juststarted2022-06-09 12:07:02

D24 KOA 房车营地休整半天,徒步14英里, PCT 里程444英里

今天只徒步半日14英里到 KOA 房车营地取邮包。想着营地的热水澡,14里山路一路飞奔,上午11点就到 KOA了。

 

 

取了家里寄来的两个邮包,一个里面有接下来三天的补给,另一个是两双新鞋。 一双步道跑鞋寿命大概500英里,我们的用了400多英里了,也该换了。

 

KOA 汽车营地的新老板是个韩国人,看见我俩马上问“韩国人?”。我们PCT一路走,除了徒步第一天见过一个韩国人,路上见到两个ABC女孩外,没有碰到过其他亚洲人。

洗过热水澡,决定去附近的小城 Acton 吃午饭。站在马路上招手搭便车,一辆车快速过去没停,但过了一会儿又掉头回来停在我们面前。一个二十来岁漂亮的墨西哥小女孩示意我们上车, 前排坐的是女孩的父母,除了女孩,都不会讲英文。 我们这一路搭便车,搭了好几次墨西哥人的车。感觉墨西哥人心地善良,不存介心,爱帮助人。

Acton 城很小,城中心十分钟就可以走完的那种。去吃了一家墨西哥人开的综合餐厅,提供中餐,意大利餐和墨西哥餐。

今天在营地,意外地又见到了那两个德国小伙子 Leo 和 Ralf,他俩早上到的,洗了衣服洗了澡,取了邮包,不在营地过夜,准备继续徒步。还有水手和回旋镖,他俩是昨天到的,打算傍晚6点不太热的时候就出发。见到几日不见的老朋友们,大家都很高兴,互相问长问短,又很快道别。晚些时候,蓝花也来到了营地。他好像身体还是有些不适,决定明天少走点,到10英里处小城 Agua Dulce 休息。

中午在洗衣房等洗衣机时,看见一位六十来岁的男子安静地坐在洗衣房外写东西,一聊才发现他是Todd,我之前在脸书 PCT2022 群读过他写的东西,很喜欢他的文笔,不想在这里不期而遇。他是三月中出发的,但因脚的问题,回家休养了18天,刚重回步道。他感叹这18天休养,让他丧失了他的trail leg(嗨客腿),受伤前,他已经可以每天走接近20英里了,而现在只有从每天12英里开始。新认识的另一位叫尾巴,人很热心,告诫我们靠近房车营地办公室那片草地有老鼠(后来听蓝花说是鼹鼠,不偷吃的),不要在那里搭帐篷。尾巴的背包上挂了两条狐狸尾巴,取日本喻言中的九尾狐狸之意。他每走两百多英里就买一条狐狸尾巴挂上,走完PCT就该有九条了。

房车营地紧靠一条铁路,火车还挺频繁,夜里火车经过时还鸣笛,呜笛之后,就有一大堆动物的叫声应和,最明显的是狼叫。这一唱一和,第一次听到,真是奇特。

 

D25 稳哥(Steady) 被表白,美丽岩玫瑰(Rock Rose),徒步28英里, PCT 里程471英里

今天走10英里后,会从Aqua Dulce小城穿过。PCT上的小城,一般需要搭便车才能到,像这样从城中心直接穿过的,这还是第一个。 早早起床,走十英里赶去吃早餐。

从 KOA 出来就是上坡,大约在两英里处,看见尾巴正在山坡上晒睡袋。他说山上露水太大,昨晚在山上牛仔式露营,睡袋都打湿了。稳哥走我前面十几米,远远听见尾巴正在对稳哥说,有人说过你的笑容很感染人吗?你一笑让整个世界都微笑。怎么听着像情人表白。我快走几步,拉拉还在憨笑的稳哥,对尾巴说,我们要赶去小城吃早餐。尾巴马上说,我等会儿也来。我们在小城早餐吃了一个小时,也没见到尾巴,之后一天路上也没碰上他。可能他走得比较慢。 PCT上如果大家速度里程不一样,大多数时候也就再难见面了。

进入 Aqua Dulce 小城前,经过一个山谷中的天然岩石保护区,奇山异石,别有洞天,是一个意想不到的收获。另一个意想不到的是 Agua Dulce 小城比我们想象中漂亮多了。我们想象中是一个尘土飞扬的西部小镇,实际上是一个富裕的城郊小区,很多家都有养马场。

 


 

 

 

吃完早餐,因为接下来的22英里都没有水,在店里加足水,包一下重了许多。 继续爬山,正午太阳很毒,爬得很辛苦。苦哈哈地爬到半山腰,眼前一亮,漫山遍野的白色岩玫瑰怒放,实在美丽壮观。我们的目光应接不暇,连暑气也觉得消了不少。

路遇天使“步道奇迹妈妈”补水

今天一共徒步28英里,算是至今为止里程走得最多的一天。

 

D26 夜半枪声, 徒步27.8英里, PCT 里程498英里

今早走八英里后,会经过绿谷的消防队,要在那里加满水,之后的水源要到26英里处了。

从扎营地到绿谷消防队的八英里,景色好,又没有多少爬升,似乎一眨眼就到了。用消防队的大水笼头加水,感觉有些滑稽。 听说昨晚有二十几人在消防队外搭帐蓬,暗暗发笑,这几个PCT上经过的消防队,边境巡逻队都变成了陡步者的后勤保障队。

又有步道天使

从消防队加好水出来,又是大爬升。好在时间还早,不算太热, 撑上伞,感觉又凉快了几度。这一带明显植被比早上那一段少许多。

走到中午,进入几年前被山火烧掉的地方,黑黑的枯树林即使在阳光下看起来也有几分恐怖, 好在成片的野花冲淡了些恐怖气氛,给这片光秃秃的火烧区带来些生气。 伴随火烧区的也有大量的贵宾狗毒草。步道边的毒草大部份已被步道天使们清除,枯树林里还有很多。今天的这一段火烧区从489英里开始到495英里左右,秃秃的,还要时刻留意脚下不要碰到毒草,走起来比较无聊。

今天本来计划只走26英里到有水源处搭营,结果到了水源处发现是一个交叉路口不能搭营。有两个选择,再走两英里多到伐木场营地搭营,或者再走六英里到下一个水井旁搭营。今天与我们前前后后一起走的有奶酪和打火石,两位很有型的白人中年男子。昨晚他俩天黑才走到我们搭营的地方,与我们挤着住了一晚不大的营地。 另一位大胡子穿着苏格兰裙的年轻人叫一个怪怪的名字,给我解释说是一位澳大利亚的物理学家的名字,我马上惭愧自己学识浅薄。

一群人在26英里处的水源点讨论到哪里搭营,打火石有点担心伐木场营地不安全,因为Farout上两天前有一则留言说看见一个疯疯癫癫的人手拿弓箭到处射,而且一条一年前的旧评论说看见过山狮一家三口。奶酪接口说,我不怕野生动物,就怕疯狂的人类。稳哥脚上的水泡已让他最后几英里走得有些艰难了,所以他坚持去两英里外的伐木场营地。我们背上包往前走,一会儿那三位也跟上来了,看来大家也都累了。毕竟再走六英里今天就是32英里了,有点多。

到达伐木场营地,我背包转了一圈回来向大家报告,没有弓箭手。天气也不错,不冷不热也没风。我们走PCT以来第一次在帐篷外做饭吃饭,很惬意。

吃完饭洗漱完很快进入梦乡。将近半夜,突然被强烈的汽车灯光和轰鸣声惊醒。帐篷旁边有条土路,几辆大车奔驰而过。心里有点疑惑,这么晚了这深山老林怎么突然进了几辆车。太困了,没多想又睡着了。不知过了多久,突然响起密急的枪声,感觉很近,而且持续不断。是在围猎,还是黑帮火并?迷迷糊糊间听到奶酪和打火石在交谈,打火石好像在说,我们赶紧离开这里吧。黑暗中好像他们在收帐篷。我心想,这风高月黑夜的,你们瞎跑什么,说不准撞枪眼上去了。不知什么时候,我在枪声中又睡着了。

 

D27 嗨客镇乌托邦,徒步没有最小,只有更小,徒步20英里, PCT 里程517英里

今年一大早起来,果然发现两东岸老帅哥奶酪和打火石已不在了。四周很安静,日出很美。昨晚的枪声像一场梦一样不真实。


 

今天要走20英里去 Hiker Town(嗨客镇),一个像西部电影片场的地方,也是PCT 徒步者们进入沙漠地区开始夜间徒步的起点。从嗨客镇开始,接下来的20英里的 PCT 是在加州北水南调的水渠上走,路虽平,但是是半水泥半泥沙路在沙漠戈壁里蜿蜒,加上气候炎热,所以大多数徒步者到了嗨客镇之后,会选择夜间徒步穿过这二十几英里沙漠地带。

今天下坡不少,走起来还算轻松。一路虽然还是火烧过的地区,但野花已经将地面挤得满满的了。走过了500英里,中午十一点多到了离嗨客镇六英里的地方。

 

 

 

 

谁知接下来的六英里走得很辛苦,海拔变低,气温一下子就升上来,周围的植被变得低矮稀疏,连个树荫都没有,小山坡上上下下一个接一个,最后一段路进入马哈微戈壁地段,地上完全是沙石和枯草。在白晃晃的正午日光下又错过了嗨客镇,冤枉多走了一英里多。

 

 

 

就在这么个荒无人烟的地方,平地圈出了一块地,电影道具似的小屋围了一个院子,每个小屋上都有名字,市政厅,警察局,发廊等等,这就是嗨客镇。

一步一挪进了嗨客镇,马上有进入了人民公社乌托邦的感觉。院子中有百来号背包客,有围在一起砍大山的,有在搓洗衣服的,有在屋檐下躲太阳的。看见好些老朋友,水手他们今天一大早就到了,忙着向我介绍哪里洗衣洗澡上厕所。东岸两帅哥也在这里,奶酪自嘲说自己是胆小的猫。更好笑的是他俩昨晚黑灯瞎火跑出六英里,又怕天黑睡到毒草上,最后决定在遮水井的铁皮棚上睡了一夜。到了嗨客镇,同当地人一聊,结果人家告诉他们那是沙漠人的一种消遣方式。半夜开上车,呼朋唤友山里喝酒射击。东岸帅哥哪懂大加州国沙漠人的彪悍。

 

 

我们白天刚走了二十一英里,决定休息一下,半夜一点再出发。但所有小屋床位全部售罄,连监狱都住上人了。老板一指,你们去市政厅屋檐下呆着吧,那里有点阴凉地儿。果然市政厅那边的屋檐下还有块阴凉的空地。市政厅小屋住的是一对俄亥俄夫妻,带两个10岁和13岁的孩子,也是来走PCT的。10岁的小男孩很健谈,看起来相当喜欢这场徒步之旅。正在同他们聊天之间,发现一个五口之家也刚刚走进嗨客镇。 我简直有点不敢相信自己的眼睛,三个分别两岁,三岁和四岁的小孩,也已经走了500多英里了。两岁的由妈妈负责背着,三岁,四岁的自己走,每天走15英里。同爸爸聊了聊,他说因为两年前背包徒步了JMT (约翰.穆尔步道,是PCT西耶那山一段212英里的精华),被震撼,所以决定带上全家走全程。大孩子叫耶和华,老二叫红杉,没问他老三叫什么,莫不是叫优胜美地?全是国家公园的名字。老二在嗨客镇找到个木马,高高兴兴地骑上去玩,爸爸在旁边给他照相,夕阳正好。步道上的童年就定格在这张照片上了。

嗨客镇老板平时雇了几人在打理,据说不轻意来。今天不知什么原因,老板开着法拉利跑车从洛杉矶的海边豪宅来到这不毛之地。老板叫理查德,六十多岁。听说我是做 IT,忙让我帮帮忙,说是谷歌相册把他同川普的合影弄丢了。还有这回事?拿过他的手机一看,原来他用的谷歌相册15兆的基本储存空间早就不够用了,照片早就不能备份了。同他一起删除8兆的无用视频,然后检查了一下他手机上的照片,发现最早的照片是17年的。他同川普的照片是16年的,那应该还在之前的手机上。老板说,怎么感谢你呢?我过几年要退休了,要不你来接手这个镇子?我哈哈一笑,我也想退休了。

从下午六,七点开始,成群结队的背包客们就开始陆陆续续,兴高采烈地离开Hiker Town,开始引水渠上的夜行,有的还准备了萤火棒,简直像过节的感觉。

我们在草地上搭好帐篷,准备十二点起床,凌晨一点出发。




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宇都宫2022-06-09 12:19:22
无限风光在险峰!一步一个脚印走出来的经历成为一生的财富!大赞!
有点阳光就灿烂2022-06-09 12:57:53
很钦佩! 一直跟读,加油!
小黑猫2022-06-09 16:45:08
厉害,佩服,羡慕!赞!
北美愚医2022-06-09 18:13:27
投降了!!
老朽2022-06-09 22:41:25
跪了!
PtLandlord2022-06-10 08:26:09
太厉害了。想都不敢想。
juststarted2022-06-10 10:17:09
PCT是普通人的徒步,每个人如果想走真的都能走下来。
juststarted2022-06-10 10:19:59
的确只有经历是拿不走的财富。
cwc2022-06-10 10:23:45
不知你们现在走到那里,我们6月20和21日在echo lake和lake aloha徒步,为女侠助威加油!
juststarted2022-06-10 18:58:57
多谢!因事短暂离开了步道一段时间。6月20和21日应该还在 Sierras 翻雪山。