hangzzhang2020-06-12 01:25:24

日本,一直都想要去,从读书时代看高仓健的电影开始。每年的年假计划日本都在其中,因为远,因为季节,一等再等。年假时间大多是安排在年头三、四月和秋天九、十月,这两个季节日本都是人满为患,纠结后决定二月份去冬季北海道。都说北海道犹以冬天为最,于我,人少最重要。日本最早以主体精神来学习华夏文明,在脱亚入欧时又学习西方文明,今天的日本,文明发达程度之高,超乎人们的想像。作为现代化中最像西方文明的日本文明,依然热烈执着于本土文明的传统,其传统文化的色彩非常浓厚,正是它的东方精神推动了日本的第一次崛起,同时也是在二战废墟上得以再次崛起的动力。

北海道在日本人心目中是一片荒寒之地,开拓较晚,留下的历史和人文景观不多。这里大部分是自然景观,还有是由农牧业变成的景观(富良野、美瑛一带)。一片田野几棵树可以成为风景,遗留的旧仓库也可以做为怀旧景点。

所有行程在去年十一月订好,没想到一月肺炎疫情爆发,二月正是亚洲最严重的时候,又开始纠结去还是不去?抱着不怕死的心态,最终按计划逆向而行。二月十八号从多伦多飞北海道札幌,三程飞机加转机候机时间真够长的,去时乘美航,达拉斯转机,回程是日航,芝加哥转机。因为疫情飞机上只坐了一半乘客,倒也宽松安静。日本是很少见的能控制疫情,社会也没有停摆的国家。日本专家最早提出社交距离,流行病学调查做的细致,加上日本人守规,电车上人人都是低头戴口罩,见面鞠躬不握手,宅家多。到那儿以后一看反倒没有之前的担心,北海道自驾行就这样在蔓延的疫情中开始。

北海道下飞机,札幌取车直奔函馆。北海道南端海港城市函馆, 隔津轻海峡与本州青森相望。临行前重温《海峡》,挖了十几年的青函海底隧道于八十年代末通车,取代渡轮。2016年北海道新干线通车,依然沿用青函隧道,从东京到函馆只需四个多小时,2030年新干线将延伸至札幌。

函馆三面环海,是绝佳的渔场。函馆港边有个著名的海鲜朝市,早上6点开业,中午即休,数十家海鲜馆以最新鲜的海鲜吸引食客。

欧美的濒海城市,大多都有称为“渔人码头”或“老港”的旅游休闲地,其实就是利用早年港口的临海位置和老旧设施改建而成,函馆也不例外,利用港口上百年的装卸码头和仓库区,改建为打卡景点“红砖仓库”。只是去时日头尚早,各色店铺尚未开门。

函馆五稜郭,江户时代的星形要塞。明治初年,幕府残军退守北海道并建立地方政府,后明治新军渡海峡而来,幕府军战败投降,史称箱馆(函馆古称箱馆)之战。现作为古战场遗迹保护。

函馆是北海道最早开埠,与外国通商之地,元町区则是函馆当时最繁荣的地区,随处可见百年以上的西式及日西混合的建筑和洋楼,以教堂为主,还有旧英国领事馆。

函馆八幡坂——北海道的临海城市,地势山海相连,建筑依山而建,有许多称为“坂”的陡坡。函馆有十几个这样的坡道。

函馆近郊的大沼国家公园有火车直达

冬天的大沼公园雪盖冰封,一片雪野。因为疫情关闭,没能进去。

天暗了,灯火就要亮起来。

坐缆车上函馆山眺望夜景,据说是米其林三星推荐,当时疫情尚不严重,观者众多,十多天后应该关闭了吧?后来听说函馆有位老人死于肺炎,回想在北海道的十几天,似乎就是这一晚与人接触最多。

函馆二日,闲逛和美食。朝市的海鲜丼,中午的函馆名物盐味拉面,下午六花亭的咖啡甜品,晚上函太郞回转寿司。离开函馆沿津轻海峡去松前城,松前城是北海道最南,相对暖和,是北海道最早的赏樱之地。

松前古城是北海道唯一的江户时期诸候城堡,建筑体量不大,可知这诸侯实力有限。

三面环太平洋的室兰是北海道重工业港口城市,到时天色已晚,飘雪。早起去地球岬看日出,冬天的地球岬没有完全关闭,但无人铲雪,从住地到地球岬虽然只是10多公里,一路上坡,积雪路窄,标识不明走错路,艰难到达。

面对太平洋,据说因大洋辽阔,在此可看出海平面的地球曲线,所以叫地球岬,是否有违基本科学常识?也许稍加引导,会有人看得出?悬崖顶上寒风强劲凛冽,灯塔到要七月开放才能下去。

离开室兰往道央便迎来持续两天的大风雪。北海道的公路分三类:自动道(高速路)、国道和道道(乡村公路)。北海道高速路少,大多单向一车道,限速只是70公里。大雪覆盖时,路边高杆有红色箭头下指道路位置。高速按次收费很高,有少量免费。日本收费称有料,免费即无料,收费站称料金所。租车时可买一定期限的高速PASS(HEP),会优惠许多,出入电子扫描无需停车,有点像美国的E-Ticket Express。这次租车十一天,买了十天的HEP,价格一万日元,跑下来约合五折。

国道每隔数十公里路边有空地名“着脱场”,起初不知其意,后来才知道是冬季车辆脱挂防滑链的专门地方。

北海道是日本的粮食基地,物产丰富。中部地区道央富良野美瑛、旭川一带是主要农牧业区,冬季农闲时节,田间寂静无声,村镇甚少人迹,只是开车经过看到不断掠过的牧场标牌。夏季的薰衣草五彩花田却成为吸引游人的农业景观。

当晚住十胜岳山上海拔1280米的和式酒店凌云阁,20多年前自卫队官兵修建上山路,酒店得以建成。10公里盘山路坡陡弯急雪厚,暗夜中不见两旁反不觉心惊。早晨出发时发现车子深陷雪中,尽管是四驱SUV,也还是又挖又垫又推,折腾了40分钟得以脱困。

两日暴雪终于开始放晴。从凌云阁下山,乡村公路两边,苍茫变幻,时不时会想起高仓健电影《远山的呼唤》里的各种场景。

时至今日,北海道有着日本最开阔的农业景观,这在后工业时代慢慢变成一种对大地风景的想象。

 

 


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194281822020-06-12 21:14:11
Thanks for recalling of our experience in Hokkaido 10 years ago
tgs2020-06-13 00:28:25
谢谢详细的介绍和丰富的照片,向往之,以后也去看看!
Masefild2020-06-13 04:29:16
真是勇敢,
hangzzhang2020-06-13 04:38:25
当时还没那么恐怖
hkzs2020-06-13 12:59:03
希望有一天能去看看。
hangzzhang2020-06-13 16:43:13
值得