2020年在家里憋了一年,2021年大家都重燃旅行热情。考虑到出国旅行还是比较麻烦,于是把目的地定在last frontier 阿拉斯加。正好阿拉斯加北部濒临北冰洋,也可以圆站在四大洋边吹海风的梦。阿拉斯加北冰洋边通飞机的有两个城市,油田重镇PRUDHOE BAY和Utqiagvik. Utqiagvik是为了政治正确改的因纽特语名字,原来的名字叫BARROW. 高晓松也在晓说里有一集讲BARROW. (他大概也不会念因纽特语)。
从Anchorage 飞到Barrow 大概两个小时。旁边座位就是一在BARROW当地 SCHOOL BAORD 工作的白人带着他的因纽特太太从Anchorage采购回来。BARROW 没有公路通到外边,所有用品食品都是空运,或者在北冰洋海冰融化的八月船运。冬天从PRUDHOE BAY会铺一条冰路,可以用来运送汽车。所以BARROW居民每几个月就去Anchorage采购,定的大件,比如汽车,可能要等半年才能运到。我问有没有北极熊,那位先生说,冬天后院就有一只拜访。问道是不是很冷,邻座回答,还好了,冬天只有零下三十多华氏度。(-30 F=-34C)
飞机飞越DENALI, 阿拉斯加中部平原,北部的阿拉斯加山脉,白色越来越多,然后是点缀淡青泡泡的白色平原,最后凌空于无边无际厚厚的云层之上。看飞行时间,感觉应该降低飞行高度了,但是飞机始终高高的飞在云层之上。终于,飞机降低高度,进了云层,终于出了云层,地面和白色的海面清清楚楚,目测飞行高度不超过200米。我不禁开始紧张,能在这个飞行高度找到机场吧?还好,很快就看到机场跑道,飞机滑行的时候,我还看到了我订的旅馆的招牌。顺利着陆,我对邻座说云层这么低,the captain did a good job. 邻座说BARROW的云层,一直是这样的,基本看不到太阳, 总是笼罩在厚厚的云层下。后来我查了一下,这是极地特有的天气现象。
出了BARROW 只有一个登机口酷似仓库的铁皮候机“楼”,过了一条UNPAVED ROAD,就到了旅馆。BARROW 全城没有一条PAVED ROAD,因为极地的冰冻会让PAVED ROAD 开裂。我去的时候在五月底,大概30 华氏度,不是很冷。
旅馆里暖气很足,非常COZY,到处装饰着BALEEN和鲸鱼骨头的饰品。BALEEN就是须鲸的须,用来过滤食物的。
在BARROW,因纽特人捕鲸是合法的,捕杀北极熊等动物也是合法的,只是不能出售,只能用于因纽特社区食物补充。旅馆外边就是当地人住宅,有个房子外边晾了很多动物毛皮。
BARROW沿着北冰洋海岸而建,很多人家,甚至餐馆和杂货店,都是海景房。只是北冰洋边没有海滩,只有黑色沙石堆积的防波堤。浩瀚无际的北冰洋平静安详,没有一丝波浪,因为海面完全冰封,根本看不见海水。偶尔一两艘小船,孤零零的被冻在海里。白色海连着白色的天,靠近地平线的地方的云层是暗灰的一条,诡异玄幻,仿佛通向神秘的异空间。
BARROW的景点主要包括因纽特文化中心,鲸骨门(TOP OF THE WORLD)和美国最北端 北纬71度23分。叫了辆出租车,去美国最北端 POINT BARROW. 司机是个刚到BARROW一年的泰国人。从炎热的泰国到四季冰冻的北冰洋沿岸,真不容易。到POINT BARROW最后一MILE道路没有维护,厚厚的黑色沙子,我怕车陷进去出不来,所以没有真正的到达美国最北端。路上几次看到丢弃的鲸鱼骨头。
路过了空军雷达站。BARROW是冷战时代美国防空的前沿阵地,监控苏联是否有导弹或者飞机飞越北冰洋。根据GOOGLE,现在雷达站已经没有驻军,定期维护也外包给了民间公司。军人真的为国家奉献很多,我的一位老年朋友,年轻时候就在北格陵兰的美军基地服务,还有阿拉斯加这些基地,都是苦寒之地。世界和平,军人不用在苦寒之地坚守,不用在动荡之地驻扎,是大都数人的心愿吧。
由于基本都是空运,BARROW的物品价格很高。杂货店买了两个MUFFINS, 三个橙子,花了十八美元。日餐店没有堂吃,只有TAKE OUT. 一个乌冬面一个炸豆腐,33美元。因纽特文化中心旁边有个大型超市,食品,衣服,家电,用品都挺丰富的,也有蔬菜和水果。衣服样式比较少,想做时尚达人的,还是要去Anchorage。
从五月底到八月中,BARROW没有黑夜,是两个多月的白天,晚上十二点依旧很亮,中午没啥区别。必须拉好窗帘,否则真的挺难入睡的。BARROW机场登机口也十分有趣,安检后的空间只能站立十几个人,必须一部分人登机了,再安检。机场乘客还是当地人居多,游客的话,我只看到了和我同一个旅馆的印度夫妻。回Anchorage的飞机,邻座是个因纽特姑娘,在吃东西。我问是什么食品,她说了一个我不懂的词,我请她解释,她说 WHALE MEAT.
虽然去BARROW是为了看北冰洋,但是没看到烟波浩渺的大海。据说七月底海冰会融化,哪位大侠有真正的北冰洋海景,欢迎分享。