二. 从怀托摩洞到雪山城堡
在去汤加里罗的路上,要经过怀托摩萤火虫洞,这是北岛必看的一个景点。由于这个溶洞仍然属于毛利人的私人领地,引导参观的都由毛利人担任,所以很有神秘感。
就是在这里,一位毛利族小姑娘对我们说,她的祖先和中国有渊源。
其实溶洞的规模很一般,只是里面生长着一种像蠕虫似的萤火虫很稀罕,它们粘在岩壁上生长,凌空悬挂的虫体尾部有一个发光点,吸引飞虫作为食物。像蚕宝宝一样,它们最后做茧化蝶,完成繁殖与生命旅程。
……在漆黑的洞窟中,我们在暗河里行船,仰望萤火虫的星光点点,似璀璨银河...... 为了不影响这些毛毛虫的休息,洞中严格禁止拍照。
新西兰北岛的中部平原,是由200万年前的三座火山喷发形成。其中有两座火山,分别在1975年和1996年刚喷发过,后来它们在《指环王》电影中出镜,名闻遐迩,被看成是“末日火山”。不过,这里最出名的还是汤加里罗火山,整个火山国家公园就以它命名,它也是地球上最活跃的火山之一。
傍晚我们抵达城堡酒店,酒店就在汤加里罗国家公园里的火山脚下,它建于1929年,最初是为冬季滑雪所建,所以一直被称为雪山城堡。
每年的六月,新西兰进入冬季,整个火山地区被初雪裹上一身银装,此时也正好是汤加里罗穿越步道(Tongariro Alpine Crossing)最高光的时刻。
第二天早上,当我们准备出发去穿越雪山的时候,下起了大雨,据说此刻山上却在下雪。
新西兰是海洋性气候,昨天傍晚还是晴空万里,今天就突然换了一张阴脸。
......我们在雨中坚持步行了一个多小时,雨越下越大,路旁的小溪变成了瀑布,我们的登山装备和雨具也开始抗不住渗水,最后我们只好决定原路返回城堡。
……我们在城堡的火炉前拍了一张合影照,墙上挂着一幅雪山的油画,窗外灰蒙蒙的什么也看不见,我们就这样结束了穿越雪山的梦想之旅……
(怀卡托河,新西兰的母亲河)
三. 从火山平原到毛利王宫
新西兰的北岛虽然不大,但它的中部却有一片广袤平原,火山喷发的物质给平原提供了肥沃的土壤。从火山到平原之间有一个高原台阶,高山雪水在这里汇聚成了北岛最大的陶波湖,而北岛最长的怀卡托河就从这里出发,水量充沛,奔流不息,在中部平原上蜿蜒逶迤。同时,受地热影响的温湿环境,非常有利于植物生长,所以平原上一年四季都生机勃勃。
在陶波湖养虾场,品尝高山雪水活虾。
胡卡瀑布
冬天的汤加里罗雪山,就像一个个的蓄水塔,陶波湖就像一个大储水池,而胡卡瀑布就像是总水闸,通过怀卡托河将高山雪水输往平原大地。
红杉树 (RED WOOD)
罗托鲁亚有一片红杉树林,是一百多年前从北美洲引种过来的。在北岛的火山平原,它的生长速度相当于在北美的两三倍,高大粗壮的树干已长到了几十米高,笔直参天。林中的树干上还被搭建了高空索道,可以凌空漫步森林。
怀卡托河流经汉密尔顿,最后注入塔斯曼海。这里有一座汉密尔顿花园,被誉为万国花园,因为它把不同地区纬度、不同气候类型下生长的植物,都汇集在这里,建成一个个不同风格精致小巧的花园,供游客观赏。
汉密尔顿万国花园,占地58公顷,中心广场有一个大水池,周围是用树荫修剪成的幕墙,一个个不同主题的花园就隐蔽在树墙后面。
罗马花园
埃及花园
印度花园
英国花园
北岛的罗托鲁亚,可以说是整个火山平原的心脏,坐着缆车登上山顶,罗托鲁阿湖不大不小,正好让你一眼看光整个环状火山口所形成的湖。
这里的地热资源丰富,就像有许多个地热喷口,让地表常年烟雾缭绕,硫磺气味四溢。
有些地热池,看起来就像正在活动的火山口,令人生畏。
波利尼西亚温泉
在罗托鲁亚,有最著名的波利尼西亚温泉,依山傍水,你可以在众多露天浴池中,选择不同水温,让你在室外寒风中体会温暖入心的感觉,温泉中适度的二氧化硫蒸汽还可以让你去病强身。
旅游业火爆的那几年,据说有一部旅游版世界史流行在导游们中间,他们各出奇招,用许多轶闻趣史、密藏景点来吸引参团的游客。如果你常年喜欢自驾游,就可能错过与这个旅游版世界的接轨。
据我们随行的导游介绍,北岛中部的罗托鲁亚,是毛利人的首府,依傍着的罗托鲁阿湖是圣湖,市中心的这座英国哥特式建筑,是毛利王宫。
这座建筑物线条流畅,色彩明快,大斜顶上还杵着许多小尖顶,有的是作为钟楼,有的是作为烟囱,看起来十分跳跃。让人联想到布拉格的红屋顶,和香波堡的九十九根烟囱。
北岛的火山平原、火山湖泊、和地热资源,是毛利人珍视的财富,他们不在乎英国人对岛屿周边的开发利用,只享受在内陆摇篮般的安逸。
其实,毛利人有许多大大小小的部落,一盘散沙,并没有一个统一的组织机构和共同首领,当年英国人与毛利人签“怀唐伊条约”时,是由52位酋长共同签署的。
而这座所谓的毛利王宫,是当年英国人为毛利人建的民族议会中心,多年来象征意义远大于实际使用。
后来,新西兰政府便将它改造成罗托鲁亚博物馆,把周围的花园为市民开放,成为休闲娱乐的政府花园。
(原住民毛利人的高脚屋)
四. 逐水草而居到农林牧渔
新西兰北岛的高山、大河、湖泊、平原,使毛利人具备了从原始民族过渡到农业民族的基本条件,后来英国殖民者又把畜牧业带到了新西兰,使火山平原到处繁茂昌盛。
我们在罗托鲁阿湖畔,还参观了一家号称五星级的爱歌頓农庄。爱歌頓(Agrodome)是意大利语,翻译成中文就是“农家乐”的意思
爱歌頓农庄占地很大,有350英亩,到处是丘陵、溪流和平原,牛羊成群,景色壮美。我们乘坐拖拉机穿行在农庄的牧场、果园、和养蜂场,山坡上有牛羊、鹿群,驼羊、骡马,驼鸟和鸸鶓,还有野猪。树上长满了猕猴桃,溪流中鳟鱼在漫游。
动物们已经有两年没有看见游客了,一下子兴奋得不得了,纷纷追着我们的车跑,我们还下车用干粮喂它们,大家好好亲热了一番。
开着拖拉机带我们参观农庄的,是一个毛利人小伙子,身体健硕,尽管山上正在下雪,我们大家都裹着羽绒服,索索发抖,可这位毛利小哥只穿一件短袖,轻松自如,乐乐呵呵。他把梅花鹿圈在铁丝网后面,虽然小鹿不会咬你,但蹄子很猛,鹿角非常坚硬。它们看见游客来了,兴奋的从山坡上飞奔而下,如果没有铁丝网,就很有可能撞到我们。
大部分食草类动物,因为没有上牙齿,所以当你用手拿食物直接喂它们的时候,并不会咬痛你。羊驼是一种骆驼,而不是羊,虽然看起来身高马大,但嘴唇和舌头却特别柔软,喂它们比喂羊还要开心!
论和人类关系最密切的动物,大概要数牛和羊了,爱歌頓农庄饲养着19个品种的羊,当然品种的好坏,首先取决于产羊毛的多少,其次才考虑肉食。这里养的牛有六个上等品种,包括肉质最好的安格斯牛。他们养牛首先考虑肉食的品质,不像我们小时候,牛被看作是耕地的帮手。
我们还观看了剪羊毛的过程,尝试亲手挤牛奶,和举行喂小羊喝奶的比赛。
在看剪羊毛表演的时候,心里觉得怪难受的。新西兰流传着这样一个剪羊毛的故事:有一只绵羊因为不愿意被剪毛而跳栏逃跑了,人们一直没有找到它。四年以后,人们在一个山洞口发现了它,它一直躲在山洞里,后来因为身上的毛越长越长,体型越来越大,最后大到它再也无法走入山洞时,才被人发现。
羊被剪完毛后,就像鸟被拔了羽毛、鱼被刮了鱼鳞,光溜溜挺可怜。浑身没有毛的羊,会在阴暗的地方,呆三四天之后,才慢慢恢复活力。
我们在这里完成了全部旅程,最后还捡了个大便宜,小卖部里所有上等的羊毛、羊绒制品都打对折,有的甚至打七折,因为他们已经两年没见到游客了,我们最先到访,干脆大甩卖,哈哈!
新西兰的猕猴桃
红杉树林
毛利王宫广场
毛利王宫广场
罗托鲁亚市中心和我们住的铂尔曼(Pullmam)酒店
罗马花园
罗马花园
罗马花园
印度花园
日本花园
毛利花园
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