绿浮萍2022-02-28 03:40:12

到渡口乘小木舟到达亚马逊丛林中的住处,原来我想像的是毛草屋,木板床,睡觉要挂蚊帐,非常简陋的那种。到地方一看又是一家度假村,继续幸福的养猪生活。度假村经历了疫情关闭2年后重新开放不久。

长在树干上的花

房间看出去。房间有很大的窗户,但没有玻璃,只有纱窗。

下午去了丛林里的一户土著人家,听他们介绍他们的生活,还是非常的落后。

他们的主食是Yucca(一种木薯)和大芭蕉。

Yucca树下会长5-6根根茎,把根茎挖出来后,把树枝再插入地下,很快又会长出来,7-8个月后又可以收成。这是他们唯一的农业活动,土著人不善农耕,也不需要,树林里随便摘点就够吃了。

把木薯和芭蕉捣烂跟其他东西混一起煮就是他们的主食。

土著人说的是他们的土语,生病了也是看他们自己的土著医生,用草药治病。这位妇女生了10个孩子,都是在家生的,不敢去医院,一是没钱,二是语言不通。他们的下一代已经走出丛林,到外面的世界去生活。

当地人吃虫子,不但烤着吃,还吃生的,会动的。有个工作人员当场吃给我们看。

让我们试吃烤熟的,我不敢吃,其他人吃了说味道鲜美。

第二天上午真是艰难,下着大雨我们按计划进森林,道路湿滑。

这家度假村是1986年由一位瑞士探险家建造,同时还买下周围大片森林。当时森林被当地人过度砍伐,大树都被砍去盖房子了。经过几十年的自然复育才慢慢恢复。

一路上溜滑索

过吊桥

铁棕榈树,木质非常坚硬。新的树根如果只朝一个方向生长,树还会慢慢挪动。

这一带的地下都是可以用来烧瓷的粘土,而且还有不同的顏色。

工作人员演示怎么用这样的草做茅草屋顶

一种种子,可以用来当头梳

接着是坐木筏飘流,木排上没有凳子,直接坐在木排上,等于坐在水里,头顶上是瓢泼大雨。每个人都是湿淋淋的。

下午是自选的付费项目,我们选择去参观可可农场。

下午雨停了,先去了附近的动物保护所,这里收容了一些附近发现的受伤的动物。有一些来自其他国家的自愿者在此工作,基本都是年轻人。

坐船去可可农场的途中发现江边的树上有一群野生猴子

所谓的可可农场,就是一户土著人家,到周围的树林里采摘野生的可可果,把种子剥出来,晒干了卖。真正的有机可可豆。可可树可长到30-40米高,树龄可达150年。

可可果子有不同的颜色,跟品种有关,做出的可可豆味道也不同。果子有长在枝干上,也有长在树干上的。

可可树的花非常小,很容易被风刮掉。

可可种子外面包裹一层薄薄的果肉,我们每人尝了一颗,酸酸甜甜的,味道不错。

据说种子里面很苦,要先盖上芭蕉叶阴干5天,苦味会消除一些,然后再晒干。没晒之前果仁是显紫色的,晒干后就是咖啡色的

如果要做巧克力,要先把晒干的可可种子炒一下

把外壳剥掉,再把里面的可可果仁磨成粉,就是天然的可可粉

可可粉加上牛奶和其他的香料一起煮,就成了巧克力。

浇在水果拼盘上招待我们

土著人住的木屋,这算是一户大户人家的豪宅了

经过一片红色香蕉林,见有的香蕉都爆开了也没人摘,以为不能吃,后来问了导游,他说可以吃的。可见森林里食物充足。

傍晚雨过天晴

酒店工作人员在地上捡到的还不会飞的小鸟

 




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lepton2022-02-28 04:48:29
坐滑索,木筏漂流,走雨林,学习原住民文化,看可可制作。。。这里看起来很好玩啊。
绿浮萍2022-02-28 05:18:01
嗯,小孩子会喜欢的
tang070592022-03-01 13:48:06
厄瓜多尔有好几处亚马逊,你们去的是哪个?
熊猫媳妇2022-03-01 22:29:40
一直好奇那些豪宅没纱窗,里面蚊子不把主人抬起来跑了?
绿浮萍2022-03-02 13:39:34
我也不知道哪里。在Coca乘船,沿着Rio Napo河进去,大约十几分钟
绿浮萍2022-03-02 13:43:54
那些土著人也许不怕蚊子