最近在Anchorage举行的中美外交会晤,把人们的目光带到了美国的第49个州 – 阿拉斯加。因远离美国本土,面积辽阔,人口稀少,阿拉斯加被称为是“America’s Last Frontier”。阿拉斯加大部分领土位于北纬60度以上,冬天寒冷且漫长,但对冰雪爱好者和喜欢冬季旅游的的人们来说,她有其独特的魅力。
2019年圣诞节和2020新年期间的阿拉斯加之行,是我们在新冠疫情全球大流行前的最后一次出游。冬季是阿拉斯加的旅游淡季,白天日照时间短,加之寒冷的天气,游人很少。一些夏季热门景点如Denali国家公园旁边的旅店和餐厅多数都关门歇业,游人主要集中在Anchorage和Fairbanks这两个城市。我这次来阿拉斯加的主要目的是想让儿子看北极光。我多年前曾在加拿大的北部看到过那在夜空中自由飘舞来无影去无踪的天上之光,那是大自然呈现给人类最美丽的景色之一。
我们在阿拉斯加一共去了三个城市,Anchorage,Fairbanks和Seward。在从Anchorage到Fairbanks的途中,我们也去了Denali国家公园。我们的交通工具是一辆租来的车。租车公司有四轮驱动的SUV。因为已经习惯了在寒冷的冬季开车,我租的是一辆前轮驱动的丰田轿车。在冬天,阿拉斯加的租车和住宿要比在夏天的旅游旺季便宜许多,这也是淡季旅游的一个优点。
大概是由于温室效应的影响,我们在阿拉斯加近两个星期的时间里,经历了从夜间最低温度华氏零下29度(在Fairbanks)到零上32度(在Seward)前后相差60多度的巨大变化。
Anchorage是阿拉斯加最大的城市,人口只有28万。市区面积不大,也没有多少高楼。我们首先去了距离Anchorage东南部50英里的Alaska Wildlife Conservation Center。这个保护中心收养的都是一些被遗弃的或者受过伤的本土动物。虽然它们都是圈养的,但有很大的自由活动空间。在这里生活的一些动物有:狼,棕熊,鹿,Bison,Moose,Elk和Muskox等等。因为棕熊已经冬眠,没有看到它们。
阿拉斯加的Wood Bison,Bison的一种
雄性Elk,与雌性Elk是分开的
几头雌性Elk在吃草
几头在饮水盆旁边的小鹿
一头在地上休息的成年母鹿
Moose的饲养场,Bunkhouse
北美第二大哺乳动物,Moose
一群Muskox
Muskox主要生活在北极圈内,身上厚厚的毛可以抵御那里的极寒天气
在距离Alaska Wildlife Conservation Center不远的地方有两处冰川:一个是Portage 冰川另一个是Byron冰川。Portage冰川在夏季可以通过Portage Lake坐游船到达,但冬季游船停业。Portage 冰川和Byron冰川的融雪是形成Portage Lake的主要水源。从网上看到冬天Portage湖结冰后,人们可以从冰面上走到Portage冰川。我们去时湖面还没有结冰,所以无法看到Portage冰川。Byron冰川是一个已经严重退缩的冰川。当我们沿Byron Glacier Trail走到尽头时,看到的仅仅是从前巨大冰川的残留部分。
在Byron Glacier Trail终点看到的残留冰川
随着气候变暖,这片残留的冰川会在不久的将来消失
Anchorage位于阿拉斯加湾的最北端,两面靠海。沿海岸线有一条来回20英里长的Coastal Trail。冬天这条步道被雪所覆盖。在雪地行走要比在平地走困难的多。我们只走了这条步道的一部分。
Coastal Trail示意图
Coastal Trail上的Mile Marker
被雪所覆盖的步道
从步道上看阿拉斯加海湾
海岸线近处的海水结了薄薄的冰
步道旁边用来休息的长椅被一层厚厚的雪所覆盖
步道旁这幅图展示了Anchorage的Merrill Field曾是全美最繁忙的起降小型飞机的民用机场之一
沿着宁静的步道,我们来到了Anchorage的地震公园(Earthquake Park )。1964年3月27日下午5点36分,这里曾发生过美国震级最高的9.2级大地震。地震的震中在Anchorage东部75英里处,地震也引发了海啸(Tsunamis)。这也是世界上第二大震级最高的地震,仅次于1960年在智利发生的9.5级地震。因地震发生在复活节前的星期五,所以这次地震也被称为“Good Friday Earthquake”。也许是震区人口少或者房屋的抗震性好,这么大的地震总共才造成了129人死亡。地震公园内没有房屋遗址,只有一些图片展示地震造成的破坏。
这张图片介绍了阿拉斯加大地震对机场,道路,港口和通信设施造成的破坏
这块展牌上有多幅照片显示了Anchorage市区的建筑和铁路遭到的破坏
我们在Anchorage参观了两个博物馆,一个是位于市区的Alaska Law Enforcement Museum和一个位于机场旁边的Alaska Aviation Museum。
Alaska Law Enforcement Museum里展示的美国各地警察使用的臂章(Shoulder Patches)
阿拉斯加警察使用过的Badges
阿拉斯加警察在1952年使用过的车牌号为“00000”的警车
在我们去阿拉斯加航空博物馆的路上遇到了Moose过马路
阿拉斯加航空博物馆内展示的阿拉斯加航空公司(Alaska Airlines)的发展史
一架阿拉斯加航空公司的飞机,其尾翼上印有北斗七星与北斗星的阿拉斯加州州旗
从Anchorage到Fairbanks约360英里,6个多小时的车程。 我们并不急于赶路,在途中停留了两个地方。第一天晚上,我们住在了Talkeetna。房间是在Airbnb订的。这是一个在一片树林里的Cabin,取暖要用木头,厕所是Composting Toilet 。简单地讲,Composting Toilet就是用一个桶接着大小便,没有水冲洗。每次用完后,就在上面撒上一层锯末把大小便盖住。这应该是在阿拉斯加居住在远离城市的人们普遍使用的一种厕所。
晚上睡觉前因为对用木柴取暖没有经验,我把木头炉子上调节空气的阀门开的过大,木头燃烧过快,造成室内温度过高,热的我们在夜里出了一身汗。
我们住的Cabin里面用木柴取暖的炉子,旁边的箱子里是木柴
连接Anchorage和Fairbanks的3号公路是阿拉斯加的陆路交通的主动脉。即使在冬天,这条公路都保持一个良好的路况,路上没有什么积雪。
阿拉斯加的3号公路
公路路边的几节使用过的火车车厢
路边看到的一头moose
第二天,我们住在了Denali国家公园边的一个小镇Healy。因为是冬季,小镇只有两家旅店和一家餐厅营业。Denali国家公园只有部分区域开放,公园免费出借snow shoes。我们走了一条登山步道,因积雪太深,走了2英里便返回了。
Denali国家公园
我们在Fairbanks先是住在市区的一家旅店,后又在郊区的一个cabin住了两晚上。来到Fairbanks后,感到气温明显比Anchorage低。在随后的几天里,一股寒冷袭来,夜间的最低温度降到了华氏零下29度。由于日照时间短,白天的最高温度也只有零下25度。我们把带来的厚衣服都穿上了。
我们在Fairbanks郊区住的cabin,是在Airbnb预订的
在Fairbanks的市区有一个游客中心,介绍阿拉斯加的旅游资源。中心旁边有一个Moose Antler Arch,是用moose的角做成的。
Fairbanks市区内的游客中心
游客中心内有礼品店和介绍当地文化的展览
游客中心外的一个冰雕
游客中心旁边的Moose Antler Arch
Arch顶端的moose 头骨
流经Fairbanks的Chena River
Fairbanks市区的一条街道
我们在Fairbanks还参观了Museum of North。博物馆是由阿拉斯加大学(University of Alaska Fairbanks)主办的,坐落在该校校区内。这是一个综合博物馆,涉及自然,地理和人文。馆内有介绍美国的工程兵部队在1942年修建阿拉斯加公路的一些资料。2019年7 - 8月我曾驾车从美国本土沿阿拉斯加公路开到阿拉斯加的Skagway,来回6000多英里。
坐落在阿拉斯加大学校区内的Museum of North(此照片来自互联网)
馆内的一个棕熊标本
馆内展出的美国工程兵部队修建阿拉斯加公路的资料
阿拉斯加有一条长800英里的原油输油管线,Trans-Alaska Pipeline,把从北极圈内采集的石油用管道输送到港口城市Valdez,原油再从那里装船运往美国和世界各地。我们在Fairbanks的东部看到了这条输油管线。
阿拉斯加输油管线示意图
在地面上的输油管道
管道从这里进入地下
照片中被称为“pig” 的器物是放置在输油管道内保持原油流动的
我们到Fairbanks主要是想看北极光的。看北极光要选择远离城市灯光,无树木遮挡的空旷的地方。Murphy Dome距Fairbanks市区西北部26英里海拔2890英尺,被认为是看北极光的最佳地点。另一个比较好的地方是离Fairbanks东部17英里的Chena Lake Recreation Area。离市区仅2英里的Creamer’s Field Migratory Waterfowl Refuge也是一个不错的选择。除了到Murphy Dome的道路有许多上山的弯道外,到其它两个地方道路的路况都很好。
看北极光需要一些运气,必须要在晴朗无云的黑暗夜空。很遗憾,我们在Fairbanks这段时间基本都是阴天,也就没有机会看到它。
Murphy Dome的顶端,远处的建筑是美国空军的一个雷达站
Murphy Dome顶部的气象雷达塔
Chena Lake Recreation Area的一片开阔地带
Chena Lake Recreation Area内一条结了冰的湖,湖面的小房子是钓鱼用的
距离Fairbanks两英里的Creamer’s Field Migratory Waterfowl Refuge
Seward位于阿拉斯加南部的Keani Peninsula ,距Anchorage 127英里。 我们到Seward是想看位于Kenai Fjord国家公园内的Exit Glacier。虽然通往Exit Glacier的道路在冬天是关闭的,但游人仍然可以坐旅游公司的shuttle到Exit Glacier的trailhead。去Seward的前一天,我打电话给旅游公司订shuttle,他说,因受暖流的影响明天很可能下雨。如果下雨,shuttle就会停止运营。要我明天到Seward后,给他打电话。
在去往Seward途中,路边的湖泊和远处的群山
Keni 半岛欢迎你的路牌
在我们开往Seward的路上,就感到气温渐渐升高。当我们到达Seward的当天晚上,下的雪也开始变成了雨夹雪。晚上的最低气温升到了华氏32度。第二天,气温升到34度,雨夹雪也变成了雨并且越下越大一直不停地下了一整天。我们也没带雨伞,哪里也去不了,只能待在旅店的房间里,去Exit Glacier的计划也就泡汤了。
第三天早上我们要开车返回Anchorage。这时,雨已经停了,气温也下降了,但从网上看到通往Anchorage的一段道路因结冰路滑被关闭了。我们一直等到中午12点,道路仍然显示关闭。问前台服务员,她说道路关闭并不是有路障不让你通过了,只是说明路况到了官方认为 “not safe to drive” 的状态了。我已经订了Anchorage的旅店并且无法更改,所以今天必须要离开Seward。给车加满油后,我们开车上路,路面有一层冰,很滑,路上车很少。一路上,我放慢车速,小心谨慎地驾驶,终于安全地返回了Anchorage。
在我们开车返回Anchorage的路上
路面很滑,车很少
因天气原因,我们预定的旅游计划没有全部完成。阿拉斯加,我们还会再回来的。