第三站是Bodrum,它位于土耳其的最西南端,紧贴爱琴海(Aegean Sea),以有着许许多多的度假村(Resort)而出名,虽然人口也就十多万。一般中国游客很少来此,选择这里纯粹为了休闲。
Bodrum,它位于土耳其的最西南端
本来看中城里挨着海边的一个all inclusive resort,价格也很合理。但一看reviews,一是吃的不好,另一个是说是比较吵闹,而且很多俄罗斯游客。估计是素质不怎么好,不然有什么好抱怨的。
出发前曾经看过当地的beach视频,公共beach沙滩没有深度(没有depth), 人的密度很高,疫情期间,还是避免。
最后选了离开城外僻静些的,以休闲为主。
虽然这里人较少,但在阳台上,还是能听到隔壁(楼上?)说俄语的声音。可见土耳其的确聚集着很多俄罗斯游客。
海水非常清澈
照片中的是土耳其最伟大的人(当然不是右边的我),叫凯末尔(Kemal) 。 他为土耳其共和国的开国元勋。
当年一战结束,奥斯曼帝国被彻底打败,不得不在1920年签署塞夫尔条约(Traité de Sèvres),割让大片领土给希腊和亚美尼亚,战争赔偿,允许外国人享有治外法权等。
结果作为土耳其的一个将领,凯末尔表示拒绝这一"丧权辱国"条约, 并且亲自率领自己的军队击败入侵的希腊军队。 于是前面的条约被废除,1923年重新签订了有利于土耳其的洛桑条约(Traité de Lausanne)。
都有传说100年前曾有土耳其人杀了150万亚美尼亚人的种族灭绝。 可是上面的洛桑条约,明确赦免了所有1914年到1922年在土耳其国土上发生的屠杀。 也就是说,土耳其人认为根本不存在这样的种族灭绝,而且他们是有上述条约的法律依据的。在土耳其国土上,谁要是想挑战这一立场,就得去坐牢。 这跟德国土地上的大屠杀的认定恰恰相反。
所以究竟有没有种族灭绝(或大屠杀),完全由战胜的一方说了算。
凯末尔自1923年土耳其独立后,担任了15年的领袖。 期间,废除了伊斯兰教法;禁止普通人穿着宗教袍服;解放妇女,废除一夫多妻,让妇女有选举权;推动文字改革,选用国际拉丁字母。
他的思想理论体系被称为凯末尔主义。所以,说凯末尔在土耳其的地位就像是中国的老毛,一点都不为过。
打车去城里,一路景色不错。每次进城打车也就$5-$6,也省却了租车、城里停车的麻烦事。
在城里的古露天剧场(Bodrum Antique Theatre),建于公元前4世纪,曾经可以坐超过1万观众。
远处的爱琴海。
从古剧场沿着小巷往下走约十多分钟就到了城里。
城中心
城中心的码头
沿街的餐馆(晚上很喧闹)
当地的标准早饭
住处的早饭,还是那样,看上去一大堆,其实没多少,然后自己叫煎鸡蛋
周围的商业街
有很多"名牌店",而且是正式的店家,不是临时的摊位
做COVID Test,三天后返美上飞机前需要
古城堡(Bodrum Castle),建于15世纪
乘船出海
到了远处有更清澈、更漂亮的海水
游船到达的水域
夜晚的古城堡
第二天将返回Istanbul,继续游览