这次回去近月余,按说时间充裕,可以到处走走,见识一下神州河山。但是,过去多年,每次回京都不去外地旅游。因为来回数天,把本来不多的陪父母的日子浪费了,于心不忍。所以,基本全在大北京区域闲逛,当天来回。原来打算去天安门广场周围的公园,博物馆看看。正值国庆假期,那里整天挤得水泄不通,连经过的地铁都限制停站且拥挤。几次忍受不了排队,拥挤,只好逃之夭夭,老汉不陪着受罪了。改去西山的潭柘寺,云台寺和八大处公园。以为这几个地方知名度不大,远离北京市区,可以享受幽静,绿荫和佛系文化。但是还是估计错误:整个国庆二周期间,爬山拜佛烧香的人群如水流,乌泱泱的,走不动, 赶大集的感觉。
北京西山里的这几个寺庙都是千年历史,文物丰富,庙宇轩昂,隐在绿树里。从山上,均可远眺京城,犹如世外桃源看俗世。而且,因为距离皇家所在近,几处寺庙都有历代皇帝的御笔匾额,有皇帝亲来拜佛烧香的记载。比如,潭柘寺,历史悠久,素有“先有潭柘,后有京城”的说法。现存于庙里的二块石碑是隋朝的,且能辨识部分碑上文字。乾隆,雍正都来访过。北京之外的寺庙,限于地理距离,鲜少有皇帝上门。据说,乾隆下江南去过几处寺庙,山西的五台山也有皇帝出家。寺庙么,山野幽静。沾点皇家气味,也有贵气。
我每次回京,必去潭柘寺呆一天,找个幽静地方,在庙里的茶肆喝茶,品评庙宇前的对联,碑文等等,放松身心,整理心绪。有时候,邀请一文学踏踏同游。近来,几个熟悉的踏踏都年纪大了,爬山不易也晤谈无趣了。 可因为多年在外又找不到嫩些的文学踏踏。 北京朋友群里都是同年纪的,没有新人加入,颇扫兴啊。 岁月无情竞然从朋友群年纪得到提醒。
潭柘寺山门
大雄宝殿前的拜佛者
清代乾隆13年捐献的钟,上面有名字
东施效颦:大殿前挂满铜锁的连心处,情侣们的心愿。那锁是“二百五”某个人名牌子,估计狠赚一笔。没有其他牌子的锁。
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吉祥石鱼,含有高品位金属的石头做成的鱼。据说祈祷后灵验。排队去摸。敲了一下,有金属声。五百年历史。
秃大爷真人,没有拉皮涂脂抹粉的。
这几个寺庙香火兴旺。游客群年纪相当年轻,不是我想象的老年信佛游客。年轻人群照样在佛前跪拜烧香口里念念有词。每个佛殿前都青烟缭绕,大把檀香。还有各种佛物兜售。许愿碑,放生池,佛经,录音带,撞钟,开光,门票等等,极其浓厚的商业污染,把个佛门净地搞得不伦不类犹如闹市。所幸,庙里大殿里都不见和尚女尼,只有安保和佛系志愿者看守。问过保安,说和尚们是都集中在几个闭锁居处修行,平时不出来。也好,让出家人退守一方,给如来佛点儿面子吧。
八大处的佛牙舍利宝塔 1964年重建
被八国联军轰毁的隋唐旧塔遗址
乾隆爷批准建立的金鱼池,400年了。
宝塔下大雄宝殿前的许愿香炉上的神兽。据说摸一把就灵验。俺也摸了几把随俗。
山门进去,是百米长的商业走廊。吃喝酒肉干果佛物一应具有。佛寺里卖肉卖酒,估计大和尚们也无可奈何。
好奇的是,每个寺庙的不俗收入,何人入袋? 明显,寺庙有部分分成,作为赡养和尚修葺庙宇只用,合理合情。但大部分收入呢?希望别落入关系人士之手,不明下落。这笔钱,要是靠旅游局,管委会的关系搞进来,真的是一本万利,几乎无本生意啊!
从石景山坐地铁一号线到西边终点苹果园。转乘公交车可直到潭柘寺。四十年前,这边是农村地区。现在早已是大片高层住宅,商店林立,人气旺盛。千年古寺也不再宁静脱俗成为敛财工具。我虽不信佛教,也心生些许悲戚,替我佛不值!
著名景区八大处,离我家很近。上小学时候,从故宫大殿外眺望西山景色,觉得很远。如今,从窗口望出,八大处山脉清晰。社区门口一路公车直达八大处。这次,特意去了三次,慢悠悠地看庙礼佛阅景养性,不再折腾着找文学踏踏陪游了。
第一次去,从山门开始,爬到第六处,即气喘吁吁,腿脚不行了。留下山顶的第七处景点爬不上去, 认老服输。但倒也看完沿途各大佛殿。只是香客成群,无法享受幽静情趣。 第二次,只把第八处正果寺看完。这个寺庙可是建于唐朝,多次毁损后,再建于明朝晚期至今。第三次,在国庆热闹之后再去,人气稀少,独自一人,沿着山径,慢慢爬上去。沿途鸟语不绝,林荫茂密。累了就找个地方坐,享受幽静之美。
据说,目前世界上有二颗佛牙舍利留存。一在佛国斯里兰卡。一在八大处第二处的宝塔里。这个宝塔原建于唐代初期,甚或隋朝末期。1900年八国联军特意来到此处用大炮轰塌宝塔作为惩罚清廷。目前,只余下三层塔基遗址,作为帝国主义野蛮欺凌的见证。当年的宝塔巍然屹立,存有照片。现在的宝塔是1964年仿照原型建起的。后面一巨大石壁,刻有赵朴初题写的建碑说明。塔身上刻有各界捐赠人士名号。塔里面供捧有那颗佛牙。据说是和尚们从倒塌的宝塔里抢救出来的。不过么,我觉得这恐怕是佛系的心灵鸡汤。那么小一个佛牙,如何从宝塔倒塌后的大量泥土中寻找到? 我同一个看守佛殿的居士谈了一会儿。他坚持这个说法,我也不再继续认真了。这就跟金大一枪打下美国飞机,毛爷挖井止渴,妖轮子小李一巴掌拍直罗锅一样,信则有,不信则无。牛逼大话听在他耳朵里就是真理。既然如此,不必费口舌说服非要坚信的人为好。
从年轻时候,到各地旅游,就是看庙看佛看尼姑不看和尚。不看和尚是因为俺看到的只是扫地僧之类的,不是口诵佛号念念有词的大和尚,也听不到他们的传经布道。庙看了很多,佛也见识了不少。只有最后看女尼的没有实现过。偶尔看到的女尼也实在让俺不想信佛了。唱青藏高原的那个李娜,俗家照片还有几分灵性。出家后,一个圆头圆脑的中性僧人,只有她当年唱得那曲青藏高原唱得回肠荡气让我记忆深刻。潭柘寺大雄宝殿旁有一个开光室。 里面,二个女性工作人员周旋香客,售卖推销各类佛物。一个和尚坐在椅子上等待香客开光物品。本想进去同大和尚聊几句,可手里无货,人家赚不了钱,让我羞愧的不敢进去了。
八大处里,到处可见朝廷国庆标语,红旗飞舞。从山门到最高点,沿途道路,景点内,随处可见。 朝廷苦心一片,佛家净地也不能免俗。 让人哭笑不得! 七十,在庙门口立个旗杆,挂面旗帜标语也罢了。非贴到大雄宝殿门口,也是算无孔不入,土豪作风了。也许,明年哪天回去再爬山看佛,那佛手里高举一个朝廷腥红旗帜,或者口念“坚持社会主义价值观”的佛号讷! 这年头,难说啊!