从德尔塔到欧米克隆变异,2021是病毒肆虐的一年。
试车,西行怀旧,北上赏秋,南下续游,自驾2个月。2021是我们房车游美国的一年。
响应风情坛版主号召: 回顾2021,憧憬2022,2个月难总结,尝试着写。
4月试车游
三部房车同行,与朋友一起在最古老 最美之一的乔州Vogel州立公园试车验水电煤气。
走环湖步道 (Lake Trahlyta Trail) ,观瀑布( Trahlyta Falls) ,再上半环 Byron Reece 步道。
那天一定是钓鱼日。一对老夫妇,几十年如一日在此垂钓首次有收获;另一对年轻夫妇,也是多次尝试首次告捷。
难忘的是晚间与朋友围坐篝火轻聊。身旁溪水潺潺,举头月明星灿,在大自然怀抱里享受静谧美好。
回途经过血山走了一小时AT。Walasi-Yi Inn 前围坐着走AT的人,他们来自各地,还有西班牙来的年轻MM。客栈前的树梢上挂着不少鞋子,那是北下徒步者抵达终点前的快乐释放。
试车还去了Watson Mill Bridge 沃森磨坊桥州立公园,公园内的同名桥建于1885年, 横跨南叉河, 全长约70米,是乔治亚州最长的原址廊桥,该桥和磨坊遗址被列为国家历史名胜古迹。乔州曾有200多座廊桥,如今仅剩下20座。 廊桥1973年被修复,现仍可行车。公园有风景优美的自然步道和一条新的远足/骑马步道,蜿蜒穿过茂密的森林和沿河的边缘。
我们走了环行步道,树荫下小道是潮潮的,空气是湿润的,微风习习,花香阵阵,体内的每个细胞都充满愉悦。
再试车参观了乔治亚州植物园
大烟山观萤火虫
5月大烟山一周,在无水电无信号的几个营地露营,为慢游公园,为测试车子在此条件下的状况 (结果非常满意),最主要为看著名的同步萤火虫(Synchronous fireflies)。
此虫的体积 尤其是发光的亮度是后院萤火虫的N倍,最神奇的是它们同步发光。夜幕下树林间无数小虫像圣诞装饰小灯泡似的同时一亮一暗,很魔幻。该虫食蜗牛小虫长大,1 — 2 年成熟后禁食数周死亡。求偶间雄虫飞着、雌虫趴着发光,同步光来自空中的雄虫, 它们在黑暗中闪烁荧光吸引异性 (见下图网照)。
看萤火虫的时间在9:15 — 10:30 pm;日期每年不同,大约在5月底到6月中;地点在Elkmont 区域, 所以Elkmont 的营地6个月前就被抢订一空。
9-10月西行怀旧之旅一个月
9月初 离家西行,开启怀旧之旅,重游科州 犹他 亚利桑那, 和新墨西哥州的国家公园。这也是一个圆梦之旅,在每个国家公园内至少住宿一晚,弥补当年的遗憾。
路上手持当年从AAA拿的旅行手册,想起当学生时 假前一周去AAA办事处, 工作人员眼明手快,十几分钟就可按需求麻利制定好一到N册行程攻略。因事先未做任何功课,一路观景发出无数个“哇”的赞叹。
首个目的地是科州。亚特兰大到Denver 车程26小时, 年轻时的我们可以一天开13小时 两天开到。 那时的开车模式是人停车不停。LD开头尾 我开中间的三分之一路程。
这次做计划考虑到年龄不饶人,分三天开。 仍按原来的模式 我开中间的三分之一路程。
在科州的计划是先在东北角开两条景观道,游Rocky mountain 国家公园。10月初再从西南北上看白杨树黄叶。
原野,古镇,山川,湖泊,首条景观道Peak to Peak Scenic Drive 从山脚美到顶。
为在Rocky mountain 国家公园走步道看湖,预订了Bear lake营地。湖的起点停车场Bear lake非常热门,没有许可证5am — 5pm 间私车不能从公园外入内。
到的当晚乘公园内大巴去停车场、步道口探路,次日一早开车过去停车场还有很多位置。
停车场海拔2888米,最高的Emerald 湖海拔约3098米,有人带小氧气罐。我们时间充裕,不急不慢如闲庭散步,一路给同侧和对侧的人让路。慢行但速度尚可,曾给一群比我们年轻的以色列人让了三次路,却又三次在他们休息时赶上:)。
途中拍黄叶时遇到一位下山的老先生,80岁,以前跑马拉松,现膝盖不好但每年仍坚持爬山。我问:到了最上面的 Emerald 湖吗?答曰:到了。“难上吗”?“不难 …, 我可以, 你们要不能就有问题了”。
步道的确比想象的易行,那日游Bear湖,经过Nymph湖,最后到Emerald 湖也未觉得太难太累,可能因走的慢的缘故。
即将抵达Emerald 湖
第二条景观道是Trail Ridge Road,科州最著名的路线之一,也是北美最高的paved公路。
开车穿过蜿蜒辽阔的苔原,到达海拔 12,183 英尺的高点,在观景台看远处的野生动物。下山且行且停且欣赏,把北美大陆分水岭留在手机里,那点东侧的水流向大西洋, 西侧的留向太平洋。
接着经 I - 70,景观路#128 一路向西 从科州开往犹他。再驰骋Grand Circle大环圈,宿当年未宿的公园内营地,徒步当年未走的步道,并沿途拾遗,中间还开“小差”去了大峡谷。
大环圈:Arches NP 拱门公园-> Needles 针峰-> Goblin Valley SP 高不林妖精谷州立公园 -> Capital Reef 圆顶礁国家公园 -> Bryce Canyon 布莱斯峡谷国家公园 -> Red Canyon公园 -> Zion 锡安国家公园 -> Powell 鲍威尔湖 -> 马蹄湾 -> Monument Valley 纪念碑谷
大环圈中最难忘的是几次徒步挑战自我。在高温无遮掩的山路几近中暑登上Delicate Arch精致拱门;手脚并用登顶看Needles 针峰;沐浴着第一缕晨光走女王花园和Capital Reef的步行道。
大自然用时间这双巧手,创造千奇百怪门窗
最喜欢的是:针峰的独特无双,朝阳下Bryce Canyon石柱的光彩夺目,Capital Reef营地摘苹果与鹿分享共进晚餐的宁静祥和,景观道 #128 路旁岩石的气势恢宏,#12 号Boulder 到Escalante 段的惊险刺激。
独特的针峰
木鞋拱
稻草堆/馒头状的岩石
Bryce Canyon日出
光彩夺目的石柱
走向女王花园
女王头像
景观道 #128 路旁岩石气势恢宏
#12 号Boulder 到Escalante 段的惊险刺激
最惊喜的是高不林妖精谷州立公园的奇特精致,身临其境感觉像走进梦幻世界,360度视觉盛宴无照片可表达,兴奋不已发出此行程首声“哇”。
最感慨的是在不到300年历史的美国看到创于6000 — 1000 BC岩画。
最开心的是走在几乎无人的Capital Reef的步道上,心中雀跃 童心未泯几次想爬进山洞内“打坐”:)。
最痛心的是高处眺望鲍威尔湖,当年宽阔的蓝色碧波不再。据工作人员说由于干旱,去年的水平面下降了50%。 船票告罄,改游船为自驾观景。
距Bryce Canyon 约10英里,Red Canyon公园规模不大顺道很值得驻足。
Zion 国家公园徒步
早上去马蹄湾,途中已有人归来。岩石漂亮,沿边走了180度,马蹄湾景观依旧相似。
下午去Navajo 桥,建于1929年的老桥只能行人,汽车可在与之平行的新桥行驶。Navajo 桥下流淌着科罗拉多河。
不知该用什么语言来表达那种光影灵动的美,羚羊谷是上苍给予生活在这片大漠上的本土居民的馈赠, 羚羊谷 上帝抚摸过的地方。
百万年 亿万年是大峡谷常用的量名词。一个景色,相似的层层岩石,有着海洋,沙漠,湖泊...的历史,斗转星移 沧海桑田,20亿万年的时间流沙,造就了今日长277 x 宽10 x 深1 英里的大峡谷。
"Given enough time, nothing is more changeable than rock”.
有条“时间”步道写着:Walk south along this path to the start of the Trail of Time, a giant geologic time line where 1 meter = 1 million years. 哇,1米=1百万年,唯恐一踏步,就跨进了时光隧道回不来了:)。
Bright Angel 步道,可徒步,可骑骡子游 ,也可走20多英里到峡谷北面。
走了短短的一段,步道不难行,味道不好闻。养骡子经济,负重多脾气好。是把深深的怨气裹入“黄金锭”撒向漫山遍野:)?
Oljato - Monument Valley 纪念碑谷