ALANTAO2014-06-19 11:06:13

1. 咽喉小镇

2014.1.3.阴,有雨。很早就醒了,展开全岛地图,看一眼400多公里外的奥克兰,有点想家、想我的老狗、我的鱼及我那满院子正在盛开的栀子花。老伴的功课做的相当出色,我们住的几个地方在地图上的位置相当均匀合理,我们的旅行路线一直是向前向前。现在我们所处的小镇位置更是显眼。

斯特佛德(STRATFORD)小镇,与莎士比亚的出生地同名,小镇的街名大多来自莎士比亚37部名作里的人物。人口约9800人,是塔拉纳基半岛与北岛中部连接的咽喉重镇。两个国家公园和主要古迹形成了它的边界,从这里出发,我们将完成中西部深度游最后一天的有趣旅程。

8时许离开旅店,从小镇穿过,沿艾格蒙特山东路入口上山。这是条滑雪公路,夏季空荡荡的,我们一直把车开到海拔1172米的斯特佛德高地(STRATFORD PLATEAU)。这是三条上山的道路中,车能到达的最高点,这里已经没有任何植物,只有火山岩石。

云雾紧锁着主峰,周围一片昏天黑地。山风大得出奇,老伴开车门时,拼全力努力了三次才下得车来。风刮得人几乎站不住,偌大的停车场孤零零地停着一台小红车。我们正感叹有人更早到了,发现车旁边竟然有一顶小帐篷在狂风中挣扎,似乎随时可能被掠走、被吞噬。什么高人如此大胆?天地间那帐篷是如此渺小,如此孱弱,却是如此震撼。它似乎在说:我们不仅爱大自然的秀美,也爱他的狂野,甚至他的肆虐!

今天不可能看见主峰,但我们毕竟把三条上山的路都走了一遍。无法久留,照了几张相就下山了。进山的路口就在小镇,我们要走的43号公路的起点也在这里。驾车再次游弋在小镇的街道,对小镇的感情又深入了许多。

斯特佛德在国内外都享有盛誉。它的TET 国王影院在19世纪20年代,是南半球第一个播放有声电影的影院;在斯特佛德的镇中心普罗斯佩罗街,矗立着著名的珀西汤姆森当代艺术馆;在镇中心有一个新西兰唯一的,具有独特的莎士比亚主题风格的钟琴塔,每天敲钟四次,每次都会出现木雕的莎士比亚剧作场景。小镇凭借丰富的历史古迹,美丽的公园及自然风光每年迎来数以千计的游客。

安静的田园街道,背依雪山形成的优美画卷,让你徜徉其中,流连忘返。无论是步行、骑马、铁轨自驱车、四轮驱动或是山地自行车,你都能找到自己喜欢的户外运动。我们的旅店老板就是个持有证书的户外探险领队。如果你想要更刺激的体验,可以尝试在蜿蜒的河中坐快艇;搭乘直升机掠过山顶;冬季你还可以享受滑雪或单纯雪上嬉戏的乐趣。

 

2. 被世界遗忘的公路

 930分,离开小镇,我们将沿着被称为“世界十大最美的公路”之一,“被世界遗忘的公路” FORGOTTENWORLD HIGHWAY- 新西兰第43号国家公路,横穿旺格努伊国家公园;探访新西兰的奇葩,摩摩纳共和国。

这条公路建于19世纪的马车道上,偏远且充满神奇。据说驾车行走在这条人迹罕至的公路上,沿途极少见到其它车辆,因此会给你一种置身世外,恍惚在桃源流浪的错觉。

没走多远我们就碰上传说中羊群转场的壮观景象,一大群羊密密麻麻的塞满公路,五六只牧羊犬跑前跑后驱赶着羊群,羊倌潇洒地打着手势吹着口哨指挥若定,路上的三台车静静等在那里,观望着几百只羊穿过公路进入另外一片牧场。

这个地区最兴盛的时光是在二十世纪初期, 站在山上仍能看到峡谷里蜿蜒的铁路,远处的磨坊和船坞的遗迹,帮助你想象当年的辉煌。1924年的一场大水灾后,这里开始没落。人们离开家园,煤矿及村落也被废弃。

这条路线不但具历史性,自然风光也非常宜人。从高低起伏的史特拉斯摩尔山脊上,往东可以看到汤加里罗国家公园的三座火山, 往西则可以看到塔拉纳基山顶的皑皑白雪;从旺格摩摩纳山脊则可观赏壮丽的柏树林以及松树林景致;在塔和拉山脊除了观赏中央高原火山景致外,还可以看到古时毛利人的山寨部落。

我们不时停下车,在一个个观景点欣赏景色,阅读信息板上关于当地的历史及当年拓荒者的传奇。天上飘着细雨,路上不时有车驶过,让你感到没有传说中那么荒凉,这里也未必被世界遗忘。我真的找不到“43号公路上行驶,总觉得能开到世界的尽头”的那种感觉。但用“上上下下”来形容这条公路,是再贴切不过的了,我们沿曲曲折折的公路横跨了四个山脊,上上下下有一种坐过山车般的感觉

有些乐趣要从公路的沿途去寻找,据说在天气好的傍晚,日落时分的霞光撒满大地,树木稀疏的平原一望无垠,满目尽是耀眼的金黄赤红,将天地之交渲染得分外多彩。有人甚至说,在这里领略的落日奇景,丝毫不亚于非洲草原上的黄昏之美。

穿过建于19世纪30年代,长180米的摩基隧道,灯光把车前的岩洞分为明暗两层,车子撕开黑暗前行,再把黑暗留在背后。

我们暂时离开43号公路,循着摩基森林路前往德普山瀑布MOUNT DAMPNER FALLS,开出去约20分钟又步行了约一个小时,来到一处谷。只见一线细水从74米的高度垂直落下,幻化为一条笔直的白练。这里号称是北岛最大的瀑布,但今天的风势太大,或说这里的水势太小,瀑布被吹的散了开来,笔直的白练洒为一面雾帐,若有阳光射来,定形成一条贯穿谷底的彩虹。

 

3. 访问摩摩纳共和国

旺格摩摩纳WHANGAMOMONA),距斯特佛德镇65公里,是43号公路上唯一可以留宿的地方。这里最早于1895年开始有人定居,是至今仍然保留着农牧社会风韵快速注册

、独特人文风情的特色小镇。

1989年,新西兰政府重新规划了旺格摩摩纳小镇所属的行政区域,把他们从塔拉纳基划归旺格努依地区,这一举动遭到了小镇几十户居民的强烈反对。如此这般,他们将不得不为近百年来一直视为“宿敌”的橄榄球队喝彩加油,毫不夸张地说,这对固执的小镇人的自尊,无疑是一个莫大的伤害。他们不上诉,也不请愿,而是采取了一种非常极端的抗议方式:宣布独立!脱离新西兰政府的行政管辖,废除两地区议会,成立属于小镇居民自己的共和国。于是,1989111日,小镇居民们郑重宣布:“旺格摩摩纳共和国成立了!摩摩纳(我送的爱称)人民从此站起来了!”并把这一天定为“国庆日”。

遗憾的是,自独立日起,摩摩纳共和国没有得到任何来自国际社会的承认,当然也没受到任何打击。轰轰烈烈的小镇独立运动过后,新西兰的一处著名的旅游景点应运而生,各国游客慕名而来,小镇的旅游生意,出人意料地兴旺。
       
抵达小镇的边界时,赫然见到界标上写着小镇的欢迎口号:“摩摩纳共和国欢迎您!为了您的安全和美好的回忆,请购买本国护照!”

上午10点左右抵达小镇,这里唯一的地标性建筑物就是摩摩纳旅馆,也是摩摩纳共和国外交部。我和老伴走进外交部,旅馆的经理- 同时也是共和国的外交部长,一位40岁左右的KIWI男子,非常礼貌地和我们打招呼。我们买了两杯由外长亲自调制的咖啡,并插空问了一个问题。虽然部长很忙,同时要招待十几位外宾,还是依照外交礼仪回答了问题:

“请问部长,贵国现在的人口总数是多少?”

“不算周边农场,镇子里是15人。”

我和小伙伴们都惊呆了,简直不能相信!老伴怕没听清,又问他是15还是50,外长肯定地说是15人。一个仅有15人的小镇,一切都如此井井有条。街道整齐干净,没有破败,没有颓废。酒店虽然老旧,但不失典雅温馨。

回头再说小镇,25年间他们由建国初的200余人弄到今天的15人,实在有点出人意料。没有机会和百忙中的部长进一步闲聊,只能由我来讲述共和国的历史了。

摩摩纳共和国选举总统的历史,就是一部共和国发展史。共和国拥有过四任总统,一任比一任传奇。

第一任总统名叫IANKJESTRUP,选民在未经他本人同意的情况下,把他选为总统,他在这个位子上坐了10年。

第二任总统名叫“橡胶鞋比利”(BILLYGUMBOOT THE GOAT)是头公山羊。比利凭借羊的天然优势,在竞选唱票时吃光了其它竞选对手的选票,从而顺利当选。山羊比利在总统办公室,(也就是羊圈)内温驯地履行了18个月的总统职责,最终在任期内寿终正寝。摩摩纳的居民非常怀念这位山羊总统,在它的墓地上还有共和国居民书写的,讴歌它功绩的诗篇。
      
第三任总统名叫塔伊,是头小贵宾犬(TAI THEPOODLE)。它的总统生涯颇为灰暗,在一次纯属总统私人的消遣活动中(俗称的遛狗),遇到了一次“未遂的刺杀”- 总统坚信是一起暗杀。这次横祸使原本就神经兮兮的小贵宾犬终于无法承受巨大的压力,以健康原因为由退休,回到家中由原主人负责抚平精神创伤。

第四任总统名叫MURTKENNARD,他虽然身为镇上的仓库老板,但考虑选民对前两任非人类总统的怀念,他在登记竞选时将自己的身份改成了乌龟。这位神龟总统直到今天还没有卸任,在2009年的那次大选中,他获得了百分之百的支持率。因为整个摩摩纳共和国当时只投出了一张有效选票。国民纷纷猜测,这一票可能就是他自己投的。

每隔两年,小镇都要在“共和国日”欢度国庆,届时将有近千名手持共和国护照(5纽币一本,酒吧前台可以随时买到)的宾客,从世界各地赶来参加庆典。

在国庆节期间,还将举行掷靴子、甩鞭子比赛,规模最大的庆祝活动是由本地牧场联合承办的绵羊赛跑。当然,喝个烂醉,也是庆典的活动之一。


4.
归巢

       43号公路上有12公里的沙土路,跑不起来,我们花费了近五个小时才离开“被世界遗忘的公路”。下午三点多上了4号国家公路,一路向北。

       下午7时许,回到奥克兰,2013. - 2014. 新西兰北岛中西部游结束,全程1512公里,耗时11天。

 

 

2014.2.28.於奥克兰




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