一转眼,错过了两个重回阿玛菲的春天,19年春假因到香港参加一个会议而没能去,20年春假被covid 19困住,现在欧洲多个国家又半封城封国, 圣诞假期出行无望,就连明年春假重回阿玛菲海岸也成了奢望。
2018那次春假我主要选择以 capri , ravello 为重点, sorrento和 Amalfi 为中间落脚点,那是一个异常寒冷阴雨的春天,阿玛菲海岸也不例外,据当地人说没经历过那么冷的春天,即使寒冷和阴雨也挡不住这个地区的魅力。
从法兰克福飞往那不勒斯的航班中午顺利降落,从机场出口直接上了开往Sorrento 的专线中巴,在Sorrento过一晚,第二天乘船前往Capri 岛.
正是复活节期,Sorrento 每晚大街上八点到午夜都有特殊的宗教活动,非常壮观。 这样的地方让人马上就有安全感。
此次上Capri,选择住Anacapri,一是图安静,二是图新鲜,那种安宁,夜不闭户的感觉。就像Anacapri的居民说的那样,这里不是那不勒斯,这里是Capri , Anacapri
中午到达时天气难得的晴朗,我们把行李放在一个店寄存,旅馆会派人来取,然后就步行上Capri . 从Marina grande 到 capri 中心如何走,在21/ 23 号码头,往里走,左侧有一条小小的阶梯小路,走上去,十五分钟后就到Piazzetta di capri 。 从上往下走十分钟就可以了。
上capri 的小道
乘天气好,我们决定去Augusto 公园打个卡后,就去走 pizzolungo trail 经 Arco naturale 回市中心
Augusto 公园,capri 的名片
如梦如幻的 Via Krupp , 由著名德国工业家Friedrich Alfred Krupp 1900 年建造的一条私人通道,Villa Krupp 就在公园的上方,德国战败后这别墅和道路都被充公,现在是旅馆,Via Krupp 连接别墅与marina piccola 。上capri 最大的愿望就是去走这条道,可惜从2015年关闭后就在不知何时再开放。
在岛上游街是很美的享受
pizzolungo trail 途中顺道下 Faraglioni
pizzolungo trail 途中
爬了二百五十多级台阶后发现上面还有至少三百级台阶,觉得犯了方向性错误,应该从Arco naturale 方向走过来才对,下比上省力气。
终于到了Arco , 孤零零的一个看上去很脆弱的 弓形石头,好像用手一指就会踏掉的感觉,可惜我的技术表达不出来。
从Arco 回来的路上
数天后去villa jovis 路上, 碰到一群英国中学生。Villa Jovis 是古罗马Tiberio 大帝建造的常住行宫。
两上Paolino 饭馆都吃了闭门羹, 打电话不通,网上说开,其实还没到季节。这饭馆闻名不是因为它特别好吃,而是它的气氛,在柠檬树下就餐,除主盘是点菜外,前盘和甜点都自助,我喜欢他们的餐前冷盘,特新鲜美味的色拉,西红柿,配上几条Roquette , 橄榄油,高质量的意大利 mozarella , Parma 火腿, 柠檬汁......随便搭配,都能吃出满满的幸福感。
Anacapri 是capri 上方的意思,我被它的安宁和自然美征服了,下次去还是要住到这村。
San Michel 教堂,地面铺满画砖,叙述anacapri 的故事,它代表早期的那不勒斯艺术,因此该教堂被列为意大利国家艺术遗产。在一个满大街都是艺术创作品的国家,这个小小的教堂能列入国家遗产,可见它的价值。
Villa San Michele 是Dr. Axel Munthe (1857–1949)的杰作 , 在他的The Story of San Michele书中他讲述了在capri ,anacapri 的生活故事,有这么一句话 : 这是介于真实和梦幻世界的中间地带
别墅里看marina grande and sorrento
阳台上的咖啡
进厨房的门口这个画面记录了主人的人生观。不要贪婪,无论吃进去多少,到头来还是这样:
Solaro 高地,Augustus 大帝一挥手, 美景尽收眼底
anacapri 另个角度看capri 的名片
灯塔
灯塔下观落日
五天后我们等来了2018 年春天从capri 开往Amalfi 的第一班船
照片都用小手机拍的