早起,八点左右离开黄石,一路向北。今天的目的地是位于蒙大拿州的冰川国家公园(Glacier National Park)。GPS显示,从黄石到冰川公园西门,将近七个小时的车程。这是本次出门以来,行车时间最为漫长的一天。
这一站是蒋先生特意要求加上的,而且是在我所有其他行程敲定之后,硬挤进来的。九年前我们去过冰川公园,当时也没感觉他如此喜欢那个地方,这次我看不太顺路,就没安排。结果,临出发前,他特意强调要去看雪山,我不得已砍掉黄石之后的另一处落脚点,绕了个大圈把冰川公园塞了进来。我告诉他,我们只有不到半天的时间来游览这个公园。他说够了。
蒋先生享受旅游的节拍,我时常跟不上。记得我俩去拉斯维加斯时,有天他在酒店一觉睡到中午,一拍脑门说要去Grand Canyon,拉我下楼租了一辆车就出发了。单程四个多小时,逛吃逛吃,沿途经过一个射击场,还拉我进去打了半个多小时的靶子,最后赶到国家公园时,已是黄昏。俩人看了一场落日,又大半夜地开回了酒店。
就是这么不可捉摸!哪怕长成了鬓角染霜的老男人,骨子里还住着一个任性的小男孩。不过,老夫老妻这么多年,我也渐渐习惯了,他一时起意,我迎风起舞就是。如果说人生是一场修行,他就是上天派来收治我那”control freak”个性的人。只要不拽着孩子们入险境,他想去哪里,就去哪里吧。
沿途穿越了中部山区地带,热浪滚滚。马路两侧多是绵延不绝的山脉,植被低矮,色泽萎靡,看起来是个干旱地带。这一路,几乎没经过什么城市,多是些零零落落的小镇村落,而且一看就是共和党的大票仓,政治面貌红到发紫。记得一家杂货店门口,挂着一条闪亮的横幅:“Don’t blame me, I voted for Trump.” 言下之意,如果因为通货膨胀,你们觉得东西太贵,那么责怪民主党/拜登吧,我也不想涨价的。这个锅老拜登背得有点冤,俺们加拿大的通胀也很厉害啊,疫情期间全民发钱,再加上俄乌战争造成油价飙升,物价不涨就怪了。
路过一个超迷你的银行,面积大概有城市的公厕那么大。
再往北,气温渐渐降了下来,汽车空调里居然传来了阵阵冷风。一旁的山顶上,挂起了积雪。路过一片滚落着草垛的田野,蒋先生特意停车,让我照了两张相。之前在安大略时,我就很喜欢照草垛,他从来也不停车。他说,他一直在为我找一个绝佳的位置。果然,拍完这两张照片,我感觉自己在bucket list上打了一个勾,这一项就此别过。唯一的遗憾,相机像素低,主要看意境咯。
接近冰川公园时,路过一片金黄的油菜花田,映衬得苍山格外美丽。
一路开开停停,到达营地(Glacier Campground)时,已经将近四点。气温明显降落了一个季节,我们翻出随身携带的薄棉衣套上,刚刚好。
营地在冰川公园外,离西门还有三五公里的距离。我本想预定园内著名的Many Glacier营地,据说那里是冰川公园的精华地段,风景绝美,结果被告知早已售罄。网上说,想要预定那里的营地,至少提前一年吧。
搭好帐篷,洗个澡,进入冰川公园已是下午五点多了。
冰川国家公园是蒙大拿州唯一的国家公园,被誉作美国国家公园皇冠上的明珠。它北部与加拿大阿尔伯特的Waterton Park接壤。美加政府于1932年将Waterton和Glacier两个公园合并,成立了世界上第一个国际和平公园:Waterton-Glacier International Peace Park。
公园有一条横穿东西中心地带的高速,名为Going-to-the-Sun Road,俗称向阳大道。向阳大道全长80公里,被称为世上最壮观的高速路之一,最沿途有许多著名的景点,譬如两大湖泊: Lake McDonald 和Saint Mary Lake,公路制高点洛根山口(Logan Pass),还有哭墙(Weeping Wall),Bird Woman Falls等游客耳熟能详的打卡点。
鉴于我们时间有限,我们决定就在向阳大道上走一个来回。我说,这个点,咱们应该走的是落日大道啊,Going-to-the-Sunset Road。可惜天气阴沉,连看落日都没戏。
冰川公园华美壮观。向阳大道上,一路峰岭尖锐,湖泊深幽,瀑布轻灵,既能见到山顶的皑皑白雪,也有一路随手可触的绿树繁花,隔着车窗,像是在偷窥一场夏天与冬天的约会。
麦当劳瀑布
Bird Woman Falls
不知道名字的瀑布
车窗外,气温大概只得三五度,路边的冰川随处可见,比九年前来的时候要多出许多。算了一下,两次到达的时间差了不到一个星期,没想到温度相差那么多。记得那时候,我只穿一件毛衣,就可以从容落地观景,此刻的我套了件轻薄羽绒背心,却是冻得直哆嗦。在麦当劳瀑布旁的溪流边,我探手摸了一下的溪水,当真是冷到骨头里。路遇观景台,出去拍张照,也是飞速按完就往车上钻,一分钟也不敢多作停留。
孩子们大概是给冻傻了,习性与往日全然不同。譬如,一路苦瓜脸的蒋大核,在雪山冰川的环抱里,在凛冽的寒风中,笑得春风十里。
蒋小诗则完全放弃了对大人指令的反叛,让坐就坐,让抱就抱,温顺得像只绵羊。
开到洛根山口时,打开车门,我差点被扑面而来的冷风掀一个跟斗。高处不胜寒啊,作为向阳大道的制高点,冰川公园的大陆分水岭,洛根山口海拔2026米,气温果然低得一骑绝尘。配上几十级大风,寒意蚀骨,我们那薄薄的棉衣根本招架不住。据说,这里是若干条步道的起点,可以俯瞰这个山那个山,可是,风那么大,体感温度绝对零下,我们哪里还有看风景的心情?驱赶着孩子们去游客广场的山羊像那里照了张相,我俩果断决定往回走,连那著名的制高点所在地 ,游客中心,都没有去。
归程中,冲到哭墙下,用千年冰川水给汽车洗了个澡。此处凝聚孩子们的笑声无数。
半山腰有人拍婚纱照,新娘穿着无袖露背的婚纱。我们来回经过时都有看到那对新人,他们起码得在户外站了有一个多小时吧。不知新娘是什么感觉,希望她至少内心里是幸福的。
进去时是阴天,回来时,经过麦当劳湖时,太阳从云层钻了出来,景色立刻亮堂不少。不过离落日尚远,我们又冷又饿,也没心情等看著名的麦当劳湖的落日了,一心只想出去觅食。孩子们只是在早上十点多吃了一份儿童餐,之后一路靠零食度日。记得刚到公园,我们在向阳大道的Avalanche Creek这个景点停了下来,我跟孩子们说:“走,咱们去Avalanche。”蒋大核喜形于色:“我们要去have a lunch?”他一向对吃饭没有兴趣,能这么问,可见已经饿到对食物生出了渴望。
总结一下:开了七八个小时的山路来看冰川公园,我们只是在里面逗留了两个小时。不过,蒋先生大呼值得。如果说,石化树是他在黄石的最爱,那么冰川公园就是他出门一个多星期以来最为钟爱的地方。他对此地的溢美之词,洒满了向阳大道这来回一路。
“世上怎么会有这么奇妙美丽的地方!”驶出公园大门时,蒋先生还不忘再加一句赞美。
至于为什么,Who cares。饥寒交中,我的大脑已被马斯洛需求金字塔的最底层牢牢霸占,此刻他就算在冰川公园入了赘,我也没意见,先把我们娘仨送到饭馆儿就好。
蒋先生说,看我们饿成这样,一定得带我们出去吃点好的。出门往南开了十几二十公里,凭着蒋先生对餐厅的繁忙程度和停靠车辆的分析,终于选定一家他认为看起来还不错的餐厅。
餐厅兼营酒吧和正餐,里面坐了很多本地客。屋内人声喧哗,考虑到新冠还与我们同在,我们冒着寒意选择坐在了户外。服务员忙碌地进进出出,我们等了半个小时都没人过来给我们点菜,倒是和一旁用餐的客人聊成了熟人。
蒋先生中途提醒了服务员几次,又亲自去吧台点了一杯啤酒,结果,直到他啤酒喝完,都没人过来招呼我们。蒋先生一气之下,去服务台付了啤酒款,就拉着我们走了。他说,他连小费都没支付,他都不知道自己有多少年曾经这么rude过了。
往回开,已经是八点多,路过一个餐车,我拍板,晚餐就在这里解决了。餐车至少上菜快啊。
我点了餐单上最贵的Double Dam。坐定后,我问蒋先生:“Double Dam是啥?”
蒋先生咂舌:“你都不知道它是什么,为什么还要点?”
我说:“纯为本能驱动。饥寒交迫时,只想吃些扎实的食物,这又是double又是dam的,份量又多,质量又牢靠,听着就让我的胃很有安全感。如果菜单上有Triple Walls,我更是毫不犹豫会选它。“
我只是担心这个Dam会带给我惊吓。记得有一次和一群中国驴友去纽约,大家在一个很fancy的餐厅坐定,有人想要尝试一样以前没吃过的食物,就点了个Beef Tartare,结果,服务员端来一盆生牛肉馅儿。他含泪咽下的表情,至今让我难以忘怀。
还好,Double Dam是只汉堡。
回到营地,把睡袋三面系得严丝合缝,以为夜里会冷到受不了。结果穿了一层单衣钻进睡袋,不冷不热,刚刚好。山脚下的温度还是比山上高出不少,有点庆幸没有订上Many Glacier的营位。那地方,美则美矣,比照Logan Pass的温度,只怕第二天早上,我们得全体加入冰雕连了。凡事有得有失。
记得在餐厅等餐时,当地食客说,这里六月还下了好几场雪。惊得我们合不拢嘴,这得住几个窦娥呀?可见,常识与认知,都带有深厚的地域性,不出来走走,无法理解世界的广袤繁杂。
*** 结尾处,沾点贾浅浅的光,来段时髦的屎尿体。不适者请略过。
话说在营地,我陪蒋小诗去了趟厕所。她坐在隔间拉粑粑时,旁边那个隔间进去一位年轻女士,解手。
蒋小诗这个话痨,上厕所都不忘socializing。她听到声音,兴高采烈地隔着隔板跟人拉话:“噢,你是在尿尿吗?”
我不知道那位女士是什么心情,但她礼貌作答:“是啊,我尿尿。”
蒋小诗说:“你知道吗?我不仅尿尿,我还拉臭臭呢。”
女士回答:“哦,那可得花点时间。”
“我会很努力,MMMM……”蒋小诗的隔间里传来了千年便秘的用功声,”妈妈说多喝水,就会变得很容易。我今天没有多喝水。“后半截,是嗓子眼压了个千斤顶说出来的。
老母亲一脸黑线站在门边,特想假装不认识这个小姑娘。年轻女士走出来,却是笑弯了腰,说这个小姑娘太可爱了。
冰川凛冽,人间温暖,感谢大家对熊娃的包容。