TCT2021-08-06 14:09:48

两年前,老狐开始了他的PCT(Pacific Crest Trail)步道征程,一路从墨西哥边境走1200英里到加州北部,因故未能完成全程。两年后,他再踏征程,祝愿他能顺利走完成全程。以下是老狐过去一周内从PCT步道上发给朋友圈的日记,谢谢老狐分享他的沿途经历。

 


7月28号周三俄勒冈州Cascade Lock

如果说1400英里(合2200公里)的旅程说走就走,似乎有点凡尔赛。不过这次重返PCT,的确有点说走就走被迫上路的感觉。

上周五(23号晚)才勉强订了机票,现在已经置身俄勒冈州Cascade Lock小城的哥伦比亚河边,河对岸就是华盛顿州。

前年发愿徒步全程2600英里的PCT步道,但只完成了1200英里,就因为家里有事而离开步道回家。去年新冠肆虐,哪里也去不了,只能呆在家里。

今年5月,老婆想去大峡谷以及周边的国家公园,我就带足了装备,打算玩了大峡谷和西部各州的景点,就开车去北加州Sierra City,继续我未竟的PCT行程。不料旅游完成时,老婆希望我善始善终,开车送她回宾州。

6月14号回家后,老婆7月6号和14号体检,然后是我的20号牙医预约,拖来拖去,精气神拖没了,再加上美西各州山火,就只想窝在家懒得动。最后是老婆感觉她辜负了我,天天催我上路,最后那感觉好像是要把我扫地出门,于是只好在最后一刻订了飞波特兰市的机票,回到PCT。

因为现在时间已经有点晚,所以只好跳着走,先完成华盛顿州的500英里(合800公里)到加拿大边境,然后坐车折回这里,再南下走完俄勒冈州450英里进入加州,最后走完加州剩余的400英里。如果一切顺利,走完全程大约需要3个月。

今天10点45分从新泽西州的纽瓦克机场起飞,机场熙熙攘攘,机上座无虚席,这一年多大家都憋疯了,现在是报复性出门。

下午西部时间快两点到波特兰,因为取行李耽误了10分钟,误了两点半来Cascade Lock的班车,于是只好坐4点的那趟。到这里已经下午6点,上路有点来不及,只好住下。

想想接下去3个月大部分时间都要睡帐篷,本来打算今晚住店,结果问来问去,最烂最便宜的旅店也要130刀,感觉不值,凭着当年的记忆,找到一个营地,5块钱河边公园扎营,面对无敌河景,还能免费热水洗澡,何乐不为?坐在河边,面对清风明月不用一钱买的美景,三明治伴啤酒,真的是感觉人生无限美好。

小镇是PCT必经之路,街上见到不少徒步者,大多数都是从加拿大边境起步的南下者。跟他们聊天,我一看就是菜鸟级的,用他们的话就是我太干净和富态,脸上没有沧桑。

虽然之前我走过了AT和1200英里的PCT,但这次我个人感觉是精神和心理状态,以及体能都是最差的一次,所以我也不给自己订太高的目标,底线是走完华盛顿州的500英里。如果进入状态还想走,就去完成俄勒冈州的450英里。那时应该已经是十月初,如果天气允许和还有余勇,就走完加州剩余部分。

图一是纽瓦克机场。

图二是座无虚席的美联航机舱。

图三是飞机降落时的景色,那雪山应该是胡德峰(Mountain Hood)。

图四是连接俄勒冈和华盛顿州的众神之桥(the gods of the bridge)。

图五图六是今晚下榻的营地。

图7-9是哥伦比亚河的黄昏。

 


7月29日周五,Day1

PCT华盛顿州南部起点哥伦比亚河2148-2167.2 Rock Creek,19英里多

早上8点整,穿过没什么人的街道,我从小镇扎营点走上万神之桥。

桥在哥伦比亚河流中间有个分界线标志(见图一)。两年前我曾走到这里,只拍了几张照片,没过去。

当时就想,总有一天我会以PCT徒步者的身份走过去的。今天,总算兑现了自己心中的这个诺言。

今年气候怪异,华盛顿州好像得了新冠肺炎,持续高温不退。昨天上90度(约摄氏32度多,下午在街上闲逛倒也不觉得太难受。不过今天背大包爬山感觉就完全不一样了。

早上树林里空气还清凉,山路上下坡平缓,加上还有点小激动,走起来爽爽的。第一个小时完成2.75英里(约4公里多吧),心里大乐,今天计划只走15英里,想着下午三四点就可以扎营了。

不过从第二个小时开始,就进入持续爬坡状态,而且只上升不下降,越走越喘。第二个小时2.15迈,第3个小时刚勉强到2迈。不过随着气温不断上升,10点多以后就热得不行,而且还是一路爬升。

华盛顿植被好,树木高大,有点像纽约宾州和新英格兰一带的山林,只是高温下林间实在闷热。

11点钟开始,真走不动了。这个小时还走了一个英里,到后来就走走停停,休息的时间比走路还长,反正想着没多少距离,天黑前到就行。下午快4点总算走到离预计扎营点只有两英里半的地方,这里也是扎营点,有几个周末来徒步的人在这里扎营,他们告诉我一个不幸的消息,前面那个营地的水源泉水干涸了,一点水也没有了。

路书和电子地图上都标注那是个季节性泉水,遇到干旱时期就有可能干掉。但我今天一路走过来,看见被标注的季节性水源都有水,就对那里存了侥幸心理。

我上一个补水地点是在8英里处的山泉,在那里吃了午餐: 牛肉干和能量棒,灌了两升水,再尽量喝饱。以我以前的经验,两升水管7英里完全没问题。不过今天高温闷热,加上一直都是在爬升,喝水喝得有点猛,离营地还有两英里时,我只剩下大约半升水。如果采取强制性节水模式,这点水支持到营地没问题,但如果那里没水,再下一个补水点在5英里外。这下就真有点麻烦了。

幸好遇到好人了,这几个周末来扎营的背的水比较多,匀了半升给我。

大热天爬山,水再多也不会多,更何况他们也是从6英里半的山下背上来的。国内户外有三不借的规矩(水不借,电不借,睡袋不借)。如果不是临近绝望,我真不好意思接受他们的水。因为我必须改变计划,略过那个没水的营地,往前再多走5英里去下一个有水的扎营点。

好在苦尽甘来,整天爬升,在遇见好人的那里是分界线,随后的一路都是平缓下坡,要从海拔3500英尺下降到1500英尺处。要是还在爬升,天黑前我怎么也走不完那近7迈。早上出发前带的一升装gatorade也基本上喝完,一路上吃了两个能量胶补充电解质。而身体因为缺水缺电解质,大腿小腿都不停处于要抽筋的边缘。最后终于在7点半左右到了水量充沛的岩溪边扎营。看见清澈奔流的溪水,有种中了乐透大奖的财富感。

时隔两年,上路第一天就拉了一个20迈(从小镇到起点还有1英里多),不过这个真不凡尔赛,最后几迈身体处于崩溃的边缘,几乎被拉爆。当时路上在想,但凡那营地有一点水,只要是过滤后还可以喝的脏水,我都不会去走那5英里(8公里)。

好在一切平安无事,从扎营到现在,我持续喝了3升半水,身体还依然感觉渴。

明天据说气温更高,前面有两座大山要爬。

图8-9是快到岩溪营地时路边看到的蘑菇。昨天一路上习惯性的边走边看蘑菇,大概天气太干燥,一天只看到几个干枯的蘑菇,最后快到水边时才看到这个十分新鲜的。开始以为是俗称绿豆菌的青头菌,翻开一看才发现是牛肝菌,而且还是见手青。一打破,创口马上变成青紫色。

 


7月30日周五,D2

从PCT 2167 岩溪(Rock Creek)到2183 豹溪(Panther Creek)15英里。

昨天累坏了,热坏了,也渴坏了。到营地后虽然喝了两升水还是觉得渴,也没有胃口。不过想着一天消耗太大,还是煮了一包大号的2.5人份的户外速食mountain house强迫自己吃下去。

以前觉得mountain house无比好吃,而且因为贵还舍不得天天吃,可是昨天却觉得好难吃,齁咸齁咸的。不过想着白天身体损失盐分太多,咸咸更健康。吃完饭又泡了一大杯茶,边写日记边喝茶,茶喝完日记就完了,快11点才睡。

原来以为昨晚睡觉两腿会抽筋的,结果竟然平安无事,睡得死沉死沉的。

不过早上起来,整个人无精打采,做事极为没效率,慢吞吞的,像极了我的年龄。7点10分起床,弄到8点45分才出门。不过包一背上身,浑身的酸疼就都没有了,人犯贱真莫过于此。前天从纽瓦克机场飞波特兰,机上5个多小时,下机后大概是背包没注意,把腰抻了一下,左腰开始酸疼,一直到昨天早上出发时腰都不舒服。结果一天20迈走下来,腰好了,什么事也没有了。背包重装徒步治腰疼是不是可以成为偏方申请专利呢?

昨天最后5英里把下坡路都走完了,今天出门就是5英里上坡,11点多才爬到坡顶,浑身汗湿透,坐在石头上享受山顶的微风,那一刻真不想动了。

昨天90多度,听说今天更热。爬坡路上,一个超过我的哥们叮嘱我小心中暑,说今天最高气温有106度(大约摄氏42-43度吧)。好在我11点多就到了坡顶,接下去的5英里基本上都是平缓下坡。坐在坡顶想,昨天的受苦毕竟不是白受的。要是在那边扎营,今天走过来,爬坡正当中午,还不热死了?

早上照例两升水出门,计划补水点是110英里外的鳟鱼溪(trout Creek)(图1-3),在闷热的树林里赶路,一路就想着到了那里一定要在冰凉的水里好好泡一下。

下午两点10分就赶到了鳟鱼溪,迫不及待的大饮特饮冰凉的溪水之后,就脱掉外裤和T恤,坐进水里,享受冬天的感觉。

凉够了,爬起来喝水,吃饭,再接着喝水。就这么休整了一个小时,3点10分才再上路。

虽然在水里躲过了最热的下午一个小时,但一走起来,那种闷热令人想去号称火炉的武汉夏天,西斜的太阳照射在树林和山岭上,人就像是在蒸笼里乱爬的蚂蚁。

好在下午不用担心水,往前走3英里有条河风河(wind River图四),过风河不到3英里就是预定今晚扎营的豹溪。

过风河走了一英里,穿过一条公路时,惊喜地看到路边的小径神奇。两家人开着房车出来度假爬山,顺便做善事(图5)。

还有什么比在暑热天气里的一罐冰凉可乐更美味?昨天最后走得昏头昏脑时,脑子里净是雪碧可乐冰啤酒和哈根达斯的意象,没想到今天就神奇地成为了现实。

我坐在那里连吃带喝整整一个小时,一个塞进了几乎所有蔬菜肉食的大汉堡,一根香蕉,一碗葡萄和蓝莓,还有两罐可乐。可惜啤酒已经被前面的人喝完了。

图六的事更神奇。今天上午在路上碰到了照片上的那位老人,打了个招呼就超过了,下午我在溪边戏水,他又超过我走前了。然后我又超过他先到了小径神奇这里,不久他也来了。当时我正在和其他几位徒步者聊天,交换彼此的径号。当我说出自己是Old Fox时,他在旁边突然激动起来,你就是old fox,难怪我看你面熟,我是Shine,两年前我们在PCT上见过面,我们还合影过,你不记得了吗?看我一脸茫然,他赶快拿出手机,翻出当年的照片,这下我才想起来。

那是我走PCT第一个星期,还在沙漠山里跋涉,中午在一块大岩石下躲热时,正好他和另外两人也在那里,我给他们三人拍照后,他要求4人合影,就拍了那张照片。后来大家就随意聊了一会天,没想到他竟然还记得我。

他说他和另外两人都在Facebook上一直有联系,唯独找不到我。他住明尼苏达州,几乎每年都会来PCT走一段,距离不限长短。没想到今年来走华盛顿州的这一段,竟然在这个路边的小径神奇摊子上见到我了。

我们交换了手机号,我告诉他,我不用脸书,以后可以通过短信保持联系。

图7-9是今晚扎营的豹溪。现在满耳朵的都是流水声。

不过,明天又要爬大山,而且一路13英里都没有水,打算背4升水上路。

华盛顿州应该属于雨林气候,常年雨水充沛植被茂密,在整个PCT线上是水源最丰富的州,没想到现在干旱成这个样子。

 


7月31日 周六 D3

从豹溪2182到蓝湖(Blue Lake)2206,24英里。

今天最后被迫多走了5英里,一下走了24迈,虽然非常累,但身体状况还行。

早上6点就起来了,想赶早趁凉快爬山,7点25分出发。

今天的山路出门就是持续11英里多(近18公里)的全上坡,这还不说,从豹溪到下一个补水点水管泉(Pipe Spring图2),

中间隔13英里多(20多公里),这中间没有任何水源。大家都在多准备水,我一口气带了4升,比平时多背了一倍。出门上路,感觉背包沉重了不少,多了两升水,等于多负重了将近5磅。

前几天,我的户外手表经常发出暴雨警告,但落在身上的雨点,两天加起来还不到10滴。但今天真的狼来了,上午9点半,从小雨中雨再到小雨,足足下了快两小时,空气顿时清爽起来。我只用防雨罩把背包罩住,自己就穿着短衣短裤淋着雨爬坡,那种爽,就像在空调房里的跑步机上锻炼。尤其是,今天基本上都是在针叶林里行走,雨后到处湿漉漉的,空气中散发着松脂和草木的清香,凭空减了不少爬坡的疲劳。

穿过一条土石公路时,在路口看见一个告示(图5),

大意是凡是进山采蘑菇的都需要持有许可证。许可证是免费的,可以到森林警察办公室或附近几个小城的指定商店办理云云。看了告示我就在想,华盛顿州的森林得蕴藏多大产量和多大种类的蘑菇,才能形成如此众多的采蘑菇人群甚至产业,以致于需要颁发专门的许可证。想到这里,不禁心痒起来,感觉有必要好好了解一下行情,以后在蘑菇高产季节来多认识一些蘑菇。可惜现在持续干旱,这两天一路爬山还一路看,没看到什么蘑菇。倒是今天一下雨,蘑菇马上出来了,

图3是一种长在腐烂树干上的蘑菇,不认识。

图4和图6都是牛肝菌。今天在路上还看见几乎十多个成片的双色牛肝菌,可惜了。

今天原计划走18英里到羊湖(sheep lake)扎营,如果还有时间和精力,再多走大约两公里多,到前面的绿湖(green lake)休息。不料在13英里处的水管泉补水,碰到几个南下的徒步者,他们说羊湖和绿湖的水都不好,而蓝湖的水质非常好。用他们的话就是,前两者的水如果你不挑剔的话,过滤后还是可以喝的。

我本来打定主意住羊湖或绿湖,因为天气好走路顺畅,一看时间大大富余,就边走边玩,看蘑菇照相,在山头偶尔发现有信号还刷刷朋友圈。结果到羊湖边一看,这哪里是湖,就一个长满水草的小池塘(图7)。

再走到绿湖,发现水质还不如羊湖,水深不过两尺,湖上水草,湖底石头上都是青苔。这几天虽然常为水所困,但喝进口的,不是山溪就是山泉,这种死水还真不想喝。

看看时间还不到5点半,赶到蓝湖还有5英里(合8公里),时间上应该足够,唯一的问题是中间有3英里是爬坡,要爬升1000多英尺

站在绿湖边没犹豫几分钟,苍蝇蚊子就扑过来,一下身上好几个包,没说的,赶快走,去蓝湖。

7点半到蓝湖。这3英里的一千英尺爬升的确累得我死去活来,不过的确值,

蓝湖(图8-9)太漂亮了,典型的深山湖,湖水清亮无比湖边山崖和森林环绕,赏心悦目。

3天走了将近100公里,身体感觉还可以,不过这只是华盛顿州500英里(800公里)的十分之一出头而已,同志还须努力。

 


8月1日 周日,D4

从2206蓝湖到2219交24号公路,13英里

今天是魔幻狂乱的一天。

昨天晚上看了一下电子地图,在18英里处有个好扎营点: 鳟鱼湖溪(Trout Lake Creek)。评论说那个地方水好到非常性感(sexy),清水漫流,营地在两条溪水之间,中间小桥连接。看到这里马上就决定去那里扎营。再看看路况,没有大的爬升和急降,应该好走。于是放心睡到早上7点多才起来,好整以暇8点半才出发。

昨天断续下了一天雨,今天早上空气凉爽,不过,林子里一潮润,前两天不见踪影的蚊子苍蝇就如17年蝉一样满了世界,疯狂追逐人叮咬,只要人脚步一停,顿时满身满腿都是。于是只好脚步不停,4个小时到12点半就走了快10英里。心里想着这样走下去4点多就可以到营地,然后好好跳进性感的水中,享受溪水的性感。

这时走到一条土石公路,路边有个供人徒步停车的场地,场子里有个野餐桌。我走过去坐太阳底下的桌子上躲避蚊虫吃午餐。

说巧不巧,这时我的电子地图突然失联,我就拿出路书来看看前面的路况,然后突然发现,鳟鱼湖镇竟然离那个性感的鳟鱼湖溪只有5英里,不由得大为兴奋起来。要不要今天再拉个24英里,一口气赶到镇里,吃香的喝辣的?

出发前做攻略,发现鳟鱼湖镇距离PCT穿过的29号公路有13英里,考虑到现在搭车不容易,就放弃了去那里做补给,而把补给箱邮寄到再往前走60多英里的白山口(White Pass),为此我背了8天的食物,沉甸甸的十多磅。

不过前天在路上偶遇南下的徒步者,得知那里的小径天使很活跃,可以联系他们接送,而且当地人很友好,路上乐于徒步者。听他这么一说,就动了去那里休整一下的念头。不过我记错地点,鳟鱼湖镇在PCT2228英里处,我记成了2248点,以为还有一天才到。

中午吃饭时发现它竟然在我今天的脚程内,一算时间,只要保持这个速度,12英里5个小时绝对可以到公路,然后叫车或搭车进城。

念头一起就马上出发,越走越快。两英里后穿过24号公路时,一辆皮卡停在我跟前,问我是不是去鳟鱼湖镇,她们可以带我去。这种天上掉馅饼砸我头的事好久没出现了,我赶紧爬上后面车厢。她们4人本地人,周末出来重装爬山几天,今天回家,顺便搭上我。

下午两点多就到了镇里,所谓的镇,就是公路边一个邮局,一家杂货店和一个兼卖快餐的加油站,还有一个RV营地。我本来打算住旅馆睡床,被告知最近的汽车旅馆在一英里之外,想想算了。营地10块钱一个帐篷,有热水洗澡,两块钱洗5分钟。杂货店后面有洗衣机烘干机,慈善免费。

正准备去营地,碰到两个前天路遇的徒步者brains 和kale,他们告诉我杂货店对面小街走进去有个教堂(图3),后面有一大片草地可以免费扎营,教堂里可以上厕所,但洗澡要去营地,洗衣就在杂货店。于是就跟着他们去了教堂扎营。

我少走了12英里,到得早,草地上只有3-4顶帐篷,等到了下午6点后,陆续有人赶来,草地上满满的20多个帐篷,蔚为壮观(图2)。

图一是徒步者们下午在杂货店后院的草地上闲散的喝啤酒吃饭聊天。连续数日在山林里跋涉,这时是大家最为享受和值得留恋的时光。

到了镇里,首先冲进杂货店买了一瓶mountain dew饮料,一口气灌进去,然后才去扎营洗澡。去营地洗澡路上,又买了一罐雪碧,边走边喝。回到营地后面去聊天时,又买了一罐啤酒喝下去。想不到前几天渴热得昏头昏脑时的幻觉,这么快就实现了。

晚餐是在那家加油站兼营的餐馆里痛吃了一个最大号的汉堡(图4)。

今天写得太长,得分两次发,人物照片说明见后篇。

接前篇

图1是几天前遇到的那位shine。两天前就是最热的那天,他看错了里程,以为只有6英里,其实是13英里没有水,而他只携带了一升半水,于是在穿过一条公路时,果断搭车来了这里。我看到他时,他正坐在杂货店后院里抽大麻烟。我开玩笑嘲笑了他一句,他却回答说这是他的药。他得了前列腺癌,已经动过两次手术。我一直以为他70多岁了,其实才63岁,比我还小。他说家族病史,父亲得这个病,48岁就死了。他兄弟3个都是四十多岁得的前列腺癌,现在他是唯一的幸存者。这几天太热,他打算在这里再休息几天,等周四天气凉快了再回到PCT上去。

图4的女孩,shine告诉我,2019年在南加州走PCT时,在一个名叫徒步者天堂的客栈遇到过,他还拍了一张她的照片,也存在手机里,这次见面认出她来,还给她看了当年的照片(这老兄真是记忆力惊人!)

我于是过去和她聊了几句,她竟然说她也是中国人,住在纽约,但不会说汉语。原来她母亲是华人,嫁了一个犹太人,她的相貌初看不像亚洲人,但仔细看,还是能看出来一点。

图3合影的女孩问了我一句是中国人还是日本人之后,就跟我说起了流利的汉语,让我大为惊讶。她读了英语语言的研究生,还修了希伯来语和汉语,然后去海南岛教了3年英语。没问她现在做什么。她是往南走,明天南辕北辙就碰不到了。她中文名字叫周蓓蕾,径号be positive。她说她2015年去过一次新疆,好喜欢那个地方,以后还要去,我说去之前告诉我一声,我介绍她去找袖爷。

图2是shine给我照的,对比一下图1,水平真不怎么样啊!

图9是告示牌上的一份名单,当地小径天使志愿者组织的车队,在路口和小镇之间轮流免费接送PCT徒步者。

虽然没有睡到床,但吃了一顿文明人的食物,浑身干干净净的躺在帐篷里,听着周围的虫声唧唧,还是非常的满足。


8月2日 周一,D5

从鳟鱼湖镇交23号公路2230到熔岩泉(Lavi Spring)2250,20英里。

今天下午5点45分就到了预定的熔岩泉营地,这是5天来第一次在下午6点钟之前扎营。走了20英里(合32公里),感觉还行,不太累。

昨天问了杂货店老板娘,说现在小径天使每天有4班免费车在小镇和路口接送,分别是早上8点和10点,下午两点和4点,但只限于23号公路口(昨天误写成了29号公路)。而我昨天是从24号公路过来的,那边远(有20多英里),车也少,徒步者很少在那里进出小镇,一般都是走到23号公路口搭车来鳟鱼湖镇(比较近,才13英里)。而我昨天纯粹是误打误撞在那里搭上车的。如果我一定要去那里,要么自己找顺风车,要么得等看哪位小径天使有空,也许要到下午去了。

听这么一说,我才知道昨天我其实是犯了一个美丽的错误。既然如此,我也就只好将错就错,掠过这12英里,跟大家伙一起,坐早上8点的天使车去23号公路的路口了。可惜了那传说中的性感溪水,这次无福消受了。

早上6点半起来,收拾好东西,7点多来到刚开门的杂货店,买杯咖啡和几块甜点当早餐,边吃边等8点的车。

我到时,shine已经在那里了,一脸愁容。原来他的吗啡一类的止痛药吃完了,正在等专门的药店给他快递过来,希望今天可以到。拿到药,明天才能上路。看到他的样子,心里感叹,他才63岁,在现在的美国,这只是中等寿数,但在他的家族里,他却是仅存的长寿者。而且这还是遗传基因造成的,完全不是他的错,在哪里跟老天爷说理去?

8点差10分,一个开辆SUV的本地女孩过来,说她要去23号公路那边,车上还可以坐两个人,问谁愿意去。正好我刚吃完饭,就和一个叫雨伞的小伙子上了车。

女孩看样子是干农活的,健康矫健,长得还挺漂亮,可惜一边脸颊上被烫伤了,留了很大的疤,疙疙瘩瘩的,有点吓人。这要是家庭条件好,整容是轻轻松松的事,真可惜了。

女孩带着一条4岁的狗(名字叫森林forest)去林区干活,一路上聊着天,还和雨伞共用一个烟斗轮流抽着大麻烟。下车还给我们一人一个拥抱。

今天早上很凉爽,中午开始热的时候,人已经走进亚当斯雪山(Mont Adams)。虽然上午一路爬坡7英里多,且气温有摄氏30度以上,但在海拔5000多英尺的雪山边,一到阴凉处就凉嗖嗖的,好像进了空调房。

这里不知哪年发生过山火,好几个山林都被烧得枯树林立,但生命还是在继续,满山坡的野花怒放,享受阳光下的自由。

图5-6不知是什么花,沿路都是,极为芬芳,在这样的路上行走,实在是一种享受,可惜就是一路蚊子苍蝇太多,稍一停留,就纷纷扑过来,打不胜打,只好快逃。

不过靠近亚当斯雪山之后,水质变得很糟,浑浊得无法饮用,而且亚当斯河汹涌澎湃,水势猛烈,涉过相当不容易。我猜是持续高温导致冰川融化,才有这么多泥沙俱下,如果是去冬的积雪,溪水河水会清亮许多。

加上昨天无意中“顺”来的12英里,5天来已经走了104英里,华盛顿州的500英里PCT,已经去掉了五分之一。

 


8月3日 周二, D6

从熔岩泉(Lava Spring)2250到西普斯河(Cipus River)2273,23英里。

先嘚瑟一下,图1-3是我今晚扎营处,背后是残雪未尽的大山,眼前是逐渐开阔的山谷,山坡上全是五彩缤纷的野花。

这里是西普斯河的起源地,几条溪水在这里汇合,一起流下山谷,形成这条河。

今天走了23英里多,虽然不是走得最多的一天,但却是除了第一天之外,走得最辛苦的日子。

今天路上,苍蝇少了,但蚊子却极为猖獗,一路围追堵截,虽然有长衣长裤宽檐帽保护,但头颈和手腕手背被叮咬的包就没断过。

一路上南边过来的徒步者大多头上戴了网罩,看来是越往北蚊子越多。我也带了网罩,只是没想到要用,放在包的深处,急切拿不出来。

不知是因为前几天下过雨,还是因为这边荒野,附近没有公路没人烟,没人上山采蘑菇,今天小径两边净是蘑菇,尤其是牛肝菌,又大又肥又新鲜,而且一长一大片,多数都是双色见手青(图9)。

我是被蚊子咬怕了,一直没敢停下来照相。最后看见路边上一朵长在枯树洞口,就忍不住采下来观赏,沉甸甸的非常新鲜,没有5磅至少也得有三四磅(图7-8)。

一路走一路看蘑菇,光是牛肝菌今天要是都采下来,估计得有上百磅。据说国内现在牛肝菌都卖到一斤上百元人民币,我这走一天路,一不小心就损失了个万元户,亏大发了。

今天气温高,尤其是下午,好多时候是走在暴露的山坡上,再加上为防蚊长衣长裤捂着,走得很辛苦。好在一路不缺水,地图上标注的季节性水源都流淌着清水。

今天原计划是走20英里,在羊湖(另一个同名的羊湖)扎营,5点40分走到那里,到底海拔高到了6000多英尺,羊湖的水质非常好,像前几天蓝湖的水。但是看看还有时间,决定再赶差不多4英里(近6.5公里)路到西普斯河。这4英里有3英里多是在爬坡,共爬升1000多英尺,吃了两管能量胶才在天黑前赶到营地。

明天还有20英里到白山口(White Pass),我有邮寄的补给食物在那里,争取早点到去吃好吃的。这也是今天最后为何要拼命多走4英里的主要原因。

这几天有点累,考虑后天在那里住店休整一天。

 


8月4日 周三, D7

从西普斯河2273到隐泉(Hidden Spring)2288,15英里。

昨晚睡觉前再看了一下电子地图,发现到白山口是23英里,不是20英里。不过想想多3英里也就晚到一个多小时,没什么了不起。安啦。

到底是海拔6000多英尺的高山气候,入夜后非常冷,前几天睡觉都只是把睡袋盖在身上,昨晚钻进温标15度(摄氏零下8度左右吧)的睡袋里,才不感觉冷,早上起来作业,穿上了羽绒服。就是因为睡袋里太温暖,6点醒来不想起,磨蹭到6点半,8点过了才出发。

收帐上路,沿途溪流瀑布,林边蘑菇时隐时现,

图三是长在路边松树根上的一颗牛肝菌,像不像说谎孩子匹诺曹的大鼻子?

高路没有苍蝇蚊子,却有蜜蜂蝴蝶。路边坡上各种野花怒放,时不时一小片松林,威武雄壮,休息时正好遮阴。

走起来十分惬意,脑子里难免海阔天空,想起先头坐石头边休息,几个蜜蜂蝴蝶身边飞来飞去,然后落在被汉水浸湿透的背包带上,脚爪欢乐地舞动着,好像在吸吮着什么,于是脑子里组了两句诗: 蜂蝶不知行者臭,飞绕欲采怪香蜜。

不过好景不长,没走出一英里地,就进入雪山路径模式,乱石,陡坡和穿雪,令人想起两年前在PCT西耶拉(Sierra)雪山路段跋涉的情景。不过那时的雪更大,山更高,路也更难走,但风景不输彼时。

记得刚开始起步时,路遇一短途爬山客,他说,整个PCT,就华盛顿州的风景最好。我当时心里不以为然,走PCT以来,不管是南加州,中加州还是北加州,每个地方的人都说他们路段的风景最好。

上路第二天,在接受小径神奇款待时,主人也说整个PCT就华盛顿州的风景最佳,看我有点不以为然的样子,赶紧又说,这几天实在太热,你们往前走,风景会越走越漂亮。他这话真没说错,这几天的确是越来越美,而以今天为最。

可惜看风景的代价是行路难,尤其是到中午以后的在石头坡上暴晒,加上6000-7000英尺的海拔,多少还是有点反应,感觉腿就是没力气。

在石头堆里挣扎到中午,4个半小时才走了不到7英里,昨天这个时候都完成了11英里!照这个速度,今晚肯定进不了城睡不了床,既然如此,干脆就放松走,走到哪里算哪里。下午有个几英里的缓下坡,总算喘过来一口气,脑子一放松,又琢磨出两句,凑了一个七绝

走山千里汗披漓,

斜倚泉石且小憩。

蜂蝶不知行者臭,

飞绕欲采怪香蜜。

走路无聊,给脑子一点事情做而已。

走到13英里处,看见几个早上和我同一地点出发的青年在找地方扎营,我告诉他们,前面两英里有泉水和营地,他们说知道,但实在走不动了。我们这几天每天都在路上先后遇见,他们走得比我生猛,总是先到先扎营,而我往往到得比较晚,没想到他们今天也走惨了。

5点15分到了隐泉,我有两个选择,第一,就地扎营。第二,补水后继续走,前面3英里处还有个营地。不过这3英里全程爬坡,要爬升1000英尺。而且营地在山顶无水,我要去那里过夜,至少要多背两升水(差不多5磅)做晚餐和明天早饭,还要预备明天早上路上的饮水,因为从那个营地到下一个补水点还有3英里。想想今天白天的艰难险阻,万一那些爬升也跟早上的一样,那真惨了,想着腿就发软。

5点15分停下,扎营。今天虽然走得辛苦,却换来了早扎营。明天8英里到白山口,如果路况好,还可以去赶个中饭。

 


8月5日 周四 D8 

从隐泉2288到白山口(White Pass)2296,8英里。

走PCT以来,昨晚躺帐篷里第一次感觉到两个膝盖酸。因为到得早,饭吃得早,9点不到就写完日记,早早就睡了。不过早上照例6点才起来,7点半出发。出乎意料的是,今天8英里非常好走,一路顺畅,连水都没有喝几口就到了。上午11点走到PCT交12号公路口,然后沿公路走半英里到店门口。

这里其实就是12号公路边上的一个小加油站商店。因为PCT从这里经过,所以兼卖些徒步者需要的物件,如燃气罐和脱水食物等,另外,也为徒步者提供一些方便,如让大家在后面场地免费扎营。商店旁边是个度假村旅店,我本来想住店,过去打听一下价钱,一个单间收费210刀,想想不值得,还是过来跟大家一起扎营好了(图6)。

进入文明世界的诉求,除了吃文明人食物,就是洗澡洗衣服。这个店有洗澡洗衣服服务,但收费有点奇怪,洗个澡收费5刀,但比起在鳟鱼湖镇2块钱洗5分钟,这里5块钱可以洗半小时。而使用洗衣机则收费10刀,贵得惊人,所以大家都是在洗澡时顺便把衣服手洗了,半小时的热水足够把自己和衣服洗得干干净净。

这里是我的食物补充点,大家都在这里收包裹装包食物和各种所需物。有些人拿到东西稍事休息就继续上路了,有些则像我一样,休息半天住下,明天再出发。

图1的蘑菇长得像卡通片里的小海蜇

图7是路上看到的一个硕大的牛肝菌,可惜已经有点朽烂了。说实话,走到最后几英里时,的确想采几个蘑菇下山煮汤吃,结果到想采的时候,一个新鲜蘑菇都没有看到,净是些老弱病残。严重怀疑蘑菇们在通风报信,纷纷躲了起来,只弄几个老家伙做维持会应付我。

不过,没吃到蘑菇也好,店外面有个大冷盒,里面很多啤酒,是店里赞助给PCT徒步者免费喝的。我从下午喝到晚上,灌进去4瓶。

该吃的吃了,该喝的喝了,该拿的也拿了,明天又该去爬山受苦了。

borisg2021-08-06 14:42:07
太好了,老狐出现了。你胖了些。这一路风景真是好,真是需要走着才能都看得到。
小黑猫2021-08-06 15:26:50
每天背大包翻山越岭二十多哩,还能记下这么好看的日记。这是对徒步的真爱。
苏.苏2021-08-06 16:07:00
写得好看,跟读
苏.苏2021-08-06 16:07:00
写得好看,跟读
心星2021-08-06 17:03:43
时隔几年又看到,点赞
小鸿2021-08-06 18:47:02
又老狐的徒步日记看了。真好,谢谢!
AnnYuan2021-08-06 19:55:32
以前每集必读,现在又能看到了, 真好。佩服老狐的坚持,让我们也能感受到徒步者的心路。
laoyangdelp2021-08-06 21:41:52
赞!
GoBucks!2021-08-07 11:13:32
那个蓝花应该是鲁冰花吧。在冰岛可是看够了。
绿野蚂蚁2021-08-07 11:32:05
又有狐讯看, 真好!这次的风光很美
绿珊瑚2021-08-07 13:15:47
又可以看狐讯了。老狐胖了
cwc2021-08-07 17:32:36
做为老狐的粉丝,6月在鹿皮谷巧遇老狐,举运吧!
xiaoyixiao2021-08-08 04:20:06
赞! 继续跟读!!
xiaoyixiao2021-08-08 04:33:10
有点好奇,这个时间为什么不从加拿大开始一路南下?
laoyangdelp2021-08-08 09:10:07
那时候加拿大还没有对美国人开放吧?
dztang2021-08-09 00:09:37
又见老狐,膜拜一下。这下要勤着上来看看。