全世界的大海龟已经是属于濒危物种了。几天前看中央电视台四频道的专题节目,中国广东省的惠东县,仅仅有1.1公里长的海岸线上设立了保护区,那里还有海龟上岸产卵。非常可悲的是,2008年仅有两只海龟上岸,2007年仅有3只。工作人员在海龟走后讲龟卵挖出来人工孵化,再放归大海。海龟海归。
(网上照片)
全国的经济活动30年突飞猛进单独发展的结果,污染,房地产大量占地,农耕用地和各种自然的破坏,最后还是让人类自己要深刻反省。可悲的另一点是电视节目里播放的是一段英国人拍摄的哥斯达黎加海岸的海龟上岸产卵的影像,而且中央电视台没有任何图像资料了,估计国内别的地方电视台也没有保存。
电视节目的提醒,应该前去看看这个自然奇观,客居哥斯达黎加,有此便利,已经有朋友去过,反应很不错。于是决定周末前往。我们是9月份去的。
哥斯达黎加国土的东西两侧都是大海,西侧的太平洋和东侧的大西洋加勒比海都有海龟登岸产卵,全世界有8种海龟,哥斯达黎加有6种,而在加勒比海的这个北侧登陆产卵的有4种,其中最常见的是绿海龟,最珍稀的是宝拉海龟(Baola)。距离哥斯达黎加加勒比重镇的柠檬港(Limon)90公里就是这个海龟天堂。当地的地名就叫TORTUGUERO, 意思是海龟的土地,在西班牙文中,tortuga就是海龟的意思,英文导游手册都是直接照搬地名,翻译成中文,这个地方应该称为海龟塘,这里的地形很独特,你从Google地图上看,首先就会发现这一带一直到同尼加拉瓜的边境上都没有道路,在紧靠海滩有200米的距离,有一条长几十公里的天然河道,宽窄不一,有几十米也有上百米的地方。墨西哥的旅游胜地坎昆独特地形,是一侧是海,另一侧是湖的特殊地形上人工建造的一个度假天堂,在那海与湖之间宽50-400米不等的22公里的长岛上建起了140多家酒店。白沙碧空湛蓝的海水,完善的各种设施是她的优势。
(网上照片)
而这里完全是另外一番景象,简单地讲,就是原生态。
本想自驾车,因为没有路,就只好参加旅游团,行车从首都通往柠檬港的道路上,路途中穿过一个自然保护区,遮天蔽日的绿荫很是惬意,不觉间就从海拔1100米高度下临到几十米的高度,到了SIGUIRES就从大路上拐了下来,没走多远,就没有柏油路了,都是石渣路, 虽说如此游客们还是饶有兴致,两侧都是一望无际的香蕉种植园,你可以停下来看看香蕉的清洗加工车间,再往前走,两边的香蕉渐少,到处生长的都是油棕榈。车速不快,颠簸而行1个多小时,连石渣路都没有了, 就是一处港口,CANO BLANCO, 白石港,所有的人弃岸登船,大大小小都是平底船,大船有篷,42个座位,海绵座位,还很舒服,等于一辆大巴车,不用系安全带,头顶篷下放着救生衣,船的后部放置两台发动机,噪音不大,行李搬上船,就启动了。港湾里也有小船,普通的,20个座位或更少的,硬座,应该便宜些。
地图上看,是一条水道,不知宽窄,进到里面才发现,这个水道非常宽,12个车道都没问题。 窄的地方也能并行4条船。只是在会船的时候,各自的船要在对方船掀起的波浪上左右摇晃。
赏看着两侧的田园风光, 丘陵,农家庄园,牧场,牛,马懒散,有的是绿草。蓝天白云下,阳光刺目。船走了1个半小时,终于上岸到达目的地了。
到达了海龟塘。当地的酒店大部分都在靠近陆地一侧建的,沙洲上就仅有海龟塘这一个村落,几十户人家都以旅游为业。Pachira应该是当地最大的一家酒店,有88间客房,很大的一个泳池,虽是挨着海边,为了保护大海龟,禁止客人下海。其它的小酒店都是20间,10间客房为主的小饭店了。也有家庭出租房间的,几十美金一个晚上。绿林掩映下座座木屋别有一番情趣,房间里除了电灯外,唯一的电器就是电扇,没有电视,没有电话,没有冰箱,没有互联网线路....,剪断现代社会的联络,归真返璞,仿佛回到了童年时代。庭院里有泳池和酒吧可以忘忧。
这里是一个19211公顷陆地面积的国家自然保护区,海上面积达52000公顷。政府财力有限,仅能收购这么些地方了。保护区成立于70年代末,80年代初。 在这长32公里的海每晚在这个7-9月间,每天上千只海龟夜间上岸产卵。所以本地的旅游在暑假里一个独特的项目就是前往观看海龟产卵。
天黑之后,导游特别嘱咐,仅仅是让看,但是不能拍照,不能触摸,不能出声,不能自己带通常的手电筒。
(网上照片)
这里加勒比海岸上的沙滩是黑沙。 听着大海的涛声,导游拿着一个红外线光的电筒,带着大家去观看海龟下蛋,一头龟一次产下140枚蛋左右,大小如乒乓球,不是硬壳的是软壳的,是不是“软蛋”一词由此而来?实际看后明白了,因为龟妈妈趴在沙滩上,距离它挖出的洞有一段半米左右的距离,如果不是软壳的话,后下出来的蛋落在先下的蛋上面有可能会摔碎的。
大海龟并不是每年都来,而是两三年来一趟,上岸的都是母的,公的不上岸。她们对环境很敏感。对出生地记忆很深,在这个地点出生的,将来还会到这里来产卵。天黑下来就有上岸的,子时以后上岸的最多,客人们被导游分成两批,20点一批,22点一批前来观看。从酒店乘船到沙洲上,再奔赴沙滩寻找。整个已经产业化了,有一个巡海的人,告诉导游那个地方有,那个地方的已经产完了在回埋。我们是20点出发的那批,到得沙滩上,在细分成西班牙语组和英语组,客人来自欧美为主。法国的德国的也有。英语组里还有一位从美国过来的台湾学生。碧空无月,满天星斗,银河灿烂。地面上大家悄悄地黑衣噤声而行。走着走着猛然觉得一行人,像什么电视剧的毒品贩子或是偷渡者在行动。
海龟自顾自地忙着她的神圣职责。导游掀开龟的后爪让我们观看下蛋的过程。先上岸找好位置,这个地方地形上看,从水边登岸五十米就是棕榈树下了,引导我们没有看到上岸和挖洞的过程,仅仅是看下蛋的过程,回埋和返回大海的过程。挖好了洞产完蛋后就开始回填沙土。这个地方海水温度较高,是温的。沙子的温度也较高。
回填的时候完全是后爪在凭感觉工作,头和前肢不动,填好后,海龟从下蛋的坑里上爬可费劲了,本身体重在300公斤左右,最重的据说有500公斤的。它自己把沙土都压成一个坑,我们观看的那只,从坑里出来可费老劲了,前肢往外爬啪啪地声音很大,爬上来就直奔大海,整个过程得三个小时左右,体力消耗极大。导游说,雄海龟在附近的海底等她。 这里附近的海域并不是海龟长年生长的地方,它们通常在巴西的一侧大海里生存,集聚了足够的脂肪再游到这里的海滩上岸产卵。而小海龟们是没有母爱的,破壳出世之后,就完全靠自己的奋斗和运气。有海鸟和水中其它生物把它们视为美餐,据统计存活率在千分之一。
(网上照片)
作为旅游项目,这里也是经过教训再总结前行的。70年代初,游客蜂拥而至,没有管理,客人可以骑在海龟上照相,闪光灯吓坏了海龟,每年上岸数从上万只骤然减少到不足两千只。整顿后,上个世纪末终于重新恢复到将近两万只。海龟塘附近有一处木屋,是志愿者CCC的组织,带研究和保护的两项任务。但是人手不够。他们每天巡查,绿海龟是上岸最多的,但不是最大的,还有别的几种大的Baula ,Laura。它们在沙滩上留下的足迹是不同的。我们看到沙滩上都编了号码,在木桩上刷了白漆写上数字,有的地方在树枝上挂在橘红色的尼龙布条。上面写着65的数字,导游说,那是发现了大海龟产卵的地方,研究人员要特别关照,届时照看它们出壳海归。
这里没有道路,交通一切都是船,船行1个半小时才到达。几十户人家,1970年以后,当地政府把这个地区都给改成保护区了,禁止外人转入此地。原来的农作物都不让再种了,种植的咖啡
树拔掉了,退耕还林,保持原生态。就是一个自然环境。
客人的项目晚上看海龟,次日早上5点半起来乘船沿着河道,观赏树上的各种鸟类和猴子等。
早饭后9点钟乘船就回来了。还是一个半小时的水路,
再一个半小时的碎石子路,然后才能上柏油路再走两个小时。回到各自出发的地方。
去和回来都是这样。包价140美元一个人,管5顿饭。都是自助。电视节目时髦的情节就是穿越,弃岸登舟回到20年前的生态环境,一种真实的穿越,酒店房间都是小木屋,没有电话,电视,仅有电扇。
我们参观的当天还看到几个台湾的电视制作人员在拍摄收集整理相关资料,问了一声什么电视台,剧务告诉我了,结果没记住。我们随后一起见证了海龟的天敌,两条腿动物的所为。
有保护,就是因为有同类在破坏。我们去参观的头一天晚上就有一只海龟被人残忍地给杀死取蛋和肉,仅留空壳在海滩。在年平均上万上岸产卵的海龟中每年被捕杀的在50只左右。
这也再度证明海龟面临最大的威胁始终不是海鸟,海洋生物,而是最聪明造物中的一些败类。
让我们向那些志愿者致敬
加入他们的行列。