丝路古城希瓦
(一)
中亚旅游的重点是乌兹别克斯坦、乌兹别克斯坦的旅游重点是三个丝路古城:撒马尔罕、布哈拉、希瓦。
撒马尔罕与布哈拉是最热门的旅游景点,彼此离得不远,特别是有高速火车连接。希瓦远很多,虽然也通火车,但高速列车最近才开通,不是每天都有;普通列车好像要七八个小时,班次也不多。
不少来乌兹别克的游客不去希瓦。
我的计划是从塔什干坐头班飞机(7点到八点半)去希瓦,结束之后当天晚上打车去布哈拉,这样最节省时间,要不然无论是坐火车还是飞机,都要再花大半天的时间。
但因为加了三个城堡,真正在希瓦老城的时间只有半天。
(二)
根据考古成果发现,希瓦(Khiva )古城有一千五百年的历史,远远晚于那些沙漠上的城堡。
希瓦是在这一带存在了上千年的Khanate of Khiva 古国的首都,这个古国包括了乌兹别克的西部(就是那个最小的斯坦国的相对所在)、哈萨克斯坦的西南部、以及土库曼斯坦的大部,它直到十九世纪的下半叶才慢慢被俄国吞并。
俄国是这个世界上最嗜爱领土的国家,它的历史就是吞并别国领土的历史。别的殖民主义国家只不过要资源与劳力,但俄国人什么都要。就贪婪而论,没一个国家能望其项背。
希瓦也是建于沙漠之中,位于丝绸之路上。一开始是发现了水源,打出了一口井,于是就有人把井围起来,建造一些休息、娱乐、贸易的设施,以供来往的驼马商队使用,古城就是这样慢慢形成的。
如今,古城依旧,那眼水井早就没水了。
希瓦的古城(Itchan Kala )在1991年登上世界文化遗产名录,是乌兹别克的第一个世界遗产。
(三)
希瓦古城(Ichan Kala)至今被城墙围起,其中有些城门被苏联拆了造公路,如今又重造了城门(图一),所以四个城门有新有旧。
古城很小,希瓦的几乎所有重要景点都在城墙里面,但找起来并不容易。我们时间紧,就花了三十美金雇了一个讲英语的导游。
导游除了有带着找景点与讲解的作用之外,她与工人交涉带我们进了一个正在整修的伊斯兰古神学院,另外在已经关门的情况下带我们进了一个王宫与一个清真寺。没有她的话我们会错过不少东西。
Kuhna Ark— Palace of Khiva’s rulers/watch tower (sunset) ***
Mohammed Rahim Khan Madrasa (Museum) & Kalta Minor Minaret **
Sayid Alauddin Mausoleum *
Joma Mosque (wooden pillars)/ pay extra to climb minaret **
Allakuli Khan Madrasa & Kutlimurodinok Madrasa (Museum) *
Abdullah Khan Madrasa (Museum) *
Tosh Havli Palace (second royal residence, impressive tiled interior) ***
Islam Khoja Madrasa & Minaret/(57 meters, tallest in Uzbekistan, climbing for sunset) **
Pahlavon Mahmud Mausoleum (has Khiva’s finest tilework, extra ticket) ***
(三星:想方设法去;两星:应该去;一星:有时间就去;无星:可去可不去)
图22、23就是一个已经关门、靠了导游的关系才让我们进去的王宫,这三十美金太值了。
图26是一个原版城门的外观。
1. 希瓦的古城(Itchan Kala )城门
2. Mohammed Rahim Khan Madrasa (Museum) & Kalta Minor Minaret
3. Mohammed Rahim Khan Madrasa
4.
5. Kuhna Ark
6. Kuhna Ark
7. Kuhna Ark
8. Kuhna Ark
9. 在Kuhna Ark的望楼上看希瓦古城全景
10. 在Kuhna Ark的望楼上看希瓦古城城墙
11. Mohammed Rahim Khan Madrasa
12.
13.
14. Islam Khoja Madrasa & Minaret
15. Pahlavon Mahmud Mausoleum
16. Pahlavon Mahmud Mausoleum
17. Pahlavon Mahmud Mausoleum
18. Pahlavon Mahmud Mausoleum
19.
20. Joma Mosque
21.
22. Tosh Havli Palace
23. Tosh Havli Palace
24.
25.
26. 城门