今年可去的地方不多。安省太平没大山,而隔壁的魁北克有许多高山,是个徒步的好地方。原打算租个RV去逛,结果发现跟本不需要:魁省的许多公园里都有小木屋。里面睡房,厨房(带烤箱4火头电炉,微波炉,咖啡机,BBQ炉等),客厅,壁炉,卫生间(带淋浴),冰箱/暖气等等一应具全; 除了空调和洗衣机,居家所需都有了。小木屋还提供餐具&厨具,只需自带床上用品,安全又方便。于是决定去住小木屋,豪华露营。
这次造访的公园大都在魁北克城东北2-3小时的地方,依序是:
Parc national de la Jacques-Cartier,
Parc national des Hautes-Gorges-de-la-Rivière-Malbaie,
Parc national des Grands-Jardins,
Parc national du Fjord-du-Saguenay,
Parc national des Monts-Valin,
Parc national de la Mauricie
实际上只有最后一个是国家公园,其余都是魁北克省立公园。我们买的是魁北克国家公园年票(Sepaq Annual Pass), 只能在魁北克的“国家”公园里用,在真正的国家公园Parc national de la Mauricie不管用,得另外买票。
这次住的三个魁北克国家公园小木屋是在Rivière-Malbaie,Grands-Jardins,和Fjord-du-Saguenay。这几个魁省公园都比那个国家公园要漂亮得多。
Rivière-Malbaie国家公园是这次到访的所有公园里秋色最佳的;五彩缤纷的山谷(Sep 27):
Parc national de la Jacques-Cartier
这是徒步的第一个公园,位于魁北克城北半小时的地方。
第一晚住宿处,位于魁北克城北郊的四星酒店DoubleTree by Hilton Quebec Resort,就在一个高尔夫球场边。酒店餐厅里没多少人,水平极其一般,甜点更是胡弄的。晚餐后散步的好地方:
从魁北克城往北的73号高速沿线的枫叶都是peak,红成一片,高速旁的山谷中景色极佳;不知为何公园里的却远未到peak(尽管海拔还高些)。
Parc national de la Jacques-Cartier;靠近公园门口处:
Jacques-Cartier:Les Loups Trail (11km return, elev gain 437m)。这条徒步路往返11公里,是这个公园最受欢迎的。在半山有一个观景台,可见河谷的美丽风光(Sep 26):
河谷下游:
Jacques-Cartier:Les Loups Trail top;这儿建有一个两米高的看台,可见河谷和山峦景色。可惜看台太矮,前面有许多树遮挡(每年变得更差):
徒步完便沿圣劳伦斯河北边的138号转HWY362号公路前往拉马尔拜 (La Malbaie), 圣劳伦斯河边一小镇。入住四星酒店Hôtel Le Petit Manoir du Casino。酒店餐厅很大,可以俯视圣劳伦斯河,几十张餐桌都座无虚席,许多都是留着最展示实力的地中海发型的中年以上人士。这家餐厅厨师水平很高,远远好过头晚的。
从酒店房间就可看到圣劳伦斯河日出:
从酒店下坡可以散步到河边:
在镇上的Metro采购完几天的补给便前往四拾多公里外的第一个小木屋所在公园,Rivière-Malbaie。
马尔拜河谷国家公园(Parc national des Hautes-Gorges-de-la-Rivière-Malbaie)
魁省国家公园的小木屋门边都有一个密码盒,公园提前几天会Email密码;打开盒子就能拿到钥匙;有俩个公园连密码盒也懒得用,直接说明门没锁,钥匙在桌上。Email还说明无需check in/check out, 5点后即可直接自行入住,已全部消毒完毕。
Rivière-Malbaie的小木屋。魁省国家公园的小木屋有几种,这种是ECHO Cabin,有两个睡房,每个有两张单人床,有床垫和枕头,床单被子得自带。房价平时161加刀,周五—周日189加刀。这次住的几种小木屋都带有挡雨的前门廊,下雨时可以坐在那儿欣赏云雾山景:
Rivière-Malbaie的小木屋还免费无限提供烧火的木头;门廊那大箱子里装了满满一箱。
客厅围着壁炉有两张沙发,透过全景窗即可欣赏山景:
每天徒步完就是悠闲的拿杯葡萄酒烤火聊天欣赏风景:
Rivière-Malbaie,trail L'Acropole des Draveurs( 11.2 km round trip; Elevation Gain:875 m)
trail起点在Le Pin-Blanc campground 入口处;以前周末只能坐公园的shuttle;今年shuttle不开,自行驾车前往(方便多了)。停车场只能停下20多辆车,其余只能沿公路停;周日我们只是在河边徒步,只见公路上的车停了一公里多远!我们是周一去爬的,到的早停车场有位。这是在半山腰看Rivière-Malbaie 河谷,树叶已是最佳时候(山坡上大多是白桦树birch,还有一些Aspen;枫树(Maple)只在河边才有):
L'Acropole des Draveurs trail一开始就要使劲往上爬,挺陡的石阶路(要爬875m啊)。快到山顶了,居然透过来一束阳光:
L'Acropole des Draveurs trail有三个peak,先到开阔的peak 1,风景最佳之处。Peak 2 和 peak 3 就在几百米外,高出几十米,风景一般。这是从800多米高处的Peak 1 看Rivière-Malbaie(view from peak 1; Sep 28):
Rivière-Malbaie,第二天要沿河往上游划9公里多的canoe再返回:
Rivière-Malbaie河谷下游,河两边都有徒步路:
Rivière-Malbaie河谷全景:
在这儿呆了一个多小时午餐,欣赏风景,然后才继续前往旁边的另俩个山峰。这条徒步路秋色是此行最佳之处。Peak 1看河光山峰,漫山秋色,云起云涌,风光令人陶醉。
Peak 2退后了一些,视野不如Peak 1(Peak 3就更没啥可看的了);图中大坝旁边是一个访客中心(Le Draveur Visitors Centre;左侧10公里外的公园入口还有一个)。租Canoe处就在Le Draveur Visitors Centre旁边:
当天天气不太好;下午山峰就完全雾住了。爬上来晚一点的人就什么也看不着(中间除半山有一观景处外都是在树林里)。
回到半山观景处:
Visitor Center 旁边有一水坝,还有一座桥,这是Le Riverain trail 过河之处:
过桥往右上方爬几分钟就是一个观景台;右下方就是租Canoe/Kayak之处:
我们租了一天的Canoe, 沿Rivière-Malbaie往上游划去;因有大坝水几乎不动,往上/往下没区别。这是周二,没多少人。当日总共就遇到十多条Canoe/Kayak。左侧中间的山峰就是头天爬上去的800多米高的Peak 1:
划出5KM后靠岸休息,烧了一杯开水冲咖啡。这套折叠式电子打火炉具全重才150克,烧中国店都卖的火锅气罐,很轻便:
Rivière-Malbaie Canoe trip沿途风光1:
Rivière-Malbaie Canoe trip沿途风光2:
当日是大多是阴天,阳光偶尔露一点,恰到好处的照亮河边那排树:
Rivière-Malbaie Canoe trip沿途风光:
Rivière-Malbaie Canoe trip,已划出8KM;当天难得一见的阳光正好照亮山坡:
Rivière-Malbaie Canoe trip,河道已变窄:
在一个岛上靠岸休息:
Rivière-Malbaie Canoe trip;划出去9.2KM,一路风光无限。最后掉头返回之处:
当日预告4点有雨,本打算4点前划回去。不想雨3点就到了,这时还有5公里要划。所幸雨不大;于是拼命划,力争在大雨到前回去。划了20多分钟雨居然停了,于是又悠哉游哉的一边赏景一边慢慢划。不过之前的小雨还是把裤腿弄湿了不舒服(衣服基本防水)。回来后当即花了一千五百多刀采购全套Arc'teryx GORE-TEX防水衣裤,下次就万事无忧了。
当天来回总共划了18.5公里;时间充裕,并不累。
无论爬山还是划船都得从门口开往十公里外的第二个访客中心(Le Draveur Visitors Centre;爬山只开到中途 Camping du Pin-Blanc营地入口处)。开出三公里时要过这座桥,过桥后右手边有一停车场:
桥上往上游看(两边都有徒步路,Le Riverain trail):
下游:
从桥往门口的访客中心方向也是Le Riverain trail的一部份,从桥头走7百多米爬上一个小山坡(大约15分钟)就到了这个观景处。我们第一天就来过了;离开那天在小木屋里等到快中午雨才停,又来这儿欣赏了一下雾中秋色。到了几分钟后雾就散了,时机非常重要(View point between the bridge and the Félix-Antoine-Savard Visitors Centre):