庐山紫竹2011-03-14 20:59:25

在威尼斯旅行,一不小心就会迷失在阡陌纵横的水巷里,沉溺於悠悠往事的烟尘中。- 作者

 

圣马可广场是我见过的最奢华、最精致、最雄伟的广场。广场的两旁伫立着拜占庭式的宫殿。广场深处,负有盛名的圣马可大教堂出落得既庄严肃穆,又金碧辉煌。

 

广场上最突出的建筑,无疑是屹立在河边的两根巨型的花岗岩石柱,其中一根石柱的顶上站立着一尊威武的雕像,据说那是威尼斯最早的守护神。另一根石柱顶上蹲卧着一头长着翅膀的雄狮,人们敬畏地称它为威尼斯之狮。这两尊威尼斯保护神出自于君士坦丁堡(今日的伊斯坦布尔),是公元十二世纪威尼斯十字军东征时带回来的战利品。

 

广场面对着风情万种的威尼斯大运河。运河里水上巴士来来往往。沿岸的水面上满是密密麻麻的木桩,这里的河面最宽,贡多拉也最多。不知是海鸥还是鸽子的白色飞禽在岸边穿梭飞翔,一会儿停在船艄上,一会儿扑到广场上,争抢游客故意抛下来的零食。

 

广场深处的豪华大楼里坐落着威尼斯最传统的餐厅和咖啡馆,它们中的每一家都有着上百年的历史。这些餐厅和咖啡厅不仅常年吸引着世界各地的游客,也是各国的达官贵人和艺术家们最喜欢坐的地方。

 

咖啡馆外的广场上搭着音乐舞台。每一座舞台上的小乐队都正在尽心尽力地演奏着不同风格的乐曲,仿佛在进行一场比赛。我们周旋在这些咖啡馆之间,最后停留在一家叫做Florian的咖啡馆门前。

 

门前的舞台被暗红色的天鹅绒包围着,显得传统而又高贵。我们坐在离舞台最近的位置上一边喝着意大利浓咖啡,一边聆听着六人演奏小组奉献的斯特劳斯圆舞曲。优美动听的曲调吸引了越来越多的顾客,就连座位的外围也站满了听众。他们不停地发出欢呼的叫声,甚至还有人手牵手地迈起了舞步。据说,英国诗人拜伦和小说家亨利.詹姆斯住在威尼斯的时候几乎每天都在这家咖啡馆里用餐。

 

圣马可广场让我想起了一部叫做“最后的贵族”的中国电影。那是谢晋大导演在中国文化大革命以后摄制的一部关于上海的四位名门之后在海外漂流的故事。国民党外交官的女儿李彤因其父母在新中国成立前夕坐船从大陆到台湾的途中遇难,从此改变了她养尊处优的生活轨迹。经历了生活中的种种变迁和磨难,李彤来到了她的出生地威尼斯,她的父亲曾在这里当过外交官。

 

李彤在这里遇见了俄国十月革命后流亡过上海的一位白俄,他在威尼斯以拉小提琴维生,他的琴声里弥漫着对故乡的思念。他告诉她:“世界上的水其实都是相通的”。李彤的威尼斯之行是她最后的心灵之旅。只有在威尼斯她才重新拾回了她的童年,并找到了她的归宿。她一步一步地走近威尼斯大运河,用她全部的身心。

 

晚霞映红了圣马可广场,浑厚的钟声打断了我的思路。小乐队正在演奏着“蓝色多瑙河”,优美的旋律伴随着钟声在广场的上空久久回荡。





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