了金黄色的风帆,躲避了酷热的午间,今日90度。原来教科书上说的赤道如火烤,我还以为海水会把我们煮熟呢!

  曼努尔公园的外面海滩上的人多了一些,这里免费。租一把太阳伞3块钱一小时,这样柔软纯净的细沙滩,这样清馨温和的海风,为啥要用伞档着?泳装还没换下,女儿又到海里去了,沙滩暖暖,温度适中,我躺在沙滩上,细细的沙跟着体形流淌,不需枕头整个身体就全心依赖了它,它静静地托着我,如躺在上帝温暖的手掌上,平安充满了我的心。就这样不知又睡了多久。

  当我睁眼时,晚霞竟染红了一大片云彩,太阳要下山了!女儿玩累了也倒在了沙滩上睡着了,我站起来,目送那颗火热的太阳回家。远处七彩的降落伞被汽艇带动飞上海空,如同一朵美丽的花朵绽放在夕阳之下。近处的椰子树婆娑妩媚,我举起相机随意拍了几张,海面上洒满了橙色的晚霞,椰子树叶撒开半遮掩着,层次深邃更加迷人。令人惊叹,这真是世界上最美的海景!天蓝水蓝,沙白浪白,翠绿的热带植物枝叶垂地,几分温柔,几分羞涩。这海,云,落日和树丛交织在一起,美的如醉如痴!我忽然萌生要当摄影家的念头,每一张照片都有一种感动,每一幅画面都有一个灵魂,我欢喜,它也欢喜;我孤寂,它也孤寂;看懂了,即是知己。 同一首歌,有人用生命唱,有人用声带唱,结果完全不同。邓丽君的歌声至今无人能够超越。我用生命去写作,也想用生命去摄影。我被这美丽的景色感动,欲醉欲仙,把它传播出去,送给世界。

  女儿坐在沙滩上迟迟不肯起来,夕阳无限美,我忘乎所以地跑向沙滩,一屁股坐下,不料坐骨神经受了点伤。晚霞如烟坠落大海,我一瘸一拐地走回小镇,驾车返回勃卡维亚的酒店,小镇上高大的树木,树下小木屋灯火闪烁,摊位依然红火亮着灯,只是游客们稀落,一种暖暖的家乡味道升腾,让人不忍离去。

  明天我们将去热带丛林里滑翔,非常刺激有趣。

 

 




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changjia2021-09-28 18:09:16
costa rica 不是岛国吧?