BKK2BER2021-02-27 21:33:24

前一天的Safari没有让孩子们太疲劳,所以就让导游第二天再来接我们去更远一些的Tarangire National Park. 之前和导游沟通了一下,如果想去最向往的Serengeti,就无法当天往返,而且最好准备出几天时间在里面的Camp过夜,考虑到孩子还小,所以就只能给这次的非洲探险留些遗憾,也留些孩子们以后自己可以重新探索这块土地的新鲜感。

从我们的驻地到Tarangire大约三个小时,一路上孩子们特别开心地看着真正的非洲风光,风土人情。 整个坦桑尼亚没有几条铺了柏油的公路,所以根本不用什么GPS,也不会迷路。正当我觉得我下次可以自己租车自驾时,我们被警察拦了下来。警察和司机说了些什么,然后两个人走到后备箱,司机打开后,我们向后看,司机示意我们回头别看。他们说完话我们又上路后我给这两个警察照了张照片。司机后来告诉我,警察在收过路费,也就是要贿赂,因为看他带着游客,知道有油水。打开后备箱名义是检查,实际是在里面拿钱不被人看见。 看来自驾开车找路难度不大,懂规矩才是真挑战。当然我估计如果是外国游客开车他们也许不会这么明目张胆,大多潜规则都是针对自己人的。

导游为了今天的Safari换了一辆车,棚顶可以打开,这样视野会更好, 开起来也很拉风。

孩子们到了Park里面就没有坐下过,眼睛都不够用了。

到了国家公园里,才发现司机兼导游是有用处的,他和其它的导游之间有无线对讲系统,可以互通有无,知道有些动物在哪里。 否则我们可能转了半天,只能看到景色,或者远远的一支大长颈鹿,别的就不容易看到了。

不过妈妈的眼睛最好用,很快就看到了树下一只睡得特别舒展的公狮子。 两腿张开,露着肚皮和自己并不太雄伟的best part, 真是一副万王之王,你们爱谁谁的气势。

由于车的顶部是开着的,司机的车窗大开着,司机的手臂也搭在外边。妈妈很紧张,想让司机关上棚顶。 司机笑笑说我们的肉对他来说不好吃,不用担心。 看来他也是见怪不怪了。 公狮子大多独居,有时会有些好基友一起狩猎,然后饱餐一顿接着倒下睡觉。只有有外来入侵者进入地盘和交配时他才会回归家庭,平时母狮子们都是在一起养育小狮子,团队合作狩猎。导游的对讲机响起,告诉他前面有母狮子在打围斑马。司机马上启动汽车,开到其它的车队停车观望的地点。

由于不能惊动捕猎者和被捕猎的猎物,所以我们只能远远地观望。几只母狮子带着小狮子藏在很远的树下,一只母狮子潜伏在小河边,等待斑马或者羚羊前来喝水。导游告诉我们,狮子们都在下风区,它们知道让猎物感觉不到自己的存在,然后耐心地等待猎物的靠近。 远处一颗大树下的羚羊也在观望,除了那只酣睡的公狮子,生存的本能让大自然里所有的生命都小心翼翼地活着。

我们的耐心还是不如狮子和羚羊,所以就让导游接着带我们到下一个地点。他的别的同行告诉他出现了象群,孩子们上次看了大象群,这次再见还是很兴奋。

这里的蓝天白云还有这种伞形的树真是特别有非洲特色。导游介绍说在Tarangire Park里有一块区域的景色据说特别有Serengeti Park的味道,植被也特别的相似,让我们也少了些遗憾。

导游的眼睛能看到我们注意不到的细节,边开车边给我指着远处树下的豹子。停了车,孩子们又看见车旁边树下的小鹿特别的可爱,真不知道在这个充满狮子,鬣狗,豹子等捕猎者的草原上,它们是靠什么样的本领存活下来的。

早上出发,看了会儿动物,不知不觉已经到了晌午。孩子们肚子也都咕咕叫了, 导游带我们来到了国家公园里面的一个酒店。告诉我们这里是可以过夜,晚上可以参加他们组织的Night Safari, 因为很多动物都是傍晚去水边喝水,所以能看到更多的动物, 以后可以考虑住在这里。

饱餐一顿后,导游问我们是否想去看看马赛人的村庄。我们问了问孩子们,他们没意见。 因为今天是我生日,所以他们都听我的。 司机兼导游知道是我生日,问我有什么愿望。我说你让我自驾一会儿吧, 在非洲的大草原上。司机笑着给我让了位置,因为是off road,告诉我只要不撞树上都问题不大,动物都会躲着我们。在英国也开过车,所以也没有太不习惯drive on the wrong side。

马赛人,特别是马赛的男人,是和狮子一样可以自由迁徙的。 他们如果想狩猎或者去不远处的肯尼亚别的部落,是不需要像我们一样有护照,要签证的。 一对马赛人,拿着他们的长矛,唱着歌,饿了就偷狮子的猎物,累了就傍树点火而眠,好不惬意。 开车没过多久,还没等我过够非洲草原自驾的车瘾就到了我么要去看的村庄。

部落的头领和导游交流后,带着族人给我们跳了一只欢迎舞。

马赛部落的男男女女对我们的到来都感到很惊奇。特别是看到小孩子都特别的喜欢。马赛女人带领我们参观了她们的房子。在马赛部落,女人们住在一起,每个女人嫁人后就要自己给自己修一个草房子。马赛是一夫多妻制,每个妻子都会需要丈夫提供给娘家20头牛的嫁妆。能多娶妻子也是马赛男人财力的表现。马赛的男人像非洲雄狮一样,平常是不住家里的。 男人们在外面狩猎,打到猎物带回部落和族人还有家人分享。男人到哪个妻子那里就把长矛插到门外, 告诉别人他回到这个家里了。马赛男人还生性大度,由于自己没法雨露均沾,没法满足所有妻子的需要,所以也不介意妻子有别的男性朋友,如果回家发现哪个妻子的门外插着一个别的长矛,就知道自己头上有些泛绿,但是也不会去打扰。

部落的一个年轻人在加拿大留学,给我们几件他们的披肩,用来照相。

马赛人男人瘦高瘦高,女人也都很瘦,有的很高。看着都是马拉松选手的身材。一个年长些的女人还和女儿说了一些祝福的话, 听不懂,心意领了。

跳了舞,合了影,马赛小哥哥还教了孩子们怎么钻木取火,让我们理解了一下,在自然环境下,人要学会用火还真不容易。

告别了马赛部落,司机带我们回驻地。盥洗干净,准备晚餐。 

晚餐Pasta,煮了当地的香蕉(像土豆一样的主食),青椒,很辛辣。和每天一样,很简单的晚餐。

那天我三十六周岁生日,孩子们给我唱了生日歌,很难忘的一天。

未完 待续

 




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自己做的当地风味的晚饭?不知道香蕉是可以煮着吃的。
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