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前两天连着爬了通天塔和洋葱(再进落基山 1 )LD 膝盖有点痛。早上思想斗争一番,把计划中的 Observation Peak 改成稍微容易些的 Mount St. Piran,就是Lake Louise右边的山头。
Lake Louise 是落基山的大热门,今天虽是周一但步道上人仍很多。好在过了 Lake Agnes 游人就少了一半,等我们爬到Mt. St. Piran山头 四周已是彻底无人,只有山大王 Ground Squirrels 上前讨食。
山头大风,远处乌云压顶,一半的山景看不到,觉得这趟爬得不值。下山路上天气转晴,于是临时决定再顺道爬个山头 - Devils Thumb。今天一不留神走了20.4公里,爬升4560尺。加上昨天走的24.8km,爬升4085尺。这两天可把我累坏了。
3-1. Lake Agnes是Louise湖一带的热门步道。十几年前第一次跟爸妈来走Little Behive,也路过这个湖,湖边的Tea House是休息的好地方。
3-2. Mount St. Piran 山顶无人,迎接我们的只有Ground Squirrel。小地主毫不客气地跳上来要求共进午餐
3-3. 从山顶俯瞰绿色的 Lake Louise 和 蓝色的 Lake Agnes
3-4. 远眺 Bow Valley,隐约能看到 Hector Lake,近处是 Mt Niblock。
3-5. Louise 湖对面是一字排开的 Fairview Mountain, Haddo Peak, Mt. Aberdeen,再往后隔着Paradise Valley 能看到Mt. Temple巨大的山头。这是Panorama View from Mt. St. Piran: Fairview Mountain, Sheol Mountain, Haddo Peak, Mt. Aberdeen和 Mt. Temple, 右面是Mt Niblock。
3-6. 下山途中天气转晴,一路望着 Lake Louise 迎着 Mt Temple 下山。后来得知,北国冰雪MM 彼时正在Temple山头。XMJD得我啊!啥时候轮到我爬庙山?
3-7. 下到Lake Agnes,天彻底晴了。
3-8. 不舍得浪费这好天气,于是接着去爬Devils Thumb。有好几条步道在这里汇合,这是从通往 Big Behive 的山腰俯瞰 Lake Agnes
3-10. “走不完的路,望不尽的天涯。” 一路迎着 Mount Victoria 和 Mt. Lefroy,我的心都在歌唱。
3-11. 终于来到步道终点,脚下是深蓝的 Lake Agnes 和翠绿的 Lake Louise
3-12. 近看Mt. Victoria,冰川融化形成了美丽的 Lake Louise。山的另一面就是Yoho NP 的Lake O‘Hara。Moraine Lake,Lake Louise和Lake O'Hara是落基山的心脏地带,山美、水美、步道密集,是我最喜欢的地区。随全球气候变化,维多利亚冰川跟落基山所有的冰川一样在迅速缩减。不知何时,那些蓝绿色的冰川湖也终将消逝?
3-26. 回到Lake Louise湖畔天色已晚,湖畔静悄悄,Fairview Mountain山头一抹晚霞。 Fairview Mountain是Lake Louise的门户,也是我们在这一带爬的第一个山头,所以特别喜欢。
20.4km, ascent 1390m, descent 1377m, 1738-2632m (Devils thumb 2464m)
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今天一路沿冰原大道向北去Jasper,沿途在Waterfowl Lakes转了转,走了短途步道 Cirque Lake。半道碰到一只4个月大的小猫,跟主人和一条狗一起在步道上走得欢。
4-1. 山里经常可以看到狗狗,但猫Hiker可就稀罕了。给小猫Lily来个特写。
4-2. 湖后的Howse peak(3295m)位于BC和AB两省交界的大陆分水岭,是 Waputik Mountains的最高峰。去年(2019 年)4月16日,三位世界顶尖登山者在此攀登Howse Peak,下山途中遭遇雪崩,三人不幸全部身亡。其中包括来自奥地利的 National Geographic Adventurer of the Year - David Lama,以free solo climbs in Dolomites出名的 Hansjörg Auer,和来自美国的Jess Roskelley - at age twenty, he became the youngest American to reach the summit of Mount Everest,堪称登山史上一大悲剧,今天特来凭吊。
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十多年前第一次来落基山,被散落在群山间的冰川湖惊艳,其中我最喜欢的,就是 Jasper 的 Maligne Lake。当年跟父母LD一起坐着cruise boat去湖心看Spirit Island,20分钟的时间,几十个游人排队登岛拍照,时间真紧张。当时就想着,这么漂亮的地方,要是能静静地、慢慢地看该有多好?
这个愿望终于在今年生日实现了。恐水的LD如果不是因为我打着生日的旗号,永远不会同意在这么风大浪急的湖里划船[偷笑]。
风大浪急时我俩忙着斗嘴划船没心思拍照,留下的都是美好瞬间。除了赶在第一条Cruise Boat到达前独享Spirit Island外,我最喜欢这里的Backcountry Campsite,和清一色加拿大本土人的热情友好。看着无敌湖景吃着深水冰川湖里的Brook Trout,还能有比这更美的生日大餐吗[呲牙]
5-1. 在雪山、冰川、碧湖间,搭一个看得见风景的房间。
5-2. 营地设施不错,不多带点吃的都对不起这巨大的Food locker
5-3. Fisherman's Bay
5-4. 美丽的湖畔营地
5-5. 下午划船去湖的深处,一路有loon 相随。Haunting Call of Common Loon 就是我的生日歌了。
5-6. 晚餐是湖里钓的 Brook trout。
5-7. BBQ的深水鱼味道鲜美,配上方便面和红酒也算一道生日大餐。
5-12. 晚饭后在营地周围溜达,日落后的湖湾静悄悄。
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6-1. 早上起晚了没看到日出,早饭后决定再去Spirit Island转转。小岛的标准照大家都见过,没拍出新意就不贴了。来一张在湖里自娱自乐的。
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今天天气大好,Jasper最高气温22C,按计划去走Indian Ridge。7月份来的时候碰到下雨没走成这条步道,今天终于给补上。
先乘缆车到whistlers山顶,从这里开走。刚才在山脚风和日丽,山头却是狂风大作,天上的云被吹得奇形怪状。路上基本没人,途中收容了LD的老乡Ian,如果没我们带着,最后一段 Scrambling 他自己是不敢爬的。
天气实在太好了,方圆几十里内层层叠叠的山头尽收眼底,连78km外冰川覆盖的Mt Robson都显露阵容。下山时开缆车的人说,今年他一共只看到两次Mt Robson,我们好有面子[呲牙]
晚饭后去Patricia Lake和Pyramid Lake看日落,出门晚了只看到几抹晚霞。
7-1. 通往Indian Ridge的路,半道碰到个独行者,是LD的老乡,大家聊了几句决定一起走。
7-2. 回望榄车站和远处的Pyramid Mountain,Jasper小镇就坐落在山脚下
7-3. 这条道全程都在Treeline之上,超级大风吹得我头疼
7-5. 一路沿着山脊前行
7-6. 步道高处很多乱石和残雪,最后一段需要简单的 Scrambling
7-7. 终点景色很美,群山环绕,山谷有两个绿色小湖。可惜逆光, 照片凑合看看。
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7-9. Jasper的地标 - Mount Edith Cavell
7-10. Panorama 大全景。移民到 Calgary 的 Ian 说,他第一次来 Jasper,印象最深的就是这连绵的群山
7-11. 下山了
7-12. 回程一路迎着Mt Edith Cavell
7-14. 沿着山脊行走
7-16. 回到Mt. Whistler等缆车下山,看这狂风中的 Lenticular cloud
7-17. 今天能见度很高,78公里外,Canadian Rockies 最高峰 Mount Robson 的雪峰时隐时现。回想前年在 Mount Robson 省公园,Berg Lake 湖畔的三天三夜,多么美好的时光。
7-18. 乘缆车下山时,工作人员恭喜大家的好运气。他整个夏天也只看到 Mt Robson 山峰 2 次
7-19. 晚饭后去Patricia Lake看日落,可惜到的晚了点,太阳已经下山了。余晖中有人在fly fishing。
疫情下的旅游梦 - 我之最爱落基山,初夏篇
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