南半球2021-06-30 15:03:56

从布莱克尔到莫里

 

6月14日抵达布莱克尔(Blackall),这是一个典型的生长在绵羊背上的澳洲内陆小镇,坐落在常常干枯见底的巴可河边。

当地最有名的传奇人物是杰克·豪(Jack Howe),他于1892年用7小时40分钟内剪掉321只羊,创造了世界纪录。这个记录直到1950年推出电动剪后才被打破,换句话说杰克从未真正被击败过。布莱克尔人用青铜雕塑来纪念这位剪羊毛高手,沿着该镇的历史步道三叶草街漫步时可以看到该雕塑。

昆士兰内陆地区的第一个自流井于1885年在布莱克尔开凿,来自深达800米的地下水是非常纯净,没有任何污染,是饮用水的理想之选。我们先到地下水温泉游泳池中休息,放松和恢复活力。入住当地的房车营地,硕大的营地被大大小小的房车挤的满满的。入夜时分,当地乡村歌手引喉高歌,游客们杯酒在手围坐四周,一派节日气氛。

在昆士兰内陆驾车,常常可以看见路旁游荡着的鸸鹋,它们一般成双成对出没。今天看见一群,有10只在一起,可惜相距太远,用上600毫米镜头,依然效果不好。周老师拿出无人机,准备飞近些拍摄,但是等无人机升空,那群鸵鸟已经跑的影踪全无。要拍好野生动物,实在不容易。



鸸鹋以擅长奔跑而著名,速度每小时可达50公里。鸸鹋体高150 - 180cm,体重30-45 kg,寿命10年。是澳洲的特产,世界上第二大的鸟类,仅次于非洲鸵鸟,因此也被称作澳洲鸵鸟,是澳洲国鸟。鸸鹋翅膀比非洲鸵鸟和美洲鸵鸟的更加退化,足三趾,是世界上最古老的鸟种之一。栖息于澳洲森林和开阔地带,吃树叶和野果。鸸鶓终生配对。每窝产7-10枚暗绿色卵,卵长13mm。在地面上筑巢,雄鸟孵卵约60天,体上有条纹的幼雏出壳后很快就能跟着成鸟跑。

第二天驾车300公里到达查理维尔(Charleville),此镇毗邻瓦雷戈河(Warrego),位于布里斯班以西744公里, 人口超过3,000,是昆士兰西南地区最大的城镇。 它被丰富的牧场包围,成为昆士兰州西部广阔土地与罗马重要铁路枢纽之间重要的交通中转站。 今天,该镇已成为一个重要的区域中心,同时设有远程教育学院和皇家飞行医生服务处。这里还有一个颇有名气的天文台,在澳洲旅行到处都能遇到天文台,这个国家有着太多仰望星空的人。

科隆酒店(Hotel Corones)可以算当地的最有名气的老房子。这家1929年落成的酒店典雅精致,象征着新移民的进取心和想象力。哈里·波帕·科罗内斯(Harry'Poppa'Corones)生于希腊凯瑟拉(Kythera)岛,他于1900年代初期以一文不名的移民身份来到澳洲,并于1929年建造了这家酒店,当时的报纸评论说:“无论从哪方面来看,新的科隆酒店都将成为南半球酒店建筑和舒适度的典范,并且无疑将成为所有西方人的重要中心”。“昆士兰建筑与建筑学报赞美它是“一幢宏伟的黄色建筑,在大都市之外设施最齐全,最新的酒店,通常被认为是所有杰出人士的呼唤之地,游客和旅客的乐园”。

科隆酒店豪华的酒吧有着昆士兰最长的酒吧吧台,所有的室内装饰和家具使用美丽的昆士兰枫木,有着无以伦比的美感。酒店大厅在举行宴会时可以容纳320人,二战其间查理维尔成为美国空军基地,当时有3千5百美国军人驻扎当地,他们每周都在这里举行舞会,酒店成为当地女孩子趋之若鹜的场所,其热烈的场面至今仍为当地人津津乐道。

既然是游客的乐园,自然不容错过。吃一堑长一智,我们这次提前预订了科隆酒店的晚餐。到时果然门庭若市座无虚席,如果没有预订,那就又得吃闭门羹了。在疫情的影响之下,内陆旅游的热潮方兴未艾。叫了烤羊腿和炙烤鲜鱼,这偏僻内陆小城的烹饪水平一流,两道菜均色香味俱全,羊肉酥而不烂,鱼肉嫩而不生,菜肴质量和悉尼一流餐馆不相上下,大家酒足饭饱吃的十分满意。

查理维尔历史博物馆,是我们此次旅行中最大的博物馆。形形色色的藏品将一栋百年老宅塞的满满的,从厨房,睡房到起居用品;各色各样工业,通讯,医疗,体育,教育等老器具实物和照片琳琅满目,从中可以看到昆士兰内陆早期殖民生活的点点滴滴。

老宅背后的院子里,还陈列着各色农具,马车,汽车,甚至还有一辆铁道救护车,在全天候的公路建成之前,昆士兰内陆的城镇之间,公路交通在雨季处于完全断绝的状态,只有铁路才有通行的可能,于是人们造了铁道救护车来救死扶伤。

如果说博物馆的藏品已经使我们大饱眼福,和工作人员的聊天更让人眼界大开。这所博物馆开馆于1970年,所有的馆藏都来自周边地区居民的捐献,全馆12位工作人员都是不拿一分钱的义务工作者。售卖门票的老汉乔治(George)已经82岁了,他从博物馆开馆的第一天就开始义务工作,50多年时间过去了,乔治从每周干3小时的零工变成了现在的全职工作。说话之间,另一个馆员约翰(John)在旁笑着插嘴:“乔治是我们博物馆最老的家具。” 约翰约60岁左右,一副憨厚老实的模样。



在澳洲的大小城镇有着数不清的义务工作者,他们在博物馆,医院,救火站,社区,养老院等各色机构默默地志愿工作着。国际社会学界有个定论,一个社会的先进程度,和该社会义务工作者的比例是成正比的,以这个角度来衡量,澳洲当之无愧走在世界的前列。

不得不说,不同的文化造就不同的人种。洋人对钱的斤斤计较,公事公办和不近人情常常令初次接触的华人难以接受,但是时间一长,他们对弱者,对国家和对社区的慷慨无私奉献却会让你大吃一惊。

从查理维尔南行200公里,到达坎纳马拉(Cunnamulla),这里距离纽省边界只有120公里,有1600居民。 “ Cunnamulla”一词为土著语言,意思是“大水坑”或“漫长的水面”。

1840年鸦片战争时期,第一批欧洲人来到了这里,1868年随着定居者的增加,邮局开业,次年法院落成。今天该镇几乎没有吸引好奇的旅行者的风光,但它确实具有鲜明的旧世界魅力。主要街道上的酒店保持了半个多世纪没有变化,商店仍然给人以昔日时光的感觉,绿树成荫的宁静街道让人想起遗世独立的清雅脱俗。

只有1千多人的小镇,照样有一个历史博物馆,展示当地发展的历史,过往牺牲的战士,得过军功的老乡,从这里走出去的名人,以及形形色色的老物件。澳洲是个只有2百多年历史的年轻国家,因为历史短暂,所以就显得特别珍贵,这个国家从上到下全民似乎对历史文物的收藏有种偏执狂,任何百年前的物件都奉为至宝。而那些有着几千年历史的所谓文明古国,常常上百万人的城市都没有一个历史博物馆,上千年的物件和建筑可以轻率地毁于一旦。相比之下,不由得感慨万千。

虽说坎纳马拉没有令人惊艳的自然风景,但是它有着昆士兰袋鼠之都的称号,据说这片区域活跃着1百几十万头袋鼠,每个居民可以分摊到1千头,什么时候想要吃肉,提枪出门打一头就行。

这里还是昆士兰最佳的观鸟胜地,在离城16公里处,有个叫Bowra Sanctuary的地方,方圆几十公里完全保持了原始的风貌,据说可以观赏到120种鸟类,由一批热爱大自然和鸟类的志愿工作者管理。许多鸟类摄影爱好者去那里安营扎寨,常常一住就是一个星期。



早上天刚蒙蒙亮,我们就上路去看鸟。行前的准备工作还是不够细致,事先没有发现这个观鸟胜地,到了坎纳马拉才知道,于是只能挤出2个小时去走马看花。每天清晨是袋鼠最活跃的时刻,又是身处袋鼠之都,我们一路全神贯注紧盯着道路前方,防备着撞上一个冷不防过路的袋鼠。两旁丛林里袋鼠到处可见,有一小群甚至随车一起向前跳跃了好一段路,那矫健的身姿充满了野性的美。一对胆大包天的鸸鹋竟然走到路中间,挡住了我们的去路。这对鸸鹋的身高和成年人相仿,比以前看见的要大许多,加上距离又近,可以清楚看到它们羽毛发出的漂亮光泽,野生动物的风采实在令人倾倒。

游览Bowra Sanctuary必须事先在澳洲野生动物保护协会AWC网站登记,我们7点多到达时,已经有2个志愿工作者在屋前等待了,一男一女两个70来岁的老人。他们住的小屋屋檐下,有着成排的黄色鸟巢,看上去非常小巧精致。

老人很遗憾地听说我们只有2个小时观鸟,他们说人们一般至少会花一整天时间在这里。因为时间的限制,他们介绍我们去小河边,据说那里最容易看见鸟。那条小河波澜不惊,河边的树木古老苍劲,散发着沧桑的气息。初升的朝阳下,大大小小各类鸟儿随处可见,各种声调的鸟鸣声此起彼伏,生命的力量仿佛在空气中涌动,这真是一个独特的地方,值得以后再来住上几天静静享受。



自由的鸟儿们非常活跃,它们或在树枝间跳跃或天空中飞翔,没有任何消停的时候,短短的时间里没有拍下几张像样的照片。没有想到的是,在回城加油的时候,又看到了好几群鸟儿,一群白色的鸟有好几十只,停满了好几条输电线;一群翅膀为黑白红三色的鸟儿,在原野上时飞时降,蔚为奇观,总算多少宽慰了我们观鸟的期待。



上午10点我们满怀遗憾驶离坎纳马拉,这是一个名副其实的观鸟胜地,希望以后能够再来。

途经紧挨两州边界的圣.乔治(St George)时,路旁排列着一个连一个比人还高出一大截的棉花卷,远远地伸展到天边,非常壮观。这是联合收割机刚刚摘採下的棉花,打包后放在田头等待起运。这种收割机在摘採棉花后,不但立刻将棉花打包,同时将棉花杆也收拾了,效率十分高超。不过看着满地留下的棉絮,似乎太过浪费了些,不免让我们这些不熟悉大生产方式的人有些心疼。

澳洲是产棉大国,全国8百棉农,90%属于家庭经营,年产高质棉花60万吨,全部用于出口,约创汇15亿澳元,是世界排名第三的棉花出口大国。但是读书本上的知识,远远不如站在田边,亲眼看那一眼望不到头的棉花卷来得震撼人心。蓝天上的白云朵朵,就像朵朵棉花,身边棉花卷比人还高,新鲜的棉花手感柔软,气味清新,仿佛汇聚了天地的精华。大自然的馈赠令人倍感温馨,现代化农业生产的效率和规模则让人叹为观止。

想想澳洲8百棉农每年创造15亿产值,生产的棉花可解决5亿人的穿衣问题,不免为自己的国家感到自豪。可是当天的新闻报道说抖音视频年利润达到343亿,这一比澳洲15亿棉花就显得太寒酸了。事实是没有澳洲的15亿棉花,5亿人会没有衣服穿,而没有抖音视频,不仅不会影响人类的正常生活,许多沉迷其中的青少年反而会有更多时间做些正经事。科技的进步在带给人类舒适生活的同时,也带来了数不清的挑战和困惑。

人的情绪有着自己说不清道不明的规律,我们4个人离开家的时候,个个意气风发浑身是劲。但是当车子驶回新州境内,大家立刻归心似箭只想回家了。按照原定计划,我们在中途的莫里(Moree)休整2夜,泡泡温泉洗净一身征尘和疲劳。

6月20日是我们这次旅行的最后一天,收拾好行李上路之前,我们再去温泉池泡最后一次澡。一个健谈的汉子坐在我身边,聊起来发现这位老兄也是一个早退休去看世界的同好。但是他看世界的方式和我不同,他基本只去发达国家,每次都是参加旅行团,或者搭乘游轮,不是5星级酒店不住,没有酒肉飘香不吃。不像我能上能下,不仅仅能在发达国家享福,同时也自驾,也背包自助游,也徒步也爬山,也搭乘公共交通工具,也吃路边摊,走遍了大半个世界的贫穷国家。青菜萝卜各有所好,很难说谁的旅行方式更好。但是看看他前胸的刀疤,70岁出头就因为冠状动脉堵塞而做了心脏搭桥手术,可以确定我的旅行方式至少比他的更健康。

17天的时间,我们驱车4766公里,穿越半个新州,在昆士兰内陆兜了一圈。沿途印象最深的是内陆民宅的不同,这里的民宅类似东南亚的高脚屋,房屋抬离地面半米到1米。这是因为昆士兰内陆地势平坦,一旦在短时间内降雨量暴增,就会发生洪水灾害,将房子抬高可以减轻洪水的危害。除了民宅的不同,内陆城镇的大型壁画,常常是城镇中最吸引眼球之所在。其用色之大胆,构图之匠心,思绪之幽默总是能让旅人印象深刻耳目一新。

相比新南威尔斯州,昆士兰州内陆的道路普遍质量更好,更新。所有的国家公园都免费,没有门票一说。昆省内陆的人口密度更低,但人们普遍更热情友好,在罗马石油博物馆买门票时,那个中年女售票员看见我们4个人,主动说你们就买家庭套票好了,这比4张成人票便宜三分之二。如果她是我们的朋友,这无疑有假公济私的嫌疑了,但作为一个素昧平生的陌生人,这份热情真让我们有些受宠若惊的感觉。有些城镇政府提供免费用水和WIFI,这在新洲也是闻所未闻。许多城镇使用地下水,洗澡时冲在皮肤上犹如温泉般滑腻,给人非常爽的感觉,但是查看烧水壶,却没有任何水垢留存,可以说水质一流。

如果不是因为疫情而闭关锁国,可能不会安排这么长时间去一般人以为单调枯燥的澳洲内陆,而事实上内陆的自然风景,历史人文和野生动物十分丰富美不胜收,旅馆饭店也各有特点,水准绝不亚于大都市,价钱则更加便宜。加上我们4人同心协力配合默契,老天爷也非常帮忙,全程蓝天白云,使得这次旅行精彩纷呈,收获远远超出预期,成为终身难忘的经历。




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gx1232021-07-01 01:52:38
“而那些有着几千年历史的所谓文明古国,常常上百万人的城市都没有一个历史博物馆,上千年的物件和建筑可以轻率地毁于一旦。”
南半球2021-07-01 14:36:13
gx兄一针见血!