Mont Saint Michel (圣山 ) 是一个神话,也是一个奇迹, 既不属于岛屿也不属于半岛,潮落时他属于陆地,潮涨时他属于岛屿,Mont Saint Michel 包括圣山本身和整个从Cancale到 Granville 的海湾,没有海湾Mont 不可能成为那么独特的奇迹,每天24小时两次海潮成了一个让游客为之疯狂的奇观。走向圣山就像走进一个梦
圣山原叫"坟山"--其实没有坟,是一个由花岗岩石形成的金字塔型孤山,就像现在我们看到的旁边的小岛Tombelaine 那样,属于Avranche 教区, 传说公元八世纪初 Aubert大主教做了三次梦,Saint Michel 托梦要他在这个地方建一个大天使长 Saint Michel 修道院,前两次他没当一回事,第三次大圣长用手指点了他的脑袋,留下一个洞,大主教才如梦方醒, Saint Michel 修道院的历史从那开始,后来经过本笃派加建和源源不断的朝圣者的到来,下面就盖了一些接待朝圣者的房子和餐厅,成了现在我们看到的圣山, 他是一个分四层的垂直型修道院,有一个大教堂和27间厅,版本是瑞士圣加仑修道院,只不过前者是平面的。
网络图片,大圣长托梦点穿大主教头颅
Avranche 大教堂珍藏的Aubert 大主教被大圣长指穿的头颅,网络图片,近年对C14 分析该头颅的确属于八世纪的人头骨
著名作家Guy de Maupassant说过,Mont St. Michel 就像在金字塔上盖了一个大教堂,我觉得它就像上帝事先做好了一个拼盘,潮落时它静静地放在沙滩上,潮涨时它漂浮在海面
1897 年在教堂尖塔加了大圣长的雕塑,铜制,520公斤,常年受风沙和海水蒸汽腐蚀,需要定期保养贴金,最近一次是2016年,预计每50年得保养一次。
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整个海湾代表着阳战胜了阴,正义战胜邪恶。St Michel 手执长剑,把代表邪恶的龙制服在脚下。Mont St. Michel 和海湾作为一个整体,Mont 高高向上,寻求光明,而脚下的海湾,滔滔海浪和不可知晓的流沙,意味着黑暗和吞噬
圣山的神奇在于他随着海潮 时间 天气 和你所在的位置而变换景色,夕阳下的海湾就像一碗看不到边的牛奶巧克力或牛奶咖啡,可惜这次没碰上好天气,看不到那样震撼的景色
圣山每年接待三百多万来自全世界的游客,高峰时每天有三万以上的游客挤在狭窄的街道,上上下下的台阶,每天事故不断,晕倒 摔伤出血什么都有,还加上到海滩上去冒险的游客,除了隐蔽地安装在各个角落的除颤器,消防队24小时驻扎在山上,还有民事救生队和一架直升飞机随时待命,尤其海潮来临之前修道院高处有消防队员用望远镜监视海湾每个角落的游客,随时出发救护被海潮威胁的游客。
从最高层进入修道院
教堂里往外看
空中花园回廊,一共137根园圆柱,3代表trinity ,7代表人,人神之间是如此接近
同一层还有一个食堂,是修士们吃饭和工作的地方,他以采光度极高而让后人惊讶,最多山上有70名修士,他们在这里写一些关于圣山的历史,抄写一些书籍,据说还有一些非常科学性的书籍,所以圣山也被誉为书山
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从顶层往下看
村里的街景
应该是第八次来圣山,我没想好我要住多少天,也不知道此来主要想看什么,随便,不是旅游季节,旅馆容易订,不占旅游资源,我有足够的假期,住够了就走人,但由于天气变坏,住了四晚就走了,结果又是留下许多遗憾。经过几次经验,我认为最理想的落脚点还是在大霸旁边,比住圣山更吸引人。从Pontorson 下火车,有公巴通圣山,大霸旁的旅馆区有个停车站,公车是根据火车的时刻表通行的,一切为了游客方便。打的很困难,我提前一晚请旅馆帮我订的士订不到,旅馆的人跟我说您别给自己找麻烦,公车比什么都方便,事实如此。自己开车也可以,订旅馆后给你一个密码,一天付5,5欧元就可以开到旅馆门口,我所知道的里面两个四星旅馆停车免费。旅馆区内有信息中心,可以从那获得许多重要的信息
摆渡车24小时通行,不过除非时间有限,没有人愿意坐车,走向圣山无论白天黑夜,在阳光下,在雾中,在雨里都是一场梦
一望无际的盐草甸给圣山增添了多少迷人的风采,为了找到这个景色我花了一个下午五个小时在草地里乱窜,我不是拍照爱好者,只为了一观,结果可想而知,没找到,即使找到也没有这么景色,必须大海潮或者下雨天过后才能看到,尽管没看到想看的景色,但在盐草甸里那种美感也是非常令人难忘
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我避开大羊群怕打扰了它们
说到圣山不得不说它的盐草甸( pré salé )和特有的羊,盐草甸是常年海浪带来的泥沙堆积而成,只有喜欢盐的植物可以生长,而就在这片草地上当地人繁殖了可以适合这种生态环境的羊种,来圣山有时间有机会有什么一定要吃就是这里的羊肉,一年才杀一千多头,当地好饭馆供不应求,别地根本不可能有,由于草的特质使羊肉没有普通羊肉的腥味,有非常特殊的坚果香味,肉质嫩,具弹性,多汁,根本不用其他调料加点点盐花或喜马拉雅山盐就非常美味。正常吃羊肉时间是7月到12月底,可能疫情缘故他们做了调整,三月底就可以吃到了。我在旅馆区的pré salé 饭馆分别吃了一次羊排和一次羊腿,非常好吃且很合理的价格,50到70 欧元可以吃得很满足,要预订位置。另一次是在圣山上的 Du Guesclin 饭店。来圣山前和几位朋友去了一趟Cancale ,想想多少年才来这里吃一次,朋友订了著名的贝壳餐厅,目前Hugo Roellinger 主厨,只有米其林2星,以前他老爸主厨可是有三星的,我主要想吃他著名的海草海鲜汤,那天也点了盐草地羊肉,没得说,人家二星级饭店的羊肉是千挑万选的,平均每人一餐下来两百欧元多点。我是饭桶类,到餐厅吃饭从不想到拍照,吃进肚子里走人。
例外的著名圣山Poulard妈妈的煎蛋我拍照了,以前来试图吃都因为人太多放弃,门口有节奏的搅蛋模式简直就是招惹围观,服务员说下午两点左右人少点,我定了一点四十五分坐位,被它里面那些雷人的名人照片给雷倒,全世界的名人包括作家 音乐家 歌唱家歌星 贵族 皇帝 政客都来吃过,上下两层包括楼梯都是名人照片,如此高调,不禁破例立此存照。至于那么著名的煎蛋,坦白地说,除了样子特别,真的不怎么样。我点了配扇贝 大米, 在密特朗总统和撒切尔夫人的眼皮下把Poulard妈妈的煎蛋给吃了。顺便吐槽,Poulard 妈妈已经卖给巴黎一位商人,他把Poulard妈妈做成一个品牌,带出许多附加产品,并准备在亚洲开500个连锁品牌店,煎蛋改良为亚洲人口味,目前已经在日本开张。已经不是Poulard妈妈为远方疲倦的游客和朝圣者提供休息和一餐美味的初衷了。
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圣山还有什么吸引人的地方 ? 海湾: 那么神秘,神圣,潮起潮落,瞬间万变的海滩,多少个世纪来吸引着无数的朝圣者越过海湾走向圣山,但它也令人敬畏,它是泥沙混合,有许多传说,突然而至的海潮,到处涌动的流沙,多少朝圣者被海浪卷走,被流沙吞没....不过流沙吞没是个传说,根据反作用力定律,不会整个人都陷进流沙,最多到腰部,危险在于陷进去后不能自拔,海潮一来脱不出被淹死,还有两个水坝放水也是危险时刻,提倡走出去要有导游陪伴,在旅客信息中心可以登记。靠近圣山周围走走比较安全
圣山在1901年到1944年火车可以直达山门
后来改为大坝可以开车,高峰每天有6千辆小车和五百辆以上的露营车,多难受。2014年改为现在的样子,安静多了。下次来圣山,继续到羊群中找那张照片的美景,赶上好时机和千 百朝圣者从Genets 出发穿越Mont st. Michel 海湾。
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