风语空灵2021-07-22 16:08:24

美国西部六州大环游 (13) 海岸佳途篇

 
俄勒冈海岸一瞥 - 从海狮洞(Sea Lion Caves)附近的观景点看翡翠一般的海滩和赫西塔角灯塔站 (Heceta Head Lighthouse,远处的岬角上隐约可见的的白色建筑)。

童话般的俄勒冈海岸,可以用一句话来概括:俄勒冈海岸佳天下。世界上其它地方包括加州的海岸线可能没有一处能与这里相媲美。总以为加州一号海岸公路风光无限,在这次俄勒冈海岸行之后,有点儿井底蛙跳出井口看到外面世界的感觉。今后,谁再晒加州一号公路的景色,并把它吹得天花啪啪乱坠,我没准儿会和他急。哈哈!没有了,开个玩笑,你吹你的,我夸我的。其它地方的海岸有其它地方的特点,但俄勒冈海岸的沙滩,海浪,还有那些灯塔房,让来过的游客念念不忘,it takes your breath away!  套用一下那句广告词儿:去过的,都说好! 
 
在谷歌地图上鸟瞰从海狮洞(Sea Lion Caves)到赫西塔角灯塔站的一段海岸(左南,右北),101号公路在这里称俄勒冈海岸公路(Oregon Coast Highway)。

早上在入住的林肯镇假日酒店早餐,由于疫情的原因,你不能像往常那样自助取餐,得由工作人员帮你打菜,就像吃食堂那样,站在打饭菜的窗口说"香肠两个",对方照办,把两个香肠夹到你的盘子中。饮料和咖啡则可以自己任意取用,可以看出,酒店方面是想尽了一切办法在加强防疫。俄勒冈州比加州晚两周全面开放,防疫措施到位和人性化,没有苛刻的人为限制,如果有人偶尔没有遵守规定,会受到工作人员的友善提醒,比如在室内没有戴口罩,他们会你解释并送上口罩,人们也会欣然接受,在致歉的同时把口罩戴上。吃完热乎乎的早餐,把房卡交到前台,服务生随手把它们放入台面上一个盛有消毒液的小玻璃缸中,并应我的请求打印了一张收据。

出了酒店向南出发的时候,我们还没有意识到就要一睹令人惊叹不已的俄勒冈海岸线,脑子里想的是已经把热浪甩到了身后,今天有五个小时的车程到下一站-北加州的尤里卡(Eureka),何不边走边玩,有什么就看什么,一片海滩,一座桥梁,一间灯塔,也许会有惊喜。

一街之隔的地方有个海滩,那就先去那里看看吧。海岸边不是民房就是度假酒店或旅馆,属私人领地,游客和陌生人是不可以擅自通过的。好在这个世界上好人和办法总是比困难多。为了解决这个问题,有位好心的女士把自己的一片土地捐了出来,作为市民和游客的公共停车场和海滩入口(见下图)。
 
在这个小小的公共停车场和海滩入口,遇到了两个动人的故事。一个发生在当天。我们从海滩上回来,看到邻近停车位上一辆越野车的后门洞开,一个年轻人站在那里,一位年长者正蹲在地上把撒了一地的碎玻璃往纸袋里捡。作为从旧金山湾区来的人,很容易把这场景往砸窗偷窃上想,因为这样的故事在湾区常常听说,好奇心让我忍不上前向年轻人询问:"怎么回事?"然而,他的回答不但让我如释重负而且同样地心存感动。

他闻声朝向我,怯怯而有略显感激地说:"开门的时候,我不小心把这个玻璃罐掉下来打碎了,这位先生正好路过,说是要仔细捡起来拿到回收筒去丢掉。"

原来,年轻人是独自一人旅行,标准的帅哥,一双大眼睛在他那两道浓眉下闪烁着青春的光芒。这位长者与他素不相识,是一位"路见玻璃,挺身去拾"的见义勇为者。在这个公共停车位和海滩入口,地上的碎玻璃对来这里的车,人和狗都是一种潜在危害,想到这里不禁对这位仁兄的责任心肃然起敬。

另外一个发生在过去,是关于该海滩入口和停车场来历的故事。在停车场临街的地方有一块牌匾,上面的铭文写道 “This plaque is dedicated to Grace Hammond in appreciation for her generous donation of the N. 34th St. access to the citizens of Lincoln City. Presented this 6th day of April, 1992。” (谨将这块牌匾献给格蕾丝·哈蒙德,以感谢她慷慨捐赠北34街的入口给林肯市市民。 立于1992年4月6号)。根据我的理解,为了方便公众进出海滩,哈蒙德女士把她海岸边房子的宅基地捐给了林肯市,实在令人敬佩。30年来,估计约有近百万的人和狗狗使用过这个小道,来来去去的游客和市民坐在长椅上,遥望浩瀚的太平洋,多少个心灵受到荡涤,多少次烦恼得以驱除,多少个灵魂得到拯救。有评论说,这块捐出的土地虽然不大,但却成了俄勒冈海岸的宇宙。
 
在靠近海滩入口的沙岩上镶嵌着一块铜匾,类似咱们中国人的"座右铭,上面写着:"无论你选择做什么,都要做好。- 鲍勃·麦考恩 1917-1995"

 
 
从这片海滩向北或向南,是长达数英里的绵细浅平的沙滩,馒头状的岩石在海滩上一字排开,陡添了一层神秘的色彩。一层层白色浪花翻卷在缕缕薄雾之中,如置仙境。三三两两的游人漫步在海滩上,享受着来自太平洋上扑面而来的浪漫微风。

 
紫洋地黄,小河入海口,和度假酒店。这花有点独到,把陆放翁的名诗改一下放到此处。"滩上小河边,寂寞开无主。已临盛夏独怒放,更抵大洋雨。"

 
坐在这条长椅上,你的心胸也会与眼前的大洋一样宽广,开放。

 
这里的海岸,不仅突显沙滩的优雅,还附有海浪的迷人。那浪花的娟秀,像丽人的蕾纱,似女郎的群摆,如肌肤的脉络。越野车舒适地飞驰在海岸线上,头上是飘逸蓝天的云朵,岸边为白色涟漪的水波,一旁青山不断,一边碧波万倾,在车窗外变幻出一幅幅美丽无比的风景画。

 
 
这个位于富威瑟角的小小的瞭望屋兼博物馆,建在悬崖之上,如果不是因为疫情而关闭,坐在里面的雅座上,拿起一副望远镜,太平洋风云尽收眼底,肯定令人难忘。每年三月这里是观看鲸鱼回游的绝佳地点。

 
当年它初建成开放时,是这个样子地。屋主在这里经营着一个咖啡屋。

 
富威瑟角风景区(Cape Fullweaheather),属俄勒冈海岸一绝。

 
 
哥伦比亚河入海口大桥

 
后浪推前浪

 
一个海岸度假屋,默默地经受着长年海风和海上水汽的侵蚀。在晴天一览明媚的大洋风光,看黄昏海平线上的壮丽日落;在恶劣的天气面对狂风呼啸巨浪滔天。

 
海岸峭壁上的海景房

 
亚奎纳角灯塔站(Yaquina Head Lighthouse)

 
 
海岸边的岩石上栖息着无数海鸟。远处的天空上好像在上演一场大气中热高压与冷前峰的撕杀。

 
海蓝与花黄的对决-海岸夏日黄花分外黄

 
 
亚奎纳湾大桥 (Yaquina Bay Bridge)

 
当河水遇上海水

 
 
这两张在飞驰的汽车上透过车窗拍的俄勒冈海岸沙滩的照片最具代表性。从林肯市(Lincoln City)到北弯镇(North Bend)长达130英里的海岸线上全是上好的绵绵沙滩。101号公路沿途的景色此后在大海和森林之间反复转换,时而海边,时而内陆。过了加州"边境"城镇新月市(Crescent City)后,101号公路如此这般地一直延伸到加州北部重镇尤里卡。

 
 
当晚入住尤里卡南面福尔图纳(Fortuna)小镇上的"最佳西部乡村旅馆"(Best Western Country Inn),僻静而舒适。第二天在旅馆早餐,为了抓紧时间赶路,时间一到我们就去了餐厅。餐厅里清洁无比空无一人,这次可以自行取餐,工作人员在那里"严阵以待"。

 
吃完早餐,按旅馆的提示,在一张蓝色纸条上填上电邮地址,把两张门卡放在房间的圆桌上,关好房门,就开车上路了。 道路两旁开始出现牧场,那是非常熟悉的一幕,在外"闯荡"了很多天后,终于回到了加州。北部沿海的加州,更像毗邻的俄勒冈州,加州的海岸线比华盛顿州和俄勒冈州的加起来还要长,所以其加州南北有着巨大的差别也就不奇怪了。

 
 
101号公路从这里开始走向内陆,穿过一片红松原始森林,路的两旁全是参天个巨木,郁郁葱葱。

 
路旁的这棵古木红松的直径足足有两米。

当天中午时分,顺利返回旧金山湾区的家中,整理休息自不在话下。下一篇将对全部行程做一个总结。(待续)




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