董兰丫2019-03-27 14:21:05

 

    .)雅典沉思

 

 

    走在雅典的街上,文明与野蛮,美好与凌乱,随时惊艳,处处不堪。一条条古旧的街道绝不似西欧和北欧国家的街道那样整洁干净,口香糖的痕迹随处可见,本来范白色的大理石路面被陈旧的肮脏覆盖着,好像流浪者很久没有洗过的脸。除了教堂和有围栏的神庙遗迹,所有建筑的墙面上都布满涂鸦,这些古老的建筑犹如被暴徒洗劫过的贵族一样衣衫褴褛,令人心痛。曾经是欧洲最著名商业街之一的 Ermou 大街上几乎看不见一处商铺墙面的本色,玻璃橱窗里的模特们就这样在黑黢黢的墙壁之间目光空洞地矗立着,好像在漠视那些曾经在这里留下劣迹的人们。

 

    Plaka 的老街,被各种各样为招揽游客而开辟的小店充斥着,每走不远,就有小男孩坐在地上有一搭没一搭地拉着手风琴,脚前放着他的帽子,里面有几枚硬币。荷兰的孩子此时正放春假,希望这里的孩子也在放假,否则他们岂不是失学了。还有年轻的女子手里拿着几只玫瑰花,拦住每一个过往的游客,笑嘻嘻地说:

    “送给你,不要钱的!如果你伸手接了,她就要拦住你的去路,拍着自己的肚子说:

    “我的孩子饿了,给他钱买点吃的吧!此时你才发现这位年轻女子的肚子是微微隆起的。于是你拿出一个或两个欧元的硬币给她,就在你还没有来得及继续前行的时候,不知从哪里又来了三五个同样的女人,都拍着自己的肚子跟你要钱给她没出生的孩子买东西吃。

 

    一九九八年,我们在柬埔寨吴哥窟遇到了一个大概十一二岁的女孩,她已经开始发育了,但是依然赤裸上身向我们乞讨。尽管酒店的工作人员一再提醒过我们不要给讨饭的人钱,因为给了一个后面会跟来一群,但是这个小姑娘还是刺激了我们,我们拿了几美元给她。她接过钱忽然高声喊叫,我们还没回过神来,已经被一群衣衫褴褛和完全没有穿衣服的孩子团团围住,原来女孩子是通知她的同伴,这里来了善心的疯子。我的双手、双臂,两腿都被这些孩子抓住完全动弹不得,没有办法,荷瑞厉声吆喝,并做出要打他们的样子,那些孩子才跑开了。惊魂未定的我,发现自己的手和胳膊被他们抓了好几道血印。

    

    有了这一次的经验,我再遇到乞讨的人就比较胆小了。但是对这些年轻的女子我在心里没有设防,就在我要伸手去接她的玫瑰花的时候,有当地的一位女士从我身边走过,她大声用英语说:

    “不要理她们,她们是骗钱的!然后又高声斥责那几位围拢过来的女子,并掏出手机打电话报警,那几个人见状就一溜烟儿地没影了。感激这位女士的相救,也敬佩她的勇敢。

 

    Plaka 老街已经完全看不出原来的样子,除了几处挂了招牌的院落,全是卖旅游纪念品的,还有卖各种不知道谁会买的杂物的小店。这又让我想起几年前陪母亲回天津探亲,古文化街已经成了杂货市场,那些重新修建的仿古建筑既不美观,也不古老,看上去怪模怪样的。母亲曾经的家,那古香古色的院落,有着我童年姥姥家美好记忆的地方,已经拆了,只在新墙上钉了一个某某胡同旧址的牌子。假如有一天,希腊的神仙们忽然从老远的地方回来了,他们还能认识现在的雅典吗?他们会不会像我的母亲站在那块小小的某某胡同旧址的牌子前面一样,低头不语,久久不肯离去。

 

    带着一点点心中的惆怅,缓缓走到奥林匹亚宙斯神庙遗址,思绪又回到眼前,心里想着神仙的故事,遗憾还没有遇到过神仙。走来走去,又回到Mitropoleos 大街的大都会天使报喜大教堂(The Metropolitan Cathedral of the Annunciation),在旁边的咖啡馆再喝一杯咖啡雅典娜。

 

    离开雅典的时候天空依然晴朗,我跟雅典娜女神说:我还会再来的!




更多我的博客文章>>>