枫叶树下2022-09-30 13:51:55

2022. 09. 29 Day 4

晴 8-22度

 

在一片漆黑中机的闹铃声响了,差十分四点。坐在车里睡的这一夜,睡睡醒醒,真不安逸。上趟厕所回来,车前一盏亮灯,两个女孩准时来了。

车灯划破前方的黑幕,我不敢开快,怕撞上野生动物。一路上跟两个女孩聊天获知,她们从泰国来纽约学习生活。一周前她们才订了机票,因为幸运地订到Swiftcurrent Motor Inn二晚的房间,价格不贵,双人间100多美金,不带淋浴。这是她们第一次露营,没带任何露营装备,营地的帐篷是借用营地主人的。我问她们为什么想来Many Glacier?她们说听一个回来的朋友说这里好玩,就来了。我靠!我提前几个月计划行程都觉得晚了,她们真是说走就走,而且运气还挺好。都说赌场里新手手气好。

我问没有睡袋她们这一夜是怎么睡的?她们说,冷得打哆嗦,还睡什么,好不容易挨到点了,现在坐车里真是温暖舒服多了。我感到抱歉,她们还得忍受我们车里的各种异味。久入茅厕不闻其臭,过了一夜我们已经麻木了。

五点前我们来到营地入口。路上我们猜会排在第几位。结果我对了,第三个。第一辆车半夜就到了。天亮了,两个女孩道谢离去,我们也祝她们一路好运。

初生的太阳将前方的山峰涂上金色,也清楚地照亮了我们前面的房车备胎上的口号:“LET’S GO BRANDON”美国人民对这位拜大总统的“热爱”真是无处不在啊!你懂的。

六点以后等候的车队排起了长龙。730分营地的管理人员来了。今天只有前七辆车是幸运儿。“早起的鸟儿有虫吃”一点不假。$23/晚,这个虫还物美价廉。我们一连气吃了五晚。这是我昨天走完highline,坐公园巴士回Logan Pass的路上做出的决定。在一路领略Sun Road上的美丽风光时,我也领略了它的崎岖险峻。如果最后两晚去公园东门的营地,一去一回,多少时间要搭在路上。而且对我来说,开Sun Road绝不是件轻松愉快的活。于是果断退了最后两晚在Apgar的预定,宝全押在今天了。妻说,助人积福。一点不假。

营地登记后,我们去周围逛逛。Many Glacier Hotel位于Swiftcurrent湖畔,始建于1914年,是一座历史遗迹建筑,是当时开放西部旅游的一个重要点。设计者从里到外采用了瑞士木屋的风格,让游客体味美国的瑞士高地风光。美国国家公园内的建筑大都风格朴素、不张扬,保持与周围环境的协调。而反观拉斯维加斯的那些酒店,一个个争奇斗艳,尽显豪华气派吸引眼球。该明则明,该暗则暗,设计者的理念太重要了,自然景区建豪华大酒店,就是光膀子打领带的效果。

我喜欢酒店内部的设计风格,粗木支撑起的木质结构,巨大火炉上的铁烟囱直通屋顶,老钢琴,旧地毯,让你感到这是一个有历史沉淀和故事的地方。是的,从酒店大堂里那些图板照片上,你可以了解旅馆的发展历史、环境的变迁、以及奇闻轶事。那个年代来这里旅游可不像今天这么容易,是有钱人的旅游。即使今天酒店也是价格不菲。

酒店对游客开放,门口有信息板,徒步路线、天气情况、步道现况,这些都是我们这样的新人想要了解的。另外,大堂内还有免费的网络可用。我们以后几天的行程安排就是依据这张徒步路线图。

时间尚早,我们决定先走走,再回营地安歇。酒店的停车场免费,但白天车位紧张。地图上旁边就有一个步道,Crackers Lake,单程就要6.1英里。步道起始点的告示牌提醒徒步者要留神路上的土拨鼠,它们会有攻击性,抢食物。有意思,我还以为Marmot是胆小的动物。我们走了约半个小时,到了一个小湖,就返回了。路泥泞不好走,而且不时有马队经过,走的不爽。

回到停车场,我们去走酒店后面的湖畔小路,这里倒是风景优美,简单易行。小路的旁边就是密林。你要是晚上一个人出来溜达,很有可能跟熊撞个正着。即使在白天,还有徒步者不时吹哨子。

时间一晃已经过午。我们回到营地。虽然这里的营地隐私性不够好,但能有一席之地已是幸运儿了。我们的60号营地面朝大山,不用推门,就能见山,心喜。

搭好帐篷,倦意袭来,便和妻躺在暖融融的帐篷里。昨天走了七个多小时,晚上在车里没睡好,今天又起大早,累了,身体说要休息了。

从帐篷里出来,已近五点了,于是生火做饭。这里日落大约晚上830左右,晚上六七点钟天还是大亮的。吃完饭,我们去营地附近的Swiftcurrent Motor Inn转转,熟悉一下周围的环境。营地入口的工作人员还在那儿,她告诉我们从旅店附近的停车场步行十几分钟就可走到Fishercap Lake,那里是看到动物的好地方。

我们走到湖边,小湖不大,一些游客已经等着那里。等了一阵一无所见,我们就继续往前走,看地图前面还有两个湖:Redrock Lake and Bullhead Lake。这条步道一直通向Swiftcurrent Pass,从那里可走到昨天到达的Granite Park Chalet,不过走到pass单程6.9英里的路。

路上一位老兄坐在一块岩石上用高倍望远镜专注地瞭望远处的山崖。他说那里是熊和岩羊出没的地方。这次忘了带望远镜,只能靠相机的长焦瞭望了。

妻累了,不想继续走了。于是我们返回至Fishercap Lake,临近黄昏,来看动物的人更多了,无疑这里是个热门地点。等着等着,有人不耐烦走了。是啊,动物不会通知你它们什么时候出来遛弯,见与不见全凭机缘。

忽然眼尖的人看见湖的对岸,从森林里走出三只鹿来到湖边喝水,一大两小,母亲带着两个孩子。它们像三只精灵悄无声息地出现在眼前。它们沿着湖岸边走边吃,慢慢转到游客的这面来。它们从容镇定地从捧着长枪短炮的游客们的面前走过,步入森林中,好像对眼前的阵仗见识多了。而游客们也自觉保持安静,没人大呼小叫,打扰它们。那一时刻,动物与人相处和谐,各有所得。来打Many Glacier的第一天就有这样的小惊喜,让我更加觉得在这里露营五晚是一个正确的决定。

 

 




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