老鹰捉小鸡2017-12-22 02:19:20

老北京人的用餐规矩,实在是真不少,饭桌上各种礼仪十分讲究,在漫长的岁月中逐渐折射出老北京的价值观念,自觉或不自觉地构筑了具有“礼”、“孝”、“德”、“教”为内容的饭桌文化。

安位有先后、主次之分

家里人坐一起吃饭,坐席是必须遵守规矩的,年龄和辈分最大的长者要坐主位,然后再依次坐。不过有个例外,因为大孙子受偏爱,所以有时也可以挨着主位而坐。但坐的时候不能坐比长辈高的椅子。家里其他人常常是夫妻并排坐的。但如果一桌坐不下,分成两桌或若干桌,也会分成男人一桌、女人一桌。如果专门招待客人,客人可席于主人左右,另外还有主人专门请的陪席。

请客吃饭对座位的安排讲究更多。安位,首先要确定主位。主位通常坐北朝南,不管方桌还是圆桌,正位都在正中。但是很多场合,桌子并不好分辨是朝北还是朝东,怎么来确定主位呢?以门为标志,正对着门的是主位。

主位确定后,再按“尚右”即“右为上”的老礼儿,依次安排座位儿。为什么以右为上呢?“尚右”的老规矩从商周时代就有了,即以右边的位置为尊,室内以西为右,宴请尊贵的客人,要坐西面东。

一坐到底

在饭桌上,只要坐下,就不要挪地方,一直坐到散席。老北京人认为,聚餐时的座位虽然是按长幼和辈分来安排的,如果您再乱挪位子,那就会乱了运势。从礼仪的角度说,在饭桌上乱挪位子也是对他人的不尊重。因为在原来的位子上已经占用了一套餐具,挪地之后,餐具很可能混淆不清,给他人造成困扰。即使原本这个位子是空的或者有人提前离席空出一个位子,也不能随便坐到空出的位子上,因为您影响了同桌其他人的就餐氛围,是对他人的不礼貌。在没有客人的情况下,作为家长也要给孩子树立这样的规矩:吃饭就要老老实实在一个地把饭吃完,那种端着碗满处跑的,搁到过去是要饭的。

先干为敬

“先干为敬”的劝酒方式是从传统文化里延伸出来的。喝酒时,主人必须先于客人饮酒,是为“献”。这种礼俗起源很悠久,主人先饮,包含了向客人暗示“酒里无毒”,可以放心饮用之意。主人饮过之后,客人亦须饮酒以回敬主人,是为“酢”,亦称“报”。之后,主人为劝客人多饮,自己必先饮以倡之,是为“酬”。客人在主人饮过之后也举起酒杯畅饮,是为“应酬”,即以此回应主人的厚意。这样的礼俗慢慢延伸下来,就是今天我们所见到的“先干为敬”。现在人们在酒宴间也都是先行酒于宾为敬,为了劝客人饮酒,主人常自己先干一杯。

除了向客人表示诚意,先干为敬还有一个意思是“我先喝了,因为我并不知道您的酒量,所以您喝多少,自己看着办,我并不强求”。现在这个老规矩已经被曲解,变成我向您敬酒,我先干为敬,您也必须干掉,否则就是对我的不敬。这样做其实是不合规矩的,因为敬酒是表达敬意,而不是劝酒。非让别人干掉,就是强人所难了。

茶七饭八酒十分

茶要浅,叫十分水的容量,倒满七分,留得三分人情在,茶满烫手客人怎样端得住?在饮茶前,就能闻到浓郁的茶香,品闻茶香也是一种雅事。盛饭八成可,少了,有小气之嫌。满以至“冒尖”了,吃起来不雅观,让人很不方便。 酒要满,“无酒不成席”,它是待客的上乘之物。把酒满杯是表示敬意和诚意的象征,即使洒落一些在地、在身、在桌,席间的酒气浓,气氛反而更热烈,人们是不以为意的。要的便是那种高喝狂饮的豪举,酒少则不诚。

金鸡三点头

如果主人家请客人吃饭,要先前往饭店,等客人来到以后奉茶敬烟。别人给您斟酒倒茶,懂礼儿的人就会用食指和中指在桌子上轻轻敲击三下,以示谢意,这叫“金鸡三点头”。给长辈或客人添茶倒酒时,要双手拿壶举瓶。

罚酒三杯

因为老北京人厚道,说好的十个人聚会,人没到齐绝不开席。所以,您一个人迟到,九个人都得候着您。不管您有什么理由,也是失礼。您心里当然也不是滋味儿。老北京人参加朋友聚会有句话:宁早到半点钟,不晚到一分钟换句话说,您等于欠着大家的人情。所以,按照老北京规矩,要罚酒三杯。罚酒不用别人强迫,自觉自愿,认打认罚。假如您不胜酒力,压根儿没喝过酒,也可以找人代您喝。但罚酒的程序不能少,这是老规矩。

酒杯要放低

向长辈或德高望重的人敬酒时,敬酒一定要站起来,双手举杯,要右手拿杯子,左手垫杯底,要让自己酒杯位置低于长辈的酒杯,然后碰杯,表示对对方的尊重。您还得说一句,我干了,您随意。如果您和长辈相距太远,为表示尊重您可以离席到长辈身边敬酒。可以多人敬一人,决不可一人敬多人,除非你是长辈。

壶嘴不能冲着人

如果用给客人壶沏茶续水时,必需侧一下身,把壶拿起来,一只手拿壶,另一只手扶着壶盖慢慢地续。续完水后茶壶放在桌子上,壶嘴应该向外,千万不能对着客人。因为,壶嘴对着谁,表明谁是主人不欢迎的人。那意思是赶你走呢。

用筷子的讲究

谁最先动筷子。由谁第一个动筷子还是有讲究的,一般有老人在的话,只有老人先动筷了,其他后辈才能开动,如果你先动块的话会不礼貌滴,老北京人在饭桌上讲究,大人不动筷子,小孩子是不准许动筷子的。如果宴请客人,通常由主人提议,客人先动筷子。如果是“官宴”,通常由饭桌上官儿最大的人发话。

不能将筷子插在碗里。老北京人最忌讳晚辈把筷子插在碗里,特别是家中有七八十岁老人的,绝对不允许将筷子插在盛满米饭的碗里。这是因早年间家里死人后要摆供品,其中“倒头饭”就是将筷子插在盛满米饭的碗里。如果将筷子插在盛着米饭的碗里,是对家中老人的最大不敬。

不能用筷子敲碗。老北京人说,在过去只有要饭的才用筷子击打要饭盆,其发出的声响配上嘴里的哀告,使行人注意并给予施舍。所以敲筷这种做法被视为极其下贱的事情,被他人所不齿。

不能用筷子指人。忌拿筷子“仙人指路”。这种拿筷子的方法是,用大拇指和中指、无名指、小指捏住筷子,而食指伸出。这在北京人眼里叫“骂大街”。因为在吃饭时食指伸出,总在不停地指别人,北京人一般伸出食指去指对方时,大都带有指责的意思。所以说,吃饭用筷子时用手指人,无异于指责别人,这同骂人是一样的,是不能够允许的。还有一种情况也是这种意思,那就是吃饭时同别人交谈并用筷子指人。

夹菜不能过河。夹菜的时候只能夹盘里自己面前的一边,不能夹别人身前的那些部分。更不能用自己的筷子在盘里乱扒拉,挑拣自己喜欢的。

其实用筷子的规矩还有很多,比如用筷子来回在菜盘里寻找或挑来挑去,用筷子夹菜时抖筷子,还有用筷子夹别人面前的菜,用餐时将筷子颠倒使用,用一支筷子去插盘子里的菜品等等。

吃相很重要

老北京人对吃饭时的“吃相儿”,是相当在意的。

不能吧唧嘴。比如吃饭的时候不能狼吞虎咽不能发出很大的声音。人吃东西不可能不出声儿,但如果有人故意或无意地拿上嘴唇去碰下嘴唇,舌头在嘴里搅动,发出一系列“吧唧吧唧”声儿,就会影响到别人吃饭的胃口,就是没规矩的表现了。吧唧嘴的声音很容易让人联想到猪吃食的声音,而且还有一股穷酸相儿,所以成为北京人的大忌。

另外,也不能在饭桌上大聊特聊,更不能大声喧哗打打闹闹。正所谓“茶余饭后”,为什么要说“饭后”呢?正是因为吃饭时是不准说话聊天的。

吃饭不能舔盘子碗儿和嘬筷子头儿。为什么要立这么一个规矩呢?一是舔盘子碗儿的样子不雅观,家里的猫和狗才会有这种习惯。二是按迷信的说法,晚辈舔盘子碗儿会让家里人一辈子受穷,吃不上饭。过去要饭的叫花子才喜欢舔盘子碗儿。

不能一只手放桌下。老北京人在吃饭时还有一个看似“奇怪”的规矩:吃饭时不能一只手放桌下。这是为什么呢?老北京人待人接物,讲究有什么话放到明面上说,忌讳在底下或背后搞小动作。一只手拿筷子吃饭,另一只手也应该放在桌上。如果这只手放在桌下,会有在桌子底下背着人搞小动作的嫌疑。所以,为了免遭人怀疑,同时也为了对同桌的人表示礼貌,吃饭时千万不要把一只手放桌下。有人会问了:两只手放桌下行吗?行!但不能一只手。

饭桌上的忌讳

老北京人在吃上,有许多有意思的忌口儿,比如不能说“完”、“蛋”。在老北京,臭豆腐可以说,肉丸子却不能说,得换个说法叫“狮子头”;鸡蛋也要回避,炒鸡蛋说成“摊黄菜”,鸡蛋汤说成“甩果汤”。这是为什么呢?

其实是避讳谐音。丸子的“丸”和“完”同音,意思不吉利。不用“蛋”字是因为宫里太监的讲究被带到了民间,还有骂人的话,如滚蛋、混蛋等。到了今天,鸡蛋在饭桌上已经不是大忌讳了。

切忌给别人夹鱼肉。这第一筷子先夹哪儿也是有讲究的,按照老北京规矩,端上桌后都要由桌上德高望重的客人先动筷子。一般鱼的头和尾要放到最后吃,意思是有头有尾,寓意善始善终。吃鱼的时候,一般不给别人往盘子里夹鱼肉。因为鱼是带刺的,万一这块鱼肉里面藏着刺儿,吃的人不留神,卡嗓子眼里,别人难受,自己心里也过意不去。

老北京在饭桌上说话还有一些其它老规矩,比如碗里的饭吃完了,不能直接说“我吃完了”或者“我吃没了”,而要说“我吃好了”。如果还想再来一碗,不能说“我还要饭”或者“再要一碗饭”,而要说“麻烦您,再帮我添点儿饭”或者说“请帮我加点儿饭”。

在吃饭时若是谁不小心失了手将饭碗、菜盘子等家伙打碎了,也要连忙找个吉利说法,说一声“碎碎(岁岁)平安”,一来是缓和气氛,二来是图个吉利。

类似的,在饭桌上去厕所要换个婉转的说法,不要讨论不吉利的事,这些都是大家很熟悉的。




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