Day 3-5
在伊莎贝拉三天,安排了tunnels tour (day 3),火山hiking(day4),kayaking+租自行车环岛(day5)。头两个tour都是旅馆帮忙订的。最后一天的tour是我们在岛上找旅行社订的。因为这一路时间紧,所以每次游玩完之后,我都总结经验,考虑是不是哪里多花了不必要的时间。最后一天觉得Kayaking风景一般,可以安排上午自行车环岛,下午就坐船去Santa Cruz,这样就能在Santa Cruz参加两个整天的tour。可是Kayak虽然风景一般,我们却遇到了特别有趣的人。还是那句话,在Galapagos,参加哪个tour都不会感到遗憾的!
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在San Cristobal的360tour搞得很累,大家都说可以不要再snokel了。但是我早已经预订了snokel,准备给他们一个惊喜,哈哈。伊莎贝拉岛,是Galapagos最大的一个岛,但也最年轻,是七十多万年火山喷发造成的,岛上人口很少。
早上我们按照惯例提前两个小时就到机场,旅馆送我们到机场,开过来只有五分钟。在外面等了半个小时工作人员才骑着自行车来开门了,又等了半个小时才开始处理我们几个乘客。提前一个小时来足够啦。早知道我们就在旅馆多睡一会儿了,这些天每天都要早起,感觉很疲惫。
小飞机只能坐九个乘客,每人行李限重25 磅,机场工作人员非常仔细称了所有行李的重量。有些人到机场是来邮寄东西的,这些邮件不管多小也都称重了。但是没有称我们乘客的重量啊?好像又没有那么认真。我不知道小飞机是不是可以加航班,航程也就半个45分钟。我只看到头一天的航班一下子就订没了,所以我觉得岛之间的小飞机最好还是提前一两个月订好。
有一家三口乘客皮肤黝黑,我们还以为是岛上的人,就没有理会。结果他们过来搭话,是住在宾州的印度人。他们行程和我们差不多,只不过他们去了我们没去的Espanola tour,去看了信天翁。我们互相交换了照片,都是对方没有看到的东西,我给他们看了red booty,他们给我们看了信天翁。不知道他们经历了什么,他们也说对snokel差不多够了,不要再坐了。他们最后会再经过哥伦比亚玩两天再回美国。我跟他们说上次去哥伦比亚,见到很多印度人,印度珠宝商人会去哥伦比亚买宝石。印度女人说,哎呀出门玩的不是印度人就是中国人了! 哈哈,其实我觉得印度人一点不如中国人爱玩,所以看见这一家子印度人跑到这么远的地方来,还很新奇。后来在岛上我们也屡次看见印度人参加和我们一样的tour。
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下飞机后在旅馆稍微休息,然后11:30 就参加了the tunnels tour。很多人都说这个tour好,小黑猫也说Isabela是她最喜欢的岛。一般这样说完以后,就提高了我的期望值,往往会失望。但是今天的tunnel 不虚此行!本来我一直在犹豫是不是提前一天离开Isabela,现在决定还是住满三天再说了。
经过昨天的360tour,我有点神经质了,在旅馆交钱的时候,就问旅馆老板娘,这个tour有救生衣吗?她说有的。导游接上我们又是先去试潜水衣,我再次问: 有救生衣吗?他说船上有的。上船后果然头一件事就是让我们穿救生衣,我总算松一口气。这次船上九个乘客,有一家四口加拿大人,带两个小孩,一个五六岁,一个七八岁。还有一个落单的美国人,已经退休了,他说是跟太太一起来的,但是不知道为什么太太没有参加这个tour。他从Lake Tahoe飞过来Ecuador的时候,飞机推迟起飞了,导致他的PCR test超过72小时的期限。他找到最近的能立刻做rapid PCR test的地方要开车两个多小时,他也只能飞车去做了。我怀疑这些测试会不会成为今后的常态?只怕一时半会回不到疫情前的样子呢。
船开出去一个来小时,就到了浮潜的地方。但是,他们让我们脱掉救生衣,说水非常浅,现在是低潮期。哎呀,这又让我有点忧愁。下船之前,我问到,我可以穿救生衣吗?女儿都已经带好潜水眼镜,隔着眼镜我都看见她翻的大白眼。导游困惑地说:“你不会游泳吗?“ 我说会游泳,他就又解释了一遍不需要救生衣。不过我显然提醒了他,他转身问小朋友要不要救生衣,人家都很豪气拒绝了。导游又提出来可以给他们救生圈,让小朋友可以歇歇。我本来想问问救生圈是不是可以让我也搭把手啊,家里人都制止了我这种丢人的问题,我只好不情愿的下了水。
不过导游没有骗我们,浮潜一个半小时,全程平静舒服,没有任何意外,超级喜欢!很多地方我都能摸着海底,或者手撑着礁石划过去,水太浅了。这样浅的水看见了很多东西。导游首先带我们看了海马,他说这一带就这一只海马,那也太不好找了吧。另外有 太多海龟就在身边,伸手可及,我们每个人都和海龟合影。还看见很多鲨鱼。eagle grey没有拍下来。还有很多别的鱼。导游拍了不少照片,一上岸发给我们了,昨天的导游也一直在拿GoPro照相,却没有分享给我们。我觉得Isabela岛的这个导游也专业很多。我的水下相机套子,这次也终于拍出照片和录像了!浮潜之后,我们看见了礁石上的企鹅,这是唯一一种生活在赤道附近的企鹅。企鹅很酷,我们围着照照片,人家睬都不睬我们。
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这个地方叫tunnels,是海水侵蚀火山石,就成了弯弯曲曲的水域。浮潜出来,我们又进入海湾,好好欣赏了这一带奇特的地貌。黑色岩石上已经长出绿色,超级美,怎么也照不出来。我们站在岸边就能看见在水里交配的海龟。可惜这一片水域禁止浮潜。又看到了blue booty,导游讲了这种鸟的蓝脚不是generic,和吃的东西有关,脚蹼越蓝越说明营养好,会捕鱼,也就越能吸引异性。可惜blue booty在近海捕鱼,近海也是渔民捞鱼的地方,导致blue booty现在数量急剧减少。所有的导游都讲到二十多年前有超级严重的厄尔尼诺,饿死了不少生物,一直还没有恢复呢。
我们在水里还看见了一只一动不动的海龟,导游观察了很久,想判断它是不是还活着,最后断定已经死了。要说这海里有上万只海龟吧,少了这一只也不会怎样。导游对这一只真切的关心让我惊讶又很感动。感觉我自己成长的教育,对环保和动物的关心都不太够,所有的动物都会联想到食物。对比之下,Galapagos人对动物就很爱护,好像这就是他们日常生活的一部分。真希望我们都可以做到这样。
结束行程后,导游请我们喝香槟,他邀请大家庆祝即将度过的2021, 迎接2022;祝我们永远去探索,生活的真谛就在于live & love。
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我们这一天天都玩得很开心,现在想起来昨天去了比较rough的行程,今天去了这样完美的浮潜,先苦后甜,生活自有安排。
Isabela就一条大街,我们出去找了一个烤肉摊子。正是平安夜,餐馆特别热闹,很多本地人穿得非常整齐地出来聚餐。女人穿晚礼服的,穿短裙的都有。有时候还能看见十几口人坐了长桌子。烤肉里面除了多汁的牛猪鸡肉,还有鸡胗鸡心鸡肠牛肝牛肾。
Day4 参加了火山tour。每个岛都是火山喷发形成的,每个岛都有火山tour,伊莎贝拉岛的火山海拔最高。
一大早一辆四面透风的车从旅馆接上我们,开到山脚下。这里雾气弥漫,我们头发上都凝结了水珠。此刻我有点担心今天会下雨,毁了相机。离开旅馆的时候想着不是去水里,就没有带dry bag。当时也不像要下雨啊,到了山里就变天了。后来才知道这一路就是这样雾气濛濛,其实一点雨也没有下。
这样的天气爬山太舒服了。
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开车上山的风景就很不错,就是很典型的南美的雨林,和我们在哥伦比亚还有哥斯达黎加看见的都很像。一路可以看见很多野花,还有结满果实的芭蕉树木瓜树。车子停在八百米的海拔处,然后我们向上走了大约四迈,海拔也就升了两百多米,很容易走。到了山顶雾气散去就可以俯瞰火山口,可以看见2018 年火山喷发留下的痕迹。山上主要的果树是野生guava莲雾。海拔低雾气重的地方,guava树还在开花,很精致的小花,到了山顶阳光普照的地方,guava就结果了。我们就一路走一路找变黄的guava吃,导游也帮我们摘。去掉外皮,里面是微酸微甜的果实。我在美国买的guava大而无味,吃过最好吃的是在台湾吃的,这里的guava虽然小但是挺像在台湾吃过的了。有时候导游拉下最上面的枝头帮我们摘果子,好不容易摘下来一看,已经被鸟啃了一半。这山上这么多果子为什么就没有看见什么特别的鸟?! 看见了很多麻雀,都不值得掏出相机来扫射。然后就看见了一只知更鸟,和北美的黄肚皮知更鸟不一样。还看见一只黄莺,就这些了。今天最傻的就是扛着600mm镜头爬了十迈山路。
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到达山顶后我们又下山一迈,穿过黑色的火山石,更靠近火山喷发的地方。这一迈风景很惊叹,此刻天又阴沉了,简直像“魔戒“ 里的气氛,幻想我们像魔戒里的霍比特人一样走向火山口,虽然我想扔下火山的是沉甸甸的相机而不是魔戒。走到火山石边缘的时候我们可以眺望大海,看见火山熔浆曾经一直流到海边的痕迹。然而大自然总是顽强,很快就在黑色石头上长出各种绿色植物。
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原路回程比较烦闷,还要再爬一迈上来,然后四迈无穷的山路。山顶阳光普照,到了山脚下,又开始雾气昭昭。只有走在雾气里才觉得很放松。
在山顶上我们看见了昨天的印度一家,他们雇了私人导游,可以由着自己的节奏走,这是个好选择。我们有十一个人的团体,三个以色列人,四个从基多过来的厄瓜多尔人。这种集体爬山总是要等人,我们一家就算爬的快了。
往返将近十迈,一共爬升了1500 米左右。其实我本来想上午订火山tour,下午去划船,昨天遇见的那个美国人旅客说这个tour还是有点难度,我才打消了这种疯狂的念头。回到旅馆还好,感觉要是需要再去划个船也还是可以的。不过我主要的问题是饿,而不是累。离开san Cristobal那一晚,贪喝那些甜的热饮,导致有点胃液泛酸,这两天都不敢多吃了,昨天晚上他们吃烤肉,我只能啃老公给我买回来的苏打饼干。今天在山上,旅行社准备的午餐很好,但是我也没敢多吃。偏偏每天都是高强度活动,今天晚上实在饿死了。催着他们赶紧出去吃饭。昨天我们就在唯一的一条大街上,我看着他们吃了烤肉,烤海鲜,今天我们又回来吃了烤肉和海鲜,太好吃了,太喜欢了。
作为游客,总觉得每个岛上的人看上去都挺开心。
Day 5
在岛上前两天的tour都是旅馆老板娘给我们订的,第三天的tour是我们自己在岛上找旅社订的。我一直犹豫到底什么时候去santa cruz,导致没有提前订第三天的tour,也没有提前联系Santa Cruz的旅馆老板订tour。后来决定在岛上待三天,就开始到处打听订Santa Cruz的tour。没想到我们问了很多间旅行社,又问这些旅馆的老板,还骚扰了基多的导游,全部人都说Santa Cruz的tour没有了。这让我非常着急。大老远跑过来却玩不成。老公劝我随遇而安,订不到tour就在沙滩上躺躺也挺好。不过我后来还是通过网上一个人订到Santa Cruz的tour了下次再说。我们在Isabela岛上到处找旅行社问Santa Cruz行程的时候,就把第三天的tour订了。这间旅行社比别家都便宜,kayak $35 一个人,我们旅馆报价$45。去Santa Cruz的ferry票也只有$25,也在这里订了。就是下图这家旅行社。
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在Isabela岛上的第三天总算可以睡个懒觉了,打算过轻松的一天,早上9:45 划船,然后下午就在岛上随便逛逛。
早上9:45 准时等在旅行社门前,这是旅行社跟我们约的时间,但是旅行社老板十点才过来开门。我在Galapagos常常会犯疑心病,这当然是在”文明社会“给骗的太多了造成的后遗症。比如会怀疑这个旅行社老板难道卖了票会不认账?怎么迟迟不来?好在他终于来了。我们挑好潜水服,他就开车送我们去码头。又等到十点半,和另外一个刚下了ferry的小团队合并。
Kayak划出去挺轻松的,一会儿就看见两只企鹅站在礁石上,水里还有蜥蜴游泳。然后又浮潜了半个来小时。浮潜家里人都说玩够了,可是潜水服都换好了,也只能跳下水了。确实是经过Tunnels浮潜,觉得没有什么再能惊艳到我们的了。下了水随便看了看,这一片海域好像有暗潮,游泳很吃力— 亏了我今天穿着救生衣下水了—,游得很累,也可能就是这些天太累了。浮潜完上船的时候(往kayak上爬可费老劲了),看见另外一个划船的队伍往远处继续划,而我们则掉头回去了。当时还想,难道是因为我们这个tour便宜,所以行程短?可是往回划的时候才觉察刚刚浮潜消耗太多体力,划不动,岸边看着近就是划不到,这才庆幸亏了我们的tour便宜,路程短。
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今天有意思的是我们这拨人里有几个年纪很大头发全白的人。在这里几天,都没有看见过年纪大的人。我们这次出门的感慨是有些地方要趁年轻去,就比如Ecuador。热爱户外活动的一定要来这里,每天都是高强度活动。但是对年纪大或者体力不好的人还是有些难度。今天终于看见些老人了,不过老人为啥要来划船?难道划船就算相对容易的运动?
这其中有个美女一出场就很吸睛,穿着泳衣露出好身材。身上珠光宝气,脸上化浓妆,但也非常明显不像运动达人。最后安排她和导游一条船,她的男伴单独一条船。全程她也没划船,船桨就是沾下水,还问导游“我划的怎么样?“ 导游当然说好[呲牙]。看见企鹅我们都靠船过去给企鹅拍照,她赶紧玉体横陈,在小小的kayak上摆出各种姿势,招呼男伴给她跟企鹅照合影。只要有机会,她也会让我们任何和她离得近的帮她照相。
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还有一件奇特的事情是今天只有我们一家四口有潜水服,别人全部没有。我本来以为现在这个水温,潜水服是必需品,尤其他们年纪大。想不通为何他们都没有潜水服— 当然后来我明白了这位美女为何没有。不过到浮潜的时候大部分人都毫不含糊,纷纷跳下水,还游了颇长时间,让我很佩服。这位美女也一阵夸张欢呼跳下水,在水里摆了几个照型,照够相就上来了。等我们游完了上船,美女居然这么会功夫又换了一件银光闪闪的游泳衣,在船上一会站着一会坐下显示着。哇,这一波操作真是开眼界啊。其实我还是不明白她这样看起来也不爱户外运动的人,为何要到这个地方来,难道是被疫情憋疯了?女儿说他们听起来是意大利人,“意大利那么美,为什么跑这儿来?“ 这不就是旅行的真谛嘛: “从自己腻味的地方跑到别人腻味的地方”。
划完船在码头等着旅行社老板来车接,我们可还拿着他的潜水服呢。居然等不来,其实走路也就一二十分钟,家里人全都说太累,必须坐出租车回去。
回旅馆洗澡,然后出来吃午饭。吃完饭感觉又满血复活了,我们决定租辆自行车在岛上转转。就在一家冰淇淋店租了自行车。
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沿着海边骑2 迈左右,就到了一个免费的国家公园。公园营造得很不错,里面很多观景点,可以随时停下来看火烈鸟,游泳,冲浪,还有大乌龟停在路边呢。就是公园里面太不好骑了,区区2.5 迈却是interval training,全都是坡,我一般紧踩下坡,然后冲刺上坡。最后几个大坡骑不上去,只能下来推。这些天最吃力的行程非这段莫属了,让我汗出如浆,气喘吁吁。
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骑到路尽头就是“哭墙“ ,七八十年前,这个地方是用来关政治犯的,有很多犯人的悲惨故事。整个Galapagos几个岛都曾经作为监狱,岛上的总督也曾利用这些犯人做苦力赚钱。今天Isabela岛上只保留了一段墙,纪念那段历史。然后从哭墙又爬上山,也有点小陡,可以眺望全岛。
我琢磨着,伊莎贝拉岛真是很好玩,这三天的活动都很好玩,就是昨天和今天的活动需要体力,应该在头两天做,tunnels浮潜可以放在最后一天,不太累。不过今天这个骑自行车本来也可以是很休闲的,都是因为我要追家里两个年轻人,才累得要死,他们体力都比我好,腿也长,一转眼就不见了。我累的要命还没追上。
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离开公园的回程就轻松了,全是大下坡,风驰电掣,狂捏刹车,飞快骑回去了。当然我还是没有追上两个娃,一直落在后面。俩娃还是很贴心的,在每个转弯处等着我赶上来,还会提醒我给鸟照相。
自行车可以到晚上八点才还,租车行老板没有留任何我们的信息,没有押金,他不担心我们不会还车吗?我们把车扔在路边爬山的时候,也没有车锁之类的,这个岛上的风气太淳朴了。
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晚上换了一家饭店又去大吃了一顿,才结束这个本来打算悠闲度过,最后也没有很悠闲的一天。小黑猫班长问为什么我们总是觉得太累?她当初怎么没有觉得累?可能我们就是体力不如她吧。不过我觉得也是因为我们这些天争分夺秒的玩,每天都要早起,每天都觉得休息不足。明天又要早起,转场下一个岛呢。
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